网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

  国新办于2012年5月17日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家民委事务委员会副主任丹珠昂奔介绍中国少数民族文化的发展与成就等情况,并答记者问。
摘要 更多
 民族众多 文化多元是我国的基本国情和重要优势  多项措施进一步加大保护和传承少数民族文化的力度
 少数民族文化繁荣发展 群众基本文化权益得到保障  第四届全国少数民族文艺会演今年6月在京举行
 民族文化产业发展潜力大空间大 前景广阔  要高度重视妥善应对少数民族文化发展遇到的困难和问题
图文

国新办一局副局长陈文俊主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

陈文俊:
    女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。我们国家是一个多民族国家,各民族的文化十分丰富多彩和繁荣。少数民族文化是我们中华文化的重要组成部分,少数民族文化的地位在我们国家宪法法律法规和其他政府文件里都得到了明确的规定。去年召开的十七届六中全会进一步指出要繁荣发展少数民族事业,开展少数民族特色文化保护工作等等。

    今天我们很荣幸地邀请到国家民委事务委员会副主任丹珠昂奔先生跟大家见面,介绍这方面的情况,并回答大家关心的问题。和丹珠昂奔副主任一起出席发布会的是国家民委文化宣传司司长武翠英女士。

    首先我们有请丹珠昂奔副主任介绍情况。

    2012-05-17 09:45:53

国家民委事务委员会副主任丹珠昂奔(国新网 郭研摄影)

    丹珠昂奔:
    各位记者朋友,大家上午好!很高兴与大家见面,就中国少数民族文化发展与成就方面的情况同大家进行交流。

    中国是一个多民族的国家。民族众多、文化多元,是中国的基本国情,也是重要优势。在长期的历史发展过程中,各民族都创造了丰富多彩、特色鲜明的文化。少数民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族的共有精神财富。中国政府认为,保护和传承少数民族文化,有利于维护和发展文化多样性、增强中华文化的生机与活力,有利于提高各族群众的文明素质、促进人的全面发展,有利于加快少数民族和民族地区经济社会发展、实现各民族共同繁荣。

    2012-05-17 09:53:27

    丹珠昂奔:
    中国政府十分重视保护和传承少数民族文化。《中华人民共和国宪法》规定:“国家根据少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。”“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。”《民族区域自治法》、《文物保护法》等法律法规都作了具体规定。

    2012-05-17 09:53:57

    丹珠昂奔: 
    新世纪以来,中国政府进一步加大了保护和传承少数民族文化的力度。采取的重要举措有:

    一是强化法制保障。比如,2005年颁布的《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》就明确规定:“国家重视少数民族传统文化的继承与发展,定期举办少数民族传统体育运动会、少数民族文艺会演,去年我们举行了第九届少数民族传统体育运动会,今年从6月6号开始要举办第四届少数民族文艺会演。繁荣民族文艺创作,丰富各民族群众的文化生活。”又如,2011年颁布实施的《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定:“国家扶持民族地区、边远地区、贫困地区的非物质文化遗产保护、保存工作。”

    2012-05-17 09:55:06

    丹珠昂奔: 
    二是加强政策扶持。2009年,国务院召开了全国少数民族文化工作会议,发布了《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》,出台了一系列政策措施,包括加快少数民族和民族地区公共文化基础设施建设、繁荣发展少数民族新闻出版事业、大力发展少数民族广播影视事业、加大对少数民族文艺院团和博物馆建设扶持力度、加强对少数民族文化遗产的挖掘和保护、推动少数民族文化对外交流等。

    2012-05-17 09:55:57

    丹珠昂奔: 
    三是加大投入力度。国家加大资金投入,加快推进民族地区广播电视村村通、乡镇综合文化站、农家书屋等重点文化惠民工程建设,扶持少数民族语言广播、电影、电视节目的译制、制作和播映,扶持少数民族语言文字出版物的翻译、出版。大多数省、自治区、直辖市都设立了少数民族文化工作专项经费,如云南省级财政每年专列少数民族文化保护经费2000万元,重庆市本级及5个民族县区财政共设立专项资金近2亿元。

    2012-05-17 09:56:10

    丹珠昂奔: 
    四是加强人才培养。中国政府把培养少数民族文艺人才作为繁荣发展少数民族文化的根本,从中央到地方开办了许多艺术院校。中央民族大学等民族院校普遍开办了音乐、舞蹈、美术等专业,为少数民族和民族地区培养了大量人才。5个自治区和云南、贵州、吉林等省建立了24所高等和中等艺术院校。在中国,少数民族艺术家不仅数量较多,而且十分活跃,深受国内外观众的喜爱。

    2012-05-17 09:57:14

    丹珠昂奔: 
    在国家的重视和支持下,中国少数民族文化呈现出繁荣发展的局面,取得了新的成就。少数民族优秀传统文化得到有效保护和弘扬,中华文化更加绚丽多彩;少数民族文艺创作与生产更加繁荣,各族群众精神文化生活日益丰富;民族地区公共文化服务体系基本形成,群众基本文化权益得到切实保障;民族地区文化产业快速发展,对经济发展的推动作用日益显著;少数民族文化对外交流不断扩大,国际影响力日益增强。

    2012-05-17 09:57:46

    丹珠昂奔: 
    新世纪以来,国家先后于2001年、2006年举办了第二届、第三届全国少数民族文艺会演,集中展示了少数民族文化繁荣发展的成果。第四届全国少数民族文艺会演将于今年6月7日至7月6日在北京举行。与往届相比,本届文艺会演有四个非常突出的特点。

    2012-05-17 09:58:20

    丹珠昂奔: 
    一是时机特殊、意义重大。本届文艺会演是在全国人民深入学习贯彻中共十七届六中全会精神、喜迎十八大召开的形势下举办的。举办本届文艺会演,对于展示我国少数民族文化发展的最新成果,营造各族人民喜迎十八大召开的欢乐祥和氛围,具有十分重要的意义。

    2012-05-17 09:58:51

    丹珠昂奔: 
    二是各地重视、加大投入。

    三是题材丰富、形式多样。本届会演共收到各地报送的剧目55台,经过专家评审,确定参演剧目41台。其中,音乐舞蹈类剧目27台,戏剧类剧目14台。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、解放军总政治部,以及港、澳、台都有剧(节)目参演。从题材上看,既有历史题材,也有现代题材,还有儿童剧,与上届相比,现代题材作品明显增多;从艺术种类看,既有传统的歌舞、戏曲,还有交响乐、杂技等,表现形式更加多样,全方位反映了我国少数民族文化艺术繁荣发展的局面。

    2012-05-17 09:59:24

    丹珠昂奔: 
    四是质量普遍较高、亮点多多。与往届相比,本届文艺会演参演剧目的思想性、艺术性普遍较高,不乏精品力作。①推新人、出新作。这届文艺会演我们没有请大腕,甚至主持人也没有请著名的一些主持人,把这些机会让给了新人,就是想多出新人,多出新作。②新创主题歌;③实现全家福;这一届31个省市自治区和新疆生产建设兵团、总政和港澳台都有节目参演。④重民族特色、重基层院团。不少参演剧目是由少数民族本土的、基层的文艺工作者担纲,民族特色浓郁,地域特色鲜明,生活气息浓烈。

    2012-05-17 10:00:43

    丹珠昂奔: 
    特别值得一提的是,参加本届会演的剧目,来自地、州、盟一级文艺院团占了相当比例。安徽省参演的黄梅戏《留花不开盼哥回》、浙江省参演的歌舞剧《千年山哈》,来自县级文艺团体。《千年山哈》的演员,除了几个领舞外,其他都是来自民间的业余文艺爱好者。这是少数民族文艺百花盛开、繁荣发展的生动体现。

    2012-05-17 10:04:33
 

    丹珠昂奔: 
    我的介绍就到这里。我要特别说的是,关于新世纪以来保护和发展少数民族文化取得的成就,我们已经印了一个背景材料,一共是五个方面,已经发给大家。我在这儿就不再重复。在这里,我也代表国家民委主任杨晶先生向媒体和各界朋友对长期以来对国家民委工作的关注表示感谢。

    我的介绍就到这里,下面我愿意回答大家提出的问题。谢谢。

    2012-05-17 10:05:00

    陈文俊: 
    谢谢丹珠昂奔主任,下面请大家提问,提问之前请通报一下自己所在的新闻机构。

    2012-05-17 10:05:56

中央电视台记者提问(国新网 王湛摄影)

    中央电视台记者: 
    在座的领导和新闻发言人你们好,刚才丹珠昂奔附副主任介绍我国在保护传承弘扬民族文化方面做出了很多的举措,请问一下,近年来我们在保护传承和弘扬民族文化的过程中遇到了一些什么困难,还有一些什么实际的问题?谢谢。

    2012-05-17 10:06:08

    丹珠昂奔: 
    这个问题也是我一直以来非常关注的问题,也是我们国家民委在推进少数民族文化保护与发展过程中不断研究的一个问题。少数民族文化发展现在遇到的困难和突出的问题分两个方面,特殊的问题、特殊的困难主要是对少数民族事业的基本投入不足,民族地区的公共文化服务体系不健全、不完善,到过民族地区的朋友们可能都有这方面的感受,少数民族文化艺术专业的人才缺乏;少数民族文化艺术作品,尤其是高质量的作品供应不足;少数民族文化机构还缺乏活力,竞争力不强。这些问题,有的是因为我们民族地区经济社会发展相对滞后造成的,有一些是属于体制机制层面的问题。

    2012-05-17 10:09:58

    丹珠昂奔: 
    我们遇到的突出问题是什么呢?我们总结为“五个不适应”:一是少数民族文化发展的现状与各民族群众日益增长的精神文化需求不相适应;二是与民族地区加快发展的现实需求不相适应;三是与完善社会主义市场经济体制的改革要求不相适应;四是与维护国家文化安全的战略要求不相适应;五是与发展先进文化的时代要求不相适应。

    2012-05-17 10:11:53

    丹珠昂奔: 
    这些特殊困难和突出问题假如长期得不到解决,少数民族文化事业发展会长期滞后,少数民族优秀传统文化不断地消失,将会对少数民族的自尊心、自信心形成巨大的冲击,对于我国民族文化多样性的优势形成巨大冲击,对中华文明的生机和活力形成巨大冲击,对我们抵御有害文化的侵蚀能力形成巨大冲击。所以我们要高度重视,妥善应对。

    这个问题就回答到这里,如果展开讲还有更多的话题要说。谢谢。

    2012-05-17 10:13:00

光明日报光明网记者提问(国新网 王湛摄影)

    光明日报和光明网记者: 
    请丹珠昂奔主任介绍一下,近年来我国推动民族地区的文化产业发展方面做了哪些工作、取得了哪些成就?谢谢。

    2012-05-17 10:15:38

    丹珠昂奔: 
    民族文化产业的发展这个问题可以说是一个很大的问题,因为我们国家民委不是文化的主管部门,也不从事产业推动的工作,但是从民族工作的角度可以讲几句。怎么看少数民族文化产业的发展方向和它的前景。这个问题在我们2009年《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业若干意见》里有所表述,我就按照这个文件的精神讲一讲:一是要把握好少数民族文化发展的特点和规律,建立一个统一、开放、竞争有序的文化市场体系,培育文化产品的市场和要素市场,形成富有效率的文化生产和服务运行机制,这是一个根本。

    2012-05-17 10:16:58
 

    丹珠昂奔: 
    也就是说,我们在进行文化产业、推进文化产业的时候,要把握好民族文化自身发展的规律。否则,首先这种发展是不可持续,其次可能造成对文化发展的冲击。

    二是要充分发挥少数民族文化的资源优势,鼓励少数民族文化产业多样化的发展,促进文化产业与教育、科技、信息、体育、旅游、休闲等领域联动发展。这个问题主要就是要把资源优势、民族地区的文化资源优势转化成产业优势,这个方法就是多个领域要联动。

    三是要确定重点发展的文化产业门类,推出一批具有战略性、引导性和带动性的重大文化产业项目,建设一批少数民族文化产业园区或基地,在重点领域取得跨越式的发展。

    从这三个方面看,这都是符合民族地区的实际。

    2012-05-17 10:19:11
 

    丹珠昂奔: 
    虽然我们高兴地看到,文化产业在民族地区,像云南、宁夏、贵州等地区文化产业发展的势头非常好。可是同时我们又看到,总体的规模还比较小,水平还不是很高,竞争力不强。因此,我们有一些同志对民族文化产业的发展还是怀有疑虑,我不这样看,我考察过很多地区的文化产业,我以为民族文化产业可以说是发展的潜力和空间非常之大,前景十分广阔。

    2012-05-17 10:21:58
 

    丹珠昂奔: 
    前景广阔的主要核心取决于三点:一是独特的或者独具特色的少数民族文化的魅力,这是重要的文化资源。二是大家知道我们中国社会现在处于转型期,人均GDP达到3000美元以后,群众的文化需求也会空前地高涨。三是党和国家大力支持少数民族文化产业的发展,这也是我们得天独厚的条件。谢谢。

    2012-05-17 10:23:44

香港大公报记者提问(国新网 王湛摄影)

    大公报记者: 
    请教国家民委的领导,请您谈一谈如何妥善处理国家通用文字语言与少数民族语言文字之间的关系?另外,您如何看待少数民族被汉族同化的说法?谢谢。

    2012-05-17 10:28:14
 

    丹珠昂奔: 
    这个问题可以从两个方面来说:第一,我们的宪法里有这样两条:一是各民族都有使用和发展本民族语言文字的自由,这是宪法的规定。二是国家推广全国通用的普通话。我感觉到对这两句话应该科学地、辩证地、统一地去认识,而不是把它们对立起来。

    为什么这样讲?我们推广全国通用的普通话,这不光是民族地区,内地其他地区也一样。因为上海人要说上海话,广东人要说广东话,广东人也可以说普通话,上海人也可以说普通话。在公众场合可以说普通话,在家里,老乡们见面在一起就可以说方言,这互相有区别,但是不要紧。关键是不能把这个问题绝对对立起来,比如只能说普通话或者只能说方言,这样的话对这个问题就会造成一定的影响。

    2012-05-17 10:28:48

    丹珠昂奔: 
    比如“我”这个词儿,上海人叫“阿拉”,北京话是“我”,我的老家是青海甘肃的,青海把“我”叫“诺(音)”,经常大家用的话,比如“我弟弟的箱子底子是纸糊的”,如果用青海方言讲的话谁也听不懂,但是用普通话大家都能听得懂。当然广东说的方言说“你好”,我们也会搞不清楚。实际上我讲这个话的意思是,少数民族语言是同样的道理,各个民族都有民族语言,在民族地区要为民族群众服务,就需要用民族语言。但是在全国,在整个国家的层面,在其他地区我们要做工作,就需要普通话。比如像我到民族地区可以讲藏语,在这儿我就可以用汉语来说,用全国通用的普通话。到青海的汉族老乡们那儿就可以用青海的方言来讲。

    2012-05-17 10:36:25

    丹珠昂奔: 
    在这些方面,我们要批评两种极端的思想,一学普通话就说搞同化,这是错的。一说民族语言就说是不是有狭隘的民族主义思想,这都是错误的理解。因此,我刚才讲到应该辩证、统一、全面地看这个问题,这两者不是对立的关系,而是统一的关系。作为国家民委,国家的部委和各级政府就要落实好这两句话,也就是说,落实好各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,同时也要落实好国家推广全国通用的普通话。就是要全面地理解宪法精神,全面地贯彻落实好宪法精神。

    2012-05-17 10:36:31

中国国际广播电台记者提问(国新网 王湛摄影)

    中国国际广播电台记者: 
    请丹珠昂奔主任谈谈近年来各地在少数民族文化工作上有哪些新的举措,又取得哪些新的成效?谢谢。

    2012-05-17 10:39:09
 

    丹珠昂奔: 
    谢谢,你提的问题非常重要,也是我感到很高兴的问题。2006年5月份,胡锦涛同志曾经有一个批示,就是要国家民委商有关部门制定政策,扶持少数民族文化事业的发展,从这个批示开始,我在国家民委分管这块工作,就开始进行调研,进行了四年的准备,才出台了《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业若干意见》,这项工作,我是自己亲自经历的,有时候也经常思考这些问题。

    2012-05-17 10:39:39
 

    丹珠昂奔: 
    2009年国务院召开了全国少数民族文化工作会议,这个会议开得非常成功,是我们建国60年来召开的第一个少数民族文化工作会议,所以受到各界广泛的关注。会议以后,各地、各个省市区都积极贯彻落实,采取了很多的举措。

    概要地说:一是学习文件,制定实施方案。去年年底已经有20个省市自治区出台了实施方案,还有4个省区很快就要出台。实施方案的出台,对民族文化工作,各个省区都进行了部署安排。

    二是各地加大了对少数民族文化的投入。据我们了解的情况看,一些省区设立了专门的少数民族文化专项资金,像云南文化保护资金每年是2000万,像重庆四个县、一个区有2个亿,其他的省都有投入,可以说这样一个文件的出台以后,在民族文化方面各个省区的投入都是比较大,综合效应非常好。

    三是推进文化体制改革。结合中央对文化体制改革的统一部署,各省区在民族文化方面积极推进文化体制改革。

    2012-05-17 10:42:20
 

    丹珠昂奔: 
    四是制定规划。规划有两个层面:一个层面是有一些省区制定了专门的关于少数民族文化发展的规划,更多的是将民族文化发展纳入了省区市甚至是州市县的“十二五”规划。我们新闻界的朋友们可能了解,也可能不了解,有规划是非常重要的,只有有规划,进入到统一的规划里,才可以有项目,有项目才可以有经费。这也是民族文化带动资金投入的一个非常重要的方面。五是抓文化基础设施建设。六是加紧人才的培养。七是抓紧文化产品的生产。主要的举措就是这些。

    2012-05-17 10:46:16
 

    丹珠昂奔: 
    通过这样一些新的举措,获得的成效也是很大的。实际上我在介绍这些举措的时候,就有成效在里面。归结起来重点在三个方面:一是民族文化工作和民族文化的发展已经列入了各级党委政府的议事日程。这是非常重要的。二是加强了民族文化发展的计划性、综合性和战略性的设计,这不是随意的,而是有长远的考虑。三是切实解决了一些基础性的,有一些是长期没有解决的问题。因此,我们也为各地的这种举措或者说获得了成效而感到欣慰。谢谢。

    2012-05-17 10:49:19

中国日报记者提问(国新网 王湛摄影)

    中国日报记者: 
    请丹珠昂奔主任谈一下即将开幕的第四届少数民族文艺会演上,人口较少民族的传统文化将会得到怎样的展示?第二个问题,刚才您说到规划的重要性,针对人口较少民族,国家是出台了“十一五”规划和“十二五”规划专门扶持这些少数民族的经济社会发展。“十一五”规划覆盖面是人口在10万以下的22个少数民族,涉及近63万人,“十二五”规划扩大到人口在30万以下的28个少数民族,所以人数增长到170万左右。随着受扶持面的扩大,想请您具体介绍一下,国家资金的投入将会做出怎样的跟进,来保证支持的质量。另外,这样一个政策的改变,会不会对人口较少民族,现在已经面临着传统文化流失或者失传困境的民族,支持力度造成影响?谢谢。

    2012-05-17 10:51:11

    丹珠昂奔: 
    很高兴回答这个问题,人口较少民族,这个概念正如刚才记者朋友所讲的,我们在最开始划定这个界限,人口较少民族一共有22个,是以10万人以下。我还需要解释一下,很多朋友们可能不太了解中国的民族状态,中国55个少数民族总数加起来达到1.13亿人,这个数字也是很庞大的,而我们少数民族人口最少的只有几千人,但是最多的要达到一千五六百万,人数是不等的。

    党中央、国务院高度重视民族工作,尤其是关注人口较少民族的规划落实。我们知道,像扶持人口较少民族发展也是中央政治局工作要点。解决一些人口较少民族10万人以下,22个民族,10年前我们在开始这个任务的时候,那时候人口只有65万人。这10年来这个工作取得了巨大的成效,根本上改变了人口较少民族的生活状态。

    2012-05-17 10:56:23
 

    丹珠昂奔: 
    刚才记者朋友提到的,其他的一些人口接近10万或者是11万、12万、20万,这方面也有要求和呼吁,能不能作为规划把这部分民族也纳入进去。经过我们方方面面的调研,我们把人口基数定到30万以下,30万以下的民族一共有28个,现在28个人口较少民族的总人口达到了169万。

    2012-05-17 11:01:11

    丹珠昂奔: 
    大家知道,扶持少小民族发展的规划是国务院的规划,虽然国家民委在具体做这方面的工作,但是规划是国务院的。我们国家民委主任杨晶同志有一句话,我们工作要一步一步去做,像吃饭一样要一口一口去吃。国家的部署也是根据情况一步一步地进行,先解决这部分人的问题,解决了这部分人的问题,再解决那部分人的问题,这只是一个方法上的考虑,没有特别的含义。实际上虽然其他的一些民族没有国务院的规划,但是国务院也出台了促进这些民族所在地区经济社会发展的扶持意见,比如五个自治区现在都有经济社会发展的意见,像云南、贵州等等很多地区都有。实际上其他的很多民族都得到了支持和帮扶。

    刚才讲到现在人口较少民族有28个,在第四届文艺会演里肯定有不少的人口较少民族的节目表演,不论是开幕式的节目里,还是在分场演出的节目里都会有。

    2012-05-17 11:03:43

新华社记者提问(国新网 王湛摄影)

    新华社记者: 
    请问丹珠昂奔主任关于公共文化服务体系建设的问题,因为民族地区有很多是贫困地区,在这些比较贫困的民族地区,您认为公共文化服务体系建设方面现在还存在哪些困难,应该如何解决?谢谢。

    2012-05-17 11:06:18

    丹珠昂奔: 
    公共文化服务体系的建设,从我们调研的情况来看,目前主要的困难还是在三个方面:一是投入不足,因为大家知道,民族地区很多都是贫困地区,自身的经济实力有限,所以在解决这些问题的时候投入不足是很大的问题。二是整体规划和长远的建设规划不足。我专门调研过这方面的问题,有一些地区有多少钱在那儿点一点,没有长远的规划。三是经济社会发展不足。问题还是集中在这样一些方面,自身不发展到一定的阶段,相应的一些问题解决起来就比较困难。但是这种状态在党中央、国务院的关怀下正在改变,有一些地方也发生了很大的变化。

    2012-05-17 11:07:47

    陈文俊: 
    如果没有其他问题的话,今天的发布会就到这里。谢谢各位!

    2012-05-17 11:08:43
 

相关新闻发布会 更多
 民委举行2011年中国少数民族十大新闻发布会  国新办就西部大开发面临的新形势举行新闻发布会
 第九届少数民族传统体育运动会新闻发布会  国务院有关部门负责人就《文化产业振兴规划》答
 
图片
相关政策
·国家“十二五”时期文化改革发展规划纲
·国家中长期科学和技术发展规划纲要
·国务院关于加快培育和发展战略性新兴产
·促进中部地区崛起规划
·《国务院关于进一步促进广西经济社会发
·加强少数民族文物工作意见
相关报道
·第四届全国少数民族文艺会演将于6月拉
·第二届全国民族自治县科学发展经验交流
·我国五大民族自治区转变发展方式亮点综
·2012年“春雨工程”全国文化志愿者
·第四届全国少数民族文艺会演第二次筹备
·国务院讨论通过西部大开发“十二五”规
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们