查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2013年01月10日>摘要
2013年我国对外贸易有望进一步回暖
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-01-10   来源:
  

发布会主席台(郭研摄影)

    2013年1月10日,国新办举行2012年进出口等方面情况新闻发布会。海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声在回答记者提问时表示,从2013年全年的情况来看,我国外贸有望进一步回暖,我们预计2013年全国外贸进出口的增速可能会略好于2012年。

    郑跃声表示,对2013年我国外贸进出口的走势,实际上仍然面临许多不确定的因素,但总体分析,情况可能略好于2012年。前面我所讲到的,制约我国外贸增长的外部不利因素,2012年我们所遇到的三个外贸增长的不利因素,在2013年仍然存在。但是,同时我们更要看到一些有利的因素、一些积极的变化。

    郑跃声介绍,通过对两千家企业问卷调查的数据显示,今年12月份我国出口经理人的指数为34.2%,较11月份提升了2.1个点。其中新增的出口订单指数为36.9%,较11月份回升了2.9%。出口经理人的信心指数为38.2%,较11月份回升了2.4%。出口企业综合成本指数18.4%,较11月份下滑了0.7%。这里的两个提升和一个下滑,也就是订单的提升和出口经理人信心的提升,加上成本的下滑,使出口企业的信心增强、订单回升和成本下降,由此预示着今年一季度我国外贸出口可能会有所好转。

[责任编辑:]
相关链接>>