查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年07月20日>相关新闻发布会
援疆航线航班开通加密新闻发布会在乌召开
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-07-23   来源:中国民航局
  

发布会主席台

    7月21日上午,全国民航援疆航线航班开通加密新闻发布会在乌鲁木齐召开。民航局运输司副司长刘万明,自治区党委宣传部领导,国航、东航、南航、海航股份公司相关部门领导,新疆民航各单位领导,中央驻疆媒体、自治区主流媒体等25家新闻单位记者共80人参加了发布会。

    民航局运输司副司长刘万明在发布会指出,长期以来民航局对新疆地区航空运输事业发展,在开辟航线、建设机场等给予了大力支持。为深入贯彻民航局与自治区签署的《关于加快推进新疆民航跨越式发展的会谈纪要精神》,民航局将在航权、航班、时刻等资源配置上向新疆倾斜,支持新疆构建东部国内航线和西部国际航线网络,加密乌鲁木齐至北京、上海、广州等国内主要城市的航班;支持开辟、增加疆内机场至对口援疆19省市的航线航班  ,将乌鲁木齐机场打造成我国西部门户枢纽机场,将喀什打造成疆内枢纽机场,进一步完善疆内机场布局,全面促进新疆民航事业迈上新台阶。

    民航新疆管理局庄文武局长介绍了《会谈纪要》签署一个月来的落实情况。庄文武局长指出,“新疆发展,民航先行”。中央新疆工作座谈会召开后,新疆民航紧紧围绕发展、科学筹划,深化措施、健全机制,整合力量,狠抓落实,大力推进新疆民航跨越式发展。一是行业地方高度重视。5月19日中央召开新疆工作座谈会后,民航局立即出台《关于加快推进新疆民航发展的若干意见》;6月18日,民航局李家祥局长亲自挂帅召开全国民航新疆专题会议,中国民用航空局与新疆维吾尔自治区共同签署《关于加快推进新疆民航跨越式发展的会谈纪要》;7月2日,自治区党委张春贤书记专门听取新疆民航发展汇报;7月3日,全国政协李兆焯副主席率团到新疆民航进行调研。各级领导的高度重视,为新疆民航跨越式发展提供了坚强的组织领导保证。二是修订完善发展规划。日前新疆民航按照超常规、跨越式的指导思想,对常规性、渐进式情况下制定的“十二五”规划初稿进行修订和完善。进一步明确新疆民航在新时期、新阶段的发展目标、建设重点、实践路径和具体措施,为新疆民航跨越式发展描绘蓝图、预留空间、创造条件、搭建平台。三是加快开放机场运营。7月份,吐鲁番、博乐两个新建机场相继通航。新疆现运营机场由14个增加到16个,是全国机场最多的省份。目前运营新疆的航空公司41家,其中国内航空公司22家,国际和地区航空公司19家;开通航线116条,其中国内航线86条,国际航线30条;通航城市79个,其中国内城市52个,国际和地区城市27个。四是加大航空运力投放。南航股份新疆分公司、海航股份新疆分公司加大新疆航线运力投放,其中南航新疆分公司已于6月底前增加4架B757飞机,执管运力达到35架,同时调入包括A330、B777等宽体机在内的11架飞机执飞新疆相关区际航线。预计旺季期间南航在疆投入运力将达到46架,较去年增加10架,日提供座位数14200个。海航集团(天津航、首都航、海航股份)7月在疆投入运力将达到20架,日提供座位数2800个。五是全面加强安全保障。随着新疆民航事业发展壮大,新疆管理局认真贯彻“持续安全”理念,坚持“安全第一”不动摇,全面加强安全监管,认真落实“局级领导包片、处级领导守线、一般干部看点”的“点、线、面”相结合的全方位监管措施,确保新疆民航航空运输安全和空防安全,为广大旅客提供安全优质的航空服务。

    庄文武局长着重介绍了对口援疆航线航班开通加密情况。为进一步推进对口援疆19省市航线航班开通加密工作,民航新疆管理局提出五点措施:一制定出台优惠政策。新疆管理局近期将出台《新疆航线、航班、时刻配置的相关规定》。航权、航班、时刻审批时间由原来规定的10个工作日缩短为3个工作日;鼓励航空公司开通新疆各支线机场不经停乌鲁木齐,直飞对口援疆城市航线航班;航空公司申请新开辟区内环线时,同时批准一条区内培育成熟的航线或旅游航线;属于对口援疆的航班,涉及到区内航线的不执行现行的航线捆绑政策;航班时刻优先安排政府特殊包机、对口援疆城市、新开辟疆内航线、贫瘠航线等申请。二是加大现有航班密度。新疆区际航线航班原计划每天82班,现计划每天增加33.16班,增幅40.4%。其中增幅前三位的航线是:乌鲁木齐至北京航线,在计划每天15班的基础上每天增加13班;乌鲁木齐至上海航线,在计划每天6班的基础上每天增加6班;乌鲁木齐至杭州航线,在计划每天5班的基础上每天增加5班。新疆区内航线航班原计划每天58.43班,现计划每天增加7.7班,增幅13.2%。增幅较大是乌鲁木齐至喀什航线,每天由计划9班增加4班,增幅44.4%。三是新开加密国际航线。南航股份计划恢复和新开乌鲁木齐到阿斯塔纳、伊斯坦布尔、第比利斯、叶卡捷林堡等4条国际航线航班;计划加密乌鲁木齐至中亚航线航班。海航股份计划开辟乌鲁木齐至欧洲、日韩、东南亚、中西亚等航线。通过加密和新开西部国际航线、东部区际航线、新疆区内航线,努力打造和完善新疆航空运输“一网两扇”的航线网络格局。四是新辟援疆直达航线。为对口援疆19省市提供更加便捷的航空服务,国航、东航、南航、海航计划开通哈尔滨-济南-乌鲁木齐,广州-乌鲁木齐-喀什,石家庄-西安-库尔勒,济南-乌鲁木齐-喀什,上海-乌鲁木齐-喀什等5条直飞对口援疆的区际航线。7月20日,南航开通哈尔滨-济南-乌鲁木齐航班。至此,19省市对口援疆全部通航。五是加大协调支持力度。新疆民航发展正逢其时、前景广阔。只要各航空公司有要求,对口援疆省市有需要,新疆管理局将在政策规定范围内,采取积极开放的姿态,建立健全发展机制,大力协调各方关系,鼓励和支持航空公司运营新疆航线航班,最大努力为援疆单位提供航空服务,实现互利共赢、共同发展的良好局面。

    新闻发布会上,国航、东航、南航、海航股份公司代表分别介绍了援疆航线航班具体措施。会后,民航新疆管理局庄文武局长接受了新闻媒体采访,就新疆民航又快又好发展、民生航空建设等媒体关注的热点问题回答了记者提问。

    在民航局和自治区的坚强领导下,在全国民航的大力支持下,新疆民航将全面加强建设,积极发挥作用,为新疆跨越式发展和长治久安提供优质服务,为实现民航强国战略构想提供优质服务,让民航事业更好地造福人民群众,更好地服务社会发展。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 新闻办就中国民航业发展情况举行新闻发布会