网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办于2012年7月19日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家发展和改革委员会副主任胡祖才介绍《国家基本公共服务体系“十二五”规划》有关情况,并答记者问。
摘要 更多
 国务院印发《国家公共基本服务体系“十二五”规划》  多部门编制《国家基本公共服务体系“十二五”规划》
 基本公共服务体系十二五规划的主要内容和特点  《规划》的出台具有十分重要的意义
 我国基本公共服务体系建设取得显著成效  《国家基本公共服务体系“十二五”规划》的四大亮点
图文

一局局长郭卫民主持本次新闻发布会(郭研摄影)

    郭卫民:
    女士们、先生们,大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会。近日国务院正式印发了国家基本公共服务体系“十二五”规划,这是国务院确定的“十二五”期间编制实施国家级重点专项规划之一,今天我们很高兴请来了国家发改委副主任胡祖才先生出席发布会,大家介绍国家基本公共服务体系“十二五”规划的有关情况,并回答记者朋友们的提问。下面先请胡祖才副主任作介绍。

    2012-07-19 09:49:48

国家发展和改革委员会副主任胡祖才(郭研摄影)

    胡祖才:
    女士们、先生们,新闻媒体界的朋友们,上午好!近日,国务院正式印发了国家公共基本服务体系“十二五”规划,这是我国第一部国家基本公共服务总体性规划,也是国务院确定的“十二五”期间拟编制实施的国家级重点专项规划之一。下面我先简要介绍一下规划编制的总体情况。

    2012-07-19 09:50:20

  胡祖才:
  一、规划出台的背景和过程

  党的十七届五中全会提出了要逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化,国家“十二五”规划纲要进一步明确了“十二五”时期基本公共服务的重点任务,按照国务院的部署,2010年10月,由国家发展改革委牵头,会同教育部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、文化部、卫生部、人口计生委、广电总局、新闻出版总署、体育总局、文物局、食品药品监督管理局、中医药局和中国残联等15个部门和单位,全面启动规划的编制工作。为了提高规划的科学性和可操作性,编制小组开展了大量的专题研究和实地调研,组织成员单位和有关专家进行了充分的讨论,反复论证,还征求了地方政府的意见,在此基础上形成了规划的文本,并按程序报国务院批准。

  由于这次是第一次编制基本公共服务领域的总体性规划,因此规划编制的过程也是一个探索和创新的过程。

  2012-07-19 09:50:44

  胡祖才:
  二、规划的主要内容和特点

  规划是定位于“十二五”乃至今后一段时间构建国家基本公共服务体系的综合性、基础性和指导性文件,是政府履行公共服务职责的重要依据。规划总共包括序言和正文15章,主要阐述了以下内容:

  一是明确了基本公共服务的概念和范围。基本公共服务指在一定的经济条件下和发展时期内,由政府主导提供,旨在保障全体公民生存和发展基本需求的公共服务。本次规划把范围确定在公共教育、就业服务、社会保险、社会服务、医疗卫生、人口计生、住房保障、公共文化体育等八个领域,突出体现了“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。

  二是明确基本公共服务体系建设的指导思想、基本要求和主要目标,突出强调了”把基本公共服务制度作为公共产品向全民提供”的核心理念,着力保障城乡居民生存和发展基本需求,着力增强服务供给能力,着力创新体制机制,明确了“以人为本、保障基本”;“政府主导、坚持公益”;“统筹城乡、强化基层”;“改革创新、提高效率”四项基本要求,提出了“供给有效扩大、发展较为均衡、服务方便可及、群众比较满意”的四方面的目标取向。

  2012-07-19 09:55:45

  胡祖才:
  三是明确了基本公共服务国家基本标准。《规划》具体确定了八个领域以及残疾人基本公共服务共44类、80个基本公共服务项目,首次针对服务项目,从服务对象、保障标准、支出责任、覆盖水平四个方面明确了国家基本标准。

  四是明确了一批保障工程。《规划》基本公共服务八大领域和残疾人基本公共服务方面提出了实施26项保障工程,以及基本住房保障方面,实施土地、财税、金融、价格等四项保障政策,全面建立以基层为重点的基本公共服务网络,提高实施标准化和服务的规范化、专业化和信息化水平。使城乡居民能够就近享受基本公共服务。

  五是明确了促进城乡区域基本公共服务均等化、增强公共财政保障能力、创新供给模式及保障规划实施的主要政策措施。在促进城乡区域基本公共服务均等化方面提出,要加强城乡基本公共服务规划一体化,推进城乡基本公共服务制度的衔接,加大农村地区、困难地区基本公共服务支持力度,加快建立农民工等流动人口基本公共服务制度,推进落实主体功能区基本公共服务政策,建立健全区域基本公共服务均等化的协调机制;在财政保障方面,要明确政府间事权和支出责任,完善转移支付制度,健全财力保障机制;在创新供给模式方面,要建立多元供给机制,分类推进事业单位改革,鼓励社会力量参与。

  2012-07-19 10:02:41

  胡祖才:
  综合来看,《规划》通篇贯穿了“保基本、强基层、建机制”的基本思路。“保基本”体现在,《规划》从基本国情出发,尽力而为、量力而行,紧紧围绕和体现了人民群众最关心、最直接、最现实的基本利益要求,首次明确提出了基本公共服务范围和国家基本标准。“强基层”体现在,《规划》强调基层基本公共服务体系网络和能力建设,把更多的财力、物力投向基层,把更多的人才、技术引向基层,提高基本公共服务的可及性。“建机制”主要体现在,《规划》较为全面系统地提出了国家基本公共服务的各项制度性安排,着力形成基本公共服务可持续运行的长效机制,从制度上保障人人享有基本公共服务。

  2012-07-19 10:06:17

  胡祖才:
  三、《规划》的意义

  人人享有基本公共服务,是人民群众基本权益的重要内容,也是经济社会发展到一定阶段的客观要求。《规划》对建立健全基本公共服务体系,促进基本公共服务均等化,保障人人享有基本公共服务作出了总体的规划和全面部署,可以说,《规划》的出台,标志着我国在进入经济社会加速转型的关键时期,把促进基本公共服务均等化上升为国家实践。这是深入贯彻落实科学发展观的重大举措,是构建社会主义和谐社会,维护社会公平正义的迫切需要,是全面建设服务型政府的内在要求,对于推进以保障和改善民生为重点的社会建设,对于加快经济发展方式转变、扩大内需特别是消费需求,都具有十分重要的意义。

  我们相信,随着《规划》的实施,到2015年,覆盖城乡居民的基本公共服务体系逐步完善,推进基本公共服务均等化取得明显进展,到2020年,全面实现小康社会奋斗目标的时候,基本公共服务体系比较健全,城乡区域间基本公共服务的差距明显缩小,争取基本实现基本公共服务均等化。

  最后,要特别强调的是,《规划》确定的基本公共服务目标和任务,是政府对人民的承诺,要全力确保完成,中央各有关部门和地方政府将切实履行职责,按照《规划》要求,结合实际抓紧细化具体实施方案,并认真组织实施,确保取得实效。同时,在《规划》实施过程中,也需要社会各界的广泛关心、支持和参与,共同推动我国基本公共服务体系建设迈上新台阶。

  谢谢大家!

  下面我愿意回答大家的提问。

  2012-07-19 10:08:29

  郭卫民:
  下面进入第二阶段提问,提问的时候报一下自己所代表的新闻机构。

  2012-07-19 10:11:57

中央电视台记者提问(刘美丽摄影)

  中央电视台记者:
  胡主任,刚才您在介绍中提到了,这是我国首次编制基本公共服务体系的规划,我们为什么要编制这样的《规划》呢?《规划》有哪些亮点?谢谢。

  2012-07-19 10:12:11

  胡祖才:
  的确,这次是我国首次编制基本公共服务体系规划,简单地说,我想,首先它是为了贯彻落实十七届五中全会《建议》精神和国家“十二五”规划纲要的要求,是建设服务型政府的必然选择。因为在“十二五”规划纲要里,把基本公共服务提到了更加突出的位置,专门对“十二五”期间的任务做了描述,这个《规划》是贯彻落实“十二五”规划纲要具体的专项规划。

  其次,我国经济社会发展到了现阶段的一个客观要求,同时也基本具备了编制规划的条件和基础。因为大家都知道,党中央、国务院高度重视保障和改善民生,基本公共服务是保障和改善民生的最基础、最重要的内容之一。这些年,我国基本公共服务体系建设已经取得了显著成效,可以说我国的基本公共服务的制度框架已经初步形成了,比如我们在教育方面,城乡免费义务教育全面实施;在医疗方面,我们基本医保已经覆盖到了95%以上的人口。以廉租住房、公共租赁住房和农村危房改造等为主要内容的基本住房保障制度初步形成,像住房制度也已经初步形成。但我们也要看到,基本公共服务无论从规模和质量都还不能满足人民群众日益增长的需求,有的问题人民群众反映还比较强烈。主要表现三个方面:一是基本公共服务总量不足;二是基本公共服务发展不平衡,城乡区域差距明显,弱势群体的基本公共服务还没有得到充分的保障;三是体制机制有待进一步完善,城乡区域制度设计不衔接,管理条块分割,资源配置不合理,服务提供主体和提供方式比较单一,基层政府财力与事权不匹配等问题较为突出。

  2012-07-19 10:12:31

  胡祖才:
  “十二五”时期是我国加快构建基本公共服务体系的关键时期,迫切需要加强顶层设计、系统规划、整体推进,着力解决基本公共服务体系建设过程中的突出问题。

  从支撑条件来看,我国经济继续保持平稳较快发展,经济总量位居世界第二位,财政收入已经超过了10万亿元,经济实力、综合国力显著提高,基本公共服务财政保障能力显著增强。此外从实践来看,我国积极推进教育、卫生、文化等社会事业改革,也积累了比较丰富的经验。

  因此,要牢牢抓住难得的历史机遇,努力提升基本公共服务的水平和均等化程度。《规划》的出台,标志着我国基本公共服务均等化从基本理念已经上升为国家实践,也意味着我国基本公共服务体系建设将进入一个新的历史阶段,具有重要意义。

  《规划》大概3万字左右,但内容非常丰富,而且亮点很多,我归纳一下最主要的亮点有四点:

  第一,较为全面系统地勾勒出了国家基本公共服务的各项制度性安排,体现了顶层设计、整体规划。这样既有利于从总体上把握基本公共服务的优先发展内容,也有利于资源的整合和政策的衔接。

  第二,首次在正式文件中阐明了基本公共服务的内涵和相关概念,因为在这之前,对基本公共服务到底包括什么内容并不是特别清楚。它有利于凝聚各方共识。

  第三,首次明确了现阶段政府提供基本公共服务的项目和国家基本标准,这就使得推进基本公共服务均等化有了可衡量的标准和抓手。

  第四,特别强调要坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合,突出体现了供给模式上的改革创新。

  2012-07-19 10:19:03

凤凰卫视记者提问(刘美丽摄影)

  凤凰卫视记者:
  我有两个问题,第一个问题,我们第一次听到国家基本公共服务这一概念出现在国家的规划中,请问您在这个《规划》中,国家基本公共服务所涵盖的范围,以及要达到什么标准,是根据什么来制定的,而且其中的经费保障大概是怎样落实的?比如说有没有具体的指标占GDP的多少个百分点?第二个问题,这是一个很具体的问题,请问子女随父母异地高考会不会涵盖在《规划》的努力方向中?作为发改委,对这个问题是怎么考虑的?谢谢。

  2012-07-19 10:29:27

  胡祖才:
  基本公共服务,我们要把握“基本”两个字。一方面,基本公共服务是公共服务中最基础、最核心的部分,是最基本的民生需求,享有基本公共服务是公民的权利;另一方面,提供基本公共服务是政府公共服务职能的“底线”,由政府负最终责任。

  《规划》将范围确定在八个方面,公共教育、就业服务、社会保险、社会服务、医疗卫生、人口计生、住房保障、公共卫生,实际上这八个方面也涵盖了一个人从出生到终老各个阶段生存与发展所需的基本公共服务。

  《规划》非常显著的亮点是首次明确了基本公共服务国家基本标准,这个标准是根据我国现阶段经济发展水平、财力的保障可能,同时也是考虑保障群众最基本公共服务需求来统筹考虑而设定的。在设定当中,我们都是依据现行的法律法规和政策提出来的,我们遵循了尽力而为、量力而行的原则。

  最后,基本公共服务内涵还有两点,一是《规划》当中明确的是国家基本标准,各个地方可以在此基础上,根据当地实际情况适当拓展范围或提高标准。二是基本公共服务的范围和内容是动态调整的,随着经济社会发展水平的提高,它的范围可以逐步扩大,标准也可以进一步提高。

  2012-07-19 10:30:17

  胡祖才:
  关于你提的第二个问题关于流动人口教育方面制度衔接的问题。这次《规划》一个重要的任务就是推进基本公共服务均等化,这里面重点是统筹城乡、统筹区域、统筹不同人群之间的基本公共服务,这次对一些现在公共服务当中存在的突出问题,包括农民工等流动人口的基本公共服务制度安排问题,在《规划》当中也有原则性和方向性的要求。首先明确了对流动人口的义务教育要以流入地(接收地)为主予以提供,总的责任已经明确了,必须要保证他能够享受到基本公共服务。至于高考,已经超过了基本公共服务的范围,但教育部已经非常明确方向了,相关政策也正在研究。现在一些地方也在进行探索,总的来说将来基本公共服务要跟户口、户籍地逐步分离,实际上基本公共服务要成为群众的基本权益。我想会在积极探讨当中逐步解决这个问题,相关的一些制度也要进一步进行创新和设计。谢谢。

  2012-07-19 10:37:34

香港文汇报记者提问(刘美丽摄影)

  香港文汇报:
  我想请问一下,这个《规划》与各个行业的发展规划有什么关系?刚才主任提到了这个《规划》涉及八个领域,这些相关行业的自身发展规划与这个《规划》有什么关系?谢谢。

  2012-07-19 10:40:45

  胡祖才:
  这个问题问的挺好的,也这是我们在编制这个《规划》当中,经过认真研究的一个问题。实际上是这个《规划》功能定位问题,总的来讲这个《规划》跟相关的行业规划既有紧密的联系,同时又有不同的功能定位,但是两者是相辅相成的。行业发展规划大家都比较熟悉,比如教育发展规划、卫生发展规划,主要侧重于本行业的发展。我们这个《规划》实际上就是围绕基本公共服务,主要侧重于基本公共服务的整体制度设计,更体现了一种综合性、基础性和指导性,基本公共服务体系实际上包括了基本公共服务的范围、标准、资源配置、运行管理、供给方式以及绩效评价等内容,它是一个完整的体系。

  首先,我们从基本公共服务的特点来讲,前面也介绍了,发展到今天就需要从总体上进行谋划和把握,这样我们才能准确地把握哪些基本公共服务优先进行保障、优先进行发展的,这就需要进行顶层设计、系统谋划,这样也便于有效解决现在的条块分割、资源配置不合理、政策不衔接等问题,就是我们所讲的碎片化的问题,这样就可以提高基本公共服务整体的效率。

  第二,中央提出来要推进基本公共服务均等化,怎么来贯彻落实均等化的要求,就需要对基本公共服务的范围、标准、内容进行明确,如果没有一个总体规划的话,就很难把握基本公共服务有哪些内容,老百姓也不太清楚可以享受哪些基本公共服务,均等化怎么来评判等等,这是《规划》要解决最核心的问题,也是最大的作用所在。我们就是要使得基本公共服务有具体的范围和标准,这样社会群众都能够知道政府将提供哪些基本公共服务,这样对政府来说,既是对群众的承诺,也方便群众对政府进行监督。

  最后,从定位来讲,本《规划》更综合、更基础,也更具有指导性,基本公共服务规划出台以后,行业规划和地方政府的相关规划都要与本规划进行衔接。谢谢。

  2012-07-19 10:41:12

  郭卫民:
  有交叉的内容,交叉的内容必须以这个《规划》为指导原则。

  2012-07-19 10:46:12

中新社记者提问(刘美丽摄影)

  中新社记者:
  我们刚刚看到这一次也提出了大概24个字的主要目标,第一,这个目标怎么定出来的?第二,我注意到这些目标都为定性的表述,有没有定量的安排?我们将来怎么判定这个目标是怎么实现的?谢谢。

  2012-07-19 10:46:27

  胡祖才:
  这次《规划》实际上包括了总体的目标和相关领域的具体目标,这样构成《规划》的主要目标。从总体目标来讲,这次提出来四个方面目标的取向,刚才提到的“供给有效扩大、发展较为平衡、服务方便可及、群众比较满意”。这些目标,以符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务建设要求是一致的,既考虑了现实基础又考虑了长远需要。实际上包含了几个意思:一是总量目标,有效扩大供给,尽最大努力扩大基本公共服务的能力和保障群众的需要;二是强调了均衡发展目标。要推进基本公共服务均等化,缩小城乡区域人群之间的基本公共服务差距;三是基本公共服务跟人民群众密切相关,基本公共服务的提供最终要群众满意,这就需要我们创新体制机制,满足群众的基本公共服务需求,特别是要使群众能够方便的获得。

  具体目标比较多,有八个领域,再加上残疾人基本公共服务,总共有44项服务项目,80个具体的服务内容,每一项服务的项目都明确了服务对象是谁,保障标准是多少,资金谁来保障,以及覆盖到什么水平。比如,基本公共教育里面的义务教育免费项目,明确了要覆盖所有的适龄儿童少年,保障标准是免学费、杂费和农村寄宿学生的住宿费,还要免费向农村学生提供教科书,还明确规定了农村中小学生均公共服务经费的标准,普通小学不低于500元,普通初中不低于700元,这个钱由中央、地方财政来出,覆盖的人群要达到百分之百,所以这个目标非常具体,这次《规划》的操作性非常强。谢谢。

  2012-07-19 10:47:31

法治晚报记者提问(刘美丽摄影)

  法制晚报记者:
  我听到您反复提基本公共服务均等化的概念,请问《规划》是如何考虑的?在实践中会如何推行?您刚才在回答凤凰卫视记者的提问时说到,最终的公共服务和户籍地会实施分离,您刚才也提到在2020年会基本实现公共服务均等化,我是不是可以理解为在2020年的时候,比如异地高考、医疗和户籍产生不平衡的现象会一并消失?谢谢。

  2012-07-19 10:52:54

  胡祖才:
  推进基本公共服务均等化是基本公共服务发展当中的一个十分繁重的任务,可以说基本公共服务均等化不光是保障人人享有基本公共服务,实际上也包含了社会公平和正义的要求,所以它非常重要。某种程度上也是保障人的全面发展的重要条件。通俗地讲,均等化等于不论贫富、性别、地域都可以公平的获得基本公共服务,这里面强调的是机会均等,并不是简单的平均化和无差异化。

  目前,我国城乡、区域、人群间的基本公共服务水平和质量差异还是非常明显的。比如,城乡方面以卫生为例,每千人口的床位数,城市是农村的2倍多。城市每千人口执业(助理)医师数是农村的2.3倍。从地区来看,西部地区婴儿的死亡率和孕妇死亡率比沿海地区高出3倍。

  《规划》对均等化提出了相应的政策措施,主要是三个方面:一是明确提出要统筹城乡基本公共服务体系建设,要以服务半径、服务人口为基本依据,制定实施城乡统一的基本公共服务设施配置和建设标准,推进城乡基本公共服务制度衔接。比如,基本医保,农民是新农合,职工是职工医保,城市居民是居民医保,是三种制度来覆盖不同的人群。我们要均等化,首先要对制度进行衔接,有条件的城乡制度要一体化,现在有的地方已经把城市居民和农民医保统一了,暂时没有条件的也要留出制度对接的机制,要预留制度对接空间。

  二是统筹区域基本公共服务发展。要加大对贫困地区、革命老区、民族地区、边疆地区的基本公共服务的投入力度,来尽快提高这些地区的基本公共服务的提供能力,同时我们也鼓励发达地区通过对口资源来帮助贫困地区的发展,这一点现在的成效很明显,大家都知道现在沿海很多省都在对口帮扶新疆。中央的财政要向中西部地区、农村地区、落后地区、欠发达地区加大投入力度,能够促进资源均衡配置。

  三是要加大对弱势群体基本公共服务的保障力度,这个大家都很理解。我还要强调促进基本公共服务均等化,加强基层服务能力的提升十分重要,因为我们基本公共服务均等化主要是基层政府来提供的,所以这次《规划》也特别强调要加大县级政府的财力的保障能力。推进基本公共服务均等化实际上也是一项长期艰巨的任务,可以贯穿到整个现代化进程的全过程,不是一蹴而就的,在推进的步骤上也要循序渐进,首先要实现县域内的基本公共服务能够均等化,然后逐步做到地区、省内的基本公共服务均等化。

  2012-07-19 10:53:22

  胡祖才:
  刚才提到的异地医疗、异地高考等问题,这些都是要在推进基本公共服务均等化当中逐步解决。基本公共服务均等化包括八大领域,每个领域推进的速度也可能是不一样的。像医疗卫生,正在深化医疗卫生体制改革。其中对医保中的一个重要任务就是要加快区域之间转移接续,要尽快实现异地报销。所以我认为,这些方面可能会很快推进,特别是异地报销会推动的比较快。制度接续,也在进行试验,也会逐步推开。总的取向是要实现基本公共服务由户籍人口向常住人口进行扩展,这是非常明确的。谢谢。

  2012-07-19 11:04:49

法制日报记者提问(刘美丽摄影)

  法制日报社记者:
  《规划》有建立健全实施的机制,请胡主任介绍一下这个机制怎么设置的,怎么评估、监督、问责?刚才提到均衡、均等化的,老百姓对这个非常敏感,如果他们的感受是推行进度每个地区不一样的话,他们应该向哪里提建议?或者是如何互动?应该找政府哪个部门?谢谢。

  2012-07-19 11:06:30

  胡祖才:
  《规划》出台以后能否顺利实施成了最关键的问题,也只有把《规划》确定的各项任务落实到实处,才能真正发挥《规划》的指导作用,为了保证《规划》的顺利实施,在《规划》当中也提出了一些政策措施,首先是财力保障,其次是明确中央政府、地区政府和相关部门的职责,最后是加强监督、问责。

  首先,财力保障是关键。这次《规划》当中专门有一章是关于财力保障方面的内容。因为基本公共服务是公共产品,公共产品就是公共财政优先保障的范围领域。要保障基本公共服务向全民提供,就要有财力做支撑和保障,这次《规划》里面对财力保障提出了明确要求,首先总体上要求基本公共服务的预算支出占财政支出的比重逐步提高。具体有三点:一是要分清楚中央政府和地方政府事权和支出责任,要逐步将适合更高一级政府来承担的事权和支出责任上移,增加中央和省级政府在基本公共服务领域的事权和支出责任。二是要完善转移支出力度,中央财政和省级财政对困难地区、财力不足的地方基层政府要加大转移支付力度,使基层政府有足够的能力保障基本公共服务。三是健全财力保障机制,在预算安排上要给予优先的保障。

  第二,这次《规划》有了明确的标准,实际上使得财力已经可测算了,如果提供这些公共服务需要花多少钱,这些都成了可测算了。这样对推进均等化,从财力上就提供了可能,这也是一个很重要的作用。另外,我们在《规划》当中也提出了实施一些保障工程,这些工程的实施对于推进基本公共服务均等化起到非常重要的作用。

  第三,要把各项任务分解到相关部门和地方,实际上行业发展规划就是要贯彻落实基本公共服务规划,还要求地方政府按照这个《规划》要求编制本地区的基本公共服务的实施方案,把这些任务能够落到实处。

  2012-07-19 11:06:53

  胡祖才:
  我们也提出了要建立实施的评价机制,要及时跟踪《规划》实施情况,我们已经明确提出要开展中期评估和终期评估,要把这些评估的情况向社会及时公开信息,接受社会的监督。这里面我要特别强调这次《规划》实施要充分发挥社会监督作用,因为每一个基本公共服务项目有了具体的标准,而且和人民群众是密切相关的,所以它本身也需要社会的广泛参与和监督。我想,社会群众的监督将来是多种方式的,每一个基本公共服务项目有目标人群,它是针对某一项公共服务是否落实到位,它既可以给当地政府提出,也可以给行业部门反映情况。

  因为这次是第一次编制公共服务总体性的规划,本身也需要在实践当中不断总结经验,无论从编制的方法、标准的确定以及规划的实施都需要在实践当中来不断地总结经验、不断完善机制,使得基本公共服务能够按照中央的要求真正使得人人享有。

  我在一开始的时候也说了,这是政府的一个庄严承诺,政府要全力以赴确保《规划》的落实和目标的实现,这是我们建设服务型政府,公共服务是四大责任之一,政府必须要履行这个职责,同时我们要接受社会群众的监督,共同推动《规划》能够实施好,最大的发挥它的有效作用。谢谢。

  2012-07-19 11:10:32

  郭卫民:
  统筹协调部门还是发改委。

  2012-07-19 11:12:00

  胡祖才:
  当然了。

  2012-07-19 11:12:48

  郭卫民:
  要推动这项工作。

  2012-07-19 11:13:00

  胡祖才:
  当然。

  2012-07-19 11:13:12

  郭卫民:
  大家有什么意见和建议可以向国家发改委或者各地发改委提出。

  2012-07-19 11:13:22

  胡祖才:
  发改委肯定是要发挥综合统筹协调作用。老百姓一般感受到的是对某一项基本公共服务,比如说义务教育,免费,是不是免费了。我是困难群体,我本来应该享受免费的住宿,如果没有享受的话,那么他就可以向教育部门投诉,因为具体落实是教育部门。

  2012-07-19 11:13:37

  郭卫民:
  有两个渠道,一个是发改委作为统筹协调部门的渠道,另一个是各个部门负责这项工作,比如说医疗、教育等等。

  2012-07-19 11:14:55

  胡祖才:
  对,行业部门有这个责任把这些公共服务落到实处,因为他既是具体公共服务的组织者,也是提供方。

  2012-07-19 11:15:14

  郭卫民:
  最后一个问题。

  2012-07-19 11:16:09

香港大公报记者提问(郭研摄影)

  香港大公报记者:
  在我们国家各级财政支出中,投资项目比行政支出比例高很多,我们和其他很多国家不一样。比如说行政支出的比例,除了土地收入之外预算外的经费,我们几乎是其他发达国家的1到10倍。在资金的使用上,怎样平衡这些资金对基本公共服务的挤压呢?我们在财政预算安排上会有哪些具体措施调和这种矛盾呢?

  对于基本公共服务来说,比如说公务员的退休金替代率几乎是100%,但是很多企事业职工的替代率只有30%。很多工人享受基本公共服务的时候,广大公务员和事业单位的群体享受的是非基本公共服务,您怎么看待这个问题?怎么平衡他们的关系?

  在基本公共服务推行中,我们知道,我国在保增长、促转型的过程中,因为这对消费的增长可能会有很重大的现实意义,您怎么看待这个问题?谢谢。

  2012-07-19 11:16:21

  胡祖才:
  首先,基本公共服务需要财政的支持,要优先纳入财政预算,这一点是非常明确的。事实上,这几年财政用于基本公共服务的支出大幅度增长,远远高于财政收入和支出的增长。

  比如教育,我们明确提出,今年财政对公共教育的支出要达到GDP的4%,医疗卫生近年都是保持40%以上的增长速度,我们知道医改三年投了1.1万亿元,政府在财政的预算安排上始终把保障基本公共服务放在突出位置。

  下一步基本公共服务的支出仍将作为优先保障的对象,这在《规划》里面有明确要求,所以财力保障,在政策执行当中要抓好落实。

  2012-07-19 11:17:19

  胡祖才:
  保障基本公共服务对稳增长、调结构也有重要作用,我们知道消费是拉动经济增长的三驾马车之一,我们已经确定了要扩大内需,增加消费需求作为宏观政策的目标,保障基本公共服务就使得老百姓有了一个基本安全的保障,比如医疗、孩子上学,这样就改善他消费的预期,这是国内外研究都表明它可以明显改善积极消费,老百姓有收入就可以消费了。

  在转方式方面,它也有很大的作用。基本保障,保障好了,那么非基本就可以更多地发挥市场作用,这样就可以满足多层次的需求。非基本的,很多都属于服务业,在我们国家有很大发展空间的服务业,比如说在健康需求方面,越来越成为老百姓消费的关注点。在养老方面,也是越来越成为关注点。在这些方面,如果政府把“保基本”保好了,那么非基本就可以放开发展,社会资本来积极参与,这也就支持了这些产业的发展。使这些产业的发展对保增长起到直接作用,同时也可以促进结构调整,服务产业的比重就会得到提高,所以它的意义不仅仅是保障和改善民生,对经济社会发展全局都有重要的作用,所以这也是中央把基本公共服务放到更加突出位置的重要因素。谢谢。

  2012-07-19 11:21:46

  郭卫民:
  今天的发布会到此结束,谢谢各位!

  2012-07-19 11:24:37

  胡祖才:
  谢谢大家!

  2012-07-19 11:24:59

相关新闻发布会 更多
 审计署就农村医疗卫生服务体系建设审计调查答问  国家食品药品监督管理局召开餐饮服务食品安全监
 十七大以来文化建设成就系列——公共文化服务体  卫生部发布会通报妇幼重大公共卫生项目进展情况
 
图片
相关政策
·国家基本公共服务体系“十二五”规划(
·国家“十二五”时期文化改革发展规划纲
·实施《中华人民共和国社会保险法》若干
·国家中长期教育改革和发展规划纲要(2
·关于全面推进居家养老服务工作的意见
·中华人民共和国劳动合同法实施条例
相关报道
·国务院通过国家基本公共服务体系“十二
·国务院印发规划 确定44类80个基本
·商务部办公厅关于2012年市场监管公
·发改委召开《国家基本公共服务体系规划
·基本公共服务力应当成为政府政绩考核的
·蓝皮书:基本公共服务的满意度与GDP
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们