查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2013年06月20日>摘要
国家公路网规划坚持五个基本原则
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-06-20   来源:
  

交通运输部总规划师戴东昌(樊英武 摄影)

    2013年6月20日,国新办举行《国家公路网规划(2013年-2030年)》情况发布会。交通运输部总规划师戴东昌在介绍相关情况时指出,国家公路网规划坚持以下5个基本原则:

    一是布局合理。按照区域发展总体战略、主体功能区战略和生态功能区划要求,与城镇化格局、城镇体系布局、资源分布和产业布局相适应,统筹经济欠发达地区发展和国防建设需要,合理布局国家公路网。

    二是结构优化。加强公路网结构顶层设计,注重发挥普通国道的干线作用和国家高速公路的主干线作用,构建层次清晰、功能完备的国家公路网。

    三是衔接顺畅。注重与其他运输方式的衔接,加强与城市交通的融合,发挥综合运输整体效率。

    四是规模适当。构建综合交通运输体系,科学把握未来公路交通运输需求,合理确定国家公路网总体规模,实现路网供给能力与经济社会发展要求相适应。

    五是绿色发展。统筹规划通道资源,充分利用既有路线,节约集约利用土地;加强生态环境保护,贯彻低碳发展理念,避让环境敏感区和生态脆弱区,走资源节约型、环境友好型发展道路。

[责任编辑:]
相关链接>>