网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

  国务院新闻办公室于2012年8月24日(星期五)上午10时举行新闻发布会,请国家安全监管总局党组成员、总工程师、新闻发言人黄毅介绍近年来全国安全生产工作情况和下一步重点工作及目标任务等,并回答记者提问。
摘要 更多
 十六大以来七大举措使我国安全生产事业获得大发展  我国开展“打非治违”的专项行动取得明显成效
 我国将进一步深化整治措施提升煤矿安全保障能力  我国将加强对城市建设的安全监管
 煤矿安全生产是我国安全工作的重中之重  非煤矿山领域的安全专项整治取得明显成效
图文

一局副局长陈文俊主持本次新闻发布会

  主持人 陈文俊:
  女士们、先生们,上午好。

  欢迎大家出席国务院新闻办公室的新闻发布会,关注安全生产工作。安全生产是一项重要的民生工作,近些年,特别是党的十六大以来,安全生产工作在法制建设、体制机制创新以及政策法规的完善等方面都取得了显著的进展。当前安全生产形势呈现出总体稳定、持续向好的态势。

  今天我们很荣幸地请到国家安监总局新闻发言人、党组成员、总工程师黄毅先生跟大家见面,介绍这方面的情况,并回答各位关心的问题。

  先请黄局长介绍情况。

  2012-08-24 09:47:08

国家安全监管总局党组成员、总工程师、新闻发言人黄毅(吴晓山摄影)

  黄毅:
  尊敬的各位女士、各位先生、各位朋友,大家上午好。首先感谢新闻媒体长期以来对安全生产工作的关注和支持。 今天,我主要向大家通报党的十六大以来我国安全生产工作的总体情况,以及下一步安全生产重点工作和目标任务。

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会和谐稳定大局,事关党和政府形象与声誉。党中央、国务院历来高度重视安全生产工作,党的十六大以来,在科学发展观指导下,党和政府秉承以人为本、关注民生的理念,适应新形势、新要求、新挑战,在安全生产上采取了一系列重大的举措,取得了明显成效。可以讲,十六大以来的十年,是不断加强改进安全生产工作的十年,是安全生产事业大发展的十年。这十年来,党和政府采取的重大举措:一是对我们国家安全监管监察的体制进行了改革创新,煤矿实行了国家监察、地方监管的这样一种工作体制,全国形成了覆盖省、市、县全方位的安全监管的机构;二是加大安全生产法制建设的力度,形成了以安全生产法为核心的具有中国特色的安全生产法律法规的体系,使安全生产工作逐步纳入法治管理的轨道;三是对事故多发、频发的重点行业和领域持续不断地进行安全专项整治,深化排查治理各类隐患;四是制定和实施一系列安全生产的政策措施,涉及到安全责任、安全投入、安全科技、安全人才的培养等各个方面;五是健全完善安全生产的责任体系,严肃认真地查处各类事故,厉行行政问责;六是加强安全生产应急能力建设,有效应对和处置各类突发生产安全事故,减少事故损失;七是加强安全生产文化建设,营造全社会关爱生命、关注安全的舆论氛围。

  2012-08-24 09:49:26
 

  陈文俊:
  谢谢黄局长,下面请各位提问,提问之前报一下所在的新闻机构。

  2012-08-24 10:15:19

中央电视台记者提问(樊英武摄影)

  中央电视台:
  今年4月份以来,全国开展了“打非治违”专项行动,也取得一定的成效。但是我们也注意到在这个行动开展期间,有的地方发生了一些因为非法违规生产导致的事故。我记得在很多场合您也提到“打非治违”不能走形式,您认为“打非治违”这期间开展以来取得了什么样的成效?这中间还存在哪些问题?下一步如何部署?谢谢。

  2012-08-24 10:16:03
 

  黄毅:
  “打非治违”这项工作是近几年来我们始终抓的安全生产一项重点工作,我们通过分析看到了由于非法、违法生产经营建设已成为导致较大以上事故多发、频发的重要原因。今年初我们的分析表明,较大以上的事故当中,由于非法违法导致的事故大体占70%以上。所以非法、违法的现象不得到有效地制止,事故多发、频发的势头就很难得到遏制。国务院从4月份开始利用六个月的时间,在全国集中开展“打非治违”的专项行动。“打非”就是要打击非法、违法生产经营建设的行为,“治违”就是治理违规违章操作的各种现象。专项行动分四个阶段进行推进,地方各级党委政府高度重视,及时采取措施,深化“打非治违”的专项行动,通过这一阶段的工作,应该说见到了明显的成效。截至目前,全国依法查处的各类非法违法行为将近87万起,责令停产停业停建的单位达到了56500多起,依法关闭取缔的非法生产经营单位2.4万家,由此使得由于非法违法导致的较大事故的比重下降了15%。

  目前专项行动正进入第三阶段,也就是全面检查、重点抽查阶段,安委会决定从9月份开始,要组织16个督查组对全国所有的省、市、自治区,包括对新疆建设兵团进行“打非治违”专项督查,针对存在的问题进一步采取措施,来推进专项行动的深入,力求通过专项行动使非法、违法生产经营建设的行为得到有效地遏制,同时要逐步建立起规范的安全生产法治秩序。专项行动需要各方面的关心、参与和支持,我们也衷心希望新闻媒体的朋友继续发挥舆论监督作用,对所有发现的非法违法行为要进行揭露、曝光,从而使他们得到依法严肃的查处。谢谢。

  2012-08-24 10:17:27

中国矿业报记者提问(樊英武摄影)

  中国矿业报:
  请问黄总,您认为在当前宏观经济下行的形势下,煤炭生产供大于求,这样的形势会不会对煤矿的安全生产带来不利影响,应当采取哪些应对措施?还有一个问题,据了解去年安监总局曾发文要求煤矿必须建立完善井下安全避险六大技术,其中规定到2013年6月底所有煤矿都要完成六大系统建设工作,现在进展如何?具体是什么情况?其中井下救生舱的研发生产情况给我们简单介绍一下,您认为到时能不能真正发挥作用?

  2012-08-24 10:22:07
 

  黄毅:
  今年以来煤矿供需关系发生很大的变化,供大于求的现象逐渐显现,这种状况应该说对煤矿安全生产工作既提出一系列的挑战,也提供一些难得的机遇。所谓挑战,就是在煤炭经济下行这种宏观背景之下,我们担心有些煤矿会减少安全的投入,使一些应该完善的设施推迟完善的时间,有一些小煤矿受市场的影响,现在处于一种停产、半停产的状态,这给我们抓住时机、淘汰落后的煤炭产能,继续关闭那些基础比较差的小煤矿提供了很好的时机。在这种情况下,我们要利用好这个时机,来进一步深化煤矿安全生产的整治,落实煤矿安全生产的各项措施,尤其是要通过加大煤炭结构调整的力度,淘汰落后的产能来提升煤矿的安全保障能力。

  至于你提到井下要健全完善六大系统,这项工作目前仍然在继续向前推进,按照国务院文件所确定的时限,三年之内要健全完善,应该说六大系统中的五大系统,包括通讯联络系统、人员定位系统、压风自救系统、供水施救系统以及监测监控系统这些都有了,这两年进一步完善提升。现在关键的是井下避险技术,也就是移动的救生舱和固定的避难硐室,很多科研单位包括煤矿设备的厂家,都研发了一批关于井下的救生舱和固定避险硐室的设施,也进行了安装使用。现在的问题就是由于中国煤矿的地质条件,究竟是大量的使用移动救生舱更好还是建设固定的避难硐室更好,我们还是主张从实际出发,本着经济适用、可靠、有效的原则,来加强井下避险设施的建设。

  最近我们专门到湖南进行了调研,在煤炭坝镇的一个村煤矿井下专门考察了一个固定的避险硐室,利用废弃的巷道经过改造,投资很少,但是很实用,我们感觉到可以在相应井型的煤矿推广使用。总之,我们要按照国务院23号文件提出的要求,进一步加快煤矿包括非煤矿山井下六大系统的建设,通过健全完善设施来提升井下的安全保障能力。谢谢。

  2012-08-24 10:23:17

中国青年报记者提问(樊英武摄影)
 

  中国青年报:
  接着刚刚矿业报的问题。在六大系统建设当中的避险系统有井下救生舱和避难硐室,前段总局出了规定要加强对这些专业设施的认证,认证以后再使用,像避难硐室是属于设施还是建设工程,在建设当中有没有一些标准可以借鉴,未来总局打算怎么样对避难硐室也进行规范?第二个问题,最近有一些地方有道路塌陷的现象导致一些事故,这些事故虽然伤亡人数不是特别多,但是这引起了公众的一些恐慌,就是我在这个城市里走,有可能就掉到洞里去了。请问黄局长,最近我们有没有对这样的设备进行一些分析,它到底是工程质量的问题还是什么其他的原因?谢谢。

  2012-08-24 10:28:43
 

  黄毅:
  对所有井下的设施设备都要取得安全认证之后才能投入使用,包括井下的避险设施、移动的救生舱和固定的避难硐室,在这方面国家安监总局也专门对避难硐室以及救生舱的标准下发了规范性的文件,提出了明确的要求。我们总的原则井下的设备设施必须符合安全的标准,才能投入使用,这方面标准不能降低。

  至于你提到近一个时期在一些城市出现了坍塌的问题,确实也引起了我们的高度重视。张德江副总理在今年初全国安全生产电视电话会议上的讲话当中明确提出了要加强对城市建设、地下管网的安全监管,要防范由此产生的一些事故。这个讲话针对性、指导性非常强,确实我们一些城市建设过程当中对地下管网缺乏统一的设计和管理,因而造成一些局部的坍塌,甚至造成管路破裂和燃气泄漏,影响到周边居民的安全。对此我们已经会同有关部门加强对城市建设的统一规划、管理,特别是安全监管,严格落实安全设施“三同时”的治理,同时也要加强对受限空间作业安全的监控,防范由于重视不够、措施不力而导致中毒窒息事故的发生,尤其要防止出现不适当的施救而造成事故损失的扩大。在这方面我们也衷心地希望媒体记者朋友对城市公共安全当中所存在的一些隐患进行举报、进行曝光,从而引起各级政府对这个问题的重视,采取有力的措施加以解决。

  2012-08-24 10:31:27

美国之音记者提问(樊英武摄影)
 

  美国之音:
  我们西方媒体在报道中国矿难新闻的时候总是喜欢加一句背景说“中国的煤矿是世界上最危险的行业”,刚才听您的介绍,从2002年以来,中国的煤矿安全生产逐年在改善,根据现在掌握的数字,中国煤矿是世界上最危险的行业,这个形象有没有改善?是不是我们现在在世界煤矿安全生产方面,在各国当中是不是还处于非常低的地位?

  2012-08-24 10:35:25

  黄毅:
  感谢你对中国煤矿安全生产的关注。中国的煤矿自然灾害比较严重,水、火、瓦斯、煤、尘、地压、地热灾害聚集,而且中国的煤矿绝大部分是井工开采,平均深度达到-500米,最深达到1200米以上,而且有一半的矿井是高瓦斯矿井,所以说中国的煤炭产业仍然是高风险的行业。尽管这些年煤矿安全生产状况有了明显的改善,百万吨死亡率降到0.35,我是指目前降到0.35,但是仍然跟美国的百万吨死亡率相差10倍,所以说我们还不能讲中国的煤炭行业是一个完全具有安全保障能力的行业,仍然是一个高风险的行业,而且煤矿的事故仍然是居于高位,特别是重大以上的事故仍然是比较多。所以我们仍然把煤矿的安全生产作为我们安全工作的重中之重来抓,一丝一毫都不能松懈。在对中国煤矿的安全生产上,我们不能估计过高,必须时刻保持清醒的头脑,做到警钟长鸣、常抓不懈,一切从零抓起。

  2012-08-24 10:36:31

法治晚报记者提问(樊英武摄影)

  法制日报:
  两个问题。一个问题是非煤矿山当中和煤矿有很多相似性,请问一下我们今年以来在治理非煤矿山安全方面有哪些举措?第二个问题是自从我们实施重大事故查处的挂牌督办办法以来,想请问我们挂牌督办的数字是多少,整改情况是怎么样,其中涉及到的人为因素是多少,是怎么处理的?谢谢。

  2012-08-24 10:39:06

  黄毅:
  所谓非煤矿山一般是指金属、非金属矿产,包括铁矿、金矿、磷矿、石膏矿等等。近些年来我们通过开展非煤矿山领域的安全专项整治,确实也见到了明显的成效,“十一五”期间,非煤矿山事故的起数、事故的死亡人数分别下降了45%、47%,但是我们国家目前非煤矿山的现状仍然是小、散、乱、差。据统计,现在全国非煤矿山的总数仍然接近于10万座,而且95%是小矿山。这些小矿山规模比较小,技术含量比较低,设施比较简陋,工艺比较落后,安全保障能力也比较低,所以发生事故的几率也比较高。针对这种现状,应该学习借鉴煤矿整顿关闭小煤矿的经验,也要打一场整顿关闭非煤小矿山的攻坚战。这次我们会同有关部门提出要在“十二五”后三年加大这项工作的力度,现在各地正在编制后三年整顿关闭小矿山的一些方案和规划,我们也要与相关部门研究制定一些必要的政策来推动这项工作的进展。

  至于你提出关于重大事故挂牌督办的情况,我想介绍以下这些情况,因为按照事故查处的有关规定,重大事故的调查处理是由省级政府负责,但是2010年国务院下发的23号文件,确立了对重大事故由国务院安委会挂牌督办的制度,实行这个制度以来,国务院安委会已经对发生146起重大事故实行了挂牌督办,目前结案的有96起,结案率达到66%。对于重大事故的查处实行挂牌督办,一方面加快了事故查处的进度,另一方面严肃了事故责任的追究,再有很好地发挥了事故教训的警示作用。但是在挂牌督办过程当中,我们也发现存在的一些问题,突出的就是对事故责任的认定和对事故责任的追究上,由于某些环节衔接、沟通、协调不够,而影响了事故调查处理的进度。对此,国务院安委会办公室最近专门下发了《关于加强重大事故挂牌督办工作的通知》,对相关的工作提出更加明确的要求。随着这个文件的贯彻实施,重大事故的调查处理工作会进一步加快,挂牌督办工作也会更加规范有效。谢谢。

  2012-08-24 10:40:18

香港文汇报记者提问(樊英武摄影)
 

  香港文汇报:
  针对一些中小煤矿事故经常发生这一现状,请问安监总局将采取哪些措施,以进一步遏制中小煤矿事故的发生。我们还想了解一下,十八大期间安全生产保障工作的一些具体部署。谢谢。

  2012-08-24 10:44:52

  黄毅:
  刚才针对煤矿安全生产工作我也讲到了一些,总体上看,煤矿安全生产工作仍然面临着艰巨的任务,形势依然严峻。因为目前我们国家煤矿的数量仍然很多,1.2万座,其中85%以上是小煤矿,这些小煤矿基础比较弱,安全保障能力比较低,集约化程度比较低,仍然是目前煤矿事故的重灾区。据分析,小煤矿的产量只相当于全国煤矿总产量的三分之一,但是事故的死亡人数占全国煤矿事故死亡人数的三分之二,所以如何进一步加强对小煤矿的整顿关闭,是解决制约煤矿安全生产工作的一个重大的措施。我们要认真贯彻落实国务院对煤矿安全生产工作的一系列决策部署。在抓好瓦斯治理的同时,要下更大决心继续整顿关闭小煤矿,今年力争再关闭625处,而且要争取更多一些。只有把小煤矿数量降到一定程度,才能从整体上提升煤炭工业的素质,因为中国是一个煤炭大国,中国煤炭工业的健康发展绝不能建立在小煤矿、小土群的基础之上,必须发展机械化、现代化。

  至于你提到的十八大期间安全生产工作的部署,党的十八大即将召开,这是全党全国人民政治生活中的一件大事,确保全国安全生产形势的稳定,为十八大的召开创造一个安全稳定的环境,是我们的职责所在,我们已经召开相关的会议要求,安全监管监察系统的同志,要以高度的政治责任感,恪尽职守,抓好各项工作,有效防范,坚决遏制重特大事故,以新的工作成效来迎接党的十八大的胜利召开。同时我们还要配合有关的部门抓好十八大期间有关的安全防范工作,做好值班、值守,有效地应对各种突发事故,确保十八大之前以及十八大召开期间,还有十八大召开之后整个安全生产形势的持续稳定好转。

  2012-08-24 10:46:12

财经杂志记者提问(樊英武摄影)

  财经杂志:
  问两个问题:一是路面塌陷的情况,因为现在全国路面塌陷的情况比较频繁,刚才您也回答了一部分,我想问一下根据我们国家安监总局的综合性调研和分析,在原因上,塌陷与地下工程的施工之间有怎样的关联?我们针对这一块有没有相应的举措,尤其是和其他部委之间有没有这些的举措。二是今天早上哈尔滨大桥出现垮塌事故,因为这个事件也确实比较急,到目前为止我们国家安监总局有没有做出什么应急反应,截至目前对事故原因调查有没有更清晰的认定,这是不是又一起责任事故还是说安全质量事故。谢谢。

  2012-08-24 10:50:10

  黄毅:
  关于近期发生的城市、地面、公路坍塌的问题,我们已经跟建设部就此进行了会商,就如何加强城市建设规划、地下管网安全管理过程当中的问题,研究制定了一些措施,目前正在积极的落实。通过落实这些措施,有些问题可能会得到解决。

  至于你刚才提到的哈尔滨发生的一起大桥坍塌事故,我是今天早晨在互联网上首先看到的,今晨5点半,哈尔滨的阳明滩大桥发生断裂,随后我询问我们的总值班室,他们很快接到有关这起事故的报告。根据目前掌握的情况,已经造成3死5伤,具体断裂的原因以及对这起事故的调查处理,我想随即就要展开,因为按现在的人数它属于较大事故,是由市级政府来组织调查处理,但是省政府要进行挂牌督办,我们也会关注这起事故的调查处理情况,对有关问题我们也要进行督促指导,相关的情况我想也会通过各种媒体及时向社会公布,也请你能够关注这个事故的有关情况。

  2012-08-24 10:51:42

新华社记者提问(樊英武摄影)

  新华社:
  我的问题也是关于煤矿方面的安全生产事故。我们关注到两个数据,一是7月19号在全国煤矿安全生产经验交流会的现场上,安监总局公布的数据,上半年全国煤矿事故起数和死亡人数同比分别下降28.2%和26.3%,煤矿百万吨死亡率同比下降30.2%,但是在本月初,全国安全生产季度视频会上公布的数据,煤矿事故的起数和死亡人数同比都下降了32.1%,然而百万吨死亡率还是保持不变,请问黄局,我们是应该以哪个统计数据为准,在两次的统计当中事故起数和死亡人数并不一样,但是为什么百万吨死亡率却是一样的。还有一个问题是关于统计方面的,在安监总局的网站上查询到有一张表是从全国各地汇总到的煤矿较大事故的起数,今年上半年是31起,但是在安监总局网站上查询的是不到22起,我们自己统计综合新华社媒体的报道,总共是35起,其中包括重大事故7起,我想问以哪个为准?谢谢。

  2012-08-24 10:54:02

  黄毅:
  非常感谢你对事故统计数据的关注和严肃认真的态度。当然对事故的统计,我们有一套严格的统计办法,而且有一套比较科学的软件,但是由于事故统计过程当中时限和一些不确定因素的影响,可以说在某个时段对外公布的数据有一些是属于我们调度快报所统计的数据,最终是要以调度统计的数据为准。你刚才说的这几个不同的场合,可能同一个时间你所掌握的这些数据不太一样,有一些小小的变动,但是没有太大的变动。因为有一些事故经过认定之后,不属于生产安全事故,那就要剔除。有一些事故是在调度快报当中统计上来的,经过进一步的核实之后,加以确认可能又做了必要的调整,这种情况都是经常有的。所以在这方面绝没有什么弄虚作假的问题,你提出的这个问题也值得我们重视,下一步我们会在事故的统计数据上更加严肃、更加认真,尽可能统计得更加准确,这些也需要你们经常予以监督。

  2012-08-24 10:56:25

凤凰卫视记者提问(樊英武摄影)

  凤凰卫视:
  有两个问题,一是625处今年关闭的小煤矿,这625的数字是怎么出来的?二是阳明滩大桥今天坍塌的事故,据媒体报道这座大桥使用还不到一年,大家觉得这个情况也不太正常,不知道您怎么看?谢谢。

  2012-08-24 10:58:12

  黄毅:
  关于今年至少要关闭625处小煤矿,这是年初就已经确定的目标,而且是根据各地上报的今年要关闭的数量,确保的目标。当然我们争取在这个基础之上能够尽可能的再多关一些。至于你刚才提到的哈尔滨阳明滩大桥断裂的问题,我认为好像刚投入运行一年多就发生了断裂,肯定有问题,但什么问题,需要在事故调查之后才能加以确认。一旦有了结论,我们会让当地的事故调查组及时的向社会予以披露,我们也希望新闻媒体予以监督。

  2012-08-24 10:59:01

  主持人 陈文俊:
  今天的发布会到此结束。谢谢各位。

  2012-08-24 11:00:07

相关新闻发布会 更多
 国家安全监管总局就《煤矿安全规程》防治水部分  国家安全监管总局就《煤矿井下紧急避险系统建设
 国家安全监管总局2010年上半年全国安全生产  国家安监总局2009年第一季度安全生产情况发
 
图片
相关政策
·中华人民共和国安全生产法
·安全生产许可证条例
·生产安全事故报告和调查处理条例
·国务院关于进一步加强企业安全生产工作
相关报道
·国家安全监管总局召开安全科技科研重大
·2012年全国“安全生产月”活动总结
·国家安全监管总局举办2012年第三期
·国家安全监管总局召开贯彻落实全国科技
·2012安全发展高峰论坛在京举行
·2011年全国安全生产工作情况
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们