查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年07月20日>相关报道
华东局贯彻《国务院关于促进民航业发展的若干意见》
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-07-18   来源:
  

    《国务院关于促进民航业发展的若干意见》(以下简称《意见》)正式出台,对民航行业全体干部职工是一个巨大鼓舞,它再次从国家层面明确了民航业是我国经济社会发展重要的战略产业,充分肯定了民航业为我国改革开放和社会主义现代化建设作出的突出贡献,在指出民航业发展中存在的不足同时,更加指明了中国民航未来的发展方向,民航将会在国家经济转型发展中发挥更大的作用,在现代服务业中扮演更重要的角色。华东民航广大干部职工深感使命光荣、重任在肩。

    华东地区是中国经济发展速度最快、经济总量规模最大、最具有发展潜力的经济板块,民航局已经与上海、江苏、浙江、福建、江西、安徽等省市政府签订了战略合作协议,《意见》的出台必将进一步推动局省合作的深化,指导华东民航科学安全发展。作为地区民航行业管理部门,民航华东局已经在领导干部中组织学习《意见》的内涵与精神,大家纷纷表示《意见》提出了民航未来发展的指导思想、基本原则和发展目标,提出了十项工作任务,并出台了六项具体措施,高屋建瓴地规划了民航今后的发展方向,是民航未来发展的指导性文件。华东局将组织相关职能部门和辖区民航企事业单位共同研究在华东地区落实《意见》的具体措施,带头贯彻执行《意见》提出的任务、要求,重点做好以下五个方面的工作:

    首先要继续坚持持续安全的理念,从系统安全的角度,充分发挥民航政府的“监管、协调、服务、引领”作用,全面推进华东地区民航安全管理体系(SMS)建设、航空保安管理体系(SEMS)建设,建立责权明确、行为规范、精干高效、监管有力的安全监管体系。  大力促进新技术的推广与应用,加大对区域导航、ADS-B、风切变、气象激光雷达、数值预报等新技术应用和资金的支持力度,加快建设现代空管系统,切实打造绿色低碳航空,向科学技术要节能、要安全。同时,加强对安全重点单位、关键运行部门、重点岗位人员和重特大安全隐患进行持续深度监管,不断增强安全监管工作的原则性、系统性、预见性和创造性,保证航空安全、空防安全和地面安全,不断提高航空安全水平。

    第二,要加强基础设施建设,完善机场布局,优化航线网络,服务地方经济。华东局将按照适应华东地区开放型经济体发展、满足现代产业体系发展,契合消费结构快速升级需要的原则,根据民航局与华东相关省市政府签订的战略合作协议要求,促进华东民航运输体系紧密对接华东各省市经济社会发展需求。为此,将进一步充实和优化华东地区机场布局,加强机场功能体系建设,逐步形成以上海国际航空枢纽为核心,青岛、南京、杭州、厦门等枢纽机场共同发展的东部沿海机场体系,和以合肥、南昌等大型机场为中心的中部机场体系。大力推进上海机场国际枢纽建设,鼓励上海机场发展经上海中转的东南亚至欧美的国际中转衔接,成为国际复合门户枢纽,提高国际航空竞争力。要不断提升区域内国内干线运输,加快促进支线航空发展,通过航线航班资源的优化配置,促进支线与干线航班紧密衔接,形成枢纽机场、大型机场与中小机场分工合作、良性互动的发展格局。

    第三,要以人为本,加大航班延误治理力度,完善大面积航班延误预警和应急机制,提高航空运输服务质量。华东局已经成立上海地区航班运行协调指挥中心,建立了集决策指挥、协调合作、现场督察、信息发布四位一体的立体管理模式;制定《上海机场大面积航班延误航班预计离港时刻协同决策工作程序》。今后将在不断总结经验的基础上,在华东各省会机场、主要干线机场都要建立和完善相应的组织机构和工作程序,保证民航政府部门在航班大面积延误处置中不缺位、不越位,切实维护消费者合法权益,构建和谐的运输关系。

    第四,加强适航审定能力建设,为国家民机产业发展保驾护航。华东局拥有全国唯一的运输类航空器适航审定中心,目前已初步形成一支60人的具有较高专业能力的适航审定队伍专家团队,并正在为国家ARJ21-700和C919国家重点工程大飞机项目做适航审定工作,同时还在做庞巴迪C型飞机同步审查、B787、B747-800等国外系列飞机认可审查工作。华东局将全力支持、指导、帮助审定中心建立与国家民机产业发展相适应的,与航空器主制造国地位相适应的,与国际接轨的适航审定体系,形成全面的专业覆盖布局和专业审查能力。并通过徐汇龙华的“上海航空器适航审定中心”项目建设,为审定中心未来发展提供硬件支持。通过队伍建设和各类实验室建设,培育并发展审定中心的核心技术优势,以CCAR25部适航规章研究与解析为重点,形成一批适应大客飞机等国内运输类飞机审定需求的重大技术成果。

    第五、要优化通航发展环境,加快华东地区通航发展。华东地区通航发展步入快速期,私人航空更是方兴未艾,目前,华东地区拥有通航企业27家、非经营通航单位3家,正在筹建的通航单位16家。未来,华东地区将在完善现有23个通用机场(含起降点)的基础上,规划布局覆盖华东地区所有县级行政单元的通用航空服务网络,在长三角、山东半岛和海峡西岸地区布局建三个通用航空综合运行保障基地,构建民航华东通用航空综合保障体系,全面提升通用航空通航应急救援能力。

    此外,华东局依托上海枢纽机场建设和国家大飞机建设项目,正加快龙华航空服务产业集聚区建设,将集聚区打造成以航空专业服务业为核心,着力于发展航空高端、前端服务,辐射和带动整个航空产业服务链,大力推动航空经济发展。

    任务已经提出,目标已经明确,华东局将在民航局的正确领导下,密切与地方政府联系,加强对辖区内民航企事业单位的指导、服务和监管,开拓进取、锐意创新,依托华东地区的区位优势,带领华东民航为实现《意见》提出的宏伟目标做出应有的贡献。

来源:中国民航局

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 西南局迅速传达《国务院关于促进民航业发展的若干意见》
  • 我国将建立航班延误预报和通报制度
  • 人民日报:共同促进民航业健康发展
  • 国务院关于促进民航业发展的若干意见