网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

  国务院新闻办公室于2013年4月16日(星期二)发表《中国武装力量的多样化运用》白皮书,并于当日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国防部新闻发言人、新闻事务局副局长杨宇军上校,总参谋部应急办公室副主任吴喜铧大校,总政治部群众工作办公室群众工作处处长韩江洲海军大校介绍《中国武装力量的多样化运用》白皮书有关情况,并答记者问。
摘要 更多
 中国政府发表首部专题型国防白皮书  中国坚持走和平发展道路 始终奉行防御性国防政策
 中国战略意图和军事能力的透明度非常高  参加和支援国家建设事业是中国武装力量的重要任务
 中国军队维护国家领土主权和海洋权益坚定不移  中国推进朝鲜半岛问题的政策和立场非常明确
图文

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(郭研摄影)

  胡凯红:
  女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办公室新闻发布会,今天国务院新闻办公室发表《中国武装力量的多样化运用》白皮书。为了帮助大家更好地了解白皮书内容,我们请来了国防部新闻发言人、新闻事务局副局长杨宇军上校,总参谋部应急办公室副主任吴喜铧大校,总政治部群众工作办公室群众工作处韩江洲海军大校。请他们介绍白皮书的有关情况,并回答大家的提问。

  下面,先请杨宇军上校介绍情况。

国防部新闻发言人、新闻事务局副局长杨宇军上校(郭研摄影)

  杨宇军:
  女士们、先生们、朋友们:

  大家好!

  今天,《中国武装力量的多样化运用》白皮书与大家见面了,这是中国政府自1998年以来发表的第8部国防白皮书,也是首部专题型国防白皮书。今后,中国政府将采取综合型与专题型国防白皮书交替发表、有序结合的方式,更好地向国内外公众介绍中国国防和军队建设情况。

  这部白皮书包括前言、正文、结束语、附录四部分。正文分为新形势、新挑战、新使命,武装力量建设与发展,捍卫国家主权、安全、领土完整,保障国家经济社会发展,维护世界和平和地区稳定5章,约1.5万字。与以往综合型国防白皮书相比,这部白皮书主题鲜明、内容聚焦、重点突出,系统深入地介绍了中国武装力量的使命任务和运用实践。

  2013-04-16 09:58:22

  杨宇军:
  白皮书正文的主要内容包括四个方面:

  第一,客观分析国际安全形势和我国安全环境。白皮书指出,国际形势保持总体和平稳定的基本态势,但世界仍然很不安宁,国际安全问题的突发性、关联性、综合性明显上升。中国处于发展的重要战略机遇期,但仍面临多元复杂的安全威胁和挑战。

  第二,明确阐述中国武装力量多样化运用的政策和原则。白皮书提出,武装力量多样化运用坚持的五条基本政策和原则是:①维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展;②立足打赢信息化条件下局部战争,拓展和深化军事斗争准备;③树立综合安全观念,有效遂行非战争军事行动任务;④深化安全合作,履行国际义务;⑤严格依法行动,严守政策纪律。

  2013-04-16 10:00:36

  杨宇军:
  第三,系统介绍武装力量建设与发展。白皮书简要阐述近年来军队改革总体情况,分别介绍陆军、海军、空军、第二炮兵、武警部队、民兵的职责任务和能力建设,阐明中国武装力量执行多样化任务具备坚实的能力基础。首次公布了陆军机动作战部队人数和集团军番号,海军、空军人数和第二炮兵导弹别名。

  第四,详细阐述中国武装力量多样化运用的丰富实践。白皮书强调,中国武装力量的根本任务是巩固国防、抵抗侵略、保卫祖国,介绍了武装力量保卫边海空防安全、执行日常战备和开展演习演练情况。白皮书指出,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,全心全意为人民服务,是宪法和法律赋予中国武装力量的重要任务,介绍了军队参加国家建设、参加抢险救灾、维护社会稳定、维护海洋权益和维护海外利益等情况。白皮书重申,中国的安全和发展与世界的和平繁荣息息相关,中国武装力量始终是维护世界和平和地区稳定的坚定力量,介绍了中国军队参加联合国维和行动、国际灾难救援和人道主义援助、维护国际海上通道安全、中外军队联演联训等情况。

  2013-04-16 10:01:42

  杨宇军:
  《中国武装力量的多样化运用》白皮书在结束语中再次强调,中国武装力量将始终把维护国家主权和安全、保护人民利益放在高于一切的位置,始终把维护世界和平和促进共同发展作为重要任务,加快推进国防和军队现代化,积极参与国际安全合作,与各国武装力量一道努力营造和平稳定、平等互信、合作共赢的国际安全环境。

  谢谢!

  2013-04-16 10:03:52

  胡凯红:
  下面开始提问。提问之前,请通报一下你代表的新闻机构。

  2013-04-16 10:04:40

中央电视台记者提问(樊英武摄影)

  中央电视台记者:
  去年年底以来,中国的军队一直在强调要“能打仗、打胜仗”,我注意到这部白皮书指出,中国武装力量的多样化运用坚持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,坚决采取一切必要措施维护国家主权和领土完整。请问这是否意味着我们国家的对外政策会更加强硬,军队是否更倾向于使用武力解决国家领土和主权争端呢?

  2013-04-16 10:05:04

  杨宇军:
  这个问题请吴喜铧同志回答。

  2013-04-16 10:08:57

总参谋部应急办公室副主任吴喜铧大校(郭研摄影)

  吴喜铧:
  军队的身份首先是战斗队,打仗是军队与生俱来的根本职能。和平时期,准备打仗是军队的基本实践活动。对于这一点,世界各国军队概莫能外。中国军队把“能打仗、打胜仗”作为强军之要,并以此为牵引提高打赢能力,完全是为了维护国家主权安全,是正当的,也是正常的。

  中国坚持走和平发展道路,始终奉行防御性国防政策,永远不称霸、不争霸、不搞军事扩张。我们一贯主张和平解决国际争端,坚持通过对话谈判、平等协商,来解决与周边国家之间的矛盾和问题,中国的对外政策是坚定的,也是一贯的。

  2013-04-16 10:09:23

  吴喜铧:
  需要指出的是,中国国防政策的防御性与捍卫国家核心利益的坚定性是统一的。我们热爱和平,致力于和平发展,但绝不会以牺牲国家核心利益为代价。我们反对战争,不希望打仗,但如果有人要把战争强加到我们头上,我们就必须能够决战决胜、不辱使命。中国政府和军队维护国家领土主权等核心利益的决心和意志坚定不移。谢谢。

  2013-04-16 10:12:05

中新社记者提问(樊英武摄影)

  中新社记者:
  我们注意到,这部白皮书是中国政府发表的首部专题型国防白皮书,发布这部白皮书是基于什么考虑?和综合型白皮书有什么区别?另外,这部白皮书首次公布了一些数据,表明中国军事透明度有所提高,但与国际社会的期望相比还有一定的距离。请问对此作何评论?谢谢。

  2013-04-16 10:13:24

  杨宇军:
  你刚才提了两个问题,关于第一个问题,我刚才已经介绍过了。1998年以来,中国政府先后发表了7部综合型国防白皮书。2012年我们在总结前几年发表综合型国防白皮书实践经验的基础之上,决定今后采取综合型和专题型国防白皮书交替发表、有序结合的方式,并且确定于2013年发表第一部专题型国防白皮书。

  综合型国防白皮书主要侧重于全面介绍国防和军队建设的总体情况,相比较而言,专题型国防白皮书有利于集中阐释国防和军队建设某一个领域的政策原则、历史沿革和发展建设等方面的情况。应该说,专题型国防白皮书的发表,丰富了国防白皮书的体系,同时也有利于国际社会更加系统深入地了解中国和中国军队。

  2013-04-16 10:15:12

  杨宇军:
  军事透明度事关国家安全,是一个相对的概念,世界上没有哪一个国家在军事上是绝对透明的。今年初,我曾经随军队新闻考察团到一个西方国家访问,该国一位知名学者建议我们到他们的国防部负责新闻协调的机构去参观访问。我们原以为,与媒体打交道的部门应该是非常开放透明的,所以就向该国国防部提出了这个要求,但是当时负责接待的官员非常干脆地告诉我们:“不可能,因为这涉及国家秘密。”

  对此,我们表示理解和尊重。每个国家都有自己的军事禁区,对外透明的范围、方式、内容和时机是各个国家依据自身的安全利益作出的决定。

  2013-04-16 10:17:15

  杨宇军:
  我们认为,军事透明包括战略意图透明和军事能力透明两个层面。中方在战略意图上是坦荡与透明的。近年来,中国与23个国家的防务部门建立了战略磋商机制,军队领导人多次出席多边会议,发表公开演讲,接受国内外记者的采访,而且中国还建立了国防部新闻发言人制度,开设了国防部网站,通过多种方式向外界介绍中国的国防政策、安全关切和中国军队的使命任务。

  中国在军事能力方面也是非常透明的,我军与外军开展了多场联演联训,多次邀请外军人员观摩军演,邀请外媒记者到部队参观采访,中国军队媒体每天也在报道着大量的军事新闻和信息。应该说,中国的军事透明度非常高,符合中国军队的发展实际,也与现阶段国家的经济社会发展水平相一致。谢谢。

  2013-04-16 10:21:41

法制晚报记者提问(樊英武摄影)

  法制晚报记者:
  我有三个问题。第一,这部白皮书提到,解放军参与执行抢险救灾和经济建设任务,而很多外国军队都是在准备打仗和打仗。我想请问,我军在参与执行抢险救灾和经济建设任务的同时,有没有妨碍到日常训练,会不会削弱战斗力?第二,今天公布了陆军机动作战部队和海空军人数,我算了一下一共是148.3万,而我军全军总人数是230万。请问其余部队从事哪些任务?第三,白皮书里提到,我国要维护海外利益,如果有我国海外公民或国家利益受到侵犯时,我国是否会向海外派出战斗部队?谢谢。

  2013-04-16 10:24:04

总政治部群众工作办公室群众工作处处长韩江洲海军大校(郭研摄影)

  韩江洲:
  很高兴回答记者的第一个问题。参加和支援国家建设事业是宪法和法律赋予中国武装力量的重要任务,也是践行我军全心全意为人民服务宗旨的具体体现。作为人民的子弟兵支援国家建设是我们每名官兵义不容辞的责任。过去我们讲,“养兵千日,用兵一时”。随着形势任务的发展,现在已成为“养兵千日,用兵千日”。

  近年来,我军在完成教育训练、战备执勤、科研试验等任务的同时,坚持把地方所需、群众所盼和部队所能结合起来,充分利用我军的人才、技术、装备等方面的资源和优势,遂行了包括抢险救灾在内的大量非战事军事行动。通过执行这些任务,部队的组织指挥、快速反应、远程投送以及后勤装备保障能力等方面都得到了检验和锻炼,官兵的意志和作风也得到了很好的磨炼。同时,也积累了军事力量运用的丰富经验。可以说,我军遂行多样化军事化任务是提高核心军事能力的重要途径。

  2013-04-16 10:29:25

  杨宇军:
  我来回答关于军事透明度的问题。刚才我已经给大家介绍过了,这部白皮书在军事透明方面的亮点是非常多的。除了你刚才提到的公布了陆军机动作战部队的人数、海空军人数以外,这部白皮书详细阐述了中国武装力量多样化运用的政策和原则,这些在以前白皮书当中没有进行过总结和概括。同时,这部白皮书系统地介绍了中国军队近年来执行多样化任务的丰富实践。我想,这些对于各位媒体朋友和广大公众了解中国的国防政策和军队建设的情况都是非常有帮助的。谢谢。

  2013-04-16 10:31:30

  吴喜铧:
  我来回答第三个问题。随着中国经济逐步融入到世界经济体系,中国在海外的利益已经成为国家利益的重要组成部分,也是一个不断发展的组成部分。中国军队通过开展海上护航和撤离海外公民等多种方式,积极参加了维护国家海外利益的行动。

  今后,中国的武装力量还将一如既往地与国家相关部门密切配合,在维护国家海外利益方面作出更多的努力,作出更大的贡献。军队遂行维护国家海外利益的兵力运用和具体的行动方式,要根据各方面的情况具体来确定。谢谢。

  2013-04-16 10:33:22

德国世界报记者提问(樊英武摄影)

  德国世界报:
  白皮书指出,中国共派出了23支联合国维和部队,主要是工程、医疗和运输部队。请问你们在未来的联合国维和行动中是否会派出战斗部队?

  2013-04-16 10:36:02

  吴喜铧:
  我们目前是联合国5个常任理事国中派出维和部队参加联合国维和行动最多的国家。中国的外交宗旨是维护世界和平、促进共同发展。作为安理会常任理事国,中国坚定支持并将积极参加联合国维和行动。关于下一步是不是要派作战部队参加维和行动问题,我们将根据联合国安理会关于维和行动总体考虑、对中国的需求情况以及国家的有关法规政策,并考虑派驻国意愿和国际社会反应等相关情况来综合考虑,最后作出决定。谢谢。

  2013-04-16 10:38:09

第一财经频道记者提问(樊英武摄影)

  第一财经频道记者:
  请问杨局长,美国时间4月15日波士顿发生了爆炸案,有一个背景是奥巴马之前削减了军费开支,用作民生,因而之后发生了爆炸事件。请问您对这个事件有什么看法?请问中国军队现在的反恐怖袭击方面的情况是怎么样的?另外,随着朝鲜半岛局势的升级,中国军队会不会在东三省增加军事部署?谢谢。

  2013-04-16 10:43:44

  杨宇军:
  关于你的第一个问题,提到了爆炸案,我也是刚刚在来的路上听说的,该事件的具体情况我现在还不掌握。

  关于反恐问题,中方的立场是一贯的,也是明确的。我们认为,恐怖主义是国际社会的公害,我们也反对一切形式的恐怖主义。

  关于第二个问题,我们看到近期有一些媒体报道,中国军队在中朝边境地区大规模增兵。类似这样的报道都是不符合事实的。中方高度关注当前朝鲜半岛形势的发展变化,将继续致力于维护东北亚地区的和平与稳定。谢谢。

  2013-04-16 10:45:49

美联社记者提问(樊英武摄影)

  美联社记者:
  我们注意到,在这部白皮书中提到了钓鱼岛,至今为止中国派出了政府的海监船及其他的一些公务船只来到该海域。请问未来中国是否会派遣军队进入该海域,包括中国的海军及空军?第二,请评价一下无人机在整个国防体系中的作用?

  2013-04-16 10:47:29

  杨宇军:
  关于第一个问题,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土。中国政府和军队有决心、有能力维护钓鱼岛主权。同时,中方一贯主张通过和平方式、通过双边对话磋商解决领土争端。当前重要的是,日方必须要停止侵犯中国领土主权的行为,为妥善处理相关问题作出切实努力。

  第二个问题,关于无人机的问题。无人机是一种具有高新技术的新型武器装备,世界上很多国家军队都在装备和使用的。这里,我要强调的是,中国军队发展武器装备的目的是为了维护自身领土主权和维护国家安全,也是为了促进世界和平需要,不会对任何国家构成威胁。谢谢。

  2013-04-16 10:48:39

中国国际广播电台记者提问(樊英武摄影)

  中国国际广播电台记者:
  我有两个问题。第一,注意到这部白皮书中提到了坚决维护国家海洋权益是人民解放军的重要职责,这是否意味着中国军队在维护国家海洋权益发挥着更重要的作用,特别是针对与周边国家的岛屿争端问题是否考虑会用战争的手段解决?第二,近年来,中国军队的海外行动越来越多,白皮书也首次提出军队要维护国家的海外利益,这是否意味着中国军队会加强海外军事存在,是否会考虑建立海外军事基地?谢谢。

  2013-04-16 10:51:26

  吴喜铧:
  我先来回答第二个问题。关于中国军队维护国家海外利益,我想中国军队一直是维护世界和平与地区稳定的重要力量。我们维护国家海外利益,不是为了加强海外军事存在,更不是为了谋求霸权。中国在海外没有建立军事基地。谢谢。

  2013-04-16 10:53:26

  杨宇军:
  关于第一个问题,这版国防白皮书中第一次专门用单独的一节介绍中国武装力量在维护国家海洋权益方面的一些实践。中国是一个陆海兼备的大国,开发、利用和保护海洋,建设海洋强国是国家的重要发展战略。目前,中国在海洋权益问题上面临着严峻的挑战,维护海洋权益是中国军队所肩负的重要职责,也是当前应对国家安全威胁的现实需要。中国军队在相关管辖海域建立了常态化的战备巡逻制度,与国家海上执法部门保持着密切的协调和配合,并结合日常战备,为国家海上执法、渔业生产和油气开发等活动提供安全保障。

  需要强调的是,中国军队维护国家领土主权和海洋权益的决心和意志是坚定不移的。同时,中国历来主张和平解决国际争端和热点问题,反对任何将矛盾复杂化和扩大化的言行。

  2013-04-16 10:54:25

路透社记者提问(樊英武摄影)

  路透社记者:
  我的问题也是和朝鲜半岛局势相关的。近期,与美国五角大楼相关联的一个情报部门提出,朝鲜现在已经有能力将其核武军事化了,并且有能力为其导弹装备核弹头。请问中国是否认可这样一个判断?在朝鲜半岛冲突不断加剧的情况下,中国军方是否依然与朝鲜军方保持着军事接触?

  2013-04-16 10:56:51

  杨宇军:
  大家都知道,朝鲜半岛局势问题十分复杂敏感。我们始终认为,半岛保持和平稳定是地区各国人民之福,局势紧张甚至动荡是各国人民之祸。关于半岛局势问题,中方的政策和立场也是非常明确的:一是要坚持维护半岛的和平与稳定;二是坚持推进半岛的无核化;三是要坚持通过对话来解决问题。

  2013-04-16 10:58:48

法新社记者提问(樊英武摄影)

  法新社记者:
  这部白皮书提到,亚太地区的军事同盟使这一地区局势更加紧张,您如何看待军事同盟这个问题?您是否认为美国加大在亚太地区的存在会使得这一地区局势更加紧张?

  2013-04-16 11:07:03

  杨宇军:
  这两个问题其实可以给一个相同的答案。我们一贯认为,保持亚太地区的和平、稳定、繁荣和发展,符合亚太地区各国人民的利益,同时也符合世界各国人民的利益。有关突出军事安全议程,刻意加强军事部署,强化军事同盟的做法,不符合时代发展潮流,也不利于维护地区和平与稳定。我们希望有关各方都能够多做有利于促进本地区国家间安全互信、有利于维护地区和平稳定的事情。谢谢。

  2013-04-16 11:09:19

香港文汇报记者提问(樊英武摄影)

  香港文汇报记者:
  去年底和今年初,解放军陆续出台了一系列新的规定和措施,其中包括“禁酒令”、“军车管理”、“严格经费管理”等,明确要求要按战斗力标准花钱办事。请问目前这些措施落实的情况怎么样?未来是不是会坚持下去?

  2013-04-16 11:10:52

  韩江洲:
  我想记者提的这个问题主要是指军队的作风建设问题。应该说,作风建设是军队建设的一个重要方面。我军对作风建设一直高度重视,始终抓得很紧。在我军长期革命斗争和建设发展的实践中,形成了许多光荣传统和优良作风。去年底,军委专门颁布了关于加强自身作风建设十项规定,这个规定坚持了高标准、严要求,充分体现了习主席和军委对带头弘扬我军光荣传统和优良作风的鲜明态度,体现了严于律己、狠抓作风建设的坚强决心。

  最近,总部下发了一系列加强作风建设的措施办法,对于加强全军部队的作风建设起到了有力的带动和促进作用。作风建设是一个动态的、不断发展变化的过程,我们将坚持不懈地抓好作风建设,不断把我军的光荣传统和优良作风传承下去,发展和发扬光大。谢谢。

  2013-04-16 11:12:11

  吴喜铧:
  刚才记者先生提到了关于政策管理的问题,我在这里也做一个回应。

  长期以来,军队一直高度重视军车的运行管理问题。去年底,总参谋部下发了《关于严格军车管理维护军队良好形象的通知》,在全军范围内开展军车管理专项整顿活动。活动开展以来,通过整治违章违纪、打击假冒军车,起到了明显成效。根据总后军交运输部提供的一个最新数据,从活动开展以来,全军的军车违章抄告起诉大幅度下降,其中北京地区同比下降了35%。另外,据了解,全军将于5月1日起更换新式军车牌照,结合这个契机采取综合性的整治措施,进一步防止非军用车辆、豪华车辆使用军车号牌,防止军车号牌造假、盗用、滥挂等情况发生。谢谢。

  2013-04-16 11:13:56

  胡凯红:
  今天发布会到此结束。谢谢各位。

  2013-04-16 11:15:57

相关新闻发布会 更多
 2013年3月国防部例行记者会  2013年2月国防部例行记者会
 国防部:中国军队为国家海上执法活动提供安全保  中国军队是维护世界和平的重要力量主题发布会
 
图片
相关政策
·《中华人民共和国预备役军官法》
·《中国人民解放军军官军衔条例》
·中华人民共和国国防法
·中华人民共和国兵役法
·中华人民共和国国防动员法
·中央军委印发加强和改进军队干部培训工
相关报道
·东海舰队某水警区 复杂海域练协同
·专家解读:中国海军迎来新一代“海上轻
·我军首次成功开展集装箱整列军事运输意
·中国海军连续远海训练锤炼持续作战能力
·全军首个交通应急救援保障基地动工
·中国建“羲和”导航系统 实时定位精度
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们