查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年07月20日>摘要
我国民航业存在五个基本矛盾 面临四方面结构性问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-07-20   来源:
  

发布会主席台(郭研摄影)

    2012年7月20日,国新办举行《国务院关于促进民航业发展的若干意见》情况发布会,中国民用航空局局长李家祥在介绍贯彻落实《国务院关于促进民航业发展的若干意见》的有关情况时指出,我国民航业存在五个基本矛盾,临着四方面结构性问题。

    李家祥指出,站在服务国家经济社会发展总体战略的全局高度,从世界民航发展的基本规律来看,当前和今后一个时期,我国民航业仍然存在以下五个基本矛盾:一是社会需求巨大与关键资源不足的矛盾。二是行业发展速度过快与基础不牢的矛盾。三是行业战略地位凸显与体制不顺的矛盾。四是国际航空运输自由化与中国的民用航空竞争力不强的矛盾。五是行业可持续发展与创新能力不足的矛盾。这五对基本矛盾集中表现为要把中国民航业内涵做强与外延做大的矛盾。

    李家祥介绍说,一是东中部民航业发展不平衡,亟待提升支线航空对区域社会经济发展的促进作用。二是民航业与其他交通运输方式联动发展不足,亟待建设以机场为中心的现代综合交通运输体系;三是民航企业不同运营模式和分工合作格局还没有形成,亟待提升大网络型客货航空公司和大型国际客货枢纽机场对全行业整体发展和综合经济实力的带动作用;四是通用航空滞后于运输航空的发展,亟待满足现代社会经济对通用航空快速增长的各种需求。这四个方面结构的问题,集中表现为民航业发展还不能进一步满足我国经济社会总体战略发展要求。

[责任编辑:]
相关链接>>