查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年07月20日>相关报道
国务院提出民航业发展目标 评:需注重服务细节
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-07-18   来源:中国广播网
  

    据经济之声《央广财经评论》报道,多年来处于快速发展阶段的中国民航业将再添动力。来自中国政府网的最新消息,国务院今天(12日)公布了关于促进民航业发展的若干意见,提出我国民航业的发展目标是,到2020年,全国人均乘机次数达到0.5次;通用航空实现规模化发展,飞行总量达200万小时,年均增长19%;还特别提到,航班正常率将提高到80%以上,航空服务要覆盖全国89%的人口。

  意见提出,要加快把通用航空培育成新的经济增长点,大力发展私人飞行、公务飞行等新兴通用航空服务,还将依托航空业打造航空经济产业链。在政策支持方面,要鼓励和引导外资、民营资本投资民航业,鼓励金融机构对民航提供信贷支持,支持民航企业上市融资、发行债券等。民航业是我国经济社会中重要的战略产业,这些年民航业的快速发展让越来越多的人享受到了航空的便利,然而在管理和一些服务细节方面,民航业依然存在很多不足。因此,我们的民航业需要大发展,管理和服务业必须跟上。

  经济之声特约评论员、中国民航管理干部学院航空运输服务研究所所长邹建军对这个话题作出评论。

  问:这些年,机场越来越多,航线越来越密,飞机越来越大、越来越新,坐飞机也从以前少数人的专利,成为普通公众出行的选择之一。在我国民航业快速发展的时候,出台这样一个《促进民航业发展意见》有哪些方面的用意?

  邹建军:民航业对于整个服务产业的发展起了一个非常巨大的促进和拉动作用,长期以来,我们对民航业的重视可能仅仅只是从交通运输这个角度去探讨,而从世界各国的这种发展来看,大多数都会将民航业当作一个国家的战略产业来看待,所以这一次这个政策的出台,让我们看到了整个把民航业从战略角度上升到国家战略高度的希望和未来的发展方向。

  问:这个规划中特别提到了一点,到2020年航班的正常率将会提高到80%以上,这个航班的正常率就是起飞时间的正点吗?

  邹建军:对,航班正常就是我们比较容易理解的准点率。

  问:现在坐飞机容易了,但是对于民航的不满越来越多了,正点率不是特别高,飞机起飞的时间经常延误,而且通常是千篇一律的解释,要不就是天气原因,要么就是空中管制。这个规划当中特别说了,2020年,航班的正常率将提高到80%以上,目前我们国家的这个航班正常率是多少?

  邹建军:准确的说现在官方数据在去年是77.1%,这个数据直接来源于空中交通管制系统,应该具有可信度。

  问:照80%这样一个标准相比,相差不是太多,为什么我们要用八年这么长时间我们航班正常率才能提高到80%,为什么不是90%,95%呢?

  邹建军:不可控的因素还是挺多,难度还是挺大的。天气肯定不可能改变,人是不可能胜天的,所以我们真正寄希望是在这一次整个产业链,我们要去改善我们未来整个空域的管制,如果能够实施好,我们未来的正点率会高得多。

  管制方面,比如北京交通,四环上是四车道,早期我们一遇到所谓的交通管制,四车道全部封闭了,一辆车进不来了,现在当我们有活动的时候,我们看到北京的交警也做了很多努力,四车道放两车道,另外两个车道管制,虽然慢一点但至少它是动的。

  把整个空域想象成四车道的话,目前我们真正的完全处在一种放开状态的只有一个车道,接近三个车道是被管制的,接着往下一步可以试想从车流角度,如果把两个车道同时放开就通畅一些。

  低空开放既然是空间,空间除了平面的宽度之外,还有一个高度层结构,那么目前的民用飞机的高度层和未来的通用航空的高度层是不太一样的,这个高度层目前限制也是比较大的,如果将来能够把这个高度层再放一点,这个结构再放一点,相当于在两车道里面再加上高度层。

  问:这个规划当中还提到2020年我们全国人均乘机的次数达到0.5次,是不是八年之后我们每两个中国人当中就有一个人能坐飞机?

  邹建军:这是一个很有意思的理解,他想说的是一个普及率和覆盖面的问题,但并不是说未来13亿人口中就有7.5亿人是坐过飞机的,因为这和个人的经济水平及每一个家庭、每一个个人的出行习惯、出行选择都有关系。所以这只是说明我们将来的发达程度,比如很多人出门就选择飞机,飞机在城市覆盖非常多,将来机场能够把大部分城市给覆盖的话,我们的出行频次就会高得多了。

  如果整个规模增长到一定程度,我们目前的政策、我们的管理能力和我们的服务能力就需要紧跟着提升,航空公司运营效率,机场的运营效率,空管系统的运营效率以及在跟民航业相关的职能部门的服务,比如海关、边检等一系列跟旅游出行相关的服务效率,如果能紧跟着得到一定改善,我们受益的程度就会更高了。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 国务院关于促进民航业发展的若干意见
  • 人民日报:共同促进民航业健康发展
  • 我国将建立航班延误预报和通报制度
  • 西南局迅速传达《国务院关于促进民航业发展的若干意见》
  • 华东局贯彻《国务院关于促进民航业发展的若干意见》