查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2013年06月20日>相关报道
国家公路网规划论证会在成都召开
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-06-19   来源:
  

  2011年8月25—26日,国家发改委在成都组织召开了国家公路网规划论证会。国家发改委基础产业司宋朝义巡视员主持会议,交通运输部综合规划司任锦雄副司长、部规划司相关处室和交通运输部规划研究院相关负责人以及《国家公路网规划》编制工作组成员出席会议,来自全国19个省(区、市)和计划单列市发展改革委和交通运输部门的相关负责同志和专家参加会议,会议由四川省交通运输厅具体承办。  

  会上,《国家公路网规划》编制单位介绍了规划编制情况,宋朝义巡视员对规划论证工作提出了具体要求,各省(区、市)分别对国家公路网规划方案发表了意见,进行了研讨。

  国家公路网由普通国道和国家高速公路组成,是国家级干线公路网,是综合运输体系的重要组成部分,对支撑经济发展、推进社会进步、保障国家安全和维护社会稳定具有重要作用。此次国家公路网规划编制的主要目的是从国家长远发展需要出发,对我国公路网的合理架构进行顶层设计,谋划国家级干线公路的布局,指导国家公路网科学发展,满足全面建设小康社会和加快推进社会主义现代化的需要。

  国家公路网规划目标是,连接全国所有县级以上行政区、重要的交通枢纽、边境口岸和国边防设施,形成覆盖广泛、布局合理、衔接顺畅的国家快速公路运输网络。普通国道连接全国所有县级以上行政区,形成便捷可靠、提供基本公共运输服务的基础网络;国家高速公路连接所有地级行政中心及城镇人口超过20万的中等及以上城市,形成集约高效的运输网络。

  据了解,四川新增纳入国家公路网规划总规模在全国31个省(区、市)中位居前列,为我省积极争取中央支持、加快构建西部综合交通枢纽奠定了坚实基础。(来源:四川省交通运输厅网站)

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>