网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

  国务院新闻办于2012年10月18日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。
摘要 更多
 我国前三季度国民经济运行逐步趋稳  三季度国民经济运行出现三方面积极的变化
 三季度国民经济运行企稳态势比较明显  前三季度全国在调结构、转方式方面取得积极进展
 前三季度民生事业继续取得新进展  实现全年7.5%的增长目标完全有信心
图文

一局副局长陈文俊主持本次新闻发布会(郭研摄影)

    主持人 陈文俊:
    女士们、先生们,上午好!

    欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。今天我们很高兴请来国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运先生,给各位介绍前三季度国民经济运行情况,并回答各位关心的问题。现在先请盛司长介绍情况。

    2012-10-18 09:45:15

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运(郭研摄影)

    盛来运:
    谢谢陈局长。女士们、先生们,大家上午好!我们又见面了,下面我很荣幸向大家发布前三季度的国民经济运行状况。

    前三季度国民经济运行逐步趋稳。前三季度,面对复杂严峻的国内外经济形势,党中央、国务院坚持稳中求进的工作总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大政策预调微调力度,国民经济运行总体平稳, 呈现出经济运行企稳、结构调整加快、民生继续改善的积极变化。

    2012-10-18 09:49:16

    盛来运: 
    初步测算,前三季度国内生产总值353480亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%。分产业看,第一产业增加值33088亿元,同比增长4.2%;第二产业增加值165429亿元,增长8.1%;第三产业增加值154963亿元,增长7.9%。从环比看,三季度国内生产总值增长2.2%。

    2012-10-18 09:50:54

    盛来运: 
    一、农业生产形势良好,秋粮有望再获丰收

    全国夏粮总产量12995万吨,比上年增加356万吨,增长2.8%;早稻总产量3329万吨,比上年增加53.6万吨,增长1.6%;秋粮生产有望再获丰收。前三季度,猪牛羊禽肉产量5728万吨,同比增长5.0%,其中猪肉产量3754万吨,增长5.2%。生猪存栏46822万头,同比增长1.9%;生猪出栏49298万头,增长5.1%。

    2012-10-18 09:52:43

    盛来运: 
    二、工业生产增速小幅回落,企业利润同比下降

    前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.0%,增速比上半年回落0.5个百分点。分经济类型看,国有及国有控股企业增加值同比增长6.3%,集体企业增长7.6%,股份制企业增长11.8%,外商及港澳台商投资企业增长6.0%。分轻重工业看,重工业增加值同比增长9.7%,轻工业增长10.4%。分行业看,41个大类行业中有40个行业增加值同比增长。分地区看,东部地区增加值同比增长8.6%,中部地区增长11.6%,西部地区增长12.8%。分产品看,前三季度471种产品中有343种产品产量同比增长。其中,发电量增长3.6%,钢材增长5.7%,水泥增长6.7%,十种有色金属增长7.1%,乙烯下降2.9%,汽车增长7.3%,其中轿车增长8.4%。前三季度,全国规模以上工业企业产销率达到97.8%,同比下降0.5个百分点。规模以上工业企业实现出口交货值77748亿元,同比增长5.8%。9月份,规模以上工业增加值同比增长9.2%,环比增长0.79%。

    2012-10-18 09:53:01

    盛来运: 
    1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润30597亿元,同比下降3.1%。在41个工业大类行业中,24个行业利润同比增长,16个行业同比下降,1个行业由同期盈利转为亏损。1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.47元,比上半年增加0.22元;规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.31%。

    2012-10-18 09:53:55

    盛来运: 
    三、固定资产投资平稳较快增长,新开工项目计划总投资增速加快

    前三季度,固定资产投资(不含农户)256933亿元,同比名义增长20.5%(扣除价格因素实际增长18.8%),增速比上半年加快0.1个百分点。其中,国有及国有控股投资84444亿元,增长13.6%。分地区看,东部地区投资同比增长18.4%,中部地区增长25.8%,西部地区增长24.1%。分产业看,第一产业投资6545亿元,同比增长32.2%;第二产业投资113662亿元,增长22.4%;第三产业投资136725亿元,增长19.4%。在第二产业投资中,工业投资110745亿元,同比增长 22.5%。其中,采矿业投资8855亿元,增长17.4%;制造业投资90116亿元,增长23.5%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资11774亿元,增长19.1%。前三季度基础设施(不包括电力、热力、燃气及水的生产与供应)投资38677亿元,同比增长10.2%,增速比上半年加快5.8个百分点。

    2012-10-18 09:54:20

    盛来运: 
    从到位资金情况看,前三季度到位资金289408亿元,同比增长18.2%。其中,国家预算资金增长27.4%,国内贷款增长8.8%,自筹资金增长21.9%,利用外资下降6.3%,其他资金增长10.3%。前三季度,新开工项目计划总投资226866亿元,同比增长25.7%,比上半年加快2.5个百分点;新开工项目276276个,同比增加19327个。从环比看,9月份固定资产投资(不含农户)增长1.63%。

    2012-10-18 09:55:23

    盛来运: 
    四、房地产开发投资增速继续回落,商品房销售额增速由负转正

    前三季度,全国房地产开发投资51046亿元,同比名义增长15.4%(扣除价格因素实际增长13.8%),增速比上半年回落1.2个百分点,比上年同期回落16.6个百分点;其中住宅投资增长10.5%。房屋新开工面积135014万平方米,同比下降8.6%,降幅比上半年扩大1.5个百分点,上年同期为增长23.7%;其中住宅新开工面积下降12.9%。全国商品房销售面积68441万平方米,同比下降4.0%,降幅比上半年缩小6.0个百分点,上年同期为增长12.9%;其中住宅销售面积下降4.3%,降幅比上半年缩小6.9个百分点。全国商品房销售额40354亿元,增长2.7%,上半年为下降5.2%,增速比上年同期回落20.5个百分点;其中住宅销售额增长3.3%,上半年为下降6.5%。

    2012-10-18 09:55:54

    盛来运: 
    前三季度,房地产开发企业土地购置面积26033万平方米,同比下降16.5%。全国商品房待售面积32670万平方米,增长35.6%。前三季度,房地产开发企业本年到位资金68232亿元,同比增长10.1%,增速比上半年加快4.4个百分点。其中,国内贷款增长12.9%,自筹资金增长11.4%,利用外资下降53.3%,其他资金增长9.6%。

    2012-10-18 09:56:49

    盛来运: 
    五、市场销售增长平稳,商品零售增长快于餐饮

    前三季度,社会消费品零售总额149422亿元,同比名义增长14.1%(扣除价格因素实际增长11.6%),增速比上半年回落0.3个百分点。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额71580亿元,同比增长14.4%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额129332亿元,同比增长14.0%;乡村消费品零售额20090亿元,增长14.4%。按消费形态分,餐饮收入16673亿元,同比增长13.2%;商品零售132749亿元,增长14.2%。在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额66066亿元,同比增长14.6%。其中,汽车类增长6.9%,家具类增长26.2%,家用电器和音像器材类增长6.1%。9月份,社会消费品零售总额同比名义增长14.2%(扣除价格因素实际增长13.2%),环比增长1.46%。

    2012-10-18 09:57:18

    盛来运: 
    六、进出口增速回落,外贸顺差增加

    前三季度,进出口总额28425亿美元,同比增长6.2%,增速比上半年回落1.8个百分点,比上年同期回落18.4个百分点。其中,出口14954亿美元,增长7.4%;进口13471亿美元,增长4.8%。进出口相抵,顺差1483亿美元,同比增加412亿美元。进出口总额中,一般贸易进出口14990亿美元,增长5.9%;加工贸易进出口9829亿美元,增长2.2%。出口额中,一般贸易出口7298亿美元,增长8.3%;加工贸易出口6309亿美元,增长3.0%。进口额中,一般贸易进口7692亿美元,增长3.6%;加工贸易进口3520亿美元,增长0.9%。9月份,进出口总额3450.3亿美元,同比增长6.3%;其中出口1863.5亿美元,增长9.9%;进口1586.8亿美元,增长2.4%。

    2012-10-18 09:57:54

    盛来运: 
    七、货币供应量增长加快,新增贷款同比多增

    9月末,广义货币(M2)余额94.37万亿元,同比增长14.8%,比上月末和上年末分别加快1.3和1.2个百分点;狭义货币(M1)余额28.68万亿元,增长7.3%,比上月末加快2.8个百分点,比上年末回落0.6个百分点;流通中货币(M0)余额5.34万亿元,增长13.3%。9月末,人民币贷款余额61.51万亿元,人民币存款余额89.96万亿元。前三季度,新增人民币贷款6.72万亿元,同比多增1.04万亿元;新增人民币存款9.03万亿元,多增9243亿元。

    2012-10-18 09:58:16

    盛来运: 
    八、居民消费价格涨幅继续回落,工业生产者价格同比下降

    前三季度,居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅比上半年回落0.5个百分点,比上年同期回落2.9个百分点。其中,城市上涨2.9%,农村上涨2.7%。分类别看,食品价格同比上涨5.5%,烟酒及用品上涨3.3%,衣着上涨3.4%,家庭设备用品及维修服务上涨2.1%,医疗保健和个人用品上涨2.1%,娱乐教育文化用品及服务上涨0.3%,居住上涨2.0%,交通和通信同比下降0.2%。9月份,居民消费价格同比上涨1.9%,环比上涨0.3%。前三季度,工业生产者出厂价格同比下降1.5%,降幅比上半年扩大0.9个百分点,上年同期为上涨7.0%;其中9月份同比下降3.6%,环比下降0.1%。前三季度,工业生产者购进价格同比下降1.5%;其中9月份同比下降4.1%,环比上涨0.1%。

    2012-10-18 09:58:56

    盛来运: 
    九、城乡居民收入较快增长,农村居民收入增速快于城镇

    前三季度,城镇居民人均总收入20190元。其中,城镇居民人均可支配收入18427元,同比名义增长13.0%;扣除价格因素实际增长9.8%,增速比上年同期加快2.0个百分点。在城镇居民人均总收入中,工资性收入同比名义增长12.7%,转移性收入增长12.4%,经营净收入增长15.4%,财产性收入增长12.4%。

    2012-10-18 09:59:19
 

    盛来运: 
    前三季度,农村居民人均现金收入6778元,同比名义增长15.4%;扣除价格因素实际增长12.3%,比上年同期回落1.3个百分点。其中,工资性收入同比名义增长16.9%,家庭经营收入增长13.3%,财产性收入增长16.3%,转移性收入增长22.4%。三季度末,农村外出务工劳动力16867万人,同比增长3.0%;前三季度,外出务工劳动力月均收入2249元,同比增长13.0%。前三季度,城镇居民人均可支配收入中位数16358元,同比名义增长14.2%;农村居民人均现金收入中位数5788元,名义增长15.8%。

2012-10-18 09:59:57

    盛来运: 
    下一阶段,要按照中央的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,继续把稳增长放在更加重要的位置,切实落实好已出台的各项政策措施,切实推动已初见成效的结构调整和产业升级,为经济可持续和健康发展奠定更加坚实的基础。

    2012-10-18 10:00:21

    盛来运: 
    以上是前三季度的国民经济主要指标情况,下面我很乐意回答大家的问题。

    2012-10-18 10:01:02

    主持人 陈文俊: 
    谢谢盛司长。下面欢迎各位提问,提问之前请通报一下自己所在的新闻机构。

    2012-10-18 10:01:27

中央电视台记者提问(樊英武摄影)

    中央电视台: 
    请问盛司长,从季度数据看,三季度的经济增速还是在滑落的态势中,经济似乎还没有完全稳住,请问盛司长对此做何分析?另外,把稳增长作为政策的重点,请问盛司长怎么看?

    2012-10-18 10:01:55
 

    盛来运: 
    谢谢你的提问。与上半年相比,应该说三季度的国民经济运行情况有一些积极的变化,主要有三个方面:第一,从三季度的数据,尤其是9月份的主要指标数据看,国民经济运行企稳的态势比较明显。主要表现在:1.主要指标增长速度虽然在回落,但是回落幅度在收窄,并且有些指标增速还在加快。三季度国内生产总值(GDP)的增长速度是7.4%,比上季度回落了0.2个百分点,但是它的增长速度回落的幅度比上个季度收窄了0.3个百分点。从实体经济看,规模以上工业增加值,三季度的增长速度是9.1%,比二季度增长速度回落了0.4个百分点,但回落的幅度比二季度收窄了1.7个百分点。固定资产投资增长速度,前三季度是20.5%,比上半年还是上升了0.1个百分点。2.从9月份的经济运行指标来看,几乎所有主要指标增长速度都在加快。9月份规模以上工业增加值增长了9.2%,比上个月增速回升了0.3个百分点。9月份社会消费品零售总额增速比上个月回升了1个百分点,9月份出口增速是9.9%,回升了7.2个百分点。

    2012-10-18 10:02:30
 

    盛来运: 
    另外,9月份货运量增长11.8%,回升了2.2个百分点,财政收入的增速也有所回升。

    3.经济预期指标开始趋向回暖。9月份PMI指数是49.8%,比8月份回升了0.6个百分点。消费者信心指数是100.8%,比上个月回升了1.4个百分点。这些预期指标有回暖的趋势。

    4.从地区经济增长来看,东部地区的经济增长速度在回升。春江水暖鸭先知,一般来讲,当经济出现重大转折或者变化的时候,东部地区往往是最先感触到一些变化的。所以,从广东、浙江、江苏、上海这些发达地区9月份的经济增速来看,他们的经济增长速度已经开始企稳回升。

    5.从大宗商品的市场供求关系来看,9月份大宗商品市场价格开始在止跌企稳。9月份PPI虽然还在继续下降,但是下降的幅度比上个月收窄,而且购进价格指数环比出现上涨,上涨0.1%。这说明国内的市场需求在9月份有一些积极的变化。

    2012-10-18 10:11:23
 

    盛来运: 
    从以上这几个方面的情况看,我们初步判断,当前国民经济运行正在由缓中趋稳到筑底企稳转变。

    第二,结构调整的力度在加大,产业升级的步伐在加快。

    主要表现在:1.农业生产继续得到加强。虽然粮食的数据还没出来,从目前我们所掌握的数据来看,全年有望实现九连增。

    2.服务业比重有所提升。今年前三季度服务业增加值占GDP的比重是43.8%,比上半年提升0.1个百分点,比去年同期提升了1.2个百分点。

    3.工业内部结构开始分化。传统产业增长速度回落幅度在加大,但新兴产业增长速度在加快。前三季度规模以上工业企业中高新技术产业的增加值增长速度是11.7%,比规模以上工业增加值的平均增速快了1.7个百分点。

    4.节能降耗成效显著。前三季度单位GDP能耗下降3.4%,下降幅度比去年同期扩大了2.6个百分点。

    2012-10-18 10:19:47

    盛来运: 
    5.区域结构的协调性在增强。无论是从实体经济的发展增长速度,还是从国内生产总值的增长速度,还是从投资的增长速度,当前中西部地区都高于东部地区。所以,东、中、西部地区的发展差距有所缩小。

    这些证据说明,前三季度全国各地在调结构、转方式方面取得了积极的进展。我们在调研中也发现,无论是地方政府还是广大企业,现在都有这样一个共识,只有利用经济下行的倒逼机制,加快结构调整,才能渡过这种难关。只有加快转型,才能实现经济的可持续发展。所以我觉得在这方面,无论是政府还是企业,力度都在加大。

    2012-10-18 10:30:15

    盛来运: 
    第三,民生事业继续取得新进展。

    主要表现在:1.就业形势继续保持稳定。前三季度城镇新增就业1024万人,外出打工6个月以上的农民工增长3%。

    2.城乡居民收入在继续保持平稳较快增长。前三季度,城镇居民人均可支配收入扣除物价以后实际增长9.8%,农村居民人均现金收入扣除物价以后实际增长速度是12.3%,这个速度还是比较快的。

    3.保障房建设稳步推进。前三季度,新开工建设的保障房720万套,基本建成480万套,进度还是比较顺利的。

    2012-10-18 10:31:34

    盛来运: 
    以上三大变化充分说明党中央、国务院这次制定的稳增长、调结构的政策措施正在取得积极的成效。

    今年国际形势复杂严峻,外部需求持续低迷,国内企业经营的困难不断增加,经济下行压力不断加大。在这种情况下,党中央、国务院见识早,行动快,及时出台了稳增长的政策措施,从现在的经济运行情况来看,基本上实现了经济运行企稳,保持了国民经济平稳较快发展,应该说是非常不容易的,也是非常了不起的。

当然,我们也应该清醒地认识到,尽管目前经济运行的态势企稳比较明显,但是当前国内外形势中不稳定、不确定因素仍然比较多,保持经济稳定增长的基础还不牢固。所以,下一步还是要按照中央的决策部署,继续把稳增长放在重要的位置,加大政策落实的力度,力促国民经济平稳较快发展。谢谢。

    2012-10-18 10:37:54

凤凰卫视记者提问(樊英武摄影)

    凤凰卫视: 
    盛司长,刚才听您介绍,好像对现在中国经济比较有信心,请问能不能实现全年7.5%的政策目标。另外还想问,目前大家也看到CPI已经出现了一些积极的变化,要实现全年的目标或者达到经济的更好增长,货币和财政政策方面还会不会有进一步加大的力度,降息、降准会不会在可能的选择名单中?谢谢。

    2012-10-18 10:39:11
 

    盛来运: 
    谢谢你的问题。关于全年能否实现经济增长目标,从前三季度的情况来看,当前国民经济呈现出明显的企稳态势,投资、消费、进出口都有一些积极的变化。应该说前三季度增长已经是7.7%,为实现全年目标打下了一个很好的基础,应该说实现全年7.5%的增长目标是完全有信心的。

    2012-10-18 10:39:55
 

    盛来运: 
    关于今年的物价问题,总体上控制得是比较好的。前三季度,居民消费价格指数(CPI)增长速度持续回落。9月份CPI同比增长速度是1.9%,比上个月回落了0.1个百分点,从原因来讲,一方面是翘尾的因素在不断下降,9月份比上个月的翘尾因素回落了0.4个百分点。另外一个因素,蔬菜价格在9月份出现了明显的回落,使环比增长速度比上个月收窄。这样一抵消以后,算下来CPI同比增速9月份比8月份回落0.1个百分点。CPI增长速度回落,我们都松一口气,感觉到物价上涨的压力有所减轻,但是我想提醒大家,对于物价这个问题始终不能掉以轻心,从后势来看,物价仍然存在上涨的压力。

    2012-10-18 10:41:33

    盛来运: 
    一是因为进入冬季以后,部分季节性供应的农产品,还有周期性变化的一些农产品,价格面临着一些上涨的压力。二是来自国外的输入性通胀压力还是比较大的,尤其是美国为首的一些西方国家,美国推出量化宽松政策。三是日本和欧元区也相继实施宽松的货币政策,这对推升世界大宗商品价格,加大输入性的通胀压力,应该说影响比较大,我们要对此高度关注。所以我们相信有关部门会根据国内经济增长和物价的形势,做出正确的抉择。谢谢大家。

    2012-10-18 10:46:41

中央人民广播电台记者提问(樊英武摄影)

    中央人民广播电台: 
    刚刚我从这个数据中也看到了,经济增速连续七个季度下滑,三季度是同比增长7.4%。同时我们也注意到,从2008年下半年到2009年上半年时,经济增速也出现了大幅下滑,但是当时是大量农民工失业返乡,这次从前三季度的城镇新增就业人口,您刚才介绍的是1024万人,同时三季度末农村外出务工劳动力是16867万人,同比增长3%,这个说明就业人数还是在明显的增加,请问您如何看待这种不一样?另外,您认为原因是什么?还有,我们9点半也发布了9月70个大中城市房价数据,而房价数据中,一线城市北上广深的新建商品房环比只有上海持平,其它城市都出现了不同程度的上涨,而二手房之中,一线城市是全面上涨,请问您如何看待这种情况?谢谢。

    2012-10-18 10:47:54
 

    盛来运: 
    谢谢你的提问。关于就业问题,今年以来中国的就业形势总体是比较稳定的,这一点也是区别于世界发达国家,是我们经济运行中的一个很突出的亮点。大家知道,世界经济尤其是发达经济体遭受这次危机以后,复苏比较缓慢,其中一个非常重要的拖累因素主要是失业居高不下,美国9月份失业率是7.8%,虽然第一次回到8%以下,但仍然还是在高位波动。欧元区8月份平均失业率达到11.4%,部分国家高达20%,有些国家虽然经济在复苏,但是是一种无就业的复苏。

    2012-10-18 10:50:50
 

    盛来运: 
    中国的经济增长连续七个季度增速出现下滑,但是并没有出现像2008年底、2009年那一次的大批农民工失业返乡。主要原因有以下几点:第一,尽管经济增速在下滑,但还是保持7.5%以上比较快的速度在增长,经济平稳较快增长创造了新的就业岗位需求。第二,中国中西部地区增长比较快,后发优势比较明显,大量劳动密集型产业由东部地区向中西部地区转移,这些地区再加上西部大开发和区域经济大发展的带动下,新增加了很多就业岗位。中西部地区的经济增长速度虽然也是在回落,但前三季度工业增加值增长速度仍然在10%以上。

    2012-10-18 10:55:45
 

    盛来运: 
    另外,从农民工劳动力的专项资料调查来看,前三季度流向中西部地区的6个月以上外出农民工的增长速度,分别增长了5.5%和5.6%,比东部地区要高4个百分点左右,应该说后发优势比较明显。第三,与政府的积极就业政策继续在发挥作用有关,因为对就业问题各地政府非常重视,出台了很多改善就业条件和加大劳动力培训等方面的措施,在目前经济下行这样一个时期,各地都很重视就业问题,这方面的政策还是起到了支撑作用。第四,与劳动力的供给增长有关联,根据最新人口普查资料数据,我们发现年轻的劳动力供求形势也正在发生一些新的变化,这方面可能也有关系。关于就业问题,我们也不能掉以轻心,因为就业是一个滞后指标,经济下行期间,企业的压力也比较大,但是在目前招工难的情况下,有些企业可能还不敢轻易解雇工人,怕薪资好转的时候招不到工人,所以在有些方面还没有完全体现出来。另外,现在大学生的就业情况,压力也比较大,所以这些方面我们还需要继续观察,妥善应对。

    2012-10-18 10:58:36

    盛来运: 
    关于房价的问题,我们9点半刚刚发布9月份的房价调查数据,从70个大中城市的房价变化情况看,当前房地产市场总体还是稳定的。房价的变化是延续了稳中有降的趋势。从70个城市房价调查数据来看,9月份新建商品住宅价格环比下降的城市有24个,比8月份增加了4个;上涨的城市有31个,比8月份减少了5个;持平的城市15个,比8月份增加了1个,所以下降的城市还是延续了8月份增加的趋势,二手房的情况也是这样。

    2012-10-18 11:01:45

中国国际广播电台记者提问(樊英武摄影)

    中国国际广播电台: 
    我们注意到,在周一发布的PPI数据当中,这个数据已经是连续7个月的下滑,创下了35个月以来最大的跌幅,有评论认为内外需疲弱是一个主要原因,这种情况在第四季度会不会得到改善,另外,国家会从哪些方面来提振经济呢?谢谢。

    2012-10-18 11:04:55

    盛来运: 
    谢谢你的提问。关于PPI工业生产者出厂价格指数变化的问题,确实是连续7个月出现了负增长,主要原因是市场的需求不足,产能过剩,必然导致价格的下降,主要原因还是需求不足导致的。刚才我已经谈到,9月份有积极的变化,大宗商品价格,尤其是生产资料价格的市场开始止跌回稳或者是回升,部分产品在回升,像铜价、钢铁的价格在9月中下旬都开始出现上涨,这说明国内的市场需求在出现一些积极的变化。9月份PPI虽然是-3.6%,但从环比来讲,降幅比上个月收窄了0.4个百分点,购进价格指数比上个月环比上涨了0.1%,刚才我也谈到,这是从一个方面反映经济趋向企稳态势的证据之一。

    关于后期的政策,刚才我也谈到了,下一步还是要继续把稳增长放在更加重要的位置,抓好稳增长、调结构政策措施的落实,进一步巩固这种企稳回升的好势头。谢谢。

    2012-10-18 11:06:00 

中国新闻社记者提问(樊英武摄影)

    中国新闻社: 
    我想问盛司长一个问题,今天的数据里关于投资有这样一个数据。前三季度,中央项目的增幅是2.3%,地方项目的增幅是21.8%,这也让我们想到,之前大家议论颇多的各地纷纷出台的投资计划,对于这样的投资计划目前有两种说法,一种认为它对稳增长发挥了作用,但是也有担心认为,这种各地纷纷出台的计划会导致一个新的泡沫。请问盛司长如何评价地方项目大量的增长和地方这样的投资计划?

    2012-10-18 11:09:25
 

    盛来运: 
    谢谢你的提问。当前各地促进经济增长,发展经济的积极性确实比较高。今年也是“十二五”规划实施的第二年,所以有很多发展项目在开工或者建设之中,这也是我们固定资产投资增速保持平稳较快发展的一个很重要的原因,也是我们经济增长的主要动力之一。但是计划投资不等于实际的投资,因为实际的投资是需要靠资金,要有资金来源,要有实在的财力做保障。所以我们现在实施的是稳健的货币政策,地方财政虽然现在支持的力度也比较大,但是今年以来,财政收入的增长速度回落的也比较多,所以地方政府的财力也受到一定限制。所以我想,实质上投入项目的资金肯定要大大少于计划的投资。谢谢。

    2012-10-18 11:10:50

土耳其世界新闻通讯社记者提问(樊英武摄影)

    土耳其世界新闻通讯社: 
    我有两个非常简单的问题,第一,鉴于全球的经济形势,您认为三季度7.4%的经济增长水平如何?第二,在第四季度,您认为中国经济会继续增长吗?

    2012-10-18 11:12:29
 

    盛来运: 
    谢谢你的提问。关于三季度中国经济增长7.4%的问题,我想再给大家提供一个三大需求对经济增长贡献的数据。前三季度,最终消费对GDP的贡献率是55%,在7.7%的增长率中拉动了4.2个百分点。关于资本形成对GDP的贡献率是50.5%,拉动GDP增长3.9个百分点。货物和服务净出口对GDP的贡献率是-5.5%,下拉GDP负增长0.4个百分点。从增长的“三驾马车”动力结构来看,中国的经济增长目前主要还是靠内需拉动。

    当然,国际形势、国际金融危机深层次的影响在继续显现,中国的外部需求在持续萎缩,确实是给中国经济增长带来了很大的压力,所以以至于我们现在的经济增长在持续回落,但是中国经济增长从目前动力的角度来讲,内部的投资、消费需求形势不错,所以支持了目前的保持经济平稳较快增长,7.4%的速度是有支撑的。

    2012-10-18 11:13:23
 

    盛来运: 
    关于第四季度的经济增长,国家统计局原则上是不做预测的,但今天你提到这个问题,我就简单谈一下我个人的看法。我认为四季度延续三季度,特别是9月份这样一种筑底企稳或者企稳温和回升的可能性比较大。一是在稳增长政策的推动下,投资还是保持一种平稳较快的增长速度。前三季度,固定资产新开工项目计划总投资增长速度是25.7%,这是一个先行指标,会预示着固定资产投资还会保持平稳较快增长。从消费角度来讲也很有信心,“十一”黄金周再一次向全球人民展示了中国潜在的消费能力。

    从出口方面来讲,由于西方国家都有一个圣诞节,季节的因素,再加上欧美的金融市场有缓和的迹象,所以我相信中国的出口应该可以保持9月份这样一种温和回升的局面。四季度延续三季度,尤其是9月份筑底企稳或企稳温和回升的可能性比较大,实现全年的目标还是很有信心的,谢谢。

    2012-10-18 11:16:18

    主持人 陈文俊: 
    今天的发布会就到这里,谢谢各位。

    2012-10-18 11:19:49

相关新闻发布会 更多
 2012上半年国民经济运行情况新闻发布会举行  2012年一季度国民经济运行情况发布会举行
 2011年国民经济运行情况新闻发布会举行  国新办举行前三季度国民经济运行情况发布会
 
图片
相关政策
·中华人民共和国统计法(2009年修订
·中华人民共和国海关统计条例
·国际服务贸易统计制度
·建筑业统计报表制度
·工业统计报表制度
·农林牧渔业统计报表制度
相关报道
·2012年9月份居民消费价格变动情况
·1-8月份全国规模以上工业企业实现利
·2012年1-8月份全国房地产开发和
·2012年1-8月份全国民间固定资产
·50个城市主要食品平均价格变动情况(
·2012年1-8月份全国固定资产投资
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们