查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年08月24日>摘要
十六大以来七大举措使我国安全生产事业获得大发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-08-24   来源:
  

国家安全监管总局党组成员、总工程师、新闻发言人黄毅(吴晓山摄影)

    2012年8月24日,国新办举行全国安全生产工作和下一步重点工作等情况新闻发布会。国家安全监管总局党组成员、总工程师、新闻发言人黄毅在介绍近年来全国安全生产工作情况和下一步重点工作及目标任务等方面情况时指出,党中央、国务院历来高度重视安全生产工作,党的十六大以来,在科学发展观指导下,党和政府秉承以人为本、关注民生的理念,适应新形势、新要求、新挑战,在安全生产上采取了一系列重大的举措,取得了明显成效。可以讲,十六大以来的十年,是不断加强改进安全生产工作的十年,是安全生产事业大发展的十年。

    这十年来,党和政府采取的重大举措:一是对我们国家安全监管监察的体制进行了改革创新,煤矿实行了国家监察、地方监管的这样一种工作体制,全国形成了覆盖省、市、县全方位的安全监管的机构;二是加大安全生产法制建设的力度,形成了以安全生产法为核心的具有中国特色的安全生产法律法规的体系,使安全生产工作逐步纳入法治管理的轨道;三是对事故多发、频发的重点行业和领域持续不断地进行安全专项整治,深化排查治理各类隐患;四是制定和实施一系列安全生产的政策措施,涉及到安全责任、安全投入、安全科技、安全人才的培养等各个方面;五是健全完善安全生产的责任体系,严肃认真地查处各类事故,厉行行政问责;六是加强安全生产应急能力建设,有效应对和处置各类突发生产安全事故,减少事故损失;七是加强安全生产文化建设,营造全社会关爱生命、关注安全的舆论氛围。

[责任编辑:]
相关链接>>