查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年04月23日>相关新闻发布会
农业部就《关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》情况举行发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-26   来源:中国网
  

  日本朝日新闻记者:
  我想知道龙头企业“走出去”的未来战略和现在的情况?谢谢。

  2012-03-26 09:52:43

  陈晓华:
  这个问题是大家比较关注的问题。应该说,现在农业的对外开放不断扩大,国与国之间的农业贸易、农业投资呈现不断加强的趋势,中国也不例外。在开展对外投资和对外合作的过程中,我们鼓励企业和当地的企业按照当地的法律和规定的要求开展合作,不断地推动当地农业和农村经济的发展。同时,我们也清醒地认识到,中国是个农业大国,是个人口大国,是个发展中的大国,我们的海外投资也好、海外农产品贸易也好,始终是一种补充,中国农产品的供给最终还是要依靠我们自己,通过增强农业的发展能力,提高农业的综合生产能力,来保障我们自身的粮食安全。所以,我们的基本方针是立足国内来解决我们的农产品供应问题,同时扩大对外开放,充分利用两个市场、两种资源,这也符合对外开放的方针政策。

  2012-03-26 09:54:58

  记者:
  请问陈部长,农业部作为农业产业化的主管部门,近年来在农业产业化和龙头企业发展方面采取了哪些措施,做了哪些工作?

  2012-03-26 09:58:53

  陈晓华:
  党中央、国务院高度重视农业产业化发展,要求把农业产业化作为农业农村工作一件带全局性、方向性的大事来抓。党的十五大、十六大、十七大报告都明确,积极推进农业产业化经营,提高农民进入市场的组织化程度和农业综合效益;支持农业产业化经营和龙头企业发展。2004年以来,基本上每年的中央1号文件都对发展农业产业化提出了要求,并明确了具体的支持政策和措施。农业部按照中央要求,把农业产业化发展摆上重要议事日程,采取切实有效措施,不断加强支持、指导和服务,有力推动了农业产业化和龙头企业发展。概括起来,这些措施主要有以下五个方面:

  2012-03-26 09:59:45

  陈晓华:
  一是高度重视,加强组织领导。为贯彻落实中央要求,加强对农业产业化工作的领导,经国务院同意成立了由农业部牵头,国家发改委、财政部、商务部、中国人民银行、国家税务总局、中国证监会、全国供销总社等部门组成的全国农业产业化联席会议,形成了多部门协作共同推进农业产业化的工作机制。各省(区、市)也建立了相应的工作推进机制。

  二是完善政策,加大支持力度。重点是支持龙头企业带动农户建设标准化基地,技术改造,培训基地农户。中央和各地都有专项资金。据统计,目前仅省级农业产业化专项资金达到25.7亿元。在税收方面,对符合企业所得税优惠政策的农产品初加工范围要求的龙头企业农产品初加工免征或减征企业所得税。从2002年起,增值税一般纳税人购进农业生产者销售的免税农业产品的进项税额扣除率由10%提高到13%。为促进蔬菜产业发展,保障市场供应,2011年起,免征蔬菜流通环节增值税。财政部、国家税务总局在植物油、乳制品两个行业开展农产品加工增值税进项税额核定扣除试点。在金融方面,农业银行、农业发展银行、国家开发银行等金融机构把龙头企业作为信贷支持的重点,在资金安排上给予倾斜。据统计,到2010年末,龙头企业累计获得贷款余额达5404亿元。湖北、江西、重庆、陕西、浙江等十多个省(区、市)积极探索建立信贷担保机构,缓解龙头企业融资难问题。证监会积极支持符合条件的国家重点龙头企业上市融资,发行债券。

  2012-03-26 10:00:32

  陈晓华:
  三是搭建平台,帮助开拓市场。我部会同有关部门举办了九届中国国际农产品交易会,组织龙头企业参加产品展销展示,累计签约金额达到3700多亿元。与吉林、安徽、重庆、新疆等地方联合举办了各种形式的产销对接活动。尤其在国际金融危机和重大自然灾害造成农产品滞销的情况下,积极组织龙头企业到主产区进行采购,帮助农户解决卖难问题。大力支持龙头企业到境外参加各种形式的国际展示展销会,推动龙头企业走出去,拓展国际市场。

  四是培养人才,强化智力支撑。联席会议八部门每年都组织国家重点龙头企业负责人围绕“三农”政策、国内外经济形势、投融资、国际贸易、质量安全等重大问题,开展专题培训,增强龙头企业社会责任意识,提高龙头企业人才队伍素质。商务部针对贸易保护主义抬头、贸易摩擦增多的新情况,积极开展出口龙头企业应对贸易摩擦专题培训,提高龙头企业应对贸易纠纷的能力。各级农业产业化部门通过专题培训、集中学习、参观考察等方式,对龙头企业开展培训,提高经营管理水平。辽宁、江苏、宁夏、山西、新疆等20多个省(区、市)组织龙头企业负责人到北大、清华、复旦等高校开展各种专题培训,累计培训5100人次。

  五是加强指导,壮大龙头企业队伍。联席会议建立了国家重点龙头企业认定监测制度,先后认定了五批国家重点龙头企业,开展了四次监测工作。各地也建立了相应的龙头企业认定和监测管理办法,开展了重点龙头企业认定和监测。目前,形成了以1200多家国家重点龙头企业为核心,1万多家省级重点龙头企业为骨干,10万多家中小型龙头企业为基础的发展格局。适应龙头企业集群集聚发展的新形势,积极开展农业产业化示范基地创建活动,2011年农业部认定了76个国家农业产业化示范基地,湖北、安徽、河北、江苏等地认定了一批省级农业产业化示范基地,推动龙头企业向优势产区集中,促进产业优化升级。建立农业产业化统计调查和龙头企业经济运行调查机制,指导各地成立龙头企业协会,加强指导和服务,促进农业产业化健康持续发展。

  这些措施是行之有效的。我们将结合贯彻落实国务院文件进一步巩固和完善支持措施。谢谢。

  2012-03-26 10:02:27

  证券时报记者:
  国家在支持龙头企业发展方面是否会进一步出台具体的目标措施,比如“十二五”末将有多少家?在支持农垦企业、种业企业做大做强方面,农业部有哪些打算?

  2012-03-26 10:03:01

  陈晓华:
  你提了一个很好的问题。刚才我们介绍,国务院文件的21条政策措施有待于进一步细化和实化。我们已经和有关部门建立了协调协作机制,把一些具体的政策措施进行分工,落实到有关部门,并且会定出时间表,把这些政策真正落实到位。

  对于农垦种业企业上市,符合条件的我们给予支持。农垦企业在我们国家农业现代化发展中发挥着不可或缺的作用,比如说黑龙江农垦已经成为我国现代农业发展的排头兵。去年,农业部已经制定了种业发展的规划,国务院也出台了种业发展的意见,我们将充分利用农垦的优势,扶持农垦企业的种业集团做大做强,使我们的种业能够有一个根本性的变化。谢谢。

  2012-03-26 10:06:13

  中国农民合作社杂志记者:
  我们注意到,国务院文件中有4个地方提到了农民专业合作社,请问有什么具体措施扶持合作社发展?谢谢。

  2012-03-26 10:10:27

  孙中华:
  这位记者朋友提了这样一个问题,表明他对这个文件研究得很深很透。我简要地回答一下你提出的问题。

  在刚才陈部长介绍有关情况和回答记者提问的时候,特别强调龙头企业跟农民建立紧密的利益联结机制,这是发展农业产业化的核心,农业部和其他有关部门在推动农业产业化发展过程当中,高度重视利益联结机制问题,在这个文件里特别强调要探索建立“龙头企业+合作社+农户”的这样一种利益联结机制,这是总结各地推动农业产业化发展的一个重要经验。现在,我们的农民专业合作社发展很快,全国已经达到了52万家合作社。这种合作社是农民自己办的,合作社把农民组织起来,龙头企业跟合作社打交道,签订稳定的供销合同,采取最低收购价、利润返还等方式,并通过合作社为农户提供生产资料、技术服务,很好地带动农民就业增收。在今后指导农业产业化发展中,我们特别强调高度重视利益联结机制的问题,大力推广“龙头企业+合作社+农户”的利益联结方式。我就简要回答到这里。谢谢。

  2012-03-26 10:12:28

  陈萌山:
  今天的发布会到此结束,谢谢各位。

  2012-03-26 10:19:40

1  2  3  4  首页  上页

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 农业部举行第五批农业产业化国家重点龙头企业认定情况新闻发布会
  • 农业部、财政部有关负责人就2012年农机购置补贴实施答记者问
  • 农业部举行新闻发布会解读《全国现代农业发展规划》
  • 农业部就新一轮农村改革试验区和试验项目启动实施有关情况举行发布会
  • 农业部就《农业机械实地安全检验办法》答记者问
  • 农业部、财政部负责人就农机购置补贴有关问题答记者问
  • 农业部举行新闻发布会发布农民专业合作社示范社建设情况
  • 农业部就上半年农业农村经济形势举行新闻发布会
  • 农业部就进一步禁用和淘汰高毒农药有关情况举行发布会
  • 农业部举行介绍《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》有关情况新闻发布会