网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

  国务院新闻办公室于2012年8月10日(星期五)上午10时举行新闻发布会,请商务部国际贸易谈判代表、副部长高虎城,广西壮族自治区副主席、中国—东盟博览会组委会副主任兼秘书长蓝天立,中国贸促会副会长、中国—东盟商务与投资峰会组委会副主任于平介绍中国与东盟经贸合作暨中国—东盟博览会等方面情况,并回答记者提问。
摘要 更多
 中国对东盟投资快速增长的原因有四个方面  中国—东盟商务与投资峰会的重点和热点
 广西已成为中国对东盟开放合作的前沿和窗口  第九届中国—东盟博览会将推动合作向纵深发展
 中国—东盟博览会发挥着越来越重要的作用  自由贸易区论坛主题和博览会主题突出鲜明
图文

一局局长郭卫民主持本次新闻发布会(郭研摄影)

    主持人 郭卫民:
    女士们、先生们,大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。

    《中国—东盟全面经济合作框架协议》签署十年了,十年来双边经贸合作发展取得了显著的成效。今天我们请来了商务部国际贸易谈判代表,也是商务部副部长、中国—东盟博览会组委会副主任高虎城先生,广西壮族自治区副主席、中国—东盟博览会组委会副主任兼秘书长蓝天立先生,中国贸促会副会长、中国—东盟商务与投资峰会组委会副主任于平先生出席发布会,向大家介绍有关情况,并回答大家关注的问题。

    下面我们先请高部长作介绍。

    2012-08-10 09:49:15

商务部国际贸易谈判代表、副部长高虎城(郭研摄影)

    高虎城:
    各位记者朋友们,大家上午好。我已经是多次出席中国—东盟博览会的新闻发布会了,今天也非常高兴再次同大家见面,就即将于9月份召开的第九届中国—东盟博览会向大家介绍一些情况。首先我代表商务部,特别是商务部新闻办公室,感谢新闻界的朋友们长期以来对我们工作的支持和帮助。

    2012-08-10 09:52:41

    高虎城:
    一、双边经贸合作发展迅速且成效显著

    今年是《中国—东盟全面经济合作框架协议》签署10周年。在这10年当中,伴随着中国-东盟自贸区建设进程的逐步加快,中国与东盟各国政治互信加强,贸易增长加快,经济融合加深,使企业和人民从中受益,实现了互利共赢、共同发展的目标。

    2012-08-10 09:54:16

    高虎城:
    一是双边贸易增长迅速。2002年,中国与东盟贸易额为547.67 亿美元。2011年双边贸易额达到创记录的3628.5亿美元,比2002年增长了5.6倍,年均增长率超过20%。其中,中国出口1701亿美元,为2002年的7.2倍;进口1928亿美元,为2002年的6.2倍;中方逆差227亿美元。2011年,中国连续第3年成为东盟的第一大贸易伙伴,东盟超过日本,成为中国第三大贸易伙伴,同时保持为中国第四大出口市场和第三大进口来源地。今年1—6月,双边贸易额为 1878.2亿美元,同比增长9.8 %,高于全国贸易增速。

    2012-08-10 09:54:43

    高虎城:
    二是相互投资不断扩大。截至2012年上半年,中国与东盟双向投资累计已接近930亿美元。中国对东盟的投资保持快速增长,东盟已成为中国企业海外投资的重要目的地。近年来,中方还通过设立中国—东盟投资合作基金、优惠信贷等多种形式,向东盟提供资金支持,对促进东盟国家经济发展起到了积极作用。2011年,中国对东盟非金融类直接投资29.08亿美元,同比增长13.1%。2012年上半年,中国对东盟投资14.88亿美元,同比增长34.3%。截至2012年6月底,中国在东盟投资额已达188亿美元,仅2008年以后新增投资额就占中国对东盟累计投资总额的70%以上。中国对东盟投资领域已扩大到建筑、饭店、电气、矿业和运输等行业,投资形式从直接投资发展到技术投资、BOT等多种形式。

    2012-08-10 09:55:17

    高虎城:
    与此同时,东盟对中国的投资规模不断扩大。2002年,东盟对华实际投资32.6亿美元;2011年,这一数字为70亿美元,增长一倍多。2012年上半年,东盟对华投资45.5亿美元,同比增长27.5%。截至2012年6月底,东盟对中国的直接投资达738亿美元,占中国吸引外资总额的6%。

    2012-08-10 09:55:45
 

    高虎城:  
    三是互利合作不断深化。东盟国家是中国重要的海外承包工程市场和劳务合作市场。双方在基础设施、农业、制造业、加工业等诸多领域正在商谈或建设一批大型合作项目,中方金融机构也为此提供了多种形式的融资便利。2009年4月,中方宣布今后3—5年内将向东盟国家提供150亿美元的信贷,并决定设立总规模100亿美元的“中国—东盟投资合作基金”;2011年11月,又宣布追加100亿美元信贷(包括40亿美元优惠性质贷款)支持。目前,上述信贷落实进展顺利,为东盟国家建设大型基础设施项目、发展工业、救灾救援和人员培训等方面提供了有力支持,取得良好效果。

    2012-08-10 09:56:01

    高虎城:

    二、中国—东盟自贸区全面建成并深入发展

    2002年11月,中国与东盟签署《中国—东盟全面经济合作框架协议》,标志着中国—东盟自由贸易区建设进程正式启动。根据《协议》所确定的内容和时间表,中国与东盟稳步推进自贸区建设进程,相继签署货物贸易、争端解决机制、服务贸易、投资等方面协议和有关议定书,并实施全面降税。2010年1月1日,中国—东盟自贸区正式建成。

    2012-08-10 09:56:16

    高虎城: 
    实践证明,中国—东盟自由贸易区是互利互惠的,符合双方利益。中国—东盟自由贸易区有力地加快了双方贸易和投资自由化进程,拓展了经贸合作的广度和深度。在货物贸易方面,中国与东盟国家稳步实施降税,中国与东盟6个老成员已对90%以上的产品实行零关税,东盟4个新成员将在2015年实现这一目标。在服务贸易方面,2011年11月,双方签署了《关于实施中国—东盟自贸区<服务贸易协议>第二批具体承诺的议定书》,进一步提升服务贸易自由化水平。在投资方面,2009年8月,双方签署了《投资协议》,携手应对金融危机,推进投资自由化。

    2012-08-10 09:56:30

    高虎城: 
    三、中国—东盟博览会作用日益突出

    第九届博览会将于2012年9月21—25日举行。博览会在中国—东盟合作中发挥着越来越重要的作用。

    一是发挥自贸区建设“助推器”的作用,促进经贸合作。博览会建立了11国共办机制,体现11国的共同利益、共同目标、共同需要。博览会将自贸区的投资贸易便利化从政府层面推进到了企业层面。八届博览会共有31.6万名客商、100多个商协会参会,大批企业得到了便利和实惠,博览会成为自贸区建设的“助推器”。

    2012-08-10 09:56:53

    高虎城: 
    二是促进友好交流,为多领域合作提供平台和机制保障。八届博览会共有42位中国和东盟国家领导人、1500多位部长级贵宾出席。同期举办中国—东盟商务与投资峰会。每届博览会还举办一系列多领域交流活动,开展部长级磋商对话,邀请各国各领域企业家、专家学者参会交流,解决了双边经贸合作快速发展对相关领域服务配套提出的新需求,促进中国与东盟友好关系全面持久稳定发展。

    2012-08-10 09:57:38
 

    高虎城: 
    在新形势下,我们要进一步办好博览会,更好地服务于中国—东盟区域合作。关于第九届中国—东盟博览会详细准备情况,接下来会由广西壮族自治区蓝天立副主席作详细介绍,我就简要介绍这么多情况,谢谢各位。

    2012-08-10 09:57:54

    主持人 郭卫民: 
    下面请蓝天立副主席作介绍。

    2012-08-10 09:59:49

广西壮族自治区副主席蓝天立(郭研摄影)

    蓝天立: 
    各位记者朋友,女士们、先生们,大家好。首先我代表中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会承办方广西自治区人民政府,向支持和参与中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的各国政府部门、企业家和新闻界的朋友们表示衷心的感谢。

    2012-08-10 10:00:03

    蓝天立: 
    下面我向大家简要介绍第九届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会筹备工作情况。

    2012-08-10 10:01:47

    蓝天立:

    一、第九届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会各项筹备工作进展顺利

    10年来,中国—东盟经贸合作成效显著,中国—东盟自由贸易区已建成并深入发展。第九届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会恰逢《中国—东盟全面经济合作框架协议》签署10周年,将紧扣中国—东盟合作新形势,进一步服务好中国—东盟合作,推动中国—东盟合作向纵深发展。目前,博览会各项筹备工作进展顺利,中外企业报名踊跃,申请展位总数已达5073个,超出规划展位数的26.8%。有六个东盟国家包馆。预计最终申请展位总数将比上届有大幅增长。

    2012-08-10 10:02:02

    蓝天立: 
    二、第九届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的新特点

    今年,我们筹备中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的过程当中着力创新,进一步提高两会的针对性。

    2012-08-10 10:02:39

    蓝天立: 
    一是举办多层次交流活动,促进共赢。中国和东盟各国政要、知名企业家、专家学者将参会,开展更多的政商高端对接和多层次交流活动。缅甸担任主题国,将举办丰富多彩的主题国活动。

    2012-08-10 10:03:51

    蓝天立:

    二是展览内容更加适应双方合作的需要,更加突出实效。首次举办东盟咖啡展,并突出展示东盟国家品牌企业和棕榈油、橡胶等大宗原材料企业以及其他特色商品,组织更优的、契合东盟市场需求的国内展品参展。加大投资合作力度,首次举办东盟产业园区招商大会,首次设立东盟产业园区形象展示区,举办投资合作圆桌会、投融资项目对接会等一系列投资促进活动。邀请更多的欧美、日韩、大洋洲等区域外采购商、投资商参会。

    2012-08-10 10:04:04

    蓝天立: 
    三是继续举办高层次会议、论坛和活动,扩大多领域合作。第九届中国—东盟商务与投资峰会以“互联互通、携手共赢”为主题,中国和东盟10国政府高官、著名企业家、专家学者将进行讨论和展望。峰会还将举办中国—东盟商品交易中心开业仪式、缅甸国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会等一系列交流活动。

    2012-08-10 10:04:44

    蓝天立: 
    中国—东盟自由贸易区论坛围绕“深度合作、持续发展——迈向更高水平的一体化”主题进行研讨,帮助双方企业更好地利用自贸区平台,促进共赢。

    第九届博览会围绕“科技合作”主题,举办中国—东盟科技部长会议,以及技术转移、金融、物流合作、职业教育等10多个会议论坛和交流活动。

    2012-08-10 10:04:57

    蓝天立: 
    三、广西将继续举全区之力承办好中国—东盟博览会、商务与投资峰会,进一步促进中国—东盟合作

    通过承办博览会、商务与投资峰会,广西已经成为中国对东盟开放合作的前沿和窗口,成为连接多区域的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台。近年来,广西与东盟多领域合作不断深化。中国和马来西亚两国政府合作的第一个国家级产业园区——中马钦州产业园区建设已落户广西,温家宝总理与马来西亚总理纳吉布共同为园区揭牌,共同出席开园仪式。中马钦州产业园区的姊妹园区——马中关丹产业园区也已签约。中越跨境经济合作区、中国·印尼经贸合作区等其他重大合作项目也在加快推进。今年上半年广西与东盟贸易额增长20.9%,广西外贸进出口总值增长28%,高于同期全国进出口总体增速20个百分点。

    2012-08-10 10:05:22

    蓝天立: 
    下一步,我们要在商务部、中国贸促会等部委的指导下,继续举全区之力,把中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会办得更有特色,更有成效,常办常新,推动中国—东盟自由贸易区深入发展,全面深化与东盟的开放合作,为促进中国—东盟经贸合作作出新的贡献!

    谢谢大家!

    2012-08-10 10:05:34

    主持人 郭卫民: 
    下面我们请于平副会长作介绍。

    2012-08-10 10:05:51

中国国际贸易促进委员会副会长于平(郭研摄影)

    于平: 
    各位新闻媒体的朋友,大家好!我代表中国—东盟商务与投资峰会组委会对参加新闻发布会的各位媒体朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。下面,我向大家简单介绍一下今年第九届商务与投资峰会筹备工作的总体情况。

    2012-08-10 10:07:36

    于平: 
    今年中国—东盟商务与投资峰会仍然像往年一样,紧密配合中国—东盟博览会的举行,目前各项筹备工作进展顺利,各方工商界的反应积极热烈。我们正认真落实温家宝总理在上届峰会开幕式上提出的“关于为中国和东盟双方经贸合作再上水平要重点办好几件大事”的讲话精神,加强与东盟国家有关政府部门和工商界的合作,筹备和组织好第九届峰会的各项活动,为提升中国和东盟经贸合作水平增添新的动力。

    2012-08-10 10:08:10

    于平: 
    本届商务与投资峰会有以下几方面的重点和热点:

    (一)第九届峰会主题为“互联互通,携手共赢”。在第八届峰会上,中国和东盟领导人讲话中都提出要把推进区域的互联互通作为进一步深化中国与东盟合作的一项重要内容来抓,因此本届峰会将把加强区域互联互通作为工商界对话的重点,并围绕这个主题举办系列活动。

    2012-08-10 10:09:34

    于平: 
    (二)继续保持政治、外交高规格,突出务实合作。邀请中国和东盟国家领导人出席峰会开幕式并发表演讲,邀请缅甸国家领导人、商务部领导和广西自治区领导出席缅甸国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会,继续发挥峰会作为中国和东盟开展高层对话和政企对话的重要平台作用。

    2012-08-10 10:10:48

    于平: 
    (三)中国—东盟商品交易中心开业。根据温家宝总理在第八届峰会开幕式上宣布的要在南宁建立“中国—东盟商品交易中心”的要求。经过近一年的建设,交易中心已基本建成,并将在第九届峰会期间举行开业仪式。

    2012-08-10 10:11:13

    于平: 
    (四)首次举办2012中国—东盟金融博览会。为促进中国与东盟在金融领域的合作,更好地服务于自贸区发展的需求。今年将举办中国—东盟金融博览会,邀请双方银行、证券、基金、保险等金融机构和企业出席。

    2012-08-10 10:11:28

    于平: 
    (五)继续举办中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会。作为第九届峰会系列活动之一,第三届中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会已于今年5月10至13日在南宁成功举办,形成新的共识,取得新的务实合作成果,促成项目及贸易签约总额相当于136亿元人民币,促进了区域内矿业界多层面的交流与合作。

    2012-08-10 10:11:43

    于平: 
    (六)继续为中国和东盟工商界精英提供面对面的交流机会。中国—东盟商会领袖论坛已成功举办两届,得到参与峰会各方的热烈欢迎;今年第九届峰会将继续举办中国—东盟商会领袖论坛和商务早餐会,为出席峰会的政要和商界代表提供自由交流的机会。

    2012-08-10 10:11:46

    于平: 
    目前,峰会各项筹备工作正在按计划扎实进行,各项活动的组织工作也已进入最后阶段,我们相信在中国和东盟各界的积极参与和大力支持下,今年的第九届峰会将取得圆满成功。

    2012-08-10 10:11:58

    于平: 
    各位新闻界的朋友,女士们、先生们,中国—东盟商务与投资峰会从2004第一届举办到现在,一直得到媒体的高度关注和大力支持与配合,我再次借这个机会感谢媒体对峰会的成功所做出的重要贡献,并期望着得到大家对峰会更多的关注和支持。

    谢谢大家。

    2012-08-10 10:12:28

    主持人 郭卫民: 
    下面进入提问环节,提问时请媒体报一下所代表的新闻机构。

    2012-08-10 10:12:58

中央电视台记者提问(刘美丽摄影)

    中央电视台记者: 
    今年上半年中国对东盟投资增长34%,请问是什么原因?能否总体介绍一下目前中国对东盟投资的情况?今后中国对东盟能否保持这样一个高速增长的投资趋势?

    2012-08-10 10:13:13
 

    高虎城: 
    刚才我介绍了中国—东盟全面经济合作框架协议签署以来所取得的经贸合作成就,一个显著的特点,就是近年来中国企业加大了对东盟国家的投资。截止2011年底,中国对东盟累计的非金融类投资达到173亿美元,如果算到今年6月底是188亿美元。在这188亿美元当中,70%是2008年以后到现在发生的。今年上半年又是高速增长,达到34.4%的增长速度,其中中国对印尼、越南、柬埔寨和泰国的投资,增长幅度更为明显。

    2012-08-10 10:13:47

    高虎城: 
    我们分析,中国对东盟投资快速增长的原因有以下几个方面:首先,改革开放以来,经过三十多年的经济建设和发展,中国企业目前在资金、技术、设备、管理、标准等方面积累了较强的经验和实力,具备了相当的竞争优势,具备了开展跨国经营的基础条件。

    2012-08-10 10:16:04

    高虎城: 
    第二,从政府管理和服务方面,中国政府顺应企业国际化经营需求,重视推动企业“走出去”开展境外投资合作,相关政府管理部门加强协调配合,在政策促进、服务保障、风险防范等服务以及促进措施方面,为企业建立了比较完善的政策环境,并且还在不断改善。

    2012-08-10 10:16:58

    高虎城: 
    第三,中国同东盟国家长期以来友好合作,历史渊源非常久远,文化交往也有基础,地理接近,经济互补性强。特别是在交通、旅游、电力、机械、轻工、家电、化工、矿产资源、农业等领域,具有很大的互补性和合作发展潜力。

    2012-08-10 10:18:29
 

    高虎城: 
    另外,全球经济复苏缓慢,欧洲主权债务危机持续发酵,全球经济总体还没有从这场危机当中恢复过来。但是,东亚地区持续保持经济活跃和发展势头,为各国之间的相互合作,特别是东盟各国吸引外资的不断扩大,也为中国企业在上述国家和地区的投资提供了动力。

    从2002年以来,随着中国—东盟自贸区的建设,在法律层面,中国和东盟签署了一系列双边协议,有了一系列的投资领域保障。特别是2010年中国—东盟自贸区启动之后,中国与东盟双方通过给予投资者国民待遇、优惠国待遇和投资公平公正的待遇,提高了关于投资方面法律法规的透明度,为投资者创造了自由、便利的投资法律环境。

    2012-08-10 10:19:17
 

    高虎城: 
    从长远看,我们认为,中国对东盟的投资仍然能够保持较快速度的增长。这是基于双方在政治上的互信和在经济上强大的互补性而做出的判断。我们认为这种发展会取得互利双赢的结果,不仅会为中国企业提供更大的发展空间,同时也将为东盟国家的经济和社会发展提供便利。

    2012-08-10 10:21:20

    高虎城: 
    当然,我们也应该看到,在对东盟国家投资领域这样快速增长的同时,在个别项目和在短期上有可能受国际经济环境、国别政策投资法规、东道主市场变化、行业发展变化等各方面因素的影响,会产生一些变化。某一个特定的时期,一些重大项目也会由于上述变化产生一些调整和变化。但是这与快速发展的中国对东盟的投资、中国企业在东盟有关国家市场当中的发展相比,是一个暂时的、个别的现象。

    所以我们对中国和东盟之间在投资领域当中的合作是有信心的,我们也会以长远的眼光看待中国和东盟在这个领域当中迅速发展的合作。

    2012-08-10 10:22:11

中央人民广播电台记者提问(刘美丽摄影)

    中央人民广播电台记者: 
    我想请问于平副会长,就海关在7月份进出口数据这一块,想请您谈谈大概的情况,以及请您简单谈谈在海关这一块的外贸形势。

    2012-08-10 10:24:20

    于平: 
    总的来说,中国和东盟的工商界对于双方近年来特别是自贸区建成以后贸易投资的顺利快速发展表示满意,而且对未来的进一步发展充满信心。

    2012-08-10 10:24:57
 

    于平: 
    东盟向中国的出口快速发展,中国企业把到东盟国家投资作为首选地,双方的工商界都希望政府部门能够为企业开展合作提供更多的支持,提供更多的便利化措施,也希望各个工商团体能够加强为企业提供的专业性服务,而且也希望用好一些重大的经贸平台,比如每年在南宁举办的中国—东盟博览会和商务与投资峰会。

    2012-08-10 10:25:30

    于平: 
    博览会和商务投资峰会已经举办八届了,我和我的同事基本上参与了整个过程的许多工作,我们一个突出的感觉就是博览会和商务投资峰会在双方工商界的影响越来越大,特别是工商界参与的兴趣非常之高,规模在不断扩大,而且内容也在不断深化。我们觉得,博览会和峰会是双方之间经贸进一步发展的一个非常重要的平台,希望今后双方的工商界能够更加积极地用好这些平台,积极参与相关的活动。

    这个问题我就回答这些。谢谢。

    2012-08-10 10:26:15

中国日报记者提问(刘美丽摄影)

    中国日报记者: 
    我有一个问题问一下高部长,我们知道在今年1-6月份的时候中国—欧盟的出口是下降的,作为新兴市场来说,您是否认为东盟市场在欧债危机不断演化的背景之下,对中国出口来说会扮演着越来越重要的角色?另外一个问题,问一下蓝主席,我们知道广西在承办中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会,在推动双边的经贸合作方面扮演了非常重要的角色,未来在这方面广西有一些什么样的计划和想法?

    2012-08-10 10:27:37
 

    高虎城: 
    今年上半年中国的贸易进出口情况,新闻界的朋友都已经了解了,这也是自2009年以来,中国进出口贸易增长速度最低的一个时期。去年中国进出口贸易还有两位数,20%的增长,但是今年1-6月份进出口贸易增长是8%,其中一个主要的原因是全球经济的下行,复苏缓慢,最严重的地区就是欧洲。

    2012-08-10 10:29:51

    高虎城: 
    正如你提问中谈到的,由于受欧盟经济特别是欧元区主权债务危机的影响,中国和欧盟今年上半年的贸易呈微弱增长,而中国的出口是下降的。如果我们看一下今年上半年全球主要贸易伙伴的进出口情况,大家会发现我们8%的增长仍然比其他地区和国家的增长要快,而且也是在我们年初所确定的进出口贸易保持10%左右增长的范围之内。当然今年下半年的压力会更大,因为我们毕竟有一个10%左右的调控目标。

    2012-08-10 10:32:01

    高虎城: 
    刚才我在介绍中国和东盟的贸易时,提到今年1-6月份双边的贸易额同比增长9.8%,高于中国进出口总体8%的增长。从这个角度而言,确实中国和东盟之间的贸易发展得比其他的传统贸易伙伴更快。就中国和东盟的贸易互补性和贸易规模来分析,在9.8%的基础之上,我们对今年下半年中国和东盟的贸易发展是有信心的。我们认为还会保持一个积极增长的势头。从我们的贸易伙伴结构来看,正如刚才你提问中提到的,我们的企业在开拓新兴市场,特别是在非洲、中亚、南美等新兴市场,都做出了积极的努力,而且取得了不菲的成绩。这是我们与欧盟这一最大贸易伙伴进出口受影响的情况下,仍然保持8%的增长速度的重要原因。

    2012-08-10 10:36:03

    高虎城: 
    下半年,我们还将继续在转变发展方式和调整结构方面下工夫,同时也在市场多元化方面进一步加大开拓力度,鼓励企业进一步拓宽销售渠道,加快市场多元化发展,争取实现我们所确定的进出口贸易达到10%左右的目标。

    2012-08-10 10:40:45
 

    蓝天立: 
    您的第二个问题我来回答。首先感谢您对广西的关注与支持。中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会已经成功举办了八届,在这八届举办的过程当中,得到了各国相关部门,特别是中央部委的大力支持,得到了媒体各位朋友的大力支持,在这里也一并表示感谢。

    2012-08-10 10:42:37

    蓝天立: 
    广西作为承办方,在承办中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会的过程当中,极大地推动了自身的对外开放,也提升了广西在中国—东盟合作中的地位和作用。

    在中国—东盟自贸区已经全面建成并且深入发展的新形势下,广西要认真贯彻落实好胡锦涛总书记关于“博览会要长期举办下去,要办出特色、办出实效”的重要指示精神,按照国家“十二五”规划提出的“把广西建成与东盟合作的新高地”的要求,继续办好中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会。

    2012-08-10 10:44:08

    蓝天立: 
    我们打算从下面几个方面来进一步办好这两会。一是加强统筹,进一步完善办会的长效机制,紧扣中国—东盟合作的新需要,加强对中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会筹备工作的统筹力度,完善办会的长效机制,提高办会水平。

    2012-08-10 10:45:02
 

    蓝天立: 
    二是不断地优化和创新展会内容,深化共办共赢。继续邀请中国—东盟国家领导人和部长出席博览会、中国—东盟商务与投资峰会,举行政商高端对接等一系列重要活动,增进政治互信。继续围绕各方互补性强的行业,举办更多的专业展,比如今年首次举办的咖啡展和产业园区的招商大会,都受到东盟各国的欢迎。在做好商品展示的基础之上,加大合作投资力度,推动更多的中国企业“走出去”,到东盟各国去投资发展。继续在中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的框架下,举办多领域的交流活动,形成各领域的合作机制,促进教育、文化等人文交流,为全方位的合作提供保障。

    2012-08-10 10:45:37
 

    蓝天立: 
    三是充分发挥博览会的带动效应,深化与东盟的务实合作,加快推进中马钦州产业园区、马中关丹产业园区的建设,还有中越跨境经济合作区等重点园区建设,不断完善与东盟的互联互通。同时大力实施广西北部湾经济区发展规划,继续推进泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作、中越“两廊一圈”的合作、南宁—新加坡经济走廊的建设,更加全面、深入、务实地服务好中国—东盟的各方面合作。谢谢。

    2012-08-10 10:46:58

凤凰卫视记者提问(刘美丽摄影)

    凤凰卫视记者:
    首先请问高部长,在十年前中国与东盟双方签订这个经贸协议之后,很快签订了南海各方行为宣言,所以中国与东盟的关系特别受到关注。现在中国确实与东盟某些国家遇到了一些摩擦,我想请问您认为不认为这会影响到中国与东盟的经贸合作?您认为中国与东盟的经贸合作应该在双方的战略伙伴关系建立中发挥怎样更积极的作用?另外一个问题,您刚才提到了进出口,我们特别关心今年公布的进出口数据,外界普遍认为,这个月增速会降到10%以内,我想问您怎么评价?您也讲到下半年压力比较大,究竟会大到什么程度,有什么样具体的措施?

    请问蓝主席,到目前为止,我们确定能参加这次博览会的东盟国家领导人大概有哪些?菲律宾和越南方面将会派出什么级别的官员?您讲到有六个国家包馆,会是哪六个国家?

    2012-08-10 10:49:37

    高虎城:
    先说一下最近南海局势是否会影响中国和东盟的经贸合作。首先,中国和东盟长期以来是友好的近邻,而且又互为重要的经贸伙伴。中国和东盟各国的友好关系源远流长,各方面的交往都有很长的历史。2002年,我们双方开始启动中国—东盟自贸区建设的谈判,到2010年中国—东盟自贸区全面建成。2003年10月,双方建立了面向和平与繁荣的战略伙伴关系,为双方经贸合作的快速发展创造了良好条件。

    2012-08-10 10:50:23

    高虎城: 
    刚才我给大家提供了一些数据,实际上从这10多年的发展当中大家可以看到,中国和东盟目前无论在双边的贸易关系还是投资合作以及经贸关系的其它领域,包括服务贸易、旅游、交通等等,也包括在基础设施方面的合作,发展速度非常之快。到2011年底,东盟是中国的第三大贸易伙伴,列在欧盟和美国之后,中国已经成为东盟的第一大贸易伙伴,这就充分说明,这十年来,我们双方在经贸合作方面取得了不菲的成就。双方投资的规模在不断扩大,而且前景非常广阔,中方将坚定不移地继续发展和东盟的经贸合作关系。

    2012-08-10 10:51:12
 

    高虎城: 
    中国重视和东盟的关系,致力于推进同东盟的睦邻友好和互利合作,共同推动东亚合作的进程。在当前国际金融危机的深层次影响持续显现的背景下,也在地区出现一些这样那样的矛盾和问题的背景下,中国与东盟在维护地区和平稳定、保持亚洲发展势头方面拥有共同的利益和责任。我们认为,双方应当本着相互尊重、相互信任的精神,从战略高度和长远角度看待和把握彼此的关系,加强战略沟通和经济合作,实现经贸合作的互利共赢。

    2012-08-10 10:52:59
 

    高虎城: 
    关于今年中国进出口贸易增长所面临的下行压力,特别是出口方面的下行压力,很多部门、专家、学者、业界,包括企业家,以及商务部的新闻发言人,都对此作过分析和评论。今年下半年围绕着争取实现增长10%左右的目标是有压力的,因为讲外需、讲进出口贸易,就得讲国外市场,而这一点大家都看得很清楚,有些变化是年初没有预料到的,比如欧洲主权债务危机进一步恶化。所以说,国外市场的变化和国际市场大宗商品价格的变化,会直接影响下半年进出口发展的态势。

    2012-08-10 10:54:38

    高虎城: 
    与此同时,我们还是有信心的,因为从我们最近掌握的情况,与企业接触和调查当中发现,中国的进出口企业在转变发展方式和调整结构方面,包括研发新产品、开拓新市场,提高产品附加值,提高产品科技含量等等,企业正在下很大的力气,而且有很大的发展潜力。就此而言,我们对今年下半年的出口和进口形势,一方面感到有压力,同时还是有信心的。

    我们将在下半年的工作当中,继续保持相关政策的稳定,不断改善政府服务,提高贸易便利化,支持企业进一步改善经营、扩大对外经营业务和市场开拓,争取实现今年进出口增长10%左右的目标。

    2012-08-10 10:58:21
 

    蓝天立: 
    第二个问题,我来回答一下。历届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会,都得到了中国和东盟各国政府的高度重视,前八届共有中国与东盟42位国家领导人出席了。今年的第九届也得到了中国和东盟各国领导人的高度重视,现在对东盟各国领导人的邀请正在由外交部通过外交途径进行联系和磋商。我想,按照前八届的情况,今年来出席的各国领导人,应该也不会低于往年,到时候欢迎各位记者到博览会上去一睹各国领导人的风采。

    包馆的六个国家是印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南。

    2012-08-10 11:03:12

中新社记者提问(刘美丽摄影)

    中新社记者: 
    第一个问题,去年10月中国国务院总理温家宝提出了在南宁建设中国—东盟商品交易中心作为双方的商贸物流基地,我想问一下,现在这个商品交易中心建设的基本情况,刚才也介绍过了,已经基本建成,我想再了解一些细节情况,对这个交易中心在进一步推动中国—东盟交流方面的作用的预期?第二个问题,还是涉及南海问题对中国—东盟经贸往来的影响,目前来讲,南海问题对中国—东盟贸易合作投资的临时性影响到底是什么样的情况?

    2012-08-10 11:07:54
 

    于平: 
    我来回答第一个问题,关于中国—东盟商品交易中心。交易中心将作为中国和东盟双方产品的展示交易平台和商贸物流基地。可以这么说,中国—东盟商品交易中心既是中国—东盟博览会多年举办的一个重要成果,也是博览会进一步深化的一个重要方面,在筹办过程中得到了商务部、广西区政府的大力支持,希望中国—东盟商品交易中心的建成能为中国-—东盟博览会起到配套、辅助的作用。

    2012-08-10 11:09:40
 

    于平: 
    这个交易中心项目的规划,总建筑面积为488万平米,分两期建设。第一期项目建筑面积230万平米,包括物流广场、商贸办公等内容,目前基本已经完工,将从今年9月起陆续投入使用。交易中心还将为东盟各国提供总共5万平方米5年免租金的商品展示交易区的优惠条件,目前也是为帮助东盟企业特别是中小企业进入中国市场提供便利。

    目前东盟国家工商界的反映很积极,许多企业已经签订了入住协议。我们期待着一期项目顺利建成,同时也希望二期能够在适当时候开始动工。

    2012-08-10 11:14:08

    高虎城: 
    关于你提到的最近一段时期有关南海的问题,中国外交部发言人对此都及时地阐述了中国政府的立场。就经贸领域,刚才我已经介绍了比较多的情况,我愿意重复两组数字,一个是中国和东盟双边贸易额,今年1-6月份增长了9.8%,高于中国进出口贸易整体8%的增速。另外,今年1-6月份,中国企业对东盟各国投资的增速是34%。我们对今年下半年乃至将来中国和东盟经贸关系的发展是乐观的,对前景是有信心的。我们也相信第九届中国—东盟博览会也将像前八届一样是一次成功的合作的盛会。

    2012-08-10 11:16:00

    主持人 郭卫民: 
    今天发布会到此结束,谢谢各位。

    2012-08-10 11:16:11
 

相关新闻发布会 更多
 中国-东盟经贸成就及博览会等情况新闻发布会  国新办中国—东盟经贸关系进展等情况发布会
 国新办举行第六届中国—东盟博览会等发布会  国新办就第4届中国—东盟博览会筹备等情况举行
 
图片
相关政策
·中华人民共和国循环经济促进法
·中华人民共和国中小企业促进法
·国家中长期教育改革和发展规划纲要(2
·国务院关于加快培育和发展战略性新兴产
相关报道
·中国-东盟博览会和商务与投资峰会组委
·中国—东盟博览会力推区域服务贸易
·第九届中国-东盟博览会将深化服务国家
·第九届博览会深入推进科技合作
·中国-东盟博览会:政商互动模式成效显
·政商互动促合作 高端对接见成效
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们