网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

  国务院新闻办公室于2013年2月21日(星期四)上午10时举行新闻发布会,请陕西省省长娄勤俭介绍陕西省经济社会发展情况及重大水利工程建设等方面情况,并答记者问。
摘要 更多
 陕西省经济社会发展势头呈现六方面特点  陕西省采取三方面措施加强水利建设
 陕西省采取三方面措施加大民生投入  陕西省推进渭河综合治理工程可抵御特大洪水灾害
 保证一江清水送北京是赋予陕西的一个最大责任  善治秦者先治水是陕西脱贫致富的重要经验
图文

一局局长郭卫民主持本次新闻发布会(郭研摄影)    

    郭卫民:
    女士们、先生们,大家上午好。欢迎大家出席今天的新闻发布会。国家实施西部大开发战略以来,陕西的经济社会发展非常迅速。近年来水利工程建设取得了长足进展。今天很高兴邀请到陕西省省长娄勤俭先生出席发布会,向大家介绍相关的情况,并回答记者们关心的问题,下面首先请娄省长作介绍。

    2013-02-21 10:00:58

陕西省省长娄勤俭(郭研摄影)    

    娄勤俭:
    女士们、先生们:

    大家好。首先,向新闻界的朋友们表示诚挚的欢迎。

    西部大开发以来,陕西走出了一条符合省情的富民强省之路,城乡面貌发生了巨大变化,特别是近五年,面对国际金融危机、重大自然灾害的挑战,经济社会发展依然保持了又好又快的势头,进入了上升通道,站在了一个新的起点上。

    一是经济增速连年位居全国第一方阵,综合实力实现历史性跨越。五年间生产总值年均增长14.3%,高出全国4.3个百分点,去年达14451.18亿元,在全国位次由20位前移到16位。财政总收入去年达2800.1亿元,相当于上个五年的总和。

    2013-02-21 10:02:01

    娄勤俭:
    二是经济结构不断优化,运行质量和效益明显提高。具有陕西特色的产业体系正在形成,油气当量两年内连突5000万吨、6000万吨大关,大运飞机首飞成功,苹果产量占全国的四分之一和世界的七分之一,省国资委监管企业利润总额居全国第四位,非公经济增加值达7300亿元。

    三是基础设施和生态建设取得重大突破,发展保障能力显著增强。新增铁路营运里程1265公里,高速公路通车里程由2063公里猛增到4083公里,淘汰落后产能8559万吨,单位生产总值能耗下降19.4%,四项主要污染物减排目标全面实现,森林覆盖率达41.4%,三秦大地绿色版图向北推进了400公里。

    2013-02-21 10:03:26

    娄勤俭:
    四是科教文化等资源加速转化,正在成为竞争新优势。科技进步对经济增长贡献达53.27%,荣获国家科学技术奖励179项,技术合同成交额从21.92亿元上升到300多亿元。文化、旅游、会展、物流融合发展的产业链逐步形成,文化产业增加值较五年前扩大了2.7倍,入境游客和旅游外汇收入均较五年前翻了一番多。

    五是内陆型开发开放高地建设不断加快,招商引资和承接产业转移能力明显提升。累计引进外资99.3亿美元、内资1.1万亿元,实现进出口贸易581.3亿美元,年均分别增长39%、16%和16.5%,世界500强已有80家在陕设立130家企业或分支机构。

    2013-02-21 10:06:52

    娄勤俭:
    六是在民生领域开创了一系列“全国率先”,全省人民的生活得到极大改善。在全国率先构建了民生投入财政保障机制,社会保障体系率先实现城乡全覆盖,医改经验被誉为中国医改的陕西样本,启动了规模空前的陕南避灾搬迁和陕北扶贫搬迁工程,保障性安居工程建设连续两年名列前茅,教育投入增速位居全国前列,五年累计投入9255亿元用于民生,城乡居民收入年均增长14%和16.9%,在全国排名前移了8位和2位,城乡收入差距由4.07:1缩小到3.6:1,发展成果惠及更多群众。

    “善治秦者先治水”。历届省委、省政府始终狠抓水利建设不放松,特别是近五年,累计完成投资566亿元,年均增长47%,掀起了水利建设新高潮。

    2013-02-21 10:07:22

    娄勤俭:
    一是一批事关长远发展的重大水利工程开工建设。启动建设了引汉济渭、陕北黄河引水、榆林王圪堵水库和渭河全线治理等一批重大水利工程,全省新增年供水能力13亿方、灌溉面积179万亩、节水灌溉面积488万亩,新建加固堤防1230公里,治理水土流失面积3.3万平方公里。

    二是上千万群众吃水难的问题得到有效解决。累计完成农村饮水工程投资89.5亿元,建成各类工程2.5万处,农村自来水入户率由“十五”末的34.4%提高到2012年底的77%,有效解决了1847万人的饮水困难。

    2013-02-21 10:07:41

    娄勤俭:
    三是重点水资源保护工作取得显著成效。投资170亿元治理渭河污染,先后建成污水处理厂56座、关停造纸厂等污染企业300多个。2011年又启动了渭河污染防治三年行动方案,主要污染物大幅下降。在汉丹江水源地累计关闭污染企业241家,治理小流域348条,去年开始实施投资188亿元的汉江综合整治工程,汉丹江水质始终保持在二类以上,确保了一江清水供北京。

    我们相信,在党中央、国务院的坚强领导下,在广大新闻界朋友的关注与支持下,经过全省人民的共同努力,陕西的明天一定会更加美好!

    2013-02-21 10:07:56

    郭卫民:
    下面进入提问环节,提问前请通报所代表的新闻机构。

    2013-02-21 10:08:07

中央电视台新闻中心记者提问(樊英武摄影)

    中央电视台新闻中心:
    有两个问题请问娄省长,第一个问题,陕西省坚持将新增财力的80%用于民生,在全国受到了广泛的关注,请问陕西民生的支出主要用于哪些方面?第二个问题,今后将采取哪些措施继续加大民生投入?

    2013-02-21 10:10:46

    娄勤俭:
    陕西省确定把新增财力的80%和财政收入的80%用于民生,这是根据陕西的省情确定的。大家知道陕西是西部大开发的重要省份,但是也是一个欠发达的省份。历史欠帐较多,群众生活相对全国的平均水平来看,一直是处于比较低的状况。因此必须要还历史的旧账,又必须要保证与国家全面同步进入小康,因此要保证民生工程、保证民生能够达到这样的水平。所以从2011年来,我们就坚持每年将新增财力的80%投向民生,用于落实中央出台的政策和我们省出台的各项民生政策,解决人民群众生产生活中的突出问题、热点问题。重点安排用于完善覆盖城乡居民的社会保障体系、保障性住房建设、移民搬迁和扶贫攻坚,支持就业、公共卫生、教育和文化事业发展以及提升城乡居民收入等方面。

    2013-02-21 10:11:46

    娄勤俭:
    2013年是贯彻落实党的十八大精神的起步年,也是新一届政府的开局之年。我们将围绕全省的经济社会发展目标,紧紧抓住群众最关心、最迫切解决的问题,加大对民生的投入,主要在以下几个方面:一是确保两个80%。这是省委和省政府的庄严承诺,各级财政要继续加大投入,确保新增财力80%用于保障和改善民生,确保财政用于民生的支出占财政总支出比重达到80%以上。二是要扩面提标。加大城乡居民的养老保险、医疗保险、新农合等社会保险的财政补助投入,加快实现从制度覆盖到人群的全覆盖,要进一步增加教育、医疗、卫生、就业、保障性住房、移民搬迁等民生投入,不断提高财政的保障水平。

    2013-02-21 10:14:33

    娄勤俭:
    要支持城乡居民的收入倍增计划。我们现在是在面上达到了全覆盖,但是水平来讲还是比较低的。所以必须连续不断地用两个80%来保证,才能够真正使民生工程做好,民生保障做好,让老百姓安居乐业。三是制度设计上要加强顶层设计。陕西的社会保障体系的建设和新农合的建设已经为全国提供了很好的经验。作为经验的创造者,要不断创新,根据社会发展情况要能够持续不断地为民服务。原来是保基本、广覆盖,现在是如何解决资金统筹能力,建立有效的机制,保证持续的发展。所以我们要针对陕西的具体情况,建立适应陕西发展的制度,以保障民生的发展。

    2013-02-21 10:19:09

香港大公报记者提问(樊英武摄影)

    香港大公报记者:
    刚才您讲到“善治秦者先治水”,请问正在推进的渭河综合治理工程,能不能从根本上防范特大洪灾的发生?能否彻底解决渭河安澜的问题?

    2013-02-21 10:24:17

    娄勤俭:
    从2011年,我们已经加大了渭河的治理。大家知道,渭河是黄河的主要支流,因此渭河的治理一直是我们陕西人心中的一件大事。原来要全线治理比较困难,是因为经济比较困难。但是要治理这条河流的想法一直都在我们陕西人的心中。从2011年陕西省委省政府启动了渭河全线综合整治,通过加宽堤防、疏浚河道、整治河滩、水量调度、绿化治污、开发利用、实现渭河“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标。要治理成安澜河、平安河,目前治理到可以抵御百年一遇的洪水灾害。去年和前年,渭河新建成的堤防已经成功抵御了渭河最大的洪水。前年的水是这几年最大的,由于提前作了准备已经起到了效果,抵御了洪水的泛滥。渭河治理好以后,应该说是平安的河流、安澜的河流。

    2013-02-21 10:25:42

中央人民广播电台记者提问(樊英武摄影)

    中央人民广播电台记者:
    明年南水北调中线工程要通水了,国家启动了南水北调中线水源地丹江口库区以及上游的水土保持治理,能否介绍陕西在这方面所做的工作?

    2013-02-21 10:31:26

    娄勤俭:
    陕西有一个最大的责任就是要保证一江清水送北京。因为陕西省陕南三个市28个县都处于水源源头地,丹江口上游是南水北调主要的水源地。流域面积和水库、水量都占到丹江口水库的70%,所以我们说南水北调的70%的中线水是由陕西提供的,这是依据流域面积和入库水量确定的。70%的水要保证清洁就必须按照国家规划的要求,生态保护要能跟上,水质要安全。当然,要保证一江清水送北京,除了生态治理外,也要保证当地的经济能够逐渐发展,这样才能够成为持续稳定的水源地。

    2007年丹江治理一期工程以来,我省围绕水源地保护,主要是改善生态、防灾减灾、支持经济、服务民生。累计治理了小流域348条,完成了水土流失治理面积7681平方公里,新修了基本农田两万多公顷,造林27万公顷,完成了总投资接近20亿,有效控制了水土流失保护了一江清水,同时促进了当地经济发展。

    2013-02-21 10:32:20

    娄勤俭:
    所以在“十二五”时期国务院又批复了丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划。按照这个目标要求,陕西省陕南三个市28个县区,规划治理小流域还有218条,治理水土流失面积44891平方公里。目前丹江治理二期工程已经全面启动,预计通过二期的治理,在2014年中线调水工程通水前我省可以将水源区水质稳定在II类水质标准,确保一江清水送北京。

    2013-02-21 10:35:25

中华英才外刊社记者参与提问(樊英武摄影)

    中华英才外刊社记者:
    我们刚刚进场的时候看到一本非常漂亮的介绍陕西的画册,请用几句简单的语言介绍陕西,你刚才谈到陕西是欠发达地区,历史欠帐比较多,现在我们的印象是陕西很富有,尤其是榆林地区,对于贫富差距问题您怎么看待?

    2013-02-21 10:36:52

    娄勤俭:
    为什么我们定位陕西是欠发达省份,大家看看陕西的版图,国家连片扶贫开发区域43个县在这里,我们陕西省正在做的陕南避灾搬迁和陕北移民搬迁工程,这部分地区都是生产生活条件比较差的地方。全省107个县区,其中60个县是这样的生产和生活条件不方便的区域,也是国家确定的扶贫地区,这是我们的基本省情,也是面临的挑战。但是陕西又是经济、科技、文化较为发达的一个省份。

    从教育来讲,教育投入比较大。刚才我讲民生保障的时候,超过20%的投入是投入教育,所以陕西的教育在全国很有影响,每年接近30万的大学毕业生,为我们提供了比较好的人才保障。从科技来讲,有一千多所科研院所,航空、航天、电子等,包括大家用的TD-CDMA原创技术都来自陕西,所以科技实力比较强。

    2013-02-21 10:38:05

    娄勤俭:
    从文化旅游来讲,历史方面有兵马俑、大明宫、法门寺,问道有楼观台,拜祖有黄帝陵,自然风光看华山、巴山。如果喜欢唱歌,陕北圪梁梁上的情歌信天游,陕南的情歌郎在对面唱情歌,秦腔等都脍炙人口,所以说文化旅游资源十分丰富。

    刚才你问到陕北,去年我们的煤炭产量是4.7亿吨,较好地保障了国家的能源需求。去年我们的油气当量已超过六千万吨,是中国最大的油气田,也较好地保障了我们国家的能源需求。每年将近200亿立方米的天然气输送北京,保证了首都的供暖,70%的水送北京,保证了首都的用水,这都是陕西的优势。

    2013-02-21 10:47:39

    娄勤俭:
    但是我们还有60个县处于这样的条件,所以必须要进一步改善民生生活。在陕北又非常缺水,也是制约经济社会发展的重要原因。陕西的人均水资源量相当于全国的一半,就是这样一种水的情况,我们关中和陕北大概是三分之二的土地面积,大概是四分之三的人口,经济总量占到90%,但是水资源量只有30%左右,所以本身水比较少,然后又分布极不均匀,在资源富集的地方严重缺水。因此要把资源发挥好,按照国务院的要求,把陕北建成国家高端能源化工基地,陕北的煤炭质量是非常好的,低瓦斯,含硫量少,是作为煤化工最好的原料,但是要发挥起来这些优势,缺水是制约经济社会发展的重要因素。所以“善治秦者先治水”,这与群众生活和经济发展都有很大关系,作为省长一定要重视治水。

    2013-02-21 10:51:15

英国金融时报记者参与提问(樊英武摄影)

    英国金融时报记者:
    请问这些水利工程,包括引汉济渭等工程影响多少个家庭、多少人必须搬迁,对于这些家庭有什么赔偿吗?

    2013-02-21 10:55:50

    娄勤俭:
    对引汉济渭工程来讲,主要是工程量比较大,搬迁相对较少。今天确实应该给各位记者提供一个陕西的版图,陕西最容易记住的就是中国最南的北方,中国最北的南方。它是中国的南北分界线,分界线的特征之一就是秦岭。“蜀道难,难于上青天”这句诗说的就是秦岭的路,实质上指的是秦蜀古道,在秦始皇时期派人修都江堰的时候,就已经有了秦蜀古道。

    介绍一点背景,引汉济渭工程就是要从秦岭的南边,也就是说要从南方引水到北方,恰恰就是要穿越秦岭。穿越秦岭最大的难题是技术问题,因为秦岭里面本身就是保护区,没有多少人家住,所以这个移民量是比较少的,但总是涉及了一些搬迁。搬迁一定要有补偿,这个补偿有两种方式,一个是搞城镇化建设,本身他们在秦岭里生活比较困难,不但要给他们补偿、建房,生活还要给补贴,同时要保证简单的就业,所以这比一般搬迁来说我们更要重视。所以补偿是没有问题的,也是改善了这部分人生产生活状况的比较好的办法,我们是把这个结合起来做的。

    2013-02-21 10:59:11

中国日报记者参与提问(樊英武摄影)

    中国日报记者:
    刚才反复提到的引汉济渭工程,请问这一陕西水利工程史规模最大的水利建设对陕西整个的发展意味着什么?什么时间通水?第二个问题,陕西作为全国水资源最紧缺的省份之一,目前您提到全面提速建设的重大水利工程将在多大程度上缓解全省水资源利用紧缺的情况?

    2013-02-21 11:07:07

    娄勤俭:
    引汉济渭工程是陕西省委省政府基于陕西的发展确定的一项重大工程。我刚才已经介绍了这样一个情况,陕南的水相对富足,关中和陕北的水相对比较少。怎么来解决人民的生活用水和经济发展的用水,就必须要把陕西的水资源充分利用好,所以就确定了“两个十”工程:十个重大水源工程、十个民生和经济发展的用水工程。另外要建立关中用水网、水利网和陕北的水利网。这就是我们的整个宏观规划,引汉济渭就是要保证这两个规划能够实现。我们要从汉江流域的陕南调水到渭河流域的关中地区,这是一个基础性,也是省里全局性和战略性的水利建设项目。在解决关中缺水的同时,也可以为陕北能源化工基地置换黄河用水的用水指标,对陕西的经济社会可持续发展和生态建设提供重要的水资源支撑。黄河干流在陕西省境内有很长的距离,黄河用水是严格用水指标控制的,我们把汉江水引入到渭河,渭河又是黄河的最大支流,实际上又补充了黄河水量。我们省内是上游用一点水,下游的水再补上,这样就支持了陕北的用水。另外直接调到关中就解决了关中的用水。

    2013-02-21 11:09:15

    娄勤俭:
    对我们经济社会发展有很大的作用,直接的关系,引汉济渭项目建设成功的话就可以保障一千万人的用水。另外也能支持500万人的城市规模,根据测算可以支持将近七千至八千亿元的经济规模总量。如果引汉济渭工程做成功了,陕西历史上出现的关中地区没水吃的现象,大家电视上看到的排队打水的现象就一去不复返了,所以对老百姓来讲是很好的。陕北主要是置换黄河用水指标来进行发展,支持建设。这就是对陕西的保障,但是这是一项长期工程,因为要穿越秦岭,其中有一段要穿过秦岭的隧道就有98公里,这在世界历史上,在水利发展史上也是一种创举。最大的埋深超过了两千米,这也是世界上少有的。从工程来讲,从南引到北,有一个高扬程、大流量泵站的问题,这都是技术上的挑战。

    另外媒体也看到了,要穿越秦岭的国家级自然保护区,生态环境保护也是我们重要的责任。比如说是不是引汉济渭前期工程被叫停了。这是什么情况呢?现在都在做科学试验和技术准备,技术准备就遇到了一些问题,比如说遇到了地质构造问题、遇到了环境保护问题,环保局一直监控,我们也主动接受监控,一看要造成问题必须停下来。这个叫停不是现在,可能还会有,因为确实技术太难了,另外还有保护生态环境的责任,不能缺水就破坏生态环境,所以我们也在做这方面的工作,这是一项长期工程。真正的关中能用到汉丹江的水可能要到2017年,真正项目的完成要2030年。所以这是一个逐步实施、逐步完成的过程。

    2013-02-21 11:13:25

    郭卫民:
    整个引水渠多长呢,从汉江到渭河。

    2013-02-21 11:20:18

    娄勤俭:
    100多公里。

    2013-02-21 11:20:41

    郭卫民:
    省长介绍从秦岭以南的汉江水打通秦岭引到秦岭以北的渭河,渭河是黄河的支流,这样陕西就可以用黄河的其他流域的水,就解决了陕北的缺水问题,所以是很浩大的工程。

    2013-02-21 11:20:58

凤凰卫视记者提问(樊英武摄影)

    凤凰卫视记者:
    请问娄勤俭省长,刚才你大概介绍了水利工程的搬迁,2011年陕西启动了大规模的陕北陕南避险移民搬迁工程,包括你刚才讲的扶贫搬迁,请问实施到现在多少人被搬迁,投入的款项有多少?一般大规模的搬迁会比较容易引起基层的矛盾,请问在维稳和矛盾控制方面陕西有哪些好的做法?

    2013-02-21 11:21:23

    娄勤俭:
    实施避灾和扶贫搬迁是省委省政府的一项重大举措。刚才我讲了有43个县是在国家连片扶贫地区,证明它的生产条件和生活条件是比较艰巨的。作为陕西的领导,最担心就是下大雨,一下大雨,山体滑坡的问题就来了。陕南的地理条件是山多,而且山里地质复杂,山石又比较疏松。原来我们的扶贫办法是村村通,通水通电通公路通电话,实际上我们在后来反省的时候,有些做对了,有些本身就不适合人居住的地方,我们为了解决它的问题却又出现了一些新问题。比如说修公路,修公路就要开路,开路要把山体破开,本身已经稳固的山体容易松动,老百姓建房又在公路边建,山体一塌方就出现问题。原来我们在修路的时候,很多路是根据水道走的。如果修一个桥,山洪一爆发,一个树一倒水就改道,水改道以后又发生新的灾难。

    由于多年发生灾害,每年花钱不少,又提心吊胆,不如我们在经济稍微宽裕的时候,改善他们的居住条件,让他们尽快搬出来,所以实施了陕南的避灾移民搬迁和陕北的白于山区搬迁。大家在电视上看到的镜头挺漂亮,实际上是驴拖着水桶去打水,往圪梁梁上走,看起来比较浪漫,实际上居住在那的人为了水是非常痛苦和辛苦的。所以就要从缺水、没有水的地方往平地搬,搬迁有两个:一是就近搬迁,所以他没有离开故土,二是上了年纪的人住习惯了不愿意搬迁,所以搬迁还要是自愿的,我们把他们的孩子送去读书,有孩子出来读书见了世面以后就能够稳得住。所以说搬迁是长期的过程,我们制定的是十年的搬迁计划。

    2013-02-21 11:23:32

    娄勤俭:
    从经济的角度来看,原来我们要修一条路就为几户人家花那个钱,如果把这些钱整合起来和扶贫款和基础设施建设的钱以及救灾的钱结合起来做,实质上在一些地方还会节省资金,这是大面上的考虑。搬迁的情况大概是这样,总共涉及270多万人。舆论上说这是最大的移民搬迁工程,相当于三峡,但不是强制性的,又没有离开故土,和三峡工程是不一样的,只是从山上不好的地方搬到一个平地没有灾害的地方,所以他没有离开故土,他的土地还可以用。这270多万人要投资1230亿左右,所以2011年陕南投资了108亿,搬迁了6万户,陕北投资了32亿,完工了17800户,现在陕北有4170户已经搬入了新居。2012年,陕北陕南的搬迁,从开工的房子来看,陕南有8万户,陕北是1.7万户,完工5.3万户和7200户,将近6万户完工。2012年的搬迁也是在6万户、20万人左右。现在总体上有40多万人不能说完全脱贫,但是住在了生产条件和生活条件相对好的地方。这是一些进展情况。

    资金的保障主要是整合国家对贫困地区的经费支持和省里的经费支持,原来都是条块下去,以条为主。比如修路的就是负责修路,拉电的就负责电,我们现在把这些经费整合起来,靠省地县和中央财力的支持,另外自己也拿出一部分配套。比如,现在搬迁的保障,像城市五六十平米就可以住,但是农民搬迁以60平米作为基本保障,可能实际需要80平米、100平米,有的经济条件好一点,他就多出一点钱,按照60平米计算一户出一万左右,还可以帮助他贷款,所以经济上不构成负担。

    2013-02-21 11:29:50

    娄勤俭:
    我们搬迁有两个因素,一个是保持80%以上集中安置不动摇,陕南是山区希望达到30户以上,陕北稍微平一点所以希望100户以上。现在关键是不但要搬下来,还要能住下来,所以我们非常关心搬迁的质量、建房的质量问题。比如陕北搬迁,由于沙地多,先要治理沙地,搬迁下来做一个村庄、做一个镇,这样在一个镇旁边每家种上几亩地,可以搞设施农业,这样能让搬下来的群众还能够有地种,所以能稳得住。最近国家一些政策出台对我们也很好,比如保障住房的问题、城镇化建设的问题,这正是我们的历史发展好机会,是和大趋势是一致的。

    2013-02-21 11:50:50

新华社记者提问(樊英武摄影)

    新华社记者:
    有两个问题。第一,在国新办发布会上能够自豪地宣布在民生领域大手笔推进,率先在全国高度关注民生,这么高的财政支出比例用于民生是为数不多的,怎么样做到这样大手笔投入的可持续呢?涉及到收入分配改革的一个问题,国家财政部财政所所长建议地方开征房产税,将来既用于保障房建设也可以用于缩小贫富差距,请问陕西在做到财政可持续方面主要思路有哪些?会不会参与房产税试点扩围?第二,前不久社会非常关注三星闪存的项目,有人认为这是赔本赚吆喝的买卖,也有人认为这是促进西部大开发的好项目。你是从事IT管理出身的,请谈谈这个项目对地方就业和经济发展有哪些好处?

    2013-02-21 13:12:59

    娄勤俭:
    关于可持续问题。从陕西的情况来看,目前是处于发展上升通道,大家注意到陕西在今年的经济发展指标中,在全国是定的较高的,这是基于陕西的省情。我们分析判断的形势是“其势已成、其时已至”,就是说已经具备了比较好的发展基础。从国家支持西部大开发的众多政策来看,陕西也是到了该加快发展的时候了。刚才谈到的300亿的技术合同额如果转化成产业,按照1:3计算就是900亿,所以发展的势头有了。为什么讲发展?陕西的民生保障就是要靠发展的能力和水平解决。既然要发展,发展了以后不能把钱拿去搞面子工程,我们本身处于发展的趋势中,财政支出的80%、新增财力的80%必须用于民生,这是根本的保障。

    2013-02-21 13:13:15

    娄勤俭:
    关于房产税问题。陕西省房子比较贵一点的就是西安,但是西安的房价和同类城市相比显然是相对便宜的。我也在分析,为什么陕西的房价不是很高。主要是保障性住房和棚户区改造抓的比较早,不是这两年才开始的,是在较早就开始积累经验。我们知道铜川转型,铜川原来是空中看不见的城市,因为它是煤都,所以全市污染,但是我们看看老百姓住的什么房子,就是棚户区,因此下决心改造,现在基本改造完毕了。

    2013-02-21 13:13:29

    娄勤俭:
    保障性住房建设就把这些人稳定住了,又组成了社区,这个社区反过来又改变了生产生活情况,另外还形成了消费群体,又带来了新的产业,所以这种发展在陕西已经取得了很好的经验。所以西安的棚户区改造在全国做的也比较好。保障性住房和棚户区改造是逐渐的衍生过程,任何一个政策都不是一开始就这样的,所以陕西的房价泡沫还是比较小的。因此按照中央现在决定的政策,再把政策执行到位,不会出现大的问题。暂时还没有把房产税作为抑制泡沫的研究方向。所以我们一是加快发展,扩大总量,确保中两个80%必须用于民生保障,这就是可持续发展的保障。

    2013-02-21 13:13:54

    娄勤俭:
    三星项目大家都很关心。这个项目要从两个方面看,三星项目对陕西是有好处的,对我们国家的发展也是有好处的,对三星本身的发展也是必须的。有时候舆论上说是赔本的买卖,没有人傻到完全做赔本的买卖。三星为什么把这么大的项目放在中国呢?他们也遇到了很大的问题。对于三星来讲,我们可以查查中国的半导体芯片的进口量,从价格来看,芯片进口量超过了石油的进口量。所以它不向终端转移不向市场转移也是不行的,这对于三星来讲也是发展必须的。我们中国这么大的需求量,完全靠进口,为什么不自己来做呢?从国家技术角度来讲,大家看到集成电路的线宽,大家原来说24纳米就是极限,现在三星项目是10纳米级的闪存芯片,是世界上技术最高的。

    2013-02-21 13:13:58

    娄勤俭:
    刚才我谈到陕西的科技教育比较强,但是信息产业方面是比较弱的,在历史布局上陕西比较快,但是我们没有完全抓住改革开放的发展时机,相对落后了。陕西有这么多的教育资源、这么大的科技力量,我们希望寻求好的企业和好的产业来进行结构调整。陕西的结构调整、发展方式的转变必须要高度重视信息产业,因为现在计算机和互联网带来的变革仍然是主要方向,因此重视信息产业是国家的需要也是我省的需要。陕西有这样的基础,也需要这样的项目来带动。三星项目,为它配套的企业就有200多家,直接落户西安为它配套的企业就有100多家,所以本身对于大学生就业、人才需求都有很大带动作用。

    2013-02-21 13:14:31

    娄勤俭:
    另外,这么多的企业落户对于我省的经济发展也有很大好处。国家要求陕西建设内陆创新高地、内陆开发开放高地。但是,现在我们的开放度还不够,比如我们西安的国际学校做的就不行,美国应用材料公司在陕西多少年了,那次我去调研,应用材料的一个副总辞职了,为什么辞职呢?因为他的孩子上学不方便。这对我们来讲是一个深刻的教训。我们了解了一下,陕西国际学校不是没有,由于从商的国际人才少,因此学生少,学生少了维持一个学校也就有困难,这样它也会推动我们改变服务、改变环境来适应发展,所以从内在需求来说也是必要的。当然对我国信息技术产业的带动也是非常有效的。三星是建国以来信息产业单项投资最大的一个项目,也是一个重大的引进外资项目,仅仅第一期就达到70亿美元,在当前外贸、国际贸易保护比较突出的时候来陕进行投资,应该说大家是互惠互利的一个项目,对我们也是一个带动性的大项目,所有,我们应该坚定不移地把这个项目搞好。

    2013-02-21 13:14:56

腾讯网记者提问(樊英武摄影)

    腾讯网记者:
    刚才说到80%的财政收入都投入民生建设,请您对陕西的民生保障和陕西的网友说一下贴心话。

    2013-02-21 13:15:00

    娄勤俭:
    网友们高度关注、关心陕西我表示感谢。陕西是欠发达省份,我们要自力更生,靠我们努力拼搏,增加技术,增加收入,这样才能够有财政收入80%增量的保障民生。比如,现在我们对大学的补助,大学生一年将近9000元的补助,今年应该是上万了。另外我们还根据物价上涨情况,对大学生的生活进行补贴,保障他们的学习条件。陕西有了钱,两个80%就能够保证占GDP4%的财政投入教育。学生是未来的一代,现在的网友大部分都是青年一代学生,我们要关注学生、关注年轻人,陕西的经济发展好了,就一定能保证两个80%用于支持民生的发展。

    2013-02-21 13:15:12

求是小康杂志社记者提问(樊英武摄影)

    求是小康杂志社记者:
    请问娄勤俭省长,今年您又如何利用陕西的现有资源和省情来加快提升三秦百姓的幸福指数,打造美丽陕西,再现当代八水绕长安?

    2013-02-21 13:15:23

    娄勤俭:
    幸福指数的问题比较难答。媒体老在问:你幸福吗?我估计回答不一定都是幸福,可能今天不舒服的时候回答不幸福、很郁闷。所以幸福还跟时间有关系、跟当时的处境有关系。幸福指数有一个心理的体验问题,这次我陪刘云山同志到陕北调研,遇到了一个老农民,云山同志问他现在你对我们的工作满意吗,村干部、镇干部到过你这儿吗?农民回答,现在我非常幸福!原来我们还交税,现在不交税了,而且还给补贴,因为退耕还林给补贴。在陕西的民生中,社保全覆盖,榆林保障标准还要高一点。他说我活的有尊严了,现在有点钱了,可以给孙子买糖吃了。另一个是他的收入。今年陕北的羊一头一千多块,他养了20多头羊,还种玉米,玉米秆用来喂羊。他说纯收入是平均1.2万元,后来他还悄悄地告诉我其实不止,可能超过1.5万。他的孙子到县城上学,儿子到县城打工,他说现在生活很好。如果城里人去看他们的用水还不太方便,在山上走路那么多的灰,但是他感觉非常幸福。所以这个是怎么理解幸福的问题。

    2013-02-21 13:17:34

    娄勤俭:
    我们现在到农村调研,农民普遍感觉政府政策好,这是一个基本的共识。原来收税,现在不收了,现在倒给钱。超过70岁每个月50块,80岁、90岁、100岁递增上去。从农耕国家转化为工业化的过程中,能够充分注意到农民的生产生活这就比较好。刚才提到他孩子到城里打工,他的收入相对原来是不错的,但是相比城乡差别还存在的条件下,我们看他也是不很幸福的,吃个馒头去搞建筑,但是相对他本身的生活改善,他认为是幸福的。

    2013-02-21 13:19:05

    娄勤俭:
    我曾经到美国,中美战略对话邀请我到美国演讲,谈到就业状况的问题,美国说,中国现在制造业发展以后,影响了美国的就业。我当时是信息产业部副部长,我讲到,以计算机为例,操作系统是美国的,CPU芯片是美国的,硬盘主要的构成中最赚钱的都是美国的。那时候我们是上亿台计算机的产量,每台计算机企业也就赚十来块人民币。但是打工者当时的收入不到一千块,但是他的工作,重复性的劳动是非常辛苦的,也就是100美元一个月。我斗胆说我在美国招工,谁愿意干这个事儿,你有多少人我解决多少人就业,后来美国说让我去国会上去讲。但是我看我的兄弟姐妹在干这样的活儿我也不愿意,但是当我想到,在城市化进程中,还有很多生活在深山里的人连这点钱都赚不上,所以我就不说了。上次我在美国的一个回答,这就是在幸福指数上看,社会在进步,人们对幸福指数的要求、向往就业有没有保障,能不能体面生活,物价能够与我们的收入相适应,社会保障,让孩子有学上,病有所医,为什么现在存钱多,就是预期中怕未来出现问题,如果预期好了,也就敢花点钱。所以我们提升这样一些社会民生保障是我们的目标,老百姓对美好生活的向往是我们工作的目标,老百姓有工作做、有房住、病有所医,这种生活向往是作为政府要高度关注,是必须做好的。刚才谈到两个80%也是为了提高我省广大群众的幸福指数,也在做这方面的努力。

    2013-02-21 13:19:28

    郭卫民:
    今天发布会到此结束,谢谢大家!

    2013-02-21 13:19:36

    娄勤俭:
    谢谢媒体记者朋友,谢谢大家对陕西一直以来的关心关注,希望大家继续宣传陕西,有时间到陕西看看,欢迎大家到陕西最穷的地方采访,问到我的,需要我回答的,一如既往。谢谢大家!

    2013-02-21 13:19:48

 

相关新闻发布会 更多
 《2013年陕西蓝皮书》新闻发布会  2012年陕西省国民经济运行情况新闻发布会
 陕西省政府举行新闻发布会介绍陕西财政在保障民  陕西省新闻办举行新闻发布会介绍五年来全省水利
 
图片
相关政策
·陕西省建设项目安全设施监督管理办法
·陕西省水利建设基金筹集和使用管理办法
·陕西省渭河流域生态环境保护办法
·陕西省农民工工资支付保障规定(试行)
相关报道
·5年陕西基本实现城乡居民医保全覆盖
·陕西省今年将进一步推进农民工工资支付
·陕西新增财力80%用于民生 年内小区
·2012年陕西中小企业营业收入突破2
·陕西省粮食流通体制改革取得重大突破
·陕西城镇化率首次突破50% 提升速度
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们