网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

  中央对外宣传办公室于2012年8月14日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请中共中央组织部副部长王京清,中共中央组织部秘书长、新闻发言人邓声明介绍中国共产党第十八次全国代表大会代表选举工作情况,并回答记者提问。
摘要 更多
 十八大代表的选举产生具有严格的要求和筛选程序  十八大代表的选举具有公开透明性
 十八大代表的选举实现了“三个提高”  十八大代表选举工作的五个主要特点
 十八大代表人员构成的五个新特点  加强和完善党内民主应该抓好六个方面的工作
图文

一局局长郭卫民主持本次新闻发布会(郭研摄影)

    主持人 郭卫民:
    女士们、先生们,大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。

    党的十八大代表选举工作已经顺利完成,今天我们举行新闻发布会,请来中共中央组织部副部长王京清先生,向大家介绍中国共产党第十八次全国代表大会代表选举工作的情况,并回答记者们的提问。出席发布会的还有中共中央组织部秘书长、新闻发言人邓声明先生。现在先请王京清副部长作介绍。

    2012-08-14 09:47:42

中共中央组织部副部长王京清(郭研摄影)

    王京清: 
    女士们、先生们,按照《中共中央关于党的十八大代表选举工作的通知》要求,中国共产党第十八次全国代表大会代表选举工作从去年10月开始部署,到今年7月已经顺利完成。全国40个选举单位,分别召开党的代表大会或党代表会议,选举产生了2270名出席党的十八大代表。当选代表名单已在新闻媒体公布,在此很高兴地向大家介绍十八大代表选举产生的有关情况。

    2012-08-14 09:48:19

    王京清: 
    中共中央高度重视十八大代表选举工作。胡锦涛总书记多次听取工作汇报并作出重要指示,中央政治局常委会和政治局会议专门进行研究,明确了代表选举工作的指导思想和政策规定。十八大代表选举工作按照履行党章、发扬民主、加强领导、选好选优,确保代表的先进性和广泛代表性的总体要求,既充分借鉴十七大代表选举工作的经验,又与时俱进,改革创新,采取了一系列有效举措,取得了圆满成功,为开好十八大奠定了坚实基础。

    2012-08-14 09:49:16
 

    王京清: 
    一、当选代表的基本情况

    选举产生的十八大代表,总体上符合中共中央规定的代表应具备的条件,是中国共产党员中的优秀分子,在生产和工作中做出了显著成绩,具有较高的思想政治素质和较强的议事能力。代表结构与分布比较合理,实现了中共中央提出的各项比例要求,具有广泛的代表性。中共中央提名的代表候选人分别在有关选举单位参加选举并顺利当选。

    2012-08-14 09:50:35

    王京清: 
    一是生产和工作第一线党员代表数量增加。当选代表中,党员领导干部1578名,占69.5%,比十七大时降低了2.1个百分点;生产和工作第一线党员692名,占30.5%,比十七大时提高了2.1个百分点。其中,省(区、市)当选代表中,生产和工作第一线党员所占比例平均为34.4%,比十七大时提高了2.6个百分点。

    2012-08-14 09:51:12

    王京清: 
    二是工人党员代表比例较大幅度提高。当选代表中,工人党员由十七大时的51名增加到169名(包括农民工党员26名),占7.4%;其中,省(区、市)和中央企业系统(在京)当选代表中,工人党员占10.4%。

    2012-08-14 09:52:31

    王京清: 
    三是女党员代表、少数民族党员代表数量增加。当选代表中,女党员521名,比十七大时增加76名,占23%。少数民族党员代表249名,比十七大时增加了7名,占11%;43个少数民族有代表,比十七大时增加了1个民族。

    2012-08-14 09:53:59

    王京清: 
    四是代表年龄结构比较合理、学历层次较高。当选代表平均年龄为52岁。其中,55岁以下的1471名,占64.8%;45岁以下的399名,占17.6%;大专以上学历2122名,占93.5%。年轻党员代表数量增加,35岁以下的114名,占5%,比十七大时提高1.9个百分点。

    2012-08-14 09:54:25

    王京清: 
    五是改革开放以来入党的党员成为十八大代表的主体。当选代表中,第二次国内革命战争时期入党的3名,抗日战争时期入党的4名,解放战争时期入党的5名,新中国成立后入党的2258名,其中1976年11月以后入党的1640名,占72.2%,比十七大时提高20.5个百分点。改革开放以来入党的党员成为十八大代表的主体,这充分表明我们党的事业兴旺发达、后继有人。

    2012-08-14 09:55:02

    王京清: 
    当选的十八大代表来自全国各地和各行各业,涵盖了经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域。他们中,既有各级党员领导干部,又有生产和工作第一线党员;既有工人、农民、专业技术人员和军人,又有基层干部和企事业单位管理人员,还有来自非公有制企业和新社会组织的党员。

    2012-08-14 09:55:44

    王京清: 
    需要说明的是,这次公布的当选代表,在十八大召开之前,还要有十八大代表资格审查委员会进行资格审查,确认资格有效的代表,将出席党的十八大。按照惯例,中共中央还确定一部分已经退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。

    2012-08-14 09:56:22
 

    王京清: 
    二、代表选举工作的主要情况

    选举全国党代表大会代表是我们党内政治生活中的一件大事。中共中央明确提出了十八大代表产生的原则办法,即:自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选;并对代表产生的程序、步骤进行了严格规定。具体工作中,主要有以下特点:

    2012-08-14 09:56:54
 

    王京清: 
    第一,充分发扬党内民主。十八大代表选举工作认真落实制度化、规范化、程序化要求,把发扬党内民主贯穿代表选举工作全过程,各选举单位采取多种方式,组织发动广大党员,包括流动党员、离退休党员参与代表人选的推荐提名。代表人选的推荐提名都是从基层党支部开始,逐级酝酿、层层遴选的;从初步人选到预备人选,地方党委都要召开常委会、全委会投票确定;代表选举采取差额办法,差额选举的比例多于15%。

    2012-08-14 09:57:42

    王京清: 
    第二,严把代表质量关。各选举单位坚持以德为先、重在党性,把最优秀的党员推荐为代表人选。十八大代表选举首次规定对初步人选实行差额考察,考察中广泛听取意见,注重了解党员群众的公认度,对不符合代表条件的人选及时进行调整,以省(区、市)为例,当选的生产和工作第一线代表中,获得国全国和省部级表彰的达到97.8%,这一比例比十七大时提高了2.1个百分点。

    2012-08-14 09:59:17
 

    王京清: 
    第三,突出基层一线导向。中共中央明确要求,适当增加生产和工作第一线党员代表名额,较大幅度提高工人党员代表的比例。省(区、市)等选举单位适当减少了党员领导干部名额,把新增名额用于基层一线党员。在代表选举工作中,普遍采取宣传引导、源头把关、定向推荐、确保底数等方式,推荐生产和工作第一线党员特别是工人党员作为代表人选,足额选举生产和工作第一线党员代表。在十八大代表中,大家将会看到更多的来自生产和工作第一线的党员。

    2012-08-14 10:00:06
 

    王京清: 
    第四,强化纪律监督。严肃代表选举工作纪律,是确保选好选优,维护党的形象的重要保证。中共中央组织部和各选举单位采取了切实措施,加强对代表选举工作的全程监督,比如,对选举过程进行督导,对选举风气进行测评等等,保证了代表选举工作风清气正。

    2012-08-14 10:01:51

    王京清: 
    各选举单位在组织做好十八大代表选举工作的同时,还以此为契机,组织广大党员学习党章,对党员进行民主集中制和党性党风纪律的教育,激励基层党组织和广大党员学习先进,争当优秀,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

    下面我和我的同事愿意回答大家提出的问题。

    2012-08-14 10:03:14

    主持人 郭卫民: 
    下面进入提问环节,提问时请报一下所代表的新闻机构。

    2012-08-14 10:03:22

中央电视台记者提问(焦非摄影)

    中央电视台记者: 
    请您具体介绍一下十八大代表选举在扩大党内民主方面采取了哪些新的举措?谢谢。

    2012-08-14 10:04:21

    王京清: 
    中共中央要求要把发扬党内民主贯穿于十八大代表选举工作的全过程,并为此规定了十八大代表选举的原则和办法。各选举单位按照制度化、规范化、程序化的要求,认真落实党员在代表选举工作中的知情权、参与权、选择权和监督权,为此我们采取了以下举措:

    2012-08-14 10:04:51

    王京清: 
    一是代表产生程序进一步规范。中央严格规定了代表选举所应遵循的程序,主要包括五个环节:推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单并进行公示、确定代表候选人预备人选、召开代表大会或代表会议选举代表。

    2012-08-14 10:05:34
 

    王京清: 
    根据五个环节的要求,中央组织部把每个环节所要进行的步骤进一步细化,制定了十八大代表产生的流程图,发给每个选举单位,供他们遵循。在这些新举措当中,既继承了以往特别是十七大好的做法和经验,又采取了一些新的举措,比如,在考察阶段,第一次提出要进行差额考察。在考察和代表候选人初步人选进行公示的时候,还要再次听取基层党组织和党员群众的意见。规定还要求,各个选举单位要召开全委会投票确定代表候选人预备人选。这些举措都是在代表选举中不断扩大党内民主的具体体现。

    2012-08-14 10:06:35

    王京清: 
    二是推荐提名的方式进一步完善。各选举单位采取分名额推荐或全额推荐方式推荐提名代表人选。在31个省(区、市)当中,有11个省市采取了全额推荐的方式,每个基层党组织和党员可以按照分配给该省的代表名额,跨地域、跨行业推荐自己认为适合的党员作为代表人选。无论是分名额推荐提名还是全额推荐提名,人选都要经过基层党组织和党员群众的推荐提名才能提出来,而且每一轮酝酿还要再返回去听取下一级基层党组织和党员群众的意见,凡是未经过多数基层党组织和党员推荐提名的,不能作为人选。

    2012-08-14 10:09:05
 

    王京清: 
    三是代表人选公示力度进一步增大。对代表候选人初步人选,多数单位都是采取通过发党内文件、党建工作网,在党内进行通报,还有11个省市不仅采取了这种方式,而且还扩大了公示范围,通过党报、电视等媒体,向全社会进行了公示。通过及时公示,可以使广大党员及时了解有关人选的信息,表达自己的意愿。

    2012-08-14 10:10:58
 

    王京清: 
    以上介绍的这些做法,从一个方面反映了我们党近年来在推进党内民主建设方面的新进展,同时也体现了我们党民主、开放,充满生机与活力的形象。

    2012-08-14 10:12:23

中国日报记者提问(焦非摄影)

    中国日报记者: 
    我们注意到,这次在当选的党代表当中有不少来自于基层一线,在数量上比上一届有提升,这些代表在素质上有哪些共同点,才能顺利当选?另外我也非常好奇,这次代表当中年纪最大和年纪最小的代表是谁?

    2012-08-14 10:12:58
 

    王京清: 
    中国共产党党章规定,中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。十八大代表强调要重视推荐基层一线的党员同志作代表,特别是要求较大幅度提高工人党员代表的比例,这对于进一步增强我们党的阶级基础,保持党的先进性质,具有十分重要的意义。

    为了实现中央的要求,我们在代表选举过程中,也采取了一些新举措。比如,严格界定党员领导干部和基层一线党员的范围,同时我们又摸底汇总各行各业先进模范党员的名单,把他们推荐给各选举单位,宣传他们的先进事迹,便于大家了解。我们还把各选举单位应当选出的工人代表的名额作为指导性要求,发给有关选举单位。

    2012-08-14 10:13:31
 

    王京清: 
    通过这些举措,达到和超额完成了中央提出的比例要求,实现了“三个提高”:一是在所有当选的代表当中,基层一线党员代表比例提高;二是先进模范党员的党员代表比例提高;三是工人党员代表比例较大幅度提高。来自基层和生产一线的党员代表当中,工人代表当中,既有煤炭、钢铁和机械制造业的产业工人,又有交通运输、市政、环卫、金融、经贸等服务行业的工人,还有26名是农民工。农民党员代表人选当中,有的是基层党组织的负责人,有的是生产合作组织的带头人,还有乡村教师、乡村医生、普通农民,其中有4名大学生村官。来自基层一线的代表当中,既有在抗震救灾等急难险重关头表现突出的英雄模范,又有在平凡工作岗位上默默奉献的先进工作者。来自基层一线的代表中,97.8%获得过全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国劳动模范、全国先进工作者和全国道德模范等荣誉称号。以上我介绍的这些情况说明,当选代表既有先进性,又有广泛的代表性。

    2012-08-14 10:18:25

    王京清: 
    选举产生的十八大代表中,年龄最大和年龄最小的,很巧合,都姓焦,年龄最大的焦若愚,原来是北京市的顾委主任,原北京市市长,他是1915年12月出生的。他是1936年加入中国共产党的。年龄最小的,大家比较熟悉,是刚刚在伦敦奥运会上取得女子200米蝶泳的冠军焦刘洋,他是1990年3月出生,2008年加入中国共产党的。最大和最小,年龄相差74岁,党龄相差72年。当选代表年龄最大和最小,从一个侧面也反映了我们党薪火相传、兴旺发达、后继有人。

    2012-08-14 10:22:55

香港文汇报记者提问(焦非摄影)

    香港文汇报记者: 
    邓秘书长,近年来组织工作的信息公开力度不断加大,组织部门公开、开放、开明的形象也越来越鲜明,这次十八大代表选举过程中,在增加透明度方面有哪些具体的措施?

    2012-08-14 10:24:04

中共中央组织部秘书长邓声明(郭研摄影)
 

    邓声明: 
    首先我要感谢新闻媒体朋友们,从十八大代表选举工作一开始,媒体的报道始终有热度、有力度、有深度,对增加十八大代表选举工作的透明度发挥了积极作用。

    2012-08-14 10:25:08

    邓声明: 
    召开十八大举国关注,举世瞩目,选好党的十八大代表,不仅仅是8000多万共产党员的事,更是社会的关切,群众的期待。所以中央要求,当选代表应该是组织认可、党员拥护、群众满意。所以这次十八大代表选举,充分发扬党的民主,进一步扩大了党员的知情权、参与权、选择权和监督权,整个选举过程都是公开透明的,每个党员都能够了解选举信息,参与选举活动,监督选举过程。

    2012-08-14 10:25:43
 

    邓声明: 
    新闻媒体对整个过程进行全程跟踪报道,进一步扩大社会和广大党员对选举工作的知情权。同时,我们对那些流动党员,还有离退休党员,还有年老体弱多病的党员采取打电话、发邮件、上门走访等多种形式,来征求他们对选举工作和代表人选的意见。

    2012-08-14 10:31:24
 

    邓声明: 
    据我们统计,参与这次十八大代表人选推荐提名工作的党员比例达98%。同时,我们对推荐的人选进行了组织考察,发布了考察预告,公布了监督电话,同时通过党内文件、党建工作网,广泛征求党员意见,接受监督。一些地方采取报刊、电视等媒体进行公示,在历届全国党代会代表选举当中,这还是第一次。根据公示的情况,有的单位对个别人选还做了调整。今天我们在这里召开新闻发布会,介绍十八大代表选举情况,这在过去也是没有的。

    2012-08-14 10:31:48

    邓声明: 
    十八大代表选举不仅在党内是公开透明的,在社会上也是开放透明的。我们如果从百度检索,有关党的十八大代表的选举信息就有370万条之多,无论是工作部署,还是政策规定,还有初步人选选举结果,社会公众都能够及时了解到。所以完全可以这样说,十八大代表选举是一次透明选举、阳光选举,下一步我们将按照中央的要求,继续推进党务公开,及时发布党内信息,积极回应社会关注,进一步提高选人用人公信度和组织工作的满意度。

    2012-08-14 10:33:00

    德国世界报记者: 
    我有两个问题。第一,在即将召开的十八大上,在中央委员的选举中,是否会采用差额选举的方式?如果采用差额选举的方式,将会有多大的差额比例?而且在选举的程序和手段上将会有哪些新的改革?第二,想问一下十八大具体召开日期,到现在这个时间,是否可以给我们一个大概的日期?

    2012-08-14 10:33:46

    王京清: 
    我们党的党章规定,各级党的代表大会的代表要采取差额选举的办法产生。从最近几次代表大会的差额情况来看,十六大时,十六大党代表的差额比例要求是多于10%。十七大时,党代表的差额比例要求是不少于15%。这次十八大代表的差额比例要求是多于15%。同样,我们党的中央委员会也要采取差额选举的办法产生,差额比例要由大会主席团来决定。

    2012-08-14 10:35:28

    王京清: 
    关于第二个问题,十八大召开的时间,我们党在去年10月召开了十七届六中全会,全会决定,十八大将于今年下半年在北京召开。

    2012-08-14 10:36:31

新华社记者参与提问(焦非摄影)

    新华社记者: 
    中央这次要求确保十八大代表的质量,请问在这方面我们采取了哪些措施,效果怎么样?

    2012-08-14 10:37:03
 

    王京清: 
    中央要求,十八大代表要选好选优,对代表的条件提出了五个方面的要求,就是要有坚定的理想信念、正确的政治立场、良好的品德作风、优秀的工作业绩和较强的履职能力。中央还特别强调,要保证代表的政治素质,特别强调要重视代表的德,重视代表的党性。看一个党员能否作为代表,关键是看他能否按照党章的标准严格要求自己,能否在工作实践中贯彻执行中央的路线、方针和政策、与党中央保持高度一致,还要看他能否自觉遵守党的纪律,是否得到广大党员的认可。

    2012-08-14 10:37:26

    王京清: 
    为了确保代表的质量,在程序上,我们是一道一道地进行筛选,比如在推荐提名这个环节,如果不被多数基层党组织和党员推荐,就不能被提名。在组织考察这个环节,实行差额考察,差额考察的比例,据全国31个省(区、市)的统计,平均达到13.4%。考察之后,对代表候选人初步人选名单,还要进行公示;公示当中,如果党员群众有反映的,经过核实属实的,还要进行调整。在确定候选人预备人选这个环节,要召开全委会以投票的方式来确定人选。最后一个环节,召开代表大会或代表会议选举代表的时候,差额比例要多于15%,也就是说,要有15%的人选在这个环节上被差下来。我们通过五个环节,一道一道地筛选,来防止“带病提名”,确保代表质量。

    2012-08-14 10:41:13

法制晚报记者参与提问(郭研摄影)

    法制晚报记者: 
    您刚才提到这次代表选举要加强纪律监督,保证风清气正,想请问您采取了哪些措施,取得了什么样的成果?

    2012-08-14 10:44:45

    王京清: 
    保证代表选举工作的风清气正,对于维护我们党的形象,保证选好选优,具有重要的意义。为了选好十八大代表,中央要求要严肃组织工作纪律,坚决禁止拉票贿选等不正之风,确保代表选举工作风清气正。按照中央要求,各级纪检机关、组织部门,还有各个选举单位,都采取了许多措施,来保证对代表选举工作的监督,保证营造良好的选举环境。

    2012-08-14 10:45:22

 

华尔街时报记者提问(郭研摄影)

    华尔街日报记者: 
    我有两个问题。第一,在即将召开的十八大上,关于政治局常委的选举,将会采取怎么样的方式?与十七大相比有哪些新的变化?第二,请您确认一下,是否在这次政治局常委的人数上跟本届相比会有所减少,会减少到七名常委?

    2012-08-14 10:49:23
 

    王京清: 
    按照我们党的党章规定,中央政治局和中央政治局常委是由中央委员会全体会议选举产生的。中央政治局常委由多少人组成,我也不知道。

    2012-08-14 10:51:00

人民日报人民网记者提问(郭研摄影)

    人民日报人民网记者: 
    王副部长,刚才您也提到,这次代表选举过程中我们发扬党内民主的一些情况,接下来中国共产党将采取哪些措施,进一步发扬党内民主呢?

    2012-08-14 10:51:37

    王京清: 
    党内民主是党的生命,我们党历来高度重视发扬党内民主,推进党内民主建设。我们党的十七大和十七届四中全会对推进党内民主作出了新的部署,我理解,推进党内民主要以党章为根本,以民主集中制为核心,以保障党员的主体地位和民主权利为基础。经过多年的实践,我认为,已经形成了一套具有中国特色的推进党内民主的制度和机制。今后我们在推进党内民主方面,要在坚持这些制度和机制的前提下,不断地加以完善。

    2012-08-14 10:52:49

    王京清: 
    一是要从基础做起,要保障党员的主体地位和民主权利,要以落实党员的知情权、参与权、选择权、监督权为重点,采取多种渠道、多种方式,使上情下达、下情上达,这样就可以凝聚全党的智慧,形成共识,永葆我们党的生机与活力,进一步增强党的凝聚力和战斗力。

    2012-08-14 10:55:10
 

    王京清: 
    二是要完善党的代表大会制度。大家知道,共产党员中的优秀分子可以被推荐、提名、选举为各级党代会的代表。完善代表大会制度,一方面要落实中央的要求,适当增加基层一线代表的比例;另一方面,很重要的一点,要落实好各级代表大会代表任期制有关规定,更好发挥各级党代表大会代表的作用。

    2012-08-14 10:56:20
 

    王京清: 
    三是要完善党内选举制度。一方面,要把基层党组织和群众推荐干部人选与上级党组织推荐干部人选有机结合起来,还要改进候选人的介绍办法,使代表更好地履行职责。

    2012-08-14 10:59:26

    王京清: 
    四是要完善各级委员会的决策机制。大家也知道,各级党的代表大会一项重要职责是选举产生各级党的委员会。各级党的委员会要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,讨论和决定重大事项,要力求使各级委员会的决策符合客观实际,达到科学决策的目的。

    2012-08-14 11:01:07

    王京清: 
    五是要完善集体领导与个人分工负责相结合的制度。各级委员会决定了的重大事项要贯彻执行,要抓好落实。如何执行和落实,就是要按照我们党形成的集体领导与个人分工负责相结合的办法,抓好执行,抓好落实。

    2012-08-14 11:01:12

    王京清: 
    六是要完善党内监督机制。各级党的委员会决定的重大事项执行情况如何,要加强党内全方位监督,使我们决策权、执行权、监督权既相互制约,又相互协调,形成这样一种权力运行机制。

    2012-08-14 11:01:40

    主持人 郭卫民: 
    今天的发布会到此结束,谢谢各位。

    2012-08-14 11:02:15
 

相关新闻发布会 更多
 中央外宣办举行胡锦涛“七一”讲话精神吹风会  中央外宣办举行中国共产党组织建设情况发布会
 中央外宣办深入推进学习型党组织建设发布会  中央外宣办中国共产党90年历程和成就吹风会
 
图片
相关政策
·中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准
·党政领导干部选拔任用工作责任追究办法
·《党政领导干部选拔任用工作条例》
·《中国共产党党内监督条例(试行)》全
相关报道
·纵观十八大选举:差额比增加、包容性增
·全国新一届省区市党委常委平均54岁
·全国省市县乡四级党委换届圆满完成
·31个省选出1556名十八大代表 女
·30省份选出391名常委 年轻化高知
·北京党代会通过出席党的十八大代表正式
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们