查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年08月24日>摘要
我国开展“打非治违”的专项行动取得明显成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-08-24   来源:
  

发布会主席台(吴晓山摄影)

    2012年8月24日,国新办举行全国安全生产工作和下一步重点工作等情况新闻发布会。国家安全监管总局党组成员、总工程师、新闻发言人黄毅在回答记者提问时指出,国务院从4月份开始利用六个月的时间,在全国集中开展“打非治违”的专项行动,见到了明显成效。截至目前,全国依法查处的各类非法违法行为近87万起,责令停产停业停建的单位达到56500多起,依法关闭取缔的非法生产经营单位2.4万家,使非法违法导致的较大事故比重下降了15%。

    黄毅指出,“打非治违”是近几年来我们始终抓的一项重点工作,通过分析看到了非法、违法生产经营建设已成为导致较大以上事故多发、频发的重要原因,大体占70%以上。所以非法、违法的现象不得到有效地制止,事故多发、频发的势头就很难得到遏制。

    黄毅表示,目前专项行动正进入第三阶段,也就是全面检查、重点抽查阶段,安委会决定从9月份开始,要组织16个督查组对全国所有的省、市、自治区,包括对新疆建设兵团进行“打非治违”专项督查,针对存在的问题进一步采取措施,推进专项行动的深入,力求使非法、违法生产经营建设的行为得到有效地遏制。同时,要逐步建立起规范的安全生产法治秩序。专项行动需要各方面的关心、参与和支持,我们也衷心希望新闻媒体的朋友继续发挥舆论监督作用,对所有发现的非法违法行为进行揭露、曝光,并得到依法严肃查处。

[责任编辑:]
相关链接>>