查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2013年06月20日>相关政策
《综合交通网中长期发展规划》内容简介
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-06-19   来源:发改委网站
  

    一、综合交通网规模与构成

    1、规划2020年综合交通网总规模为338万公里以上(不含空中、海上航线、城市内道路和农村公路村道里程)。

    2、综合交通网构成为:公路网总规模达到300万公里以上(不含村道),其中二级以上高等级公路65万公里,高速公路10万公里左右。铁路网总规模达到12万公里以上,复线率和电气化率分别达到50%和60%,其中铁路客运专线和城际轨道交通线路1.5万公里以上。城市轨道交通线路2500公里。内河航道里程达到13万公里,其中国家高等级航道1.9万公里,五级以上航道2.4万公里。民用机场数量达到244个。沿海主要港口25个。输油气管道达到12万公里。

    3、港口能力。沿海港口货物吞吐能力达到65亿吨以上,其中集装箱吞吐能力达到2.4亿标准箱,沿海及沿江港口煤炭吞吐能力达到12亿吨以上,港口的铁矿石接卸转运能力达到3.5亿吨以上。

    二、综合运输大通道布局方案

    综合交通网骨架由“五纵五横”综合运输大通道和国际区域运输通道组成。其中,

    “五纵”综合运输大通道为:

    1、南北沿海运输大通道。

    2、京沪运输大通道。

    3、满洲里至港澳台运输大通道。

    4、包头至广州运输大通道。

    5、临河至防城港运输大通道。

    “五横”综合运输大通道为:

    6、西北北部出海运输大通道。

    7、青岛至拉萨运输大通道。

    8、陆桥运输大通道。

    9、沿江运输大通道。

    10、上海至瑞丽运输大通道。

    国际区域运输通道为:

    1、东北亚国际运输通道(含中蒙通道)。

    2、中亚国际运输通道。

    3、南亚国际运输通道。

    4、东南亚国际运输通道。

    三、综合交通枢纽布局方案

    1、综合交通枢纽层次划分

    综合交通枢纽可分为全国性综合交通枢纽、区域性综合交通枢纽和地区性综合交通枢纽三个层次。

    2、全国性综合交通枢纽布局方案

    根据全国性综合交通枢纽的基本定位,规划全国性综合交通枢纽(节点城市)42个。

    全国性综合交通枢纽涵盖了现有和规划发展的所有重要枢纽港口、枢纽机场,铁路及公路主枢纽,与“五纵五横”综合运输大通道共同构成我国综合交通网络骨架。

    3、综合交通枢纽的衔接

    综合交通网节点上的枢纽布局应综合考虑各条线路的顺畅连通,遵循客运“零距离换乘”和货物换装“无缝衔接”的原则,统筹线路、场站以及信息传输等设施的有效衔接,充分体现客货流汇集、换乘/换装和疏散的承载性、顺畅性和兼容性。

    四、近期发展目标

    到2010年,综合交通网络规模达到260万公里,其中铁路9万公里,公路230万公里(不含村道),内河航道12万公里,城市轨道交通1000公里,油气管道8万公里。民用机场总数达到192个,沿海港口深水泊位数1750个左右,吞吐能力达到45亿吨。所有具备条件的乡镇与建制村通公路。

    “五纵五横”综合运输大通道能力有较大提高,结构趋于合理,为形成完善的综合运输大通道奠定基础。全国性综合交通节点城市的客货综合枢纽结点布局基本形成。初步建成上海国际航运中心和中东部地区的集装箱运输系统。基本建成煤炭、石油和矿石运输系统。

    五、规划实施前景

    到2020年,将基本建成空间布局合理,结构层次清晰,能力负荷充分,功能衔接顺畅的现代综合交通网络。网络总密度达到35公里/百平方公里,其中铁路1.25公里/百平方公里,公路31.25公里/百平方公里,内河航道1.35公里/百平方公里,油气干支线管道1.25公里/百平方公里,民航机场25个/百万平方公里。形成1.5万公里高速客运专线网,10万公里高速公路网,2万公里内河高等级航道网、以244个机场为节点的航空运输网和12万公里油气管道网,形成完善的煤炭、油气、矿石和集装箱运输系统。

    六、政策措施

    (一)统筹规划,协同建设,确保实施

    (二)强化通道资源管理

    (三)深化交通体制改革

    (四)加大公益性交通投资

    (五)健全交通法律体系

    (六)促进交通科技进步

    (七)促进交通资源节约和环境保护

[责任编辑:]
相关链接>>