网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

  国务院新闻办公室于2013年5月27日(星期一)上午9时举行新闻吹风会,请商务部部长助理俞建华就中国—瑞士自由贸易协定谈判结果介绍情况,并答记者问。
摘要 更多
 中瑞自贸协定互利双赢  
图文

一局副局长胡凯红主持新闻吹风会(中国网 李树成摄影)

 

 

    主持人 胡凯红:
    女士们、先生们,上午好。5月24号中国与瑞士在瑞士伯尔尼签署了关于《结束中国瑞士自由贸易协定谈判谅解备忘录》,为了帮助大家更好地了解谈判的有关情况,今天国务院新闻办公室举行吹风会,请来了商务部部长助理俞建华先生,请他先给大家介绍,中国瑞士自由贸易协定谈判结果,并回答大家的提问。

    2013-05-27 09:01:40

商务部部长助理俞建华(中国网 李树成摄影)

 

 

    俞建华:
    谢谢主持人,各位记者朋友,大家上午好。非常高兴今天就中国瑞士自贸区的谈判结果和大家分享有关情况。我既是作为商务部主管这项工作的部委领导,也是作为中国谈判代表团的团长,非常高兴有这个机会把相关情况给大家作个介绍。

    2013-05-27 09:12:55

    俞建华:
    刚才主持人已经说了,24号在中国瑞士两国领导人的共同见证下,中国商务部长高虎城先生和瑞士经济部部长阿曼先生共同签署了关于《结束中国瑞士自由贸易协定谈判的谅解备忘录》,现双方正在就协议的内容履行国内的程序,也正在探讨于今年7月左右正式签署这个协议的可能性。中国瑞士自贸区的谈判是中国在欧洲大陆谈成的第一个自贸区,在欧洲先前我们结束了和冰岛的自贸区谈判,在瑞士的自贸区谈判是在欧洲大陆的第一个,意义是很重大的。

    2013-05-27 09:13:32

    俞建华:
    中国和瑞士自贸区的谈判从程序上来说是最完整的,一般的自贸区谈判,启动谈判之前要做一个官产学,官方、产界和学界的联合研究,如果这个研究的结果是正面的,那就正式启动谈判,而中国和瑞士的自贸区谈判的程序是最完整的,表现在2007年7月份,我们首先启动了中国瑞士自贸区的内部研究,各自进行内部研究,在这个基础上,瑞士承认中国完全市场经济地位。到2009年内部研究的基础上,我们还做了两次产业界的交流,这是由官方主导的双方产业界的交流。到2010年我们举行了三次官产学的联合研究,联合研究的结果是积极的。所以到2011年1月份,在达沃斯论坛期间由双方主管部长正式宣布启动自贸区谈判。

    2013-05-27 09:14:43

    俞建华:
    中瑞自贸区谈判前后总共进行了九轮,第九轮是5月9号至11号在瑞士伯尔尼举行的。最后的谈判,9号是礼拜四,是欧洲的宗教节日,大家都放假了,但是双方代表团在9号这天开始工作。11号是星期六,我们的谈判一直进行到11号夜里12点左右,最后锁定谈判内容,谈判一直到了最后的一刻。

    2013-05-27 09:16:13

    俞建华:
    整个谈判内容、结果是互利双赢的。我们从协议当中,中方的获利还是比较明显的,瑞士对中国向其出口99.7%的贸易量都同意实行零关税,而且没有任何过渡期,同意在协议生效之日起实行,另外,其余0.3%中有0.29%是部分降税,还有0.01%作为例外。

    2013-05-27 09:22:55

    俞建华:
    在工业品方面,瑞士承诺自协议生效之日起,中国对瑞士出口的所有工业品都实行零关税,包括中国有比较大的出口利益的,而且出口份额也比较高的,像纺织品、服装、鞋帽、汽车零部件、金属制品等等,这些关税在像瑞士这样OECD的国家里,平均关税一般比较低,但是他们对部分产品维持在较高的关税,我们叫关税高峰。还有一种叫关税升级,随着加工程度的提高,关税不断在提高。所以我们解决了瑞士关税高峰的问题,我们大部分有出口利益的都实行了零关税。

    2013-05-27 09:33:15

    俞建华:
    瑞士是一个农业上比较敏感的国家,大家去过瑞士的都知道,有山、湖泊,耕地很少,所以农业对于瑞士来说是相对敏感的。尽管如此,我们通过谈判,使瑞士方面对我们960多种的农产品实施零关税,涉及到我们对瑞士农产品出口的76%以上。还有403种农产品对我们进行部分降税。还有一些加工农产品,瑞士方面不仅同意取消工业成分的关税。还对农业成分的关税也降低40%,这是瑞士代表团团长的埃特大使反复对我们讲的,他说这是瑞士在历史上从来没有对任何一个贸易伙伴包括自贸伙伴作出这样的承诺,即使是和欧盟国家,他们的经贸联系很多,也从来没有作过这样的承诺,这是历史上的第一次。瑞士方面通过降税也可以进口更多我们的水果、蔬菜、蜂蜜、食品、糕点,也可以使他们的消费者有更多的选择。在服务贸易方面,瑞士在签证、工作许可、居留许可的受理发放方面,首次同意规定办理的时限,同意和我们进行中医药合作的对话,并在旅游、翻译等领域做出进一步的承诺。还在钟表方面,瑞士的钟表工业很发达,同我们开展改进售后服务,加强我国钟表的检测能力和开设钟表培训学校等方面教育和合作,这无疑有助于我们增强我们国家钟表行业的生产能力和国际竞争力。

    2013-05-27 09:33:35

    俞建华:
    这个协议是一个互利共赢的协议,我们根据瑞士的竞争水平和我们市场的情况、产业的承受能力,也作出了一些开放的承诺。总体上来说,84%的产品进口量对瑞士实施零关税,其中67%同意在协议生效之日起实施零关税,另外的17%我们同意在5-10年,最高的是15年,我们同意实施零关税。另外还有12.3%,同意10年取消60%的关税,这也是大家比较关心的,比如像手表,我们也同意按照10年取消60%,手表按照它的技术、贵金属的含有量和它的价值,现在的关税基本上是在15-20%多,我们是按照10年60%降低关税。

    2013-05-27 09:37:41

    俞建华:
    我们保留了457项工业品也做了例外处理,占我们从瑞士进口3.5%,瑞士相对来说工业品是比较发达的,也是很有特色的,我们的保护方式,一是过渡期5-15年,让我们的产业逐步适应竞争环境。二是对部分产品进行降税,不降到零,到承诺的终点也就是降60%。三是450多项产品作为例外。瑞士一直认为我们例外的产品量太大了,部分降税的量太大了,但是最后的结果,双方对彼此敏感领域还是有理解,我们对瑞士农产品的敏感性也予以了理解,瑞士对我们工业品的敏感性也予以理解。我们例外产品里包括机床、纺织机械、化工品、汽车、植物油、烟草、部分乳制品、液晶面板、医药等等。

    2013-05-27 09:39:35

    俞建华:
    因为瑞士地处欧洲中心,为了避免其它国家来搭中国瑞士自贸区的顺风船,我们对从瑞士进口产品的优惠关税实施了比较严格的原产地规则,瑞士对外谈判一般的原产地标准是30%左右,我们一些重要产品,像数控机床是50%以上的增值标准,必须在瑞士增值50%我们才认作是瑞士产,享受原产地的关税。像医疗器械,我们要求45%的增值标准,咖啡是70%的增值标准,还有一定工序的要求,不是说进口咖啡豆简单加工就说是瑞士产,卖到中国,这是不行的,要有70%的增值标准以及达到工序的要求。这说明我们对一些漏洞事先还是想得比较周全的。

    2013-05-27 09:42:17

    俞建华:
    除此之外,在规则部分,双方在现在国际上比较流行的规则,像知识产权、竞争政策、环境、劳工和就业合作、政府采购信息交流等方面,我们也进行了友好的磋商。这些规则都是现在国际上比较大的贸易谈判和大家都在热议的规则,而这些规则在国际上没有统一的标准,我们本着一种开放包容的态度,与瑞士人开展谈判,求同存异,达成共识,为我们参与区域和全球这方面规则的谈判也奠定了一个基础,发达国家在这些规则上的所思所想我们也比较了解,我们也了解我们的法律法规和体制机制上的做法和发达国家的差距。谈判最后的结果应该是双方都能接受的,也是互利双赢的。

    2013-05-27 10:13:06

    俞建华:
    最后,瑞士这个国家虽然小,但是它非常有特色,不光产业有特色,它还是欧洲比较重要的国家,它和欧盟有欧洲经济区协议,还是欧洲自由贸易联盟比较核心的国家,我们和瑞士达成自贸区对深化与欧洲的经贸关系是有积极意义的。我们在对欧洲的出口也好、投资也好、服务贸易的发展也好,通过中国瑞士自贸区有一个辐射的作用和示范作用,许多规则对我们来说是新的,但是我们秉承开放包容的态度,不拒绝规则,这个谈判结果具有示范作用,为我们开展其它自贸区的谈判或者多边的谈判奠定了很好的基础。我先介绍这些,也欢迎大家提出问题。谢谢。

    2013-05-27 10:13:19

    胡凯红:
    下面开始提问,提问之前请报一下您所在的新闻机构。

    2013-05-27 10:13:27

新华社记者提问(中国网 杨楠摄影)

 

 

    新华社记者:
    我有两个问题,我看到有评论说,咱们和瑞士签订自贸协定等于是一个比较高水平的协定,比较全面的协定,我不知道这个高水平应该怎么理解?除了双方的协定的零关税比较高之外。另外一个问题,您能不能再介绍一下中国现在正在商签的双边和区域的其他协定。

    2013-05-27 10:13:51

    俞建华:
    您说得是对的,所谓高水平的自贸协定和贸易协定主要看两个方面,一方面是市场准入谈判开放的程度如何。刚才我说了,瑞士方面同意对中国出口金额的99.7%实施零关税,我们同意对瑞士出口84%实施零关税,再加部分降税,也达到96%,这个开放的水平在贸易协定里是高水平的,一般的自贸协定,标准掌握在90%左右。另外一个高水平,看规则涵盖的范围,我们这个协议除了关税、非关税、服务贸易的开放,包括的规则内容还是比较广泛的,我刚才提到的像环境、竞争政策、知识产权、贸易便利化、透明度、政府采购信息交流、产业合作、经济技术合作等等。

    2013-05-27 10:14:02

    俞建华:
    关于您的第二个问题,我们和其它自贸区的谈判,现在自贸区谈判也就是区域、次区域的合作是一个潮流,现在多哈回合谈判有些困难,大家从体制内转向体制外,当然体制外和体制内的谈判也是相辅相成。中国政府坚持多边谈判是主渠道,区域、次区域都是多边贸易政策的补充。我们本着这样的精神开展了自贸区谈判,像中韩、中日韩,您刚才提到的RCEP,中国-澳大利亚、还有和海合会的谈判等等,其中一些谈判处于起步阶段,都构成了中国自贸区战略的重要组成部分。当然我们与此同时也在研究一些更重要、更大范围的自贸区,我们在研究他们的相关标准和加入的可行性。中日韩我们刚刚进行了第一轮的谈判,第二轮的谈判今年7月份在上海举行,RCEP的谈判刚刚在文莱举行了第一轮的谈判,目前还处于谈判模式的磋商过程中,这些谈判我们都在认真参加,积极准备。谢谢。

    2013-05-27 10:14:33

中国日报记者提问(中国网 杨楠摄影)

 

 

    中国日报记者:
    我有一个问题,欧洲一些国家对于知识产权保护和环境标准都要求比较高,我们是不是在这些相关方面做出了比较多的让步,您能不能给我们介绍一下?另外,您刚才讲到中国正在进行其它一些自贸谈判,其中我比较关心挪威的谈判今年会不会有突破?

    2013-05-27 10:14:45

    俞建华:
    您提到了规则谈判方面的两个重要内容,一个是知识产权谈判,一个是环境的谈判,这两个谈判实际上中国政府的政策大方向和国际上是一致的,都主张保护知识产权、治理环境、加强生态文明建设。但是不同的国家发展水平不一样,执法能力不一样,在这些方面的目标虽然一致,但是在所采取的方式和步骤上,会有一些不同的想法。在和瑞士的谈判当中,我们既照顾了欧洲的高标准,他们也考虑到了中国的实际发展水平和目前可接受的程度,最后达成了互利共赢的协议。

    2013-05-27 10:14:56

    俞建华:
    第二个问题,挪威的谈判。挪威的谈判接近结束,现在因为对挪威提出的一些要价,我们的产业还觉得有些困难,中方还在进行评估挪威方面的要价和我们产业所接受程度之间的差距,目前大家还没有拿出解决的办法。谢谢。

    2013-05-27 10:15:08

苏黎世报记者提问(中国网 杨楠摄影)

 

 

    苏黎世报记者:
    因为我不一定能理解刚才您所谈到的所有内容,您刚才是不是已经谈过了这个问题我也无法确定。我想问的问题是,对于中国方面来说,有一部分商品的关税几乎没有减,我想问一下原因是什么?

    2013-05-27 10:15:19

    俞建华:
    您说得对,刚才我说到我们保留了一些例外产品,也作了部分降税的安排。原因是针对有些瑞士竞争力比较强的,对我们国内的产业竞争力形成较大压力,我们应产业的强烈要求,作了例外处理。为什么要部分降税呢,我们考虑到有一些产业是很敏感,但是我们的竞争力还正在提高,对这部分我们做了部分降税的安排。还有一些我们目前竞争力较弱,我们预计未来5-10年竞争力会提高,所以我们保留了过渡期的安排,这是充分考虑到双方产业的要求,以及综合考虑瑞方竞争利益和中方防守利益,达成的双方都能接受的结果。对我们而言,瑞士的高精尖的高技术,产业链高端的这些产品,对我们国家适当降低关税,适当增加进口,对中国是有好处的。不仅是对消费者有好处,对我们产业的转型升级也有好处。在冷战的时候,瑞士很多高精尖产品,像精密机床还要受到巴黎统筹委员会的限制,不向中国出口。现在巴统不限制了,我们产业又有需要,对这些产品我们就要增加一些进口,当然也要考虑到我方产业的承受能力。谢谢。

    2013-05-27 10:15:33

法制晚报记者提问(中国网 李树成摄影)

 

 

    法制晚报记者:
    我想问一个比较细节性的问题,关于瑞士钟表,它属于您刚才说的部分降税的框框里的,也就是说5年之后才会部分降税,还是说从哪年就开始部分降税了?对外界来说,钟表的价格一定会下降,您认为从什么时候会下降,终点是降46%,这个能推算出大概实际下降价格会是多少吗?

    2013-05-27 10:15:46

    俞建华:
    您的理解是对的,对瑞士钟表按十年降60%,这是一个概念。第二个概念,从什么时候开始降,是从协议生效之日起开始降,第一年降18%,以后每年大概降5%,十年降60%。至于市场的价格,关税只是其中的一个因素,而且不是关键性因素。关键因素还是由市场供需关系所决定的。除了关税之外,我们还有进口环节税、增值税、消费税这些都不是自贸区涉及的范围,我们只是说的关税这一部分。所以你问我五年、十年瑞士手表的价格在市场上到底能便宜多少,我们只能到时候再看,现在确实说不了。大的趋势是价格应该会降低一些,降多少,现在还无法确定。

    2013-05-27 10:15:58

    胡凯红:
    今天吹风会就到这里,谢谢各位。

    2013-05-27 10:16:09

相关新闻发布会 更多
 商务部通报2013年1-4月我国商务运行情况  商务部召开“外贸结构调整”专题新闻发布会
 商务部召开“应对贸易摩擦”专题新闻发布会  商务部国际贸易谈判副代表就中欧贸易摩擦答问
 
图片
相关政策
·中华人民共和国进出口关税条例
·中华人民共和国进出口货物原产地条例
·国际服务贸易统计制度
相关报道
·中瑞签署《关于结束中国—瑞士自由贸易
·中瑞签署自由贸易协定 瑞士手表将零关
·中国—瑞士自由贸易区第8轮谈判在北京
·中瑞自贸协定:构筑中欧经贸互联新通道
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们