查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年04月23日>摘要
“一城两区百园” 是贯彻一号文件突破性的创新举措
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-04-23   来源:
  

科学技术部副部长张来武(国新网 郭研摄影)

  2012年4月23日,国务院新闻办公室就加快推进农村科技创新创业等方面情况举行新闻发布会,科学技术部副部长张来武在发布会上表示,科技部启动121工程(“一城两区百园”),是贯彻一号文件的一个重大突破性的创新举措。

  张来武介绍,之所以搞“一城两区百园”结盟,一是我们充分利用过去的经济开发区、高新开发区工业化成功的经验,用园区来推动现代农业。这是一个方面。另一方面,在转变经济发展方式的时候,特别是在转变现代农业发展方式的时候,不能重走传统工业化的老路,就一定要创新它的发展方式,因此我们采取“一城两区百园”结盟的方式,用管理公司的方式统一结盟,跨越行政区划,超越仅仅靠出卖土地来带动发展的方式。这样可以投资联动、信息共享,可以跟政府的政策资源进行联动,这样跨行政区域的流动,可以带来现代农业的产业链在全国、在全球范围内的共同推进,这是传统工业化、城市化道路没有形成的,这是一个创新。

  张来武表示,现在一城两区的结盟已经完成,我们准备在廊坊基地先进行一种结盟的构造,这样其他园区就可以来参照这个模式。

[责任编辑:]
相关链接>>