网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

  2013年5月30日(星期四)上午10时在国务院新闻办公室新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院新闻办公室二局局长武虹剑、《财富》杂志总编辑苏安迪(Andy Serwer)、四川省人民政府副省长甘霖、成都市人民政府市长葛红林介绍2013成都《财富》全球论坛准备工作进展情况,并答记者问。
摘要 更多
 2013财富全球论坛筹备工作进展顺利  本届财富全球论坛的主题是中国的新未来
 四川省积极推进本届财富全球论坛各项筹备工作  成都将打造现代化国际化大都市
 财富全球论坛对四川省发展带来五方面影响  三方面原因吸引世界500强企业落户成都
图文

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(郭研摄影)

    主持人 胡凯红:
    女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席今天的新闻发布会。2013成都财富全球论坛将于6月6日到8日在四川成都举办。今天我们很高兴请来了国务院新闻办公室二局局长武虹剑先生,《财富》杂志总编辑苏安迪先生,四川省人民政府副省长、2013年成都财富全球论坛四川执行委员会副主任甘霖先生,成都市市长、2013年成都财富全球论坛四川执行委员会副主任葛红林先生,请他们向大家介绍论坛准备工作的最新进展,并回答大家感兴趣的问题。下面先请武虹剑局长作介绍。

    2013-05-30 09:59:01

国务院新闻办公室二局局长武虹剑出席新闻发布会(郭研摄影)

    武虹剑:
    女士们、先生们,大家好。首先,我谨代表国务院新闻办公室对大家的到来表示诚挚的欢迎,对即将举办的2013成都财富全球论坛表示祝贺。本届论坛是美国《财富》杂志主办的第12届全球论坛,也是继1999年在上海、2001年在香港、2005年在北京举办之后,第4次在中国举办财富全球论坛。这说明国际企业界十分关注中国的发展,体现了论坛主办方对中国特别是对中国西部发展的关注和信心。

    2013-05-30 10:00:46

    武虹剑:
    财富全球论坛是碰撞思想、凝聚共识、加强交流、促进合作的平台。我们相信,各国企业家之间通过此次论坛,相互交流沟通,一定会创造更多的合作机遇。

    2013-05-30 10:02:08

    武虹剑:
    目前论坛的各项筹备工作进展顺利。截至目前,已经有600多位嘉宾接受邀请。其中,参会企业250多家,包括世界500强企业100多家,外国前政要4人,专家学者38人。

    2013-05-30 10:03:03

    武虹剑:
    我国政府高度重视2013成都财富全球论坛的举办。中华人民共和国主席习近平将向2013成都财富全球论坛致贺信。

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强将在北京会见出席2013成都财富全球论坛的部分世界500强企业负责人,并进行座谈。

    6月6日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽将出席2013成都财富全球论坛开幕晚宴,并发表主旨演讲。

    2013-05-30 10:04:35

    武虹剑:
    最后,预祝2013成都财富全球论坛圆满成功。祝各位朋友身体健康,工作顺利,生活愉快。谢谢。

    2013-05-30 10:05:34

    主持人 胡凯红:
    下面请苏安迪先生作介绍。

    2013-05-30 10:05:49

《财富》杂志总编辑苏安迪(郭研摄影)

    苏安迪:
    今天和我们在一起的有武局长、甘副省长和葛市长。我们非常高兴张高丽副总理将会在开幕晚宴上做主旨发言。论坛将于下周在成都举行,我们也非常感激。因为中国的领导人非常支持我们的论坛,我们也很高兴他们可以亲身参与其中。张高丽副总理是常务副总理,他深度参与中国的改革进程,中国的改革对于全球企业家都非常重要,他致主旨发言是非常适合的,我非常期待聆听他的发言,也知道大家也非常期待聆听他的发言。

    2013-05-30 10:06:17

    苏安迪:
    我非常高兴在这里宣布,我们的论坛吸引了非常多的参与嘉宾,吸引了历史上最多的嘉宾,我们确认了600多位嘉宾将会参与,包括财富500强企业的代表将会参与;另外还有企业家、政府官员、国家元首以及一些学者将会参与其中。习主席、李总理也将会以某种形式参与其中,我们非常感激。

    2013-05-30 10:07:43

    苏安迪:
    中国西部吸引了世界各地许多人,全球知名企业的CEO都会参与论坛。我们将会讨论中国的新未来,而新未来是论坛的主题。《财富》杂志是世界上最为重要的商业杂志,我们的论坛也将世界的关注点聚焦到主办城市上,我们也期待着在成都举办这次论坛。

    2013-05-30 10:09:07

    苏安迪:
    成都是西部大开发的一个重要城市。成都吸引了许多的知名企业,全球500强企业有200多家在成都投资设厂,而世界上的笔记本电脑有一半的芯片都是在成都生产的,另外也有许多的iPad是在成都生产的。成都一直发展得非常快。成都是中国西部重要的交通枢纽城市,也是中国非常知名的旅游城市。另外,成都有大熊猫。

    2013-05-30 10:10:21

    苏安迪:
    财富全球论坛的主题是中国的新未来,这体现了中国西部崛起的重要性。这次论坛有四个主题:中国的世纪、资源解决方案、创新与科技、金融与经济复苏。我期待着与各界领导人共同探讨这个话题。下周我们将在成都进行探讨,我也希望在那里碰撞出来的思想火花可以在世界范围内传播,也可以使世界更多地关注中国。谢谢大家。

    2013-05-30 10:11:44

    主持人 胡凯红:
    下面请甘副省长讲话。

    2013-05-30 10:13:09

四川省人民政府副省长甘霖(郭研摄影)

    甘霖:
    大家上午好!2013财富全球论坛落户成都以来,四川省积极配合《财富》杂志,扎实推进各项筹备工作。目前,四川已做好相关准备,热忱欢迎来自五湖四海的朋友。

    2013-05-30 10:13:30

    甘霖:
    四川地处中国西南腹地,历史悠久,自古就有“天府之国”的美誉,是中国的资源大省、人口大省和经济大省。改革开放以来,四川经济社会发展取得了历史性进步;尤其是进入新世纪,随着国家西部大开发战略的深入实施,四川经济社会取得了持续快速发展。2001年至2007年,全省GDP年均增长12%。2008年以来,四川战胜汶川特大地震和国际金融危机的严峻挑战,经济社会发展取得新突破。2008年至2012年,四川GDP年均增长13.6%,取得了“好于预期、领先全国、领跑中西部”的良好发展态势。2012年GDP达到2.38万亿元,居全国第8位,经济总量始终保持西部第一位。

    2013-05-30 10:14:09

    甘霖:
    四川是中国西部对外开放最为重要的窗口,已与200多个国家和地区建立了经济贸易关系,有9个国家在省会成都设立了领事机构,一批世界知名企业和现代产业扎根四川,世界500强企业已有247家落户四川,其中境外企业有180多家。2012年,四川进出口总额、利用外资总额均居中西部第一、全国前十。四川正迅速崛起为中国内陆发展的热土,“投资西部,首选四川;投资四川,辐射西部”已成为广大投资者的共识。

    2013-05-30 10:15:24

    甘霖:
    举办2013成都财富全球论坛,对四川经济发展和对外开放具有重大意义。四川省委、省政府对论坛组织筹备工作高度重视,成立了成都财富全球论坛四川执委会,由省、市领导负责,下设7个工作部门,围绕“中国的新未来”论坛主题,全面推进活动组织、嘉宾邀请、投资促进、宣传推广、后勤保障等各项筹备工作,并主动、及时做好与《财富》杂志、国务院新闻办、成都市的联系与沟通,保证合作在轻松、愉快的环境和氛围中进行。一年多来,经过大家的共同努力,各项筹备工作已基本就绪。

    2013-05-30 10:16:54

    甘霖:
    当前,四川省正深入贯彻党的十八大精神,在成功抗击“4.20”芦山强烈地震的基础上,全面实施多点多极发展支撑,“两化”互动、城乡统筹,以及创新驱动“三大发展战略”,奋力推动四川由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越,建设更加美丽、繁荣、和谐的新四川,奋力谱写伟大中国梦的四川篇章。

    2013-05-30 10:18:41

    甘霖:
    朋友们,9000万四川人民热烈欢迎来自世界各地的嘉宾。我们将借助财富论坛在四川成都举办的契机,以更加完善的机制、更加务实的举措、更加优质的服务,创造更好的市场环境、更优的政务环境,向海内外各界朋友展示坚强奋进、机遇无限、充满活力和富有魅力的四川!

    谢谢大家!

    2013-05-30 10:19:34

    主持人 胡凯红:
    下面请葛市长介绍情况。

    2013-05-30 10:20:10

成都市人民政府市长葛红林(郭研摄影)

    葛红林:
    各位新闻界的朋友们,大家上午好。

    去年的4月9日,苏安迪先生在北京正式宣布选择成都召开2013财富全球论坛。作为市长,在感到十分荣幸的同时,也深感成功承办的责任。我记得当时苏安迪先生说,“财富全球论坛选择成都的理由,是因为这里拥有巨大的经济增长潜力和发展空间、强大的创新能力、独特的文化气质、丰富的国际会议承办经验以及优良的政务服务环境,对跨国公司而言已成为一块充满活力的磁石”。

    2013-05-30 10:20:23

    葛红林:
    一年过去了,我们十分尽心、十分努力地配合会议主办方做好成都的各项承办工作,双方合作十分默契,一切都在顺利之中。在此,我很有信心地说:成都准备好了,就等着大家的到来。

    2013-05-30 10:21:16

    葛红林:
    一年过去了,成都又取得了经济社会发展的不少成功,经济总量在全国计划单列市和省会城市中已上升为广州、深圳之后的第三位。更为可观的是,固定资产投资连续5年排名第1位,今年将达到6800亿元,经济发展不仅实现了“提质升位”,而且呈现出强劲的发展势头。与此同时,进一步实现了城乡同发展共繁荣,城乡居民收入超过GDP的增速,达到14%,荣获中国最具幸福感城市最高荣誉大奖——“中国最美幸福城市大奖”。

    2013-05-30 10:21:46

    葛红林:
    一年过去了,成都进一步融入了全球经济发展。目前,落户成都的世界500强企业已有238家,一年新增了31家,有力促进了成都的经济发展。比如,去年,在成都制造了4000万台ipad和全球50%的电脑芯片,今年电子信息产值将超过4000亿,成为全球重要的电子信息产业基地之一。

    2013-05-30 10:23:38

    葛红林:
    一年过去了,成都进一步融入了全球交通和物流体系。开通了13天直达波兰罗兹的蓉欧货运班列,构成了比中国沿海到欧洲更具竞争力的物流体系。目前,成都已开通了国际航线58条,成为中国第四大国际航空枢纽,尤其是加密了洲际航线,新增了直飞法兰克福、伦敦、墨尔本和温哥华等航线。此外,财富全球论坛期间,还将宣布开通直飞美国旧金山的航线。

    2013-05-30 10:24:15

    葛红林:
    当今的中国西部,发展方兴未艾,正在展示中国乃至全球发展的新未来。而成都,作为西部经济核心增长极,正在打造成为全球经济最具活力、最具创新的现代化、国际化大都市。正如4月25日苏安迪先生在美国华盛顿举办的财富全球论坛推荐会上所说,“成都这座惊人的城市正在以充满活力的方式飞速发展着,在为城市居民创造着更高质量的生活的同时,也在为未来创造着经济机会,这是世界典范城市”。

    2013-05-30 10:25:29

    葛红林:
    各位新闻界的朋友,财富全球论坛从1999年起先后在我国上海、香港、北京举行,见证并分享了中国经济高速发展的14年。2013财富全球论坛在成都举办,我相信,与会者可以近距离地感受中国十年多来推进西部大开发的巨大成就,近距离地感受5.12汶川特大地震后四川省灾后重建的凤凰涅磐,近距离地感受成都统筹城乡发展、缩小城乡差距和转变经济增长方式的显著成效。同时,2013财富全球论坛在成都举办,对成都而言,也是对外开放的重大机遇,对于让世界了解成都,让成都融入世界,都是有力的推动。

    2013-05-30 10:28:07

    葛红林:
    各位新闻界的朋友,作为承办城市,我们将竭尽所能当好东道主,尽心竭力做好服务,真正让本届论坛办成富有成效的、最精彩、最难忘的全球盛会。最后,再次感谢各位新闻界的朋友们长期以来对成都发展的关心和支持,并诚挚邀请你们到成都来参加论坛,亲身体验成都的独特魅力!

    谢谢大家。

    2013-05-30 10:29:30

    主持人 胡凯红:
    下面开始提问,提问之前,请通报一下你所代表的新闻机构。

    2013-05-30 10:30:19

中央电视台记者提问(樊英武摄影)

    中央电视台记者:
    有两个问题:第一个问题想提给甘霖副省长,另外一个问题提给苏安迪先生。请问甘霖副省长,第四次财富全球论坛在中国举办,也是第一次在西部大省举办,请问财富全球论坛会对四川省的发展会带来什么样的影响?第二个问题请问苏安迪先生,这是第四次在中国举办财富全球论坛,大家很关注的是能上财富全球500强企业的名单,我们想知道近几年来中国企业在我们财富全球500强榜单上的数量有什么样的变化?

    2013-05-30 10:30:32

    甘霖:
    四川省对《财富》杂志在成都举办这次论坛表示全力的支持,做了大量工作。财富论坛的举办,对我们四川的经济社会发展以及各个方面的确会有积极的影响。第一,有助于我们进一步增强开放意识;第二,对四川、成都提高国际影响力也很有好处;第三,我们希望有更多的500强企业以及其他的投资者能够在财富论坛之后借势进入四川,有更多的投资、有更多创业兴业的行动;第四,通过这个论坛也能够开阔我们的视野;第五,财富论坛正式举办的时候,离“4·20”芦山强烈地震不到50天,这次地震之后,部分海内外投资者对四川在5年时间内连续发生两次强震,产生了四川是否安全的疑虑。我想这个活动本身也是对四川安全投资环境的肯定。

    2013-05-30 10:32:07

    甘霖:
    因为从实际来看,这两次地震都发生在龙门山断裂带,它的活跃处在龙门山、鲜水河和安宁河断裂带这个特殊的地质构造区,这是一个特定的内陆山地区域。但是四川93%的其他地方还是非常安全的,尤其是四川盆地、成都平原,是非常安全的。2000多年的资料记载,这里只发生过两次5.0级略强一点的地震,6级以上还没有,所以成都平原是绝对安全的。所以通过这样一个活动的举办,进一步让海内外的投资者了解这些情况,对于大家到四川来进一步投资兴业创业发展,对四川本身的发展是非常有意义的。

    2013-05-30 10:35:01

    苏安迪:
    在财富500强的名单上,中国企业的数量,我的答案非常地明确,在过去的数年之中,中国企业的数量一直是在增长的,比如说在1999年的时候只有10家中国企业上榜,而到了2012年就有76家企业。大家可以看到这个增长速度是非常快的,这就明确体现了中国经济总体的影响力和总体的经济发展水平。在500强企业当中有76家中国企业,中国是拥有上榜企业第二多的国家,第一多的是美国。中国拥有的上榜企业的数量是可以和欧盟媲美的,超过了日本。今年的榜单我们还没有公布,过几个星期将会公布,预计中国企业的数量会超过76家。看到这么多的中国企业上榜,我是感到非常激动的,因为这体现了中国在国际上的影响力。现在人们都在关注中国,中国的领导人、企业家以及中国的人民也在关注着榜单,关注着中国的经济发展。

    2013-05-30 10:40:15

中国日报记者提问(樊英武摄影)

    中国日报记者:
    我想给葛市长提个问题。目前已经有238家财富500强企业落户成都,为什么会有这么多企业落户成都?

    2013-05-30 10:43:38

    葛红林:
    我想,我们主要是注重以下三个方面:第一,讲诚信,认真履行好合作的协议。诚信是成都的城市精神。在成都,不仅是地方政府,企业和市民当中都有着讲诚信的良好社会氛围。这样企业就可以很放心地按照协议来开展生产和经营活动。第二,讲服务。及时帮助企业解决生产经营过程当中的问题。因为我们的理念是:只有服务好已来的,才能吸引更多的。第三,成都有我们一些工作的特点,我们高度重视推动本地的民营企业,尤其是高科技的民营企业,与落户的世界500强企业合作,一方面可以帮助落户的世界500强企业尽快在当地所在的区域建立它的价值链、产业链和供应链,同时也让本土的中小企业,包括一些高科技企业能够加快融入全球经济和加快技术进步,实现双赢。

    2013-05-30 10:44:28

中国劳动保障报社记者提问(樊英武摄影)

    中国劳动保障报记者:
    请问葛市长,因为成都在全国城乡统筹发展的步伐当中走得是比较靠前的,您刚才也提到了,这次论坛的举办可能会促进500强企业跟本土的民营企业特别是创新型企业的接轨,这对我们整个成都甚至整个西部的就业会产生哪些影响?

    2013-05-30 10:46:21

    葛红林:
    世界500强到成都来发展,需要高素质、高科技的人才,实际上更需要高技能的技术工人。成都在2006年的时候就高度重视这个问题,我们在每个区市县都有技工学校和职业高中,也可以说,由于我们重视了技能人才和技术工人的培养,这就成为世界500强到成都落户的很重要的原因。所以不仅要抓大学的教育,对西部城市来讲,可能更重要的是要抓技能人才的培养。这样也会有更多的机会,让那些农家子女能够进入到就业的职工队伍当中去。

    2013-05-30 10:47:27

新华社记者参与提问(樊英武摄影)

    新华社记者:
    我的问题请苏安迪先生回答。我们知道,这次财富论坛在中国首次选择了西部城市,我想问一下,为什么这次论坛不同以往,会选择西部的城市呢?

    2013-05-30 10:49:53

    苏安迪:
    您刚才说得很对,这次是我们第四次在中国举办财富论坛,但是第一次选择了中国西部的一个城市。因为我们对成都是高度重视的。我认为,中国的西部体现了现在三个重要的趋势,而成都也是非常好地体现了这三个趋势。第一个大趋势是中国的西部大开发,中国的西部发展既是一种内生的增长,而且也得到了中国政府的高度重视,因此现在往西部发展、西部大开发是一个潮流。第二个大趋势是城镇化,中国全国范围之内的城镇化都发展得很快,但是中国城镇化发展最快的地方是中国的西部。第三个大趋势是中国经济的转型,这也是一个大趋势。过去比较注重生产和出口,现在除了这两方面之外,中国也更加注重消费,而这种经济发展模式的转型也很好地体现在中国的西部。因此,我们认为中国西部在这三种大趋势的前沿,所以我们选择了中国的西部,选择了成都。

    2013-05-30 10:50:25

中国企业报记者提问(樊英武摄影)

    中国企业报记者:
    请问葛市长,在经济发展过程中,不可避免的是环境与企业可能会产生一些矛盾。我想问,成都政府在经济发展过程中如何正确处理企业与当地民众之间的关系?第二个问题请问苏安迪先生,我们注意到,这届论坛其中一个重要的板块是关于可持续发展的,请您就全球化的视野,对中国的可持续发展提一些建议。

    2013-05-30 10:52:20

    葛红林:
    在成都发展的过程中,我们借鉴和学习了沿海不少城市发展过程中的经验,也包括教训。我们知道,发展是绝对不能以牺牲环境为代价的,所以我们有两个做法,在全国还是非常领先的。一个是我们的工业实行的是集中发展,彻底杜绝了“镇镇点火、村村冒烟”的现象,有效地让工业企业在集中发展区里进行发展,而且环境得到有效集中的治理。第二个是成都已经经过将近10年的努力,彻底淘汰了小火电、小煤矿、小水泥、小化工,甚至小的烟花爆竹作坊,这些有力的措施实现了节能减排。大家到成都看看,原来10年前成都在中心城区还有大的发电厂,现在也没了;原来在东郊还有大的炼钢厂,也通过结构调整进行了重组,和成都钢铁厂在青白江那里建成了一个现代化的钢铁基地。

    2013-05-30 10:53:14

    苏安迪:
    确实,可持续发展是一个非常重要的话题。在今年的财富论坛上,这也是我们的一个重要话题。可持续发展对于四川成都,对于中国的西部,对于整个世界来说都是非常重要的。中国面临可持续发展的问题,整个世界也在面临可持续发展的问题,而一国的环境也会影响其他国家的环境。但是我想指出的是,全球范围之内都面临可持续发展的问题,而解决方案也是全球性的。现在世界各国的领导人都在仔细思考,如何来处理煤的问题、核的问题、空气质量、汽车尾气排放、食品安全、能源开发等等问题。我想中国领导人应当会意识到可持续发展或者环境问题不仅是中国一国的问题,在整个世界范围之内都有这种问题,因此这个解决方案并不一定是来自于某一个国家,而是各国,包括各国的企业,应当团结合作,共同找到解决方案,这一点是非常重要的。

    2013-05-30 10:55:48

    苏安迪:
    最后,我还想强调一点,可持续发展与经济发展是可以共存的,并不一定要靠牺牲经济发展速度来追求可持续发展。我想,现在世界范围内可持续发展领域的这些领袖们也了解这一点,在我们的财富论坛上,有许多可持续发展领域的领袖将会参与其中,我想他们的讨论将会是论坛激动人心的一个环节。

    2013-05-30 10:57:56

第一财经频道记者提问(樊英武摄影)

    第一财经记者:
    请问苏安迪先生,您刚才也谈到了中国的经济发展还是比较好的,但是我们看到昨天的IMF调低了中国2013年度GDP预期的目标,请问您对这个事情怎么看?另外,从您的角度来讲,现在的经济环境对中国企业最大的挑战是什么?

    2013-05-30 10:58:29

    苏安迪:
    我们都知道,经济数据每天都会发布,因此我们应当用一种全面宏观的角度来看待这些数据。现在全球经济也面临挑战,中国当然也面临挑战。但是现在中国正在经历一个非常有趣的时间段,中国现在在几个方面都在经历转型,包括中国经历了领导人的更迭,另外中国也在搞经济方面的转型,比如像西部大开发,以及经济的转型更多地依赖消费等等。因此中国经济面临一些挑战,这并不让人吃惊。现在中国重要的出口市场尤其是欧盟这个市场面临着挑战,来自欧洲的需求现在减少了。中国的领导人是很清楚这一点的,他们也在出台措施,来解决相关的问题。我认为,实现经济转型,更加注重消费是非常奏效的一种手段。当然了,欧洲的问题将会解决,在中国搞转型是非常重要的一个步骤。但是,这个经济转型不会一夜之间发生,它是需要时间来完成的。这些经济数据都是暂时性的,每个月、每个季度都会发布,因此从政府角度来说要有五年规划、长期的计划实现转型,因为转型是需要时间的。而一个好消息是:中国领导人充分意识到了面临的挑战,也会努力去应对挑战。

    2013-05-30 10:59:33

    主持人 胡凯红:
    今天的发布会就到这里,谢谢各位。

    2013-05-30 11:05:15

相关新闻发布会 更多
 2012年四川省经济形势新闻发布会  《四川省企业工资集体协商办法》立法有关情况新
 四川省在京举办第十三届中国西部国际博览会相关  四川省举行第二届全国新农村文化艺术展演新闻发
 
图片
相关政策
·《财富》全球论坛简介
·历届《财富》全球论坛举办地及议题
·历届《财富》全球论坛政界重要演讲人
·吸引眼球的全球500强排行榜
相关报道
·成都“三层封控”力保财富全球论坛期间
·成都治安卡点安检提到最高等级
·成都300名志愿服务驾驶员接受应急救
·成都警方组织财富全球论坛安保合成演练
·2013成都财富全球论坛志愿者服装亮
·2013年《财富》全球论坛落户成都
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们