查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年07月20日>相关报道
未来20年中国民航业仍将保持快速增长
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-07-23   来源:新华网
  

    “未来全球航空运输业的发展有喜有忧,好消息是我们仍在盈利,坏消息是很多不确定因素挫伤了全球航空运输业的信心。”国际航空运输协会理事长汤彦麟5月24日在2012中国民航发展论坛上如是说。

    汤彦麟表示,过去3年全球航空运输业一直保持盈利,2010年盈利高达160亿美元。但民航业与全球经济形势密切相关。目前,2008年开始的国际金融危机阴影尚存,全球经济复苏缓慢,欧债危机愈演愈烈,国际原油价格高位震荡,这些不确定因素大大挫伤了全球航空运输业的信心。

    国际航协预测,今年全球航空运输业的营业收入将达到6330亿美元,净利润率却仅为0.5%,这就意味着,全球航空运输业2012年的利润将下滑至30亿美元。汤彦麟指出,虽然全球航空业总体来看仍在盈利,但盈利基础在不断削弱,净利润率低,导致很多航空公司的收入甚至无法抵消成本。

    分析人士普遍认为,高企的国际原油价格成为影响全球航空业增长的重要因素。虽然较高水平的载客率使航空公司的客运收益进一步提高,但燃油价格的日益上涨仍在侵蚀航空公司的利润。根据国际航协发布的数据显示,今年初航空股价的乐观形势急转直下,2月份全球航空公司股价下跌3%。

    另一方面,运力不足、空域资源紧张、基础设施建设滞后等问题也不同程度地制约着全球航空运输业的发展。欧盟航空与国际运输政策司司长马修·鲍德温预测,到2030年,欧洲空中交通量预计将翻番,19个欧洲机场将达到饱和状态,如果不采取有效措施,航班延误将达到50%的高比例。

    为应对挑战,加强国际间的协调与合作成为共识。国际民航组织理事会主席罗伯特·高贝·冈萨雷斯说,国际民航组织鼓励敦促各国能够更多、更积极地参加全球范围内的合作,在航空安全、环境保护、技术创新等领域协调努力,解决全球所面临的共同问题。美国运输部助理部长苏珊·柯兰德也表示,伙伴关系是全球民航业发展中非常重要的基石,各国必须共同努力,建立更加科学有效的管理模式,以使所有的利益相关方从中受益。

    在如此不乐观的前景下,诸多分析人士依然对新兴经济体航空运输业的发展充满信心,认为其将在全球民航业未来的增长中占据重要位置。罗伯特·高贝·冈萨雷斯表示,目前,亚太地区的航空货运量和旅客运输量在全球的比重已分别达到40%和26%,未来比重还将继续增加。

    其中,中国民航业的表现尤为突出。根据国际航协今年3月发布的数据,亚太航空公司尤其是中国航空公司持续表现良好,预计2012年该地区航空公司利润将达到23亿美元,超出去年12月份预计额2亿美元之多。2010~2015年,全球旅客客运总量预计将增加到35.5亿人次,在增加的8.77亿人次的旅客中,预计有2.12亿人次来自中国航线。

    “未来20年,中国民航业仍将保持快速增长,2030年中国将成为全球第一大航空运输市场。”空中客车公司高级副总裁陈菊明预测,“到2030年,全球主要的航空市场均与中国相关。中国国内航空市场、亚洲各国飞往中国的市场以及中国飞往欧洲和美国的市场,都将进入全球最繁忙的20个航空市场之列。”

[责任编辑:周建新]
相关链接>>
  • 人民日报:共同促进民航业健康发展
  • 我国将建立航班延误预报和通报制度
  • 华东局贯彻《国务院关于促进民航业发展的若干意见》
  • 西南局迅速传达《国务院关于促进民航业发展的若干意见》
  • 国务院提出民航业发展目标 评:需注重服务细节