查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年08月24日>相关报道
国家安全监管总局召开贯彻落实全国科技创新大会工作座谈会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-08-22   来源:国家安监局网
  

    国家安全监管总局贯彻落实全国科技创新大会工作座谈会提出——

    必须依靠科技创新 大力实施科技兴安

    7月27日,国家安全监管总局召开贯彻落实全国科技创新大会工作座谈会。会议认真学习了胡锦涛总书记、温家宝总理在全国科技创新大会上的重要讲话精神,围绕提升安全生产科技创新能力、加快安全生产科技支撑保障体系建设等,听取了国家安全监管总局、国家煤矿安监局有关司局负责人和部分专家学者的意见建议。

    座谈会上,国家安全监管总局、国家煤矿安监局有关司局负责人及来自中国安全生产科学研究院、中国航天科技集团公司、中国中煤能源集团有限公司、北京化工大学的有关专家学者,从各自角度对贯彻落实全国科技创新大会精神提出了意见和建议。他们认为,今后应该进一步转变发展理念,完善人才发展机制,加大科研投入,重视安全科研成果推广应用,整合安全科技资源和力量,建立政产学研用的安全技术创新体系。

    国家安全监管总局副局长杨元元出席座谈会并讲话。他指出,近年来,虽然全国安全生产形势持续稳定好转,但随着经济社会发展,一些新情况、新问题、新变化随之出现。实践证明,单纯依靠传统安全管理已不能适应新形势要求,安全生产要做到科学合理、有序可控,真正实现预防为主,必须依靠科技创新,大力实施科技兴安。

    杨元元强调,胡锦涛总书记、温家宝总理讲话中将科技创新提到前所未有的战略高度,我们要紧紧抓住机遇,以更大的力度、更实的措施和更强的手段推动安全生产科技创新迈出更大步伐。下一步,总局将认真研究,落实全国科技创新大会精神,推进企业成为安全生产科技创新主体,增强企业创新能力,提高安全生产水平。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 国家安全监管总局召开安全科技科研重大课题专家论证会
  • 2012安全发展高峰论坛在京举行