网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办于2012年7月17日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请国家新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏,国务院机关事务管理局副局长李宝荣,工业和信息化部软件服务业司司长陈伟介绍省级政府机关软件正版化检查整改工作等方面情况,并回答记者提问。
摘要 更多
 全国31个省级政府机关已完成软件正版化检查整改工作  中国政府采取六项措施巩固软件正版化工作成果
 地市县级政府机关软件正版化检查整改2013年底完成  开通正版软件采购网 打击侵权假冒伪劣商品
 新一轮国产办公软件总的采购套数超过国外软件  政府机关通过正版软件采购网采购金额将近5亿元人民币
图文

一局副局长陈文俊主持本次新闻发布会(郭研摄影)

  陈文俊:
  女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。近年来我国推进软件正版化工作力度在逐步加大,作为这项工作的一个最新的进展,近日全国31个省、自治区、直辖市的省级政府机关完成了软件正版化检查整改工作。今天我们很高兴地请来了国家新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏先生、国务院机关事务管理局副局长李宝荣先生、工业和信息化部软件服务业司司长陈伟先生与大家见面,介绍有关进展情况,并回答大家关心的问题。

  下面先请阎署长做介绍。

  2012-07-17 09:12:35

国家新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏(郭研摄影)

  阎晓宏:
  各位媒体朋友,大家好!我们又见面了,我先简要地对省级政府机关软件正版化的检查整改情况做一个简要发布,然后再请大家提问。

  2012-07-17 09:50:59

  阎晓宏:
  软件产业是国家战略性新兴产业,是国民经济和社会信息化的重要基础。推进政府机关软件正版化是保护知识产权的重要内容,是促进软件产业发展、建设创新型国家的内在要求,是回应国际社会关切、维护国家形象的现实需要。

  中国政府高度重视政府机关软件正版化工作,从2001年10月开始,用3年时间开展了推进中央、省、市三级政府使用正版软件工作,取得明显成效。由于软件升级、授权到期、电脑更换、个别软件企业鼓励使用盗版软件等多种原因,在部分政府机关又出现一些未及时更换正版软件的情况。为巩固软件正版化工作成果,2010年秋季中国政府全面部署开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,将政府机关软件正版化检查整改工作作为一项重要工作进行部署,范围扩大到中央、省、市、县四级政府。2011年5月底,135家中央和国家机关按时全部完成任务,建立起软件正版化工作长效机制和年度报告制度。截至2012年6月30日,全国31个省(自治区、直辖市)的所有省级政府机关也已全部按期完成软件正版化检查整改工作,并同步推进党委、人大、政协、民主党派等机关的软件正版化检查整改工作。在此次中央和国家机关及省级政府机关软件正版化检查整改工作中,共采购操作系统软件158823套、办公软件506693套及部分杀毒软件和专用软件。

  2012-07-17 09:51:57

  阎晓宏:
  为巩固软件正版化工作成果,建立长效机制,中国政府采取以下措施:一是将政府机关软件采购经费纳入财政预算,在预算科目中专列“信息网络及软件购置更新”科目;二是建立健全软件资产管理制度,将政府机关采购的软件纳入资产管理,入账建档,责任到人,未经批准不得随意更换软件;三是将软件采购资金及软件资产管理等情况纳入审计监督,审计结果依法向社会公告;四是认真落实计算机出厂时预装正版操作系统软件的规定;五是督促软件生产商做好软件兼容和售后服务等工作;六是建立推进使用正版软件工作协调机制,国务院于2012年元月将“推进企业使用正版软件工作部际联席会议”调整充实为“推进使用正版软件工作部际联席会议”,成员单位由原来的9个增至15个,由新闻出版总署牵头组织有关部门及时研究解决软件正版化工作中的问题,每年开展例行检查并形成年度报告。

  2012-07-17 09:53:06

  阎晓宏:
  这次检查整改工作中,各地把通用软件列入政府集中采购目录实行集中采购。中央国家机关政府采购中心专门设立了“正版软件采购网”,为中央国家机关和各地提供软件采购服务,并与北京、内蒙古等7个省(区、市)开展了正版软件区域联合采购工作,降低了采购成本。

  2012-07-17 09:54:10

  阎晓宏:
  根据国务院最新工作部署,地市级和县级政府机关的软件正版化检查整改工作要合并进行,协调推进,于2013年年底前完成。目前,各地正在积极推进市、县级政府机关软件正版化检查整改工作。已有159个地市、594个县的政府机关完成了检查整改任务。下一步,部际联席会议将按照国务院要求,充分发挥协调、服务作用,积极协助各省(区、市)推进地市级和县级政府机关软件正版化检查整改工作,并借鉴省级政府机关软件正版化工作中已取得的有益经验和做法,确保地市级、县级政府机关按照国务院要求于2013年年底前完成检查整改任务。

  下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。

  2012-07-17 09:54:42

  陈文俊:
  谢谢阎署长。下面欢迎各位提问,请在提问前通报一下自己所在的新闻机构。

  2012-07-17 09:56:46

中央电视台记者提问(焦非摄影)

  中央电视台记者:
  请问阎署长,现在有一种说法叫中国政府机关的软件正版化是迫于有些发达国家的压力,还有人说是“国产化”还是“微软化”之间的较量,您怎么看待这种说法?

  2012-07-17 09:58:00

  阎晓宏:
  谢谢你的提问,因为在社会上有不少人都这样认为。我们国家改革开放以后,经过了一段非常快速的发展,但是我们前一段比较集中在消耗资源、依靠人力成本来实现发展。这种发展大家现在应该都能认识到,是不可长久、不可持续的,我们这个社会依靠技术进步、依靠创新来带动经济和社会的增长进步已经是一个客观事实,也是一个紧迫的任务。所以,保护知识产权、保护软件的知识产权更重要的是我们自身发展的要求。但是刚才您讲的这个问题也存在,因为我们现在和国际已经紧密衔接,我们也在全球范围内进行资源的配置、组织生产,和国际的合作越来越多,我们国家也加入了几乎所有重要的国际条约,也包括知识产权方面的国际条约。加入国际条约就要有承诺,就要有责任和义务,由于我们现在所处的阶段以及我们保护知识产权的历史还比较短,所以现在国际上对我们知识产权的问题非常关注,各方面的压力也是客观存在的。但是回过头说,更重要的还是我们国家发展的要求,从长远发展看,我们自身需要保护知识产权。

  2012-07-17 09:58:30

  阎晓宏:
  你刚才的第二个问题是关于“微软化”的问题,我们搞软件正版化,既不是“微软化”,也不是“国产化”。在我们国家,第一是国外的软件公司依法在国内销售软件是受我们保护和鼓励的。第二是我们也支持自己的软件企业开发出好的软件进行销售。从我们中央和省级政府机关软件正版化的情况来看,应该说现在国产软件和国外的进口软件在平分秋色。谢谢。

  2012-07-17 10:04:34

法治晚报记者提问(焦非摄影)

  法制晚报记者:
  我看到材料中提到正版软件采购网,我想问一下这个网站具体是怎样运作的,是不是所有政府机构都必须在这里统一购买,双方之间的合作行为是否透明?材料中提到会降低采购成本,能否拿数据说一下降低了多少?谢谢。

  2012-07-17 10:06:07

国务院机关事务管理局副局长李宝荣(郭研摄影)

  李宝荣:
  谢谢你的提问。我想借此机会介绍和宣传一下正版软件采购网的一些情况。开通正版软件采购网是我们打击侵权假冒伪劣商品专项行动中的一个具体举措,也是这个专项行动的重要成果。通过专门的采购网站,进一步疏通了采购的渠道、规范了采购的行为、提高了采购的效率、节省了资金的费用。通过这个网站购买同类、同品牌的软件,我们有一个统计,大概比地方价格要便宜30-50%左右。以微软办公软件为例,我们采购网上是1370元,大部分地方一级的政府机关买微软的软件大概在2000元左右。

  2012-07-17 10:07:09

  李宝荣:
  这个网站完全是透明的,去年5月25日开通以来,它受到了各方面的关注,产生了积极的影响。有一些国外的媒体说以软件专门搞一个采购网,搞一个专门的门户网站,不仅是在中国,而且在世界上也是比较少的。

  2012-07-17 10:09:51

  李宝荣:
  这个网站大概有几个特点:一是产品齐全。目前已经有162个品牌、1300余款市场主流的成熟产品在网上,能够覆盖各级政府机关90%以上的办公软件需求。二是价格优惠,比如像金山、永中、微软、甲骨文等用户需求较大的品牌产品均为全国最低或较低的价格。三是操作便利,成交高效。可在网上完成浏览、下单、升级、维护等全流程操作,平均每单采购周期在三天以内就能够完成。

  2012-07-17 10:11:35

  李宝荣:
  因为这个网站有这些特点和优势,从去年5月份开通到今年6月底,我们初步统计中央国家机关和一部分省级政府机关通过这个网站采购各类正版软件是33万套,金额将近5亿元人民币。这个网站的初衷是为在京的中央国家机关采购正版软件提供服务,但随着软件门户网站的影响力,地方各级政府采购部门也提出要在这个网站上采购。但根据相关规定,目前各级地方政府采购部门应该取得本级政府监管机构,主要是财政部门的授权以后才能到这个网站上实施采购,享受和中央国家机关一样的价格和服务。

  2012-07-17 10:12:19
 

  李宝荣:
  去年5月份以来,我们加大了与各省(区、市)的合作力度,大力推进联合采购,同时通过这个网站进行政策宣传、信息交流、培训服务等工作,为省级政府机关在今年6月底前如期完成软件正版化检查整改任务,应该说提供了有力的支持。

  下一步,我们还将会同有关部门进一步完善这个网站,主要是做以下几方面的工作:

  一是做好与软件供应商的价格谈判,确保政府采购保持在合理的价位。我们通过和供应商的价格谈判之后,从北京到地方,从中央到县一级的政府机关要改变现在软件供应商的价格北京一个价、地方一个价,改变价差很大的现状,能够实现全国的政府机关使用同类品牌的正版软件是一个价位。

  2012-07-17 10:14:50

  李宝荣:
  二是升级采购网的功能,为采购单位和供应商提供更便捷、更专业的服务。

  三是努力实现各级政府机关都能够通过这个网站下单采购,培育统一的正版软件政府采购市场。谢谢。

  2012-07-17 10:17:52

经济日报记者提问(焦非摄影)

  经济日报记者:
  刚才阎署长也说到,在这次正版软件采购的过程中,国产软件和非国产软件几乎处在平分秋色的位置,我想问一下国产软件具体占到多少?中央国家机关推进政府软件正版化,会对我们国家的软件产业带来哪些影响?谢谢。

  2012-07-17 10:18:21

  阎晓宏:
  在操作系统软件方面,和国产软件相比,国外软件的数量多、金额份量也是比较大的,占有较大优势。办公软件是这次主要要解决的一个重点问题,这一轮国产办公软件总的采购套数超过国外软件,大概能占到将近三分之二。国外的办公软件主要是微软的,大概能占到三分之一多一点儿。但目前从采购金额上来看,两个数量差不多,微软的数量可能稍微多一点儿。

  2012-07-17 10:18:57

  阎晓宏:
  关于你提问的第二个问题,国外的软件进入中国比较早,有技术上的优势,也有用户对软件有一定的习惯。但这些年我们国产软件发展得也很快,应该说在性能上、服务上能够满足政府机关使用软件的要求。软件正版化,一方面是政府率先垂范,在保护知识产权方面要带好头。另一方面,通过软件正版化这项工作,对我们国产软件的发展也是一个很大的推动和促进,同时对国外软件也提供了相当大的市场。谢谢。

  2012-07-17 10:22:05

中新社中新网记者提问(焦非摄影)

  中新社、中新网记者:
  请问阎署长,材料中提到2013年底前完成地市级和县级政府的正版化工作,有哪些难点?存在哪些问题?中央和省级都已经完成了,花了多少钱?市县级还需要花多少钱?谢谢。

  2012-07-17 10:23:28
 

  阎晓宏:
  中央和省级机关大概花了10个亿左右。总的来看,省级机关数量大于中央国家各部委的数量,地市和县级政府机关的数量又远远大于省一级机关。我们现在有2800多个县、500多个地市,而省一级是31个省(区、市)。除了刚才介绍的一小部分地市和县级机关已经完成了检查整改工作,一小部分指的是地市级政府完成的不足三分之一,县级政府完成的不足五分之一,其余的要在一年多的时间完成,应该说任务艰巨,也存在着困难。

  2012-07-17 10:24:12
 

  阎晓宏:
  第一个困难是面很大;第二个困难是现在地市和县这一级政府机关对软件正版化,对知识产权的认识程度怎么样,这是我们很担心的一个问题;第三个困难是软件是无形资产,它的特点是看不见、摸不着、难衡量,有一定的隐蔽性,应该说很容易反弹。安装了正版软件,如果维护不好,还可能变成一个盗版的软件。

  我们也有一些有利的方面,一是现在初步建立起了长效机制的工作模式,有制度保证,在财政预算上给予保证。二是把软件和有形资产一样纳入资产管理;三是建立了审计制度;四是建立了采购维护的机制;五是建立了监督检查机制。这些制度落实到位了,我认为明年年底完成地市、县级的工作,我们是有信心的。

  2012-07-17 10:31:44

  阎晓宏:
  我还想讲一些有利的方面,第一,现在国务院对这项工作非常重视,而且要求非常明确。第二,我们在完成省一级的软件正版化检查整改过程中,省委省政府的主要负责同志对这项工作都给予了高度重视。

  我们要看到存在的困难,但是我们也要树立信心,我相信在国务院的领导下,在各地党委政府的领导下,明年完成地市和县级政府机关的软件正版化工作,我们树立信心,应该是没有问题的。当然,我们不能盲目乐观,我们需要做大量扎实有效的工作,把工作做到位,才能说我们完成工作是有信心的。谢谢。

  2012-07-17 10:33:33

中央人民广播电台记者提问(焦非摄影)

  中央人民广播电台记者:
  请问陈伟司长,我们知道开展计算机预装正版操作系统软件工作已经有一段时间了,最开始的设计初衷是什么样的?目前此项工作的进展如何?谢谢。

  2012-07-17 10:34:52

工业和信息化部软件服务业司司长陈伟(郭研摄影)
 

  陈伟:
  非常感谢你的提问。预装正版操作系统软件的初衷很简单,就是为了软件知识产权的保护。为了开展好这项工作,从2006年4月开始,由原信息产业部、国家版权局、商务部联合下发了《关于计算机预装正版操作系统软件有关问题的通知》,在这个《通知》中最关键的是明确了两个问题:一是在我国境内生产的计算机,在出厂的时候应当预装正版操作系统软件;二是对于进口的计算机在国内销售,在销售之前应当预装正板的操作系统软件。

  2012-07-17 10:35:21

  陈伟:
  这项工作是我国政府推进软件正版化的一项重要举措,目的是要通过预装正版的操作系统软件,从源头上防止软件盗版。六年来,这项工作取得了非常明显的成效,具体表现有三个方面:

  一是我国计算机预装正版操作系统软件的数量和比例逐年提高。在这里我用两组统计数据说明问题:2007年统计,计算机预装正版操作系统软件的数量是2665万套,2011年为5501万套,增长了106%。从预装率的百分比来看,2007年预装率达到87.75%,2011年的预装率达到了98.12%,提高了10.37个百分点。

  2012-07-17 10:37:07

  陈伟:
  二是有效地推动了我国安全可靠操作系统软件的发展。据统计,2011年预装Linux类的正版操作系统软件达到1684万套,绝大多数都是我们国内操作系统厂商的产品,其中中标软件、开元先锋、中科红旗这三家软件企业的产品分列前三位。我们清楚地看到,预装正版操作系统软件有效地促进了国内企业的Linux操作系统软件产品的广泛有效推广和应用,也有效地提高了这些产品的技术水平和成熟度。

  2012-07-17 10:40:58
 

  陈伟:
  三是极大地改善了我国软件知识产权保护的环境。据我们了解,计算机预装正版操作系统软件是迄今为止全球范围内规模最大的、由政府出面来推动的一项正版软件推广活动。这样环境的改善对于我们软件产业的健康发展是非常重要的。

  2012-07-17 10:42:34

  陈伟:
  六年来的实践,也为我们如何从源头上防止盗版软件积累了可贵的经验。谢谢。

  2012-07-17 10:43:55

新华社记者提问(焦非摄影)

  新华社记者:
  请问阎署长,刚才提到在这个过程中有个别企业鼓励使用盗版软件的情况,您能否稍微展开一下这个结论是如何得出的?

  2012-07-17 10:44:28

  阎晓宏:
  由于时间关系,我先简单回答。我们国家企业的数量是非常大的,有一些企业为了节约成本,所以除了通用软件之外,甚至有的专业软件方面,比如说设计软件、其他软件也使用了未经授权的软件。长期以来,我们没有把软件无形资产作为资产进入企业的资产里进行管理。这种现象是不能持续下去的,实际上也存在着安全等各方面的隐患,对企业也不利。

  今天主要是讲政府的软件正版化,企业软件正版化也在同步推进,但我们提出要梯度推进,先从国有的大企业推进,逐渐往中小企业推进,这可能也需要一个比较长的过程。我特别希望媒体监督和客观报道中国的软件正版化的进程和情况。谢谢!

  2012-07-17 10:51:01

  陈文俊:
  今天的发布会就到这里,谢谢各位。

  2012-07-17 10:52:45

相关新闻发布会 更多
 广东省政府机关软件正版化检查整改工作情况通报  甘肃省省级政府机关软件正版化检查整改工作新闻
 四川省省级政府机关推进使用正版软件工作情况新  黑龙江省举行推进政府机关使用正版软件工作新闻
 
图片
相关政策
·计算机软件保护条例
·计算机软件著作权登记办法(2002)
·信息网络传播权保护条例
·中华人民共和国著作权法
相关报道
·河南全面完成省级政府机关软件正版化检
·黑龙江省级政府机关实现软件正版化
·陕西省省级机关软件正版化检查整改工作
·江西省完成省级政府机关软件正版化检查
·青海省省级政府机关软件正版化 检查整
·河北省级政府机关软件正版化检查整改全
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们