网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

  国务院新闻办公室于2013年4月3日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请河南省人民政府省长谢伏瞻,民航局局长李家祥,发改委地区经济司司长范恒山,河南省委常委、郑州市委书记吴天君介绍河南省经济社会发展情况及郑州航空港经济综合实验区发展规划等方面情况,并答记者问。
摘要 更多
 国务院正式批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划》  河南省发展航空港经济具备三方面优越条件和基础
 河南省将把郑州航空港作为中原经济区建设的战略突破口  郑州航空港经济综合实验区已初具规模
 建设郑州航空港经济综合实验区具有重要意义  河南省将采取四方面措施推动郑州航空枢纽建设
图文

一局局长郭卫民主持本次新闻发布会(郭研摄影)

    郭卫民:
    女士们、先生们,大家上午好,欢迎大家出席今天的国务院新闻发布会。最近国务院批复了郑州航空港经济综合实验区发展规划,引起了关注。为了帮助大家了解相关情况,我们今天很高兴的请来了河南省、国家民航局、国家发改委的领导和有关部门负责同志,请他们介绍《郑州航空港经济综合实验区发展规划》的有关情况并回答媒体关注的问题。出席今天发布会的有河南省人民政府省长谢伏瞻先生、民航局局长李家祥先生、发改委地区经济司司长范恒山,河南省委常委、郑州市委书记吴天君先生。

    下面先请谢省长作介绍。

    2013-04-03 09:57:45

河南省人民政府省长谢伏瞻(郭研摄影)

    谢伏瞻:
    上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。今年3月7日,国务院批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划》,这是继去年《中原经济区规划》之后,国家推动河南经济社会发展的又一重大战略部署。在此,我代表河南省委、省政府向大力支持实验区建设的有关部门和关心支持河南发展的新闻界朋友们表示衷心感谢!

    2013-04-03 10:00:02

    谢伏瞻:
    国家决定规划建设郑州航空港经济综合实验区,既是着眼于中原经济区建设、中西部地区对外开放和全国经济社会发展大局,又是基于河南发展航空港经济的优越条件和基础。一是区位交通优势突出。郑州航空港地处内陆腹地,空域条件较好,一个半小时航程内覆盖中国2/3的主要城市和3/5的人口,郑州机场规划建设4条以上跑道,去年货邮吞吐量增速居中国大陆大型机场首位,每周全货机航班居中西部主要机场第2位。全省铁路营业里程4822公里,以郑州为中心“米”字形布局的高铁网正在加快建设,高速公路通车里程5830公里,所有县城均可20分钟内上高速公路,陆空对接、多式联运、内捷外畅的现代综合交通体系日趋完善,货物集疏的物流成本和时效成本优势明显。二是产业基础和发展态势良好。一批电子信息、生物医药、航空运输等企业加快向郑州航空港集聚,美国联合包裹、俄罗斯空桥、富士康等国际知名企业已进驻发展,郑州已成为全球重要的智能手机生产基地,航空枢纽建设和航空关联型产业互动发展的良好局面初步形成。三是开放条件不断完备。郑州新郑综合保税区、保税物流中心、出口加工区、铁路集装箱中心站等集中布局,口岸功能不断完善,各类园区与航空港联动机制初步建立,通关便捷化程度较高,郑州跨境贸易电子商务服务试点即将启动,开放型经济发展前景广阔。

    2013-04-03 10:01:51

    谢伏瞻:
    郑州航空港经济综合实验区面积是415平方公里。战略定位是,建成国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极。发展目标是,到2017年,实验区基础设施、公共服务、产业体系初步形成,主要功能区开发建设初具规模,航空港经济发展初见成效;到2025年,建成富有生机活力、彰显竞争优势、具有国际影响力的实验区,形成引领中原经济区发展、服务全国、连通世界的开放高地。国家将在口岸通关、航线航权、财税金融、土地管理、服务外包等方面给予实验区政策支持。

    2013-04-03 10:02:38

    谢伏瞻:
    按照国家发展规划,我们将把郑州航空港经济综合实验区作为中原经济区建设的战略突破口,作为河南对外开放、打造内陆开放高地的综合性抓手,作为率先创新体制机制、为全省改革发展探索路子积累经验的有效平台,高水平编制实验区概念规划、总体规划和专项规划,高标准建设各类软硬件设施,建立完善高效率的管理运转机制,力求实现高速度可持续发展。一是建设竞争力强的国际航空货运枢纽。以发展航空货运为突破口,拓展优化航线网络,把实验区基础设施建设和综合交通枢纽建设相结合,强化陆空交通衔接,构建设施先进、网络完善、支撑有力、运行高效的航空货运集疏系统。二是建设航空经济产业体系。依托航空货运网络,形成特色优势产业的生产链和消费供应链,带动航空偏好型高端制造业和现代服务业集聚发展,重点打造全球重要的智能手机生产基地和国际电子信息产业基地。三是建设绿色智慧航空都市。以集约、智能、绿色、低碳发展的理念,发展高品质公共服务,培育空港、产业、居住、生态功能区共同支撑的航空都市,建设现代产城融合发展示范区。四是建设内陆开放型航空港区。完善提升开放平台服务功能,构建国际化营商环境,创新对外开放体制机制,打造内陆开放门户,为高效利用全球资源和国际市场提供平台。

    2013-04-03 10:03:07

    谢伏瞻:
    建设郑州航空港经济综合实验区是河南的机遇,也是全国和世界的机遇。我们坚信,有党中央、国务院的正确领导,有国家部委和社会各界的大力支持,有河南全省上下的共同努力,我们一定能把实验区建设好,为全国发展大局做出新的更大贡献!

    最后,诚挚邀请新闻界朋友们多到河南走走看看,发展的河南、开放的河南一定会给大家留下深刻的印象和美好的记忆!

    2013-04-03 10:03:37

    郭卫民:
    谢谢谢省长,刚才谢省长讲五年后出席发布会,五年前是以统计局局长的身份出席新闻发布会,以后谢省长担任国务院研究室主任的时候,也经常通过吹风会的形式和媒体交流,所以媒体比较熟悉。

    2013-04-03 10:05:41

中国民用航空局局长李家祥(郭研摄影)

    李家祥:
    新闻界的朋友们,大家好。首先祝贺国务院正式批复建设郑州航空港经济综合实验区。刚才谢省长讲了非常好的内容,今天我是陪他来,他昨天刚刚当选为河南省省长,我今天是个伴郎,少说几句。

    国务院去年出台了关于促进民航业发展的若干意见的文件,开头第一句话就把民航定位为经济社会发展的战略产业,国务院这个文件的出台实质上是适应了我国民航事业发展的需要。这是全国民航业,特别是各省、市、自治区发展民航实践的结果。近年来,各省市、自治区把民航作为调整经济结构、转变经济增长方式和建设新的经济产业的平台,取得了很大的进展。在这方面,河南省尤为突出。河南省郑州航空港经济综合实验区建设不是一天的结果,经过几年的努力,它现在已经初具规模。从目前建设的基础来看,由于省委省政府高度重视,郑州市给予了各方的支持,这个实验区发展良好。我举一个数据,去年全国民航旅客吞吐量平均增长9.2%,河南郑州机场旅客吞吐量增长是15%。去年全国货邮吞吐量平均增长3.3%,郑州机场货邮吞吐量增长47%。这些数据说明,河南省确定把郑州机场作为经济综合实验区,以航空作为依托,带动经济发展,成效明显。

    我把这些内容说给大家,就是进一步补充了谢省长刚才讲的内容,我们祝愿郑州航空港经济综合实验区建设的更快、更好。谢谢。

    2013-04-03 10:06:56

    郭卫民:
    下面请范恒山司长作介绍。

    2013-04-03 10:14:17

国家发展和改革委员会地区经济司司长范恒山(郭研摄影)

    范恒山:
    亲爱的新闻界的朋友们,郑州航空港经济综合实验区是国务院批准的首个以航空港经济为主题的实验区。规划建设郑州航空港经济综合实验区是国家站在全局和战略高度,立足发展需要,经过深思熟虑、统筹研究做出的重大决策。去年以来,按照国务院批复的《中原经济区规划》和《国务院关于促进民航业发展的若干意见》精神,国家发展改革委会同有关部门和河南省在深入研究论证的基础上,组织开展了《郑州航空港经济综合实验区发展规划》的编制工作,经过各方面共同努力,今年3月7日国务院以国函〔2013〕45号正式批复该《规划》。

    建设郑州航空港经济综合实验区,是新时期我国推进实施区域发展总体战略的重要组成部分,是落实党的十八大提出的实行更加积极主动的开放战略的重大举措,对于优化我国航空货运布局,推动航空港经济发展,带动中原经济区新型城镇化、工业化和农业现代化协调发展,促进中西部地区全方位扩大开放,具有十分重要的意义。

    2013-04-03 10:14:31

    范恒山:
    国务院批复要求,实验区建设要进一步解放思想、抢抓机遇,大胆探索、先行先试,以郑州大型航空枢纽为依托,以发展航空货运为突破口,着力推进高端制造业和现代服务业集聚,着力推进产业与城市融合发展,着力推进对外开放合作和体制机制创新,探索以航空港经济促进发展方式转变新模式,将实验区打造成国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市和中原经济区核心增长极。

    建设郑州航空港经济综合实验区是一项开创性工作,要精心谋划、锐意开拓、有序推进。为此,必须发挥比较优势,充分利用区位、人口、市场潜力等条件,吸引要素、产业、人才集聚,实现航空货运枢纽建设、航空港经济产业体系培育和现代航空都市塑造互促共进。必须着力改革创新,大胆探索、勇于创新,在重点领域和关键环节先行先试,努力将实验区建设成为全国航空港经济发展先行区。必须加强统筹协调,努力实现港产、产城、空地等重大构件的有机结合,协同推进实验区、郑州中心城区和中原经济区的发展建设,在合作联动中做优做强航空港经济。

    2013-04-03 10:17:15

    范恒山:
    国家发展改革委作为《规划》的牵头编制单位,在郑州航空港经济综合实验区开发建设中肩负着重要职责。我们将按照国务院批复精神,积极履行职能,一如既往地支持实验区建设,在专项规划编制、产业布局发展、体制机制创新、政策措施落实等方面给予必要支持,适时组织开展规划实施情况评估,协调解决有关重大问题,确保《规划》提出的各项任务落到实处。

    我们相信,在党中央、国务院的正确领导下,在各方面的大力支持下,在河南省委、省政府的强力推动下,一定能够把我们国家第一个航空经济综合实验区建设成为中原经济区最具发展活力和增长潜力的区域,成为中西部地区对外开放的新高地!

    2013-04-03 10:18:03

    郭卫民:
    下面进入第二个环节,提问环节。记者提问的时候请报所代表的新闻机构。现在开始。

    2013-04-03 10:18:47

中央电视台记者提问(刘美丽摄影)

    中央电视台记者:
    在去年11月份,国务院刚刚批复了中原经济区规划,短短四个月之后又批复了郑州航空港经济综合实验区发展规划,我想了解新规划的批复对中原经济区的发展乃至全国经济的发展将带来哪些影响?

    2013-04-03 10:19:01

    谢伏瞻:
    在半年的时间之内,国务院连续批准《中原经济区规划》和《郑州航空港经济综合实验区发展规划》,这确实体现了党中央、国务院对于河南经济社会发展的关心和支持。这两个《规划》一脉相承、紧密联系。规划建设郑州航空港经济综合实验区是在《中原经济区规划》中提出的明确要求,是推进中原经济区建设的关键环节和重大举措,对于实现《中原经济区规划》的战略定位和目标任务都具有非常重要的意义。

    2013-04-03 10:19:35

    谢伏瞻:
    这主要体现在三个方面,我概括为三个“有利于”。一是有利于构建中原经济区的战略突破口,带动新型城镇化、工业化和农业现代化的协调发展。规划郑州航空港经济实验区就是通过建设郑州大型的航空枢纽,增强各类要素的集聚功能,增强郑州的辐射带动作用,加快建设具有核心竞争力的高端制造业和核心增长极,辐射带动周边区域联动发展,促进中原经济区的工业化、新型城镇化和农业现代化的协调发展。二是有利于高端制造业和现代服务业的集聚发展,促进产业结构的升级和发展方式的转变。改革开放30多年,河南的经济发展取得了辉煌的成就。但是经济总量迅速增长的情况下,我们同全国一样面临着结构调整、转变发展方式的重大挑战。建设航空港经济综合实验区就是要通过大力发展与航空运输紧密相关的产业,包括电子信息、生物医药、飞机维修、航材制造等等产业的发展来吸引高端的研发、总部经济、仓储、物流、金融、会展等等现代化服务业在郑州航空港经济区集中布局,形成高端制造业和现代服务业的一个重要集聚区,带动产业转型升级,促进我们的发展方式转变。三是有利于建设内陆开放高地,探索像河南这样的中部地区全方位扩大开放新的途径。建设郑州航空港经济综合实验区重要的目的就是弥补河南不沿边、不沿海的区位短板,充分发挥我们的优势,空海最便捷的通道作用,高水平的承接国内产业转移,加速融入全球产业链和产业分工体系,吸引人流、物流、资金流、信息流在我们实验区集聚,在更广领域、更高层次上参与全球经济合作,形成中原经济区和内陆地区的开放新高地,提升对外开放水平。

    2013-04-03 10:21:24

    谢伏瞻:
    至于建设郑州航空港经济实验区对全国的影响,刚才范司长已经阐述了对于全国经济发展的重要意义。重要的一点是,大家都知道河南的人口超过了一亿,河南发展好了对全国的影响是不言而喻的,我们巨大的市场、我们的人力资源优势就能够充分发挥出来。也能够辐射和带动周边地区的发展。所以对于全国的意义也是非常重大的。

    2013-04-03 10:21:41

    李家祥:
    现在各个省市自治区对建设以机场为依托的航空经济区热情非常高,现在全国已经有建设规划的临空经济区51个,21个超过一千万人的机场都规划建设了临空经济区,但是由国务院批准的综合实验区郑州是第一家,所以这个实验区的建设对全国建设综合临空经济区的示范效应大家可以想像。落实了我们谢省长刚才所讲的这些内容,无疑对于全国的临空经济区的建设具有重要的示范和重要的影响意义。

    2013-04-03 10:23:12

大公报记者提问(刘美丽摄影)

    大公报记者:
    我们看到《规划》明确提出实验区建设以郑州大型航空枢纽为依托,以河南的综合交通运输体系为支撑,建设竞争力强的国际航空货运枢纽,请问未来河南将在这方面采取哪些具体措施?

    2013-04-03 10:26:47

    谢伏瞻:
    这个问题提的非常好。在过去几年当中,我们一直在推进郑州航空港经济综合实验区建设的前期工作,按照国务院确定的国际航空物流中心的定位,下一步我们准备抓重点、抓关键强力推动郑州航空枢纽的建设。一个方面,加强机场建设,提高服务能力,加快推进机场的二期工程,重点抓好第二跑道、第二航站楼、综合交通换乘中心等项目的建设,确保到2015年全面完成机场二期建设任务。高起点地规划建设货运场站、仓储、转运等配套设施,特别是口岸海关监管区域的物流配套设施,提升郑州机场的货物集疏和中转服务的功能。第二个目的是完善航站的网络,畅通空运通道,进一步巩固深化和大型航空公司的合作,加密郑州到欧洲、到美洲、到亚洲等国家和地区的航线和航班。我们准备新开辟到澳洲、非洲的航线,打通连接世界主要经济体的空中通道,形成比较完善的货运网络。第三个方面,完善地面交通,强化陆空联运,进一步完善以郑州机场为中心的陆路交通网络,加快构建对接东部沿海和中西部地区的物流通道,降低物流集疏成本,提升竞争优势。在铁路的建设方面,我们积极推进郑徐高铁等重点工程的建设,争取早日形成以郑州为中心的“米”字型的铁路运输网。

    2013-04-03 10:27:15

    谢伏瞻:
    公路方面,我们完善机场周边的高速公路、干线公路,加快建设使用区内的环线加放射线的快速路网。陆空联运方面,大力推进区域性的转运中心建设,积极发展卡车航班,探索发展高铁快递业务,提升陆空衔接,多式联运的能力和水平,发挥实验区独特的公路铁路的集疏优势。第四个方面,集聚关联企业发展航空业,发挥我们设施完备,通关便利,集疏快捷,政策优惠扶持等一些综合优势,降低货物的集疏交易成本,吸引航空货运货代企业在实验区积极发展,支持大型航空运输的快递企业设立基地、区域总部和运营中心。突出物流业发展重点,一方面立足市场优势和产业基础,积极发展电子信息、冷链、药品、快递等特色产品的物流。另一方面,强化与境外大型枢纽机场的合作,建设国际中转货物监管设施,规范和简化转关手续,促进国际中转物流的快速发展。

    2013-04-03 10:29:47

    郭卫民:
    将来会是非常壮观的货运枢纽、货运中心。

    2013-04-03 10:32:19

中国日报记者提问(刘美丽摄影)

    中国日报记者:
    郑州航空港是国家批复的第一个以航空港经济为主题的区域发展规划,请问国家民航局的李家祥局长,推进全国的航空经济发展方面我们有哪些规划?对于郑州航空港区的建设接下来会有哪些政策支持?

    2013-04-03 10:32:35

    李家祥:
    建设临空经济区对于我国许多城市来说是一个新课题,可以说建设以空港为依托的经济区,这是世界发达国家在发展中创造的有效经验,我们可以看到现在世界上的大都市在起步和发展中都是以航空为依托的。许多城市的建设是在机场的牵引下建设,机场牵着城市走。郑州航空港经济综合实验区规划415平方公里,意味着将来郑州城区建设在这一块是一个很大的范围,这就是机场牵着城市走。城市围着机场建,最后城市把机场包围了,机场搬迁,然后城市又跟着机场走,很多大都市都是这样连带着被机场牵着发展成大都市,世界上大都市很多都是这样的发展历程。我们郑州规划的航空港经济综合实验区,为城镇化建设也起到了引路和引领作用,对我们将来的城镇化发展开辟了新的路子。我们这些年来一直在向各省市自治区宣传、介绍航空经济区的效用,它的综合效用和根本理念,这种理念实质上就体现出对我们经济社会发展,包括为国家未来城市建设发展提供新观念、提供新的数据支撑,介绍许多典型做法。这个理念的建设,理念的形成是我们建设好的最重要的基础。从民航局对郑州航空港综合经济实验区的具体支持来说,首先在机场的规划布局方面,突出发挥郑州机场的区位优势,郑州机场是对北京、上海、广州这三大枢纽在中原地区的重要补充。我们国家重要的机场枢纽基本上就是北上广这三大机场,恰恰缺少一个中原地区的枢纽机场,因此我们在支持上,首先从国家总体的规划布局方面突出郑州机场的区位优势,而且国务院出台的关于促进民航业发展若干意见中专门写进了郑州,这是从战略定位上的支持。

    2013-04-03 10:33:10

    李家祥:
    从具体内容上来说,就是引导我们的航空公司向郑州机场聚集。刚才我讲到这两年的聚集速度还是比较快的,2010年在郑州只有四家国内外航空公司执行国际航班,现在达到了九家。从航班量来看,2010年郑州国际航班每周26班,全部为客运航班,没有开通货运航班,现在达到了每周63班,其中,货运21班,增长比较快。另一方面,航空产业也往这方面聚集。去年我到郑州的时候,有国际上的企业家,港澳地区的企业家到郑州悄悄找我见面问我在郑州投资靠不靠谱,我说靠谱,大胆的投,为什么?因为国务院支持郑州机场航空经济区的建设,河南省委省政府有许多具体的举措。他们听完了以后,说听到你这样说,我们心里有底了。第二天,他们具体的视察进行具体的布点。当然在开辟国际航线、国际航班衔接等方面,我们有计划的让郑州在我们国家的国内航线、国际航线的衔接方面发挥它的功能,这些具体技术细节都在推进中。

    2013-04-03 10:42:32

中国新闻社记者参与提问(刘美丽摄影)

    中国新闻社记者:
    请问吴书记,我们看到我们的目标当中有一个“现代航空都市”,请问“现代航空都市”和其他类型的都市有什么区别?为实现这一目标如何推进?推进这一目标过程中怎么处理好主城区的发展和实验区发展二者间的关系?

    2013-04-03 10:48:13

郑州市委书记吴天君(郭研摄影)

    吴天君:
    感谢这位记者的提问,给我提供向大家介绍这两个问题的机会。“现代航空都市”的定位是非常高的战略定位,含义是新都市,是区别于国内其他临空产业经济区的主要特征。因此在推进航空都市建设的过程中,我们将牢牢把握建设大枢纽、培育大产业、塑造大都市这一主线。构建以航空港为核心的“一网两链三港”一体的国际化综合交通枢纽。“一网”是以航空港为核心的航空航线网络;“两链”就是要围绕着生产的供应链、销售的供应链来布局产业;“三港”就是发挥郑州市的区位优势,航空港、铁路港和公路无水港,培育以航空物流、高端制造和现代服务的三大现代产业,塑造体现航空特色、低碳智慧绿色便捷高效宜居的现代化都市。

    2013-04-03 10:49:13

    吴天君:
    在具体推进过程中我们着力从六个方面推进:

    一是坚持规划引领。我们将认真吸取国内外航空都市、航空经济区的先进经验。特别是要发挥李克强总理时任河南省委书记的时候开创的组团式发展、共生的城市规划理念。运用国际化的运作方式,来对航空港区进行概念性规划、总体规划和各类专项规划。严格按照规划实施,依法依规推进开发建设。

    二是推进基础设施先行。围绕着“三港”一体打造便捷的基础设施,按照先地下后地上、先环境后产业的推进原则,推进水电路气暖市政设施服务建设。

    三是为营造良好的国际化营商环境,构建适合于国际营商环境的金融服务、产权保护、贸易仲裁的体制,和航线航权、铁路公路支撑能力比较强的路网体系,形成成本低廉的网络。

    四是坚持开放创新发展产业。重点围绕着航空物流、高端制造、航空服务业这三大产业培育产业,加强对国际国内外的合作和内部的自主创新发展重大产业。

    五是坚持生态文明,坚持生态优先的理念,尊重自然、顺应自然,坚持生态优先的原则,打造临水和陆地生态体系,对大气、噪音等环境保护方面的措施要先行,建设生态区。

    六是按照小政府、大福利的原则构建法制服务性的行政管理体制,为航空港的发展提供优良的政府性服务。

    2013-04-03 10:50:19

    吴天君:
    刚才记者朋友提出航空港区和中心城区如何协调关系,这要坚持一条原则,围绕着两个强化,实现三个一体。统筹一体化布局,把航空港经济实验区和中心城区进行整体布局,统筹规划,按照共建共享的原则进行。“两个强化”分别是强化航空港区对中心城区的疏解能力和高端制造业的引领带动能力,强化中心城区对航空港经济实验区的功能服务和配套支撑的能力。“三个一体”是坚持交通路网的布局、基础设施的一体建设、产业带的一体发展。按照“一个原则”、“两个强化”、“三个一体”的原则处理航空经济实验区和中心城区的关系。

    2013-04-03 10:52:01

台湾东森电视台记者参与提问(刘美丽摄影)

    台湾东森电视台记者:
    你刚才讲开发内陆最大的航空港区未来是否有增加扩大活动的计划?未来如何扩大它的开发?我们知道台资企业富士康看好郑州发展,现在全力投资郑州,让郑州成为全球最大的智能手机基地,未来对于这样优质的台商,河南省政府有没有出台一些奖励政策或吸引投资的计划?谢谢。

    2013-04-03 10:52:41

    谢伏瞻:
    你的问题很好,就航空港经济区的建设讲国务院非常重视,也作了明确批复。关于企业的优惠政策,不仅对于台商,对于境内外所有的企业都提供同样的优惠政策。我们称之为“实验区”,先行先试,国务院赋予我们的先行先试的优惠内容大体包括了以下方面:一是推进航空管理的先行先试,优先开放郑州的第五航权,适当的时候开放第七航权;二是创新海关监管制度,促进航空物流和加工贸易的发展。先行先试的方面我们相应都制定优惠政策,包括航空管理上,凡是对进驻到实验区的中外航空公司在航线的经营权、航班时刻等方面都给予支持;在金融政策上,进驻实验区的金融机构,可以适时探索开展综合经营试点;对于设立在综合保税区的融资租赁公司给予优惠政策,支持在实验区开展离岸结算业务。三是服务外包政策方面,《规划》支持实验区设立服务外包的产业园区,享受服务外包有关的优惠政策。四是财税政策上,《规划》明确提出由财政部牵头要专题研究支持实验区的财税政策。在土地政策上明确建设用地指标要向实验区倾斜。在境外人员的往来方面提出要积极研究对外国人在郑州机场的口岸入境提供便利政策,促进通关便利化。

    下一步我省会根据《规划》批复的优惠条件和政策研究具体在河南实行的政策,同时和国务院有关部委对接,把这些政策一条条的细化、一条条的落实。国务院既然批复了实验区的规划,同时赋予了这样一些优惠政策,对于国内外企业到航空港经济实验区发展,提供了非常有利的条件,也会促进大家在这里快速发展。

    2013-04-03 10:53:15

新华社记者提问(刘美丽摄影)

    新华社记者:
    规划中提出要把实验区建成全国航空港经济发展先行区,请问河南省在实验区建设的先行先试方面目前已经做了哪些工作?实验区在发展方面有哪些基础和优势?

    2013-04-03 10:55:30

    谢伏瞻:
    这个问题提的非常好。这些年,在先行先试我们做了一些工作,比如,推进航空管理的先行先试,对于进驻到实验区的中外航空公司在航空管理方面提供一些支持。刚才我已经从六个方面对我们前期所做的工作,实际上你提出的这个问题的优惠政策和我们规划批准的这些方面是吻合的。我们前期做的工作,也就是我们希望国务院给予我们的政策,国务院基本上都同意了我们的请求。前期所做的工作,从政策角度讲已经体现在规划方面。在其他方面,主要是基础设施建设、前期规划、产业布局方面打下了比较好的基础。刚才我介绍的内容已经做过了全面介绍,为节省时间不再这里重复。

    2013-04-03 10:56:03

中央人民广播电台中国之声记者提问(刘美丽摄影)

    中央人民广播电台中国之声记者:
    李局长介绍从民航系统对我们新的经济区的支持,请问范司长,从国家层面怎么看待航空港经济区的特点,从发改委的角度来说,作为规划的牵头制定单位怎么来支持航空经济实验区的建设。

    2013-04-03 10:57:51

    范恒山:
    我们国家很大,不仅很大,差异也很大,所以我们制定政策的一个重要出发点就是:区别对待、分类指导。根据这样的认识,这些年根据中央的要求,我们陆续制定了一些体现各个地方实际,又把握国家战略要求的区域规划。正是这些规划,有力地推动中国增长格局的转变,培育了一系列的增长点,支撑了中国经济又好又快发展。从战略层面看,郑州航空港经济综合实验区规划的出台,意味着我们的区域规划从陆地走向海洋,又从海洋走向空域。这个布局在不断地完善。

    正是因为它是国家的第一个以航空经济发展为主题的区域规划,所以它具有不少亮点和特点。第一个特点,它紧扣航空经济发展主题,整个《规划》以发展航空经济为主线,所以在它的指导思想、战略定位、发展目标以及设置的重要任务中都体现了这一要求和特色。特别是贯彻《规划》的重要思路是要依托建设竞争力强的国际航空货运枢纽,形成高端航空港经济产业体系,打造绿色智慧的航空都市。通过这三者的联动,推动建设内陆开放性的航空港区,打造区域核心增长极,推动中西部经济,实现可持续发展。

    2013-04-03 11:00:08

    范恒山:
    第二个特点,它突出了实验和创新的功能,这一点谢省长已经做了全面充分的阐述。这个《规划》不仅是发展航空运输、航空经济的规划,也是体现改革创新的规划。实验的特点体现的淋漓尽致,关于航空经济发展的重要领域、重要环节、重要方面的先行先试都提出了一些要求。而且有一些具体举措,比如说改革航空管理体制,进一步开放航权,比如说进一步改革海关监管体制,提供便利化,推进通关便利化迈向新台阶。再比如说要打造和国际化接轨的营商环境,对于建设经济实验区这样的开放高地具有至关重要的意义,所以第二个特点体现了创新实验的功能。

    第三个特点,体现了中原经济区战略的核心要求。我们给实验区五个定位,其中一个定位打造为中原经济区的核心增长极,这一点直接体现了中原经济区的发展要求。同时它在各个方面都把握了中原经济区文件所提出的重要要求。比如说中原经济区建设的核心内容,就是探索在不牺牲粮食和农业、不牺牲生态和环境的前提下,探索我们的新型城镇化、工业化、农业现代化协调发展的路径。作为415平方公里的航空经济实验区,它集中了航产、产城、空地几乎所有陆地所具备的要素,在某种程度上是中原经济区的缩影,必须处理好城市和农村、工业化发展和环境保护等等的关系,如果在这个地方,如果实验成功把这些关系都处理好,中原经济区的发展就提供了很好的路径和示范。所以说我们说它很重要的特点体现了中原经济区发展的战略要求,如果说它跟全国其他的区域规划有所不同,这个规划的特点非常明显。

    2013-04-03 11:01:02

    范恒山:
    至于您问到的第二个问题,国家发改委作为规划的牵头制定单位怎么来支持航空经济实验区的建设。我想和大家说,既然是国家战略国家一定要支持,作为国家发改委来讲,在国家发改委印发这个《规划》的时候已经作出了自己的承诺。我们今后要努力做好四个方面的工作:

    第一,加强工作指导。包括我们眼下要做的事情,指导相关地区做好规划实施方案,编制好包括交通产业基础设施等等专项方案,这个方案更有难度,特别是怎么体现协调配合。与此同时,加强总体规划和专项方案的实施过程中的具体指导。

    第二,推动体制创新。要积极支持和推动实验区先行先试,在航空管理、海关监管、口岸建设、通关便利化这些重点领域支持体制机制创新和探索。

    第三,强化政策支持。刚才谢省长谈到这里有很多的问题,一定需要国家层面给予帮助,特别是给予必要的政策支持,包括金融、土地管理、服务外包、重大项目安排等等方面,财税政策也将是我们下一步研究的重点。

    第四,要加大协调力度。一定要加强对规划实施的跟踪、督促和评估,及时发现问题,及时解决问题,及时总结经验,及时加以推广,使其对推动河南经济发展,推动中原经济区的发展乃至全国经济发展中起到示范引领作用。

    2013-04-03 11:02:20

    李家祥:
    发改委还有一个支持,就是要促进河南支线机场的建设,作为河南省来说民用机场太少,一共才三个,在我们这样一个大省中是比较少的,所以发改委和我们已经确定将来在支线机场建设方面,审批要快一点,现在审批周期太长,该放要放,这些都会促进中原经济区的建设。

    2013-04-03 11:03:25

中华英才半月刊社记者提问(刘美丽摄影)

    中华英才半月刊社记者:
    请问谢省长,刚才提到了以创新理念发展经济,航空港经济想探索一条生产方式转变的新模式,请您再具体阐述一下郑州航空港综合经济实验区对于河南地区的经济模式发展转型的内在逻辑,怎么确保规模、速度以及质量和社会效益的统一?

    2013-04-03 11:04:08

    谢伏瞻:
    郑州航空港经济综合实验区建设的根本目的是推进河南省经济结构调整和发展方式转变。正如大家所知道的,河南是一个农业大省,我们的粮食产量超过1100亿斤,同时我们的重化工业占比比较大,煤电铝产业占比较大,高端制造业,服务业占比相对较小。所以发展郑州航空港经济综合实验区,就是要利用河南地处中国中部,郑州的交通枢纽的区位优势,推动我们的产业结构升级。我们是叫航空港综合经济实验区,首先发挥空中交通的便利和陆路高速公路、铁路,四通八达的交通枢纽的优势。以航空港为我们布局的中心,围绕着航空经济自身的特色推动发展高端制造业,像电子信息、生物医药、航材制造等等现代制造业,航空运输比较轻便,重量不能太重,体积不能很大,所以一定是高附加值的高端制造业在这里布局。通过高端制造业吸引资金流、信息流和高端人才向这个地方聚集。通过发展这些产业再带动相关研发和相关产业向郑州的聚集。尤其是发展现代物流业,物流业的发展对航空港的建设是至关重要的,物流本身是服务业的重要组成部分,在我们这样的中原大省我们的服务业占比比较低,通过服务业占比来改变一、二、三产业的占比比重,通过服务业发展支撑现代制造业和高端制造业的发展,使得我们的三次产业更协调,使得企业更具有竞争力。

    2013-04-03 11:05:25

    谢伏瞻:
    应该说建设航空港综合经济实验区对于河南省的发展,对于我们的结构调整和产业升级,对于改善现有的产业结构,对于充分发挥河南地区优势是非常重要的平台,也是非常重要的机遇。我们欢迎新闻界的朋友们多推介河南,全面地、客观地反映河南经济社会发展的实际,也欢迎大家有机会多到河南采访、旅游,去监督和指导河南的工作。河南的大门永远是开放的,不仅对产业开放,对媒体也开放。希望大家到河南多走走、多看看,去休闲旅游,这都是很好的地方,欢迎大家!谢谢大家!

    2013-04-03 11:08:03

    郭卫民:
    听了今天的介绍我们对郑州航空港的建设很有期待。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

    2013-04-03 11:08:34

 

相关新闻发布会 更多
 2012年河南省经济社会发展情况新闻发布会  洛阳市举行科学发展暨经济转型第十五次新闻发布
 第七届中国河南国际投资贸易洽谈会新闻发布会召  洛阳市民营经济暨招商引资第八次新闻发布会举行
 
图片
相关政策
·促进中部地区崛起规划
·促进中部地区原材料工业结构调整和优化
·中华人民共和国民用航空法
·中华人民共和国民用航空安全保卫条例
相关报道
·全国首个航空港经济发展先行区正式启航
·吴天君:努力把郑州打造成国际化物流集
·2013年河南预期农民人均纯收入实际
·到2015年 河南省节能环保产业总产
·郑州获批建设国内首个航空港经济综合实
·郑州航空港经济综合实验区规划建设座谈
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们