网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办于2012年7月13日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年上半年国民经济运行情况,并回答记者提问。
摘要 更多
 上半年国内生产总值227098亿元 同比增长7.8%  上半年农业生产形势较好 夏粮再获丰收
 上半年工业生产运行在适度增长区间 企业利润同比下降  上半年市场销售平稳增长 零售增长快于餐饮
 上半年进出口小幅增长 一般贸易增速较快  上半年货币供应量同比增速平稳 新增贷款同比增加
图文

一局副局长陈文俊主持本次新闻发布会(郭研摄影)

    陈文俊:
    女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。今天我们请来的是大家熟悉的国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运先生,介绍今年上半年我国国民经济运行情况,并回答各位关心的问题。现在先请盛司长介绍情况。

 

    2012-07-13 09:47:37

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运(郭研摄影)

    盛来运:
    女士们、先生们,大家上午好。很高兴又和大家在这里见面。我首先向大家发布上半年国民经济数据,然后回答大家的问题。

    上半年,面对复杂严峻的国内外经济形势,党中央、国务院坚持稳中求进的工作总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大政策预调微调力度,国民经济运行总体平稳,经济发展稳中有进。

    2012-07-13 09:48:24

    盛来运:
    初步测算,上半年国内生产总值227098亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%。分产业看,第一产业增加值17471亿元,同比增长4.3%;第二产业增加值110950亿元,增长8.3%;第三产业增加值98677亿元,增长7.7%。从环比看,二季度国内生产总值增长1.8%。

    2012-07-13 09:49:17
 

    盛来运: 
    一、农业生产形势较好,夏粮再获丰收

    全国夏粮总产量12995万吨,比上年增加356万吨,增长2.8%。夏收油菜籽产量1292万吨,比上年增加46万吨,增长3.7%。上半年,猪牛羊禽肉产量3925万吨,同比增长5.5%,其中猪肉产量2588万吨,增长5.9%。生猪存栏45526万头,同比增长3.5%;生猪出栏33837万头,增长5.6%。

    2012-07-13 09:49:42

    盛来运: 
    二、工业生产运行在适度增长区间,企业利润同比下降

    上半年,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.5%,增速比一季度回落1.1个百分点,比上年同期回落3.8个百分点。分经济类型看,国有及国有控股企业增加值同比增长7.0%,集体企业增长8.0%,股份制企业增长12.4%,外商及港澳台商投资企业增长6.3%。分轻重工业看,重工业增加值同比增长10.1%,轻工业增长11.1%。分行业看,41个大类行业中有40个行业增加值同比增长。分地区看,东部地区增加值同比增长8.9%,中部地区增长12.9%,西部地区增长13.2%。分产品看,上半年471种产品中有332种产品产量同比增长。

    2012-07-13 09:50:23

    盛来运: 
    其中,发电量增长3.7%,钢材增长6.1%,水泥增长5.5%,十种有色金属增长6.7%,乙烯下降3.3%,汽车增长6.7%,其中轿车增长7.5%。上半年,全国规模以上工业企业产销率达到97.5%,同比下降0.6个百分点。规模以上工业企业实现出口交货值50505亿元,同比增长7.1%。6月份,规模以上工业增加值同比增长9.5%,环比增长0.76%。

    2012-07-13 09:51:16
 

    盛来运: 
    1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润18434亿元,同比下降2.4%。在41个工业大类行业中,26个行业利润同比增长,13个行业同比下降,1个行业由同期亏损转为盈利,1个行业由同期盈利转为亏损。1-5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.21元,比一季度增加0.28元;规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.34%。

    2012-07-13 09:51:53

    盛来运: 
    三、固定资产投资稳定增长,基础设施投资增速由负转正

    上半年,固定资产投资(不含农户)150710亿元,同比名义增长20.4%(扣除价格因素实际增长18.0%),增速比一季度回落0.5个百分点,比上年同期回落5.2个百分点。其中,国有及国有控股投资48986亿元,增长13.8%。分地区看,东部地区投资同比增长19.3%,中部地区增长25.3%,西部地区增长23.9%。分产业看,第一产业投资3654亿元,同比增长28.6%;第二产业投资67768亿元,增长23.7%;第三产业投资79288亿元,增长17.4%。在第二产业投资中,工业投资65897亿元,同比增长23.8%。其中,采矿业投资5014亿元,增长20.9%;制造业投资54019亿元,增长24.5%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资6864亿元,增长20.5%。

    2012-07-13 09:52:33

    盛来运: 
    上半年基础设施(不包括电力、热力、燃气及水的生产与供应)投资21762亿元,同比增长4.4%,一季度为同比下降2.1%。从到位资金情况看,上半年到位资金180950亿元,同比增长17.0%。其中,国家预算资金增长26.7%,国内贷款增长5.8%,自筹资金增长22.9%,利用外资下降5.5%,其他资金增长1.6%。上半年,新开工项目计划总投资138188亿元,同比增长23.2%;新开工项目174665个,同比增加7518个。从环比看,6月份固定资产投资(不含农户)增长1.71%。

    2012-07-13 09:53:18
 

    盛来运: 
    四、房地产开发投资增速继续回落,商品房销售降幅缩小

    上半年,全国房地产开发投资30610亿元,同比名义增长16.6%(扣除价格因素实际增长14.3%),增速比一季度回落6.9个百分点,比上年同期回落16.3个百分点;其中住宅投资增长12.0%。房屋新开工面积92380万平方米,同比下降7.1%,一季度和上年同期分别为增长0.3%和23.6%;其中住宅新开工面积下降10.7%。全国商品房销售面积39964万平方米,同比下降10.0%,降幅比一季度缩小3.6个百分点,上年同期为增长12.9%;其中住宅销售面积下降11.2%。全国商品房销售额23314亿元,同比下降5.2%,降幅比一季度缩小9.4个百分点,上年同期为增长24.1%;其中住宅销售额下降6.5%。

    2012-07-13 09:54:01
 

    盛来运: 
    上半年,房地产开发企业土地购置面积17543万平方米,同比下降19.9%。全国商品房待售面积31408万平方米,增长33.1%。上半年,房地产开发企业本年到位资金43329亿元,同比增长5.7%;其中,国内贷款增长8.1%,自筹资金增长12.9%,利用外资下降53.9%,其他资金下降0.7%。

    2012-07-13 09:55:45

    盛来运: 
    五、市场销售平稳增长,零售增长快于餐饮

    上半年,社会消费品零售总额98222亿元,同比名义增长14.4%(扣除价格因素实际增长11.2%),增速比一季度回落0.4个百分点,比上年同期回落2.4个百分点。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额46592亿元,同比增长14.9%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额85123亿元,同比增长14.3%;乡村消费品零售额13099亿元,增长14.5%。按消费形态分,餐饮收入10837亿元,同比增长13.2%;商品零售87385亿元,增长14.5%。在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额43065亿元,同比增长15.0%。其中,汽车类增长9.1%,家具类增长25.1%,家用电器和音像器材类增长3.3%。6月份,社会消费品零售总额同比名义增长13.7%(扣除价格因素实际增长12.1%),环比增长1.08%。

    2012-07-13 09:56:09

    盛来运: 
    六、进出口小幅增长,一般贸易增速较快

    上半年,进出口总额18398.4亿美元,同比增长8.0%,增速比一季度加快0.8个百分点,比上年同期回落17.8个百分点。其中,出口9543.8亿美元,增长9.2%;进口8854.6亿美元,增长6.7%。进出口相抵,顺差689.2亿美元。进出口总额中,一般贸易进出口9750.9亿美元,增长8.9%;加工贸易进出口6431.5亿美元,增长4.3%。出口额中,一般贸易出口4605.8亿美元,增长10.1%;加工贸易出口4152.7亿美元,增长6.4%。进口额中,一般贸易进口5145.2亿美元,增长7.8%;加工贸易进口2278.8亿美元,增长0.7%。6月份,进出口总额3286.9亿美元,同比增长9.0%;出口1802.1亿美元,增长11.3%;进口1484.8亿美元,增长6.3%。

    2012-07-13 09:57:38

    盛来运: 
    七、货币供应量同比增速平稳,新增贷款同比增加

    6月末,广义货币(M2)余额92.50万亿元,同比增长13.6%,比上月末高0.4个百分点,与上年末持平;狭义货币(M1)余额28.75万亿元,增长4.7%,比上月末高1.2个百分点,比上年末低3.2个百分点;流通中货币(M0)余额4.93万亿元,增长10.8%。6月末,人民币贷款余额59.64万亿元,新增人民币贷款4.86万亿元,同比多增6833亿元。人民币存款余额88.31万亿元,新增人民币存款7.38万亿元,同比多增425亿元。

    2012-07-13 09:57:53
 

    盛来运: 
    八、居民消费价格涨幅继续回落,工业生产者价格同比下降

    上半年,居民消费价格同比上涨3.3%,涨幅比一季度回落0.5个百分点,比上年同期回落2.1个百分点。其中,城市上涨3.3%,农村上涨3.3%。分类别看,食品同比上涨6.9%,烟酒及用品上涨3.5%,衣着上涨3.5%,家庭设备用品及维修服务上涨2.2%,医疗保健和个人用品上涨2.4%,娱乐教育文化用品及服务上涨0.2%,居住上涨1.8%,交通和通信同比持平。6月份,居民消费价格同比上涨2.2%,环比下降0.6%。上半年,工业生产者出厂价格同比下降0.6%,一季度和上年同期分别为上涨0.1%和7.0%;其中6月份同比下降2.1%,环比下降0.7%。上半年,工业生产者购进价格同比下降0.3%;其中6月份同比下降2.5%,环比下降0.8%。

    2012-07-13 09:58:02
 

    盛来运: 
    九、城乡居民收入较快增长,农村居民收入增速快于城镇

    上半年,城镇居民人均总收入13679元。其中,城镇居民人均可支配收入12509元,同比名义增长13.3%;扣除价格因素实际增长9.7%,增速比上年同期加快2.1个百分点。在城镇居民人均总收入中,工资性收入同比名义增长13.0%,转移性收入增长13.4%,经营净收入增长14.4%,财产性收入增长14.2%。上半年,农村居民人均现金收入4303元,同比名义增长16.1%;扣除价格因素实际增长12.4%,比上年同期回落1.3个百分点。其中,工资性收入同比名义增长17.3%,家庭经营收入增长14.4%,财产性收入增长15.3%,转移性收入增长22.9%。

    2012-07-13 09:58:15

    盛来运: 
    二季度末,农村外出务工劳动力16667万人,同比增长2.6%;上半年,外出务工劳动力月均收入2200元,同比增长14.9%。上半年,城镇居民人均可支配收入中位数10937元,同比增长14.6%;农村居民人均现金收入中位数3690元,同比增长16.9%。

    2012-07-13 10:00:25
 

    盛来运: 
    下一阶段,要牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,牢牢把握稳中求进的工作总基调,进一步处理好稳增长、调结构和管理通胀预期之间的关系,把稳增长放在更加重要的位置,不断加强和改善宏观调控,力促国民经济平稳较快发展。

    以上是我发布的全部数据,下面我非常乐意回答大家的提问。

    2012-07-13 10:09:32

    陈文俊: 
    下面欢迎各位提问,提问之前请通报一下自己所在的新闻机构。

    2012-07-13 10:10:37

中央电视台记者提问(樊英武摄影)

    中央电视台记者: 
    二季度中国经济增速跌破了8%,您觉得这是否超出了预期?这也是去年以来连续六个季度经济增速回落。您觉得回落的原因是什么?您如何看待?如果想用一个温度来形容目前中国的经济形势,您觉得哪个词比较合适?谢谢。

    2012-07-13 10:10:47
 

    盛来运: 
    谢谢你的提问。上半年国内生产总值同比增长7.8%,二季度增长7.6%,跌破8%,这是时隔三年以后经济增长速度又一次回到8%以下。我想大家都很担忧中国经济的走势,有的也很担心中国经济是不是出了什么问题。但是如果我们不过多地纠结于8%,客观地、理性地看待中国经济的国内外形势,我觉得上半年的情况来看,中国经济运行总体上是平稳的。

    2012-07-13 10:11:15
 

    盛来运: 
    用一句话来概括上半年经济运行总的特点,我觉得可以说上半年国民经济运行总体平稳,稳中有进。所谓总体平稳,主要是指增长以及主要实体经济发展的主要指标,仍然运行在目标区间以内,GDP上半年增长7.8%,仍然高于年初制定的7.5%的预期目标。上半年规模以上工业增加值增长10.5%,固定资产投资1—6月份增长20.4%,社会商品零售总额增长14%左右,进出口保持适度平稳增长,这些数据也说明主要经济指标仍运行在适度较快增长区间。

    2012-07-13 10:12:35

    盛来运: 
    刚才你问到如何来看待经济增速回落,特别是如何看待增长速度回到8%以下这个问题,我想说这样几层意思:上半年7%—8%的速度应该说在世界范围来讲,仍然是比较好的速度。根据英国共识公司最新的一次预计结果,金砖五国中间,二季度印度的经济增长率在5%左右,巴西的经济增长率在1.2%左右,南非的经济增长率也比较低,发达国家大家更清楚,欧元区预计上半年要负增长0.3%,美国一季度的折年率也有下调,下降了1.6%左右。从世界范围来看,二季度7.6%的增速虽然说在继续下滑,但在世界范围来讲也是一个很不错的速度。

    2012-07-13 10:13:38
 

    盛来运: 
    第二,二季度7.6%的速度,实现这样一个速度应该说也是非常了不起的。因为大家知道,今年以来国际形势是不光复杂多变,而且非常严峻,外需不足,内需不旺的矛盾仍然是比较突出。所以,党中央国务院应该说及早地预见了这种形势的变化,及早提出来预调微调,所以今年先后降低银行存款准备金率和两次降息,应该说为保持经济稳定增长发挥了重要的积极的作用。

    2012-07-13 10:17:39
 

    盛来运: 
    第三是经济增速继续回落,应该说是符合经济规律。今年的经济增速回落的原因主要是国际形势在继续恶化,所以我们的外需不足的矛盾比较突出。再是国内房地产等宏观调控措施还在继续实施,内需有一些趋缓。

    还有一个原因,中国经济经过30多年的高速增长,现在处于转型的新阶段,在结构转型期,我们的资源供求关系发生了一些变化,潜在的增长生产率有些下降。这也是国际上结构转型中间存在的普遍规律,所以现在经济增速的下滑一定程度上受到经济结构转型期间潜在增长生产率下滑的影响。

    2012-07-13 10:18:41
 

    盛来运: 
    第四是7—8%左右的速度,应该说有利于我们在结构转型期调结构、转方式,有利于处理资源配置效率低、有利于我们淘汰落后产能。所谓稳中有进,是指在经济增速回落的过程之中,经济运行中出现的很多新的亮点、新的变化。从今年上半年的情况来看,我觉得有很多亮点,第一个比较突出的亮点是农业,特别是夏粮九连增,继续获得大丰收,创历史新高。

    第二个亮点是今年结构调整继续取得新的进展,上半年新兴工业,高新技术产业的增加值增速是12.3%,比规模以上工业平均增长高1.8个百分点。我们在调研中发现,凡是结构调整比较快的、比较早的企业或行业,抗市场的风险和市场竞争能力都比较强。

    第三个亮点是节能减排继续取得新的成效,上半年总的能源消费量增速同比回落。

    第四个亮点是就业总体稳定。上半年城镇新增就业岗位是600万左右,全国农民工在城里面打工6个月以上的外出农民工增长了2.6%。

    第五个亮点是物价上涨的势头得到了遏制,通货膨胀的压力明显趋缓,所以6月份的居民消费价格指数CPI回落到2.2%。

    第六个亮点是城乡居民收入继续较快增长,城镇居民人均可支配收入扣物价以后实际增长9.7%,农村居民人均现金收入实际增长12.4%,还是一个比较快的速度。

    2012-07-13 10:20:32

    盛来运: 
    所以从这些亮点和新的变化看,我们得出,上半年尽管GDP增速继续在回落,但是总体上来讲,运行平稳,稳中有进,这说明中央关于经济工作所制定的稳中求进的总方针是正确的。谢谢。

    2012-07-13 10:25:18

中央人民广播电台记者提问(樊英武摄影)

    中央人民广播电台记者: 
    请盛司长帮我们解释一下,目前的发展情况来看,下半年经济增长将呈现怎样的态势?另外,有分析认为,目前产能过剩,恐怕是短期经济增长的一个最突出阻力,请问应对未来的经济增长,国家会从哪方面来提振经济,关键点在哪里?谢谢。

    2012-07-13 10:26:08
 

    盛来运: 
    我想你是很关注下半年或者是后期的经济走势,我总的看法是:下半年国民经济会继续保持适度平稳增长。首先是从二季度的数据,特别是5、6这两个月的数据来看,国民经济的运行应该说出现了缓中见稳的迹象。6月份的工业增加值是9.5%,大家知道,5月份的规模以上工业增加值是9.6%,4月份实际上是9.3%,波动幅度很小。固定资产投资增速1—6月份增长20.4%,比1—5月份回升了0.4个百分点。社会消费品零售总额,6月份名义增长13.7%,比上个月回落了0.1个百分点,扣物价之后比上个月还要高。所以从这些主要指标情况来看,二季度的经济增长月度之间趋于平稳。

    2012-07-13 10:26:52
 

    盛来运: 
    从拉动经济增长的“三驾马车”动力情况来看,我们觉得还是有比较强的增长动力。从投资来看,今年是“十二五”规划实施的第二年,一些新的投资项目还在继续新开工,上半年固定资产新开工的计划总额增长23.2%。从消费的情况来看,社会消费品零售总额相对比较平稳,我们现在正处在消费结构升级的新阶段,国家也会继续出台一系列政策,扩大和鼓励消费。进出口多元化的战略也在取得明显成效,上半年对欧盟出口虽然下降了0.8%,但是对一些新兴国家,例如东盟,我们的出口仍然保持15%以上的增速。

    2012-07-13 10:38:49

    盛来运: 
    所以从这些情况来看,我觉得我们应该很有信心实现全年的预定经济增长目标。关于政策的趋向,我觉得在这方面中央有关经济工作的一些部署和政策是非常明确的,就是继续坚持稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策和宽松的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置,进一步加强预调微调力度,这方面我觉得是很明确的。谢谢。

    2012-07-13 10:39:11

凤凰卫视记者提问(樊英武摄影)

    凤凰卫视记者: 
    请问盛司长,大家一直在关注房地产的数据,刚才我们也看到了一些数据。您刚才提到经济破8%,其中有一部分原因也是国内调控,房地产也是一些原因。我们想请您具体评价一下,到底房地产投资的回落对经济破8%的拖累大概有多大?怎么来预期未来经济平稳增长中房地产应该发挥的作用?谢谢。

    2012-07-13 10:39:53
 

    盛来运: 
    首先我想说房地产调控成效比较明显,总体上来说,房地产价格上半年延续了去年以来稳中有降的态势,5月份,70个大中城市的调查结果显示,55个城市的房价同比还在继续下降。房地产调控成效的第二个方面,我觉得投机性需求得到了明显遏制。所以上半年商品房的销售面积下降了10%,虽然说4、5月份开发商以价换量,刚需得到一定程度的释放,但是实际上销售面积还是在下降。这次的房地产调控在调控投机性需求的同时,还大幅度增加普通商品房的供给,房地产的投资上半年增长16.6%,虽然有明显的回落,但还是一个比较适中的速度。特别是保障房的建设,成效非常显著。继去年新开工1千万套,今年上半年又新开工470多万套,这对缓解低收入阶层的住房矛盾将会发挥重要的作用。所以我说上半年房地产调控的成效在继续显现。

    2012-07-13 10:40:54

    盛来运: 
    第二,我们应该承认,房地产的主动调控在短期来讲确实是一定程度上今年增长速度下滑的一个重要原因。从房地产投资增速回落的幅度以及与房地产销售有关的家具和家电销售情况来看,增速都回落得比较明显,这不可避免地在一定程度上影响短期经济增长。但是我还是想强调,房地产调控不能放松,调控房地产虽然说短期对经济增长产生影响,但是更有利于国民经济更持续健康地发展,特别是对防止房地产泡沫化对经济的长期发展的冲击很有好处。所以我们要进一步完善房地产调控的政策,进一步巩固房地产调控的成果。谢谢。

    2012-07-13 10:46:20

中国日报记者提问(樊英武摄影)

    中国日报记者: 
    盛司长您好,从6月份CPI的数据2.2%来看,通货膨胀压力有所减轻,您认为在今后一段时期,CPI是否还会以非常快的速度继续下降?另外,这引发中国经济通缩的风险到底有多大?谢谢。

    2012-07-13 10:47:53
 

    盛来运: 
    谢谢你的提问。刚才我曾经说过,今年国民经济发展中的一大亮点就是物价得到了明显的控制,通货膨胀的压力有所减轻。从季度情况来看,上半年居民消费价格指数CPI增长3.3%,比一季度回落0.5个百分点。从月度来看,6月份CPI上涨了2.2%,比上个月明显回落0.8个百分点,让大家都松了一口气。二季度,包括6月份,CPI涨幅继续回落,主要还是跟食品价格的明显回落有很大的关系。近几个月,随着天气转暖,蔬菜、水果大量上市,所以食品价格回落比较明显。当然也跟经济增速继续回落,总供给和总需求矛盾的缓解有关系,包括国际大宗商品价格大幅走低,一定程度上也缓解了输入性通胀的压力,是多种因素的结果,说明物价的调控取得明显的成效。

    2012-07-13 10:51:03
 

    盛来运: 
    从后期来看,由于翘尾因素还会继续减弱,市场的供求关系还不会发生大的逆转,CPI同比的涨幅有可能会延续目前持续走低的趋势。但是我想提醒大家,我们对物价的走势也不能过分掉以轻心、过分乐观,因为催生这一轮物价上涨的一些因素并没有根本消除,可以说成本的推动以及国外的输入性通胀,由流动性引起的输入性通胀,虽然原材料价格近期降幅比较大,但是人工成本的增加这两年大家都能够感受得到,增幅都比较大,我们调研时,企业反映成本上涨压力还是比较大的。

    2012-07-13 10:52:50
 

    盛来运: 
    另外,从全世界范围来看,由于世界经济复苏比较缓慢,许多国家,无论是发达国家还是新兴经济体都在降息,流动性充足的现象没有改变,所以要防止流动性过于宽松对输入性通胀压力的影响。

    关于你刚才谈到的通缩,通缩是与通胀相对应的物价持续走低的现象,它通常是与货币供给量大幅减少和经济衰退或者萧条相伴生的。上半年货币供应量M2增长13.6%,新增加人民币贷款4.86万亿,国民经济增长速度还是在8%左右,在以适度的速度发展。从这个角度来讲,我觉得很难得出通缩的结论。

    所以,我们近期可以关注物价的走势,但是对通缩的担忧我觉得没有必要过度担忧。谢谢。

    2012-07-13 10:54:16

香港大公报记者提问(樊英武摄影)

    香港大公报记者: 
    一般学界认为,工业增速的7折是GDP的增速,那么按照公布的上半年工业增速来计算GDP是7.4%,您如何看待?我们注意到上半年的发电量同比增长3.7%,工业增速是10.5%,我们知道工业是用电量的主要部门,是不是意味着上半年的节能减排取得了异常好的效果呢?谢谢。

    2012-07-13 10:57:18

    盛来运: 
    谢谢你的提问,我先回答你的第二个问题,关于用电量和工业增加值、工业结构变化的关系问题。从理论角度来讲,工业的用电量和工业增加值之间的关系是非常密切的,一般情况下在工业结构变化不大或者是能耗的消耗水平变化不大的情况下,用电量越多工业增长越快。但是需要提醒大家注意的是,如果工业结构发生明显变化,可以说高耗能的重工业下降速度比较快,或者说节能减排取得了积极进展,节能技术上有很大的改进,单位能耗水平下降的情况下,在这种条件下我们也可以以较低的能源消费取得较快的工业增长。

    2012-07-13 11:00:53
 

    盛来运: 
    上半年的情况来看,相关的数据验证了刚才我所说的两个方面:一方面,上半年用电量的增速和工业增加值的增速在走势上,我们觉得在量的配合上是匹配的。上半年工业增加值增速是10.5%,电力部门统计的工业用电量增速是3.5%,电耗的弹性系数是0.33,都比去年同期增速在回落,而且能电耗系数0.33也是在正常范围内。从月度的工业增加值增速和月度电力消费角度来讲,它们的走势和趋势基本上是一致的。我这里做了一个近几年电力消费和工业增加值变动的走势曲线图,大家可以看到,红线是电力消费,蓝线是工业增加值的增速,从长期趋势来讲是比较吻合的。从这个图上大家还发现了一点,说趋势是匹配的,为什么红线,就是电力消费增速的波动要比工业增加值的波动大呢?红线波动比较大的都是发生在经济波动的时期,工业增加值增速在经济扩张期,一般来讲是重工业发展得更快,所以电力的消耗就更多,所以电力的增速往往比整个工业的增速要快。

    2012-07-13 11:03:03

    盛来运: 
    反之,在经济下行期,重工业下降的幅度更大,由此相对应的电力消费的增长速度下滑会更大。所以中国经济的工业和电力消费的走势,验证了前面所说的两个理论上的关系。二季度,重工业增加值增长速度是9.5%。由于各地非常重视节能减排工作,重视推动技术创新,重视推动结构调整和发展方式转型,所以上半年的节能降耗工作取得了明显成效,单位GDP能耗率继续降低。

    2012-07-13 11:08:14

    盛来运: 
    所以这就是为什么上半年电力的消耗比增加值的增长速度低的一个很重要的原因,也说明你刚才提出来的问题,工业增加值、重工业下降、单位能耗下降和电力消费之间的关系。我最近看到网上,特别是国外的有关媒体在讨论中国的电力消费与工业增长之间的关系问题,觉得中国的电力数据不是特别准确,但是我想告诉大家,他们错了。从电力消费数据来源的角度来看,我们既掌握来自于电网各行业的电力消耗数据,也有我们直接通过联网直报企业上报的数据,这些数据之间是互相验证的,而且都是比较匹配的。

    2012-07-13 11:11:04

    盛来运: 
    你刚才谈的另外一个问题,工业增加值与GDP核算之间的关系问题,你谈到了一个弹性系数,我想提醒你的是,它要涉及到增加值率的变化,特别是涉及到结构和技术创新因素的影响,所以我想核算是一个系统工程。谢谢。

    2012-07-13 11:12:14

中国国际广播电台记者提问(樊英武摄影)

    中国国际广播电台记者: 
    近年来国际舆论对看空中国经济与唱衰中国经济的声音越来越多,请问您如何看待这种观点?对于中国经济未来的发展前景,您又为我们作出怎样的解答?您是否对中国经济的可持续发展有信心?谢谢。

    2012-07-13 11:13:45
 

    盛来运: 
    这个问题很有挑战。我想事实胜于雄辩,从上半年的数据情况来看,中国经济运行总体平稳,缓中见稳,稳中有进,本身就说明国外看空中国经济的言论缺乏依据。我最近也看到不少这方面的文章,国外的一些媒体和专家对中国经济增速回落的问题进行了分析,但是我觉得更多的是在积极地评价中国经济的发展对世界经济复苏的贡献,同时也对中国经济的未来充满信心。

    2012-07-13 11:14:12
 

    盛来运: 
    我个人对中国经济未来的前景充满信心,尤其是对中国能够通过结构调整实现转型,实现中国经济可持续发展充满信心。信心首先来自于中国发展基本面的认识,虽然中国的经济处于结构转型期,但是推动中国经济长期发展的基本面并没有发生根本的变化。中国现在仍然处在工业化、城市化、国际化和市场化的进程之中,这“四化”将释放出巨大的投资和消费能量,支撑经济增长。

    2012-07-13 11:15:13
 

    盛来运: 
    另外还有两个基本面,与此相伴随的基本面也需要重视。一个是中国地域发展的差距比较大,东、中、西部地区差距比较明显,中西部地区发展承接东部地区产业转移的能力以及后发优势都非常大。这两年大家可以看到数据上的明显变化,中西部地区的工业增长,包括投资、消费的增速都高于东部地区。另外是中国仍处在消费结构升级的关键阶段,以前是以吃穿为主的消费结构,向以住、行、教育、旅游这种发展型和享受型消费的结构在过渡,这要持续若干年。比如汽车,这两年发展很快,但是每百户的汽车拥有量,现在城镇才18.6辆,而美国西方发达国家每百户的汽车拥有量超过150,所以我们还有很大的增长空间。发展的信心还来自于中国政府坚定不移地推动结构调整和发展方式转型,坚定不移地进行技术创新,目前无论是地方政府还是企业角度,在这方面都已经形成了共识,这也会极大地提升中国发展的能力。

    2012-07-13 11:15:53

    盛来运: 
    信心还来自于中国政府驾驭调控能力方面的信心,经过多年的改革开放,中国政府积累了丰富的宏观调控经验,我们的政策无论是财政政策还是货币政策,都还有空间。所以我没有理由不对中国经济的未来充满信心,我也希望大家和我一样,都有信心。谢谢大家。

    2012-07-13 11:18:38

    陈文俊: 
    由于时间关系,今天的发布会就到这里。谢谢各位。

    2012-07-13 11:19:45
 

相关新闻发布会 更多
 2012年一季度国民经济运行情况发布会举行  国家统计局有关负责人就调整统计数据发布方式答
 国家统计局新闻发言人就5月份主要统计数据答记  国家统计局新闻发言人就4月份主要统计数据答记
 
图片
相关政策
·国际服务贸易统计制度
·中华人民共和国统计法(2009年修订
·中华人民共和国循环经济促进法
·中华人民共和国海关统计条例
相关报道
·2012年1-5月份固定资产投资主要
·2012年全国夏粮增产356万吨
·1-5月份全国规模以上工业企业实现利
·2012年1-5月份民间固定资产投资
·2012年6月份居民消费价格变动情况
·2012年6月份工业生产者价格变动情
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们