查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年04月23日>相关新闻发布会
农业部就《关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》情况举行发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-26   来源:中国网
  

  中央人民广播电台记者:
  我想问一下目前农业龙头企业发展的情况怎么样以及未来的发展目标,谢谢。

  2012-03-26 09:32:36

  陈晓华:
  多年的实践表明,农业产业化龙头企业植根于农业,发展于农村,贴近于农民,与“三农”存在着天然的“血缘关系”、地缘关系和利益关系,龙头企业的发展决定着农业产业化经营水平,进而影响着我国农业农村经济发展质量和效益,已成为推动“三农”发展的重要力量。近年来,龙头企业快速成长,经济实力不断增强,目前,全国各类龙头企业11万家,销售收入突破5.7万亿元,从业人员近3000万人,有效提高了农业产业化水平、促进了现代农业建设。

  一是龙头企业建基地提质量,已成为保障主要农产品有效供给的骨干力量。刚才已经提到,龙头企业提供的农产品及加工制品占农产品市场供应量的1/3,占主要城市“菜篮子”产品供给量的2/3以上,并且出口创汇额占全国农产品出口额的80%以上。

  二是龙头企业调结构拓链条,已成为构建现代农业产业体系的重要主体。目前,龙头企业已经形成了以1253家国家重点龙头企业为核心,1万多家省级龙头企业为骨干,10万多家中小龙头企业为基础的发展格局,产品涵盖了种植、畜牧、水产多领域,经营涉及了生产、加工、流通多环节。

  2012-03-26 09:34:53

  陈晓华:
  三是龙头企业强研发抓推广,已成为加快农业科技创新与进步的重要载体。据统计,全国有3000多家龙头企业建立了省级以上研发中心,近90%的国家重点龙头企业建立了研发机构,科研成果获得省级以上科技奖励的企业占60%以上。省级以上龙头企业拥有农业科技研发和推广人员38.5万人,占全国的36.8%。

  四是龙头企业建机制重服务,已成为带动农民就业增收的重要力量。据统计,以龙头企业为主体的各类农业产业化组织多种形式带动农户约1.1亿户。参与农业产业化经营的农户年户均增收额从2000年的900多元,快速增长到2011年的2400多元。由此可见,支持龙头企业发展,有利于促进了农业增效、农民增收和农产品竞争力增强,有利于保发展、保供给、保稳定,有利于扩大强农惠农富农政策效果、实现农业农村经济平稳较快发展。

  我们相信,在文件的出台和国家强有力的政策扶持下,经过各地各有关部门的不懈努力和龙头企业自身的艰苦奋斗,在未来的几年内,将打造一批处于行业领先地位的大型龙头企业,形成一批相互联系紧密的龙头企业集群,建设一批与龙头企业有效对接的生产基地,培育一批市场占有率高的知名品牌,构建一批科技水平高的优势产业体系,实现农业产业化跨越发展。可以说,现在是农业产业化和龙头企业发展的最好时期。

  2012-03-26 09:36:00

  记者:
  您刚才提到,这个国务院文件包含了7方面21条政策措施,涉及财政、税收、金融、贸易等领域。您认为这些政策措施中含金量高、有突破有创新的政策有哪些?

  2012-03-26 09:37:08

  陈晓华:
  文件提出的政策措施涉及范围广、针对性强,比较突出的支持政策主要有以下几点:

  (一)支持龙头企业生产基地和基础设施建设。支持符合条件的龙头企业开展高标准基本农田建设、土地整治、粮食生产基地、标准化规模养殖基地等项目建设。国家农业综合开发产业化经营项目要向龙头企业倾斜。

  (二)扶持龙头企业带动农户和专业合作社发展产地农产品初级加工。对龙头企业带动农户与农民专业合作社进行产地农产品初加工的设施建设和设备购置给予扶持。

  (三)扶持龙头企业发展壮大。落实《国务院关于促进企业兼并重组的意见》的相关优惠政策,支持龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式,组建大型企业集团。支持符合条件的国家重点龙头企业上市融资、发行债券、在境外发行股票并上市。

  2012-03-26 09:38:16

  陈晓华:
  (四)支持龙头企业发展现代物流。支持龙头企业改善农产品储藏、加工、运输和配送等冷链设施与设备。铁道、交通运输部门要优先安排龙头企业大宗农产品和种子等农业生产资料运输。

  (五)支持龙头企业开展质量管理和品牌培育。支持龙头企业开展质量管理体系和“三品一标”认证。龙头企业申报和推介驰名商标、名牌产品、原产地标记给予适当奖励。支持龙头企业申请商标国际注册,积极培育出口产品品牌。

  (六)支持龙头企业强化人才培养。鼓励龙头企业采取多种形式培养业务骨干,积极引进高层次人才,并享受当地政府人才引进待遇。

  2012-03-26 09:40:05

  陈晓华:
  (七)支持龙头企业开展科技创新。通过国家科技计划和专项等支持龙头企业开展农产品加工关键和共性技术研发。将龙头企业作为农业技术推广项目重要的实施主体,承担相应创新和推广项目。

  (八)支持龙头企业承担重要农产品收储业务。支持符合条件的国家和省级重点龙头企业承担重要农产品收储业务。在税收、运输费和基础设施建设方面给予扶持。

  (九)加大金融支持龙头企业力度。农业发展银行、进出口银行等政策性金融机构,加大对龙头企业固定资产投资、农产品收购的支持力度。鼓励农业银行等商业金融机构根据龙头企业生产经营的特点合理确定贷款期限、利率和偿还方式,扩大有效担保物范围,积极创新金融产品和服务方式,有效满足龙头企业的资金需求。

  (十)支持龙头企业建立风险基金。支持龙头企业与农户建立风险保障机制,对龙头企业提取的风险保障金按实际发生额在计算企业所得税前扣除。

  应该说这些政策对于龙头企业的发展是至关重要的,我们也相信,随着这些政策的落实到位,龙头企业会进入一个又好又快发展的阶段。谢谢。

  2012-03-26 09:40:45

1  2  3  4  首页  上页  下页  末页

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 农业部举行第五批农业产业化国家重点龙头企业认定情况新闻发布会
  • 农业部、财政部有关负责人就2012年农机购置补贴实施答记者问
  • 农业部举行新闻发布会解读《全国现代农业发展规划》
  • 农业部就新一轮农村改革试验区和试验项目启动实施有关情况举行发布会
  • 农业部就《农业机械实地安全检验办法》答记者问
  • 农业部、财政部负责人就农机购置补贴有关问题答记者问
  • 农业部举行新闻发布会发布农民专业合作社示范社建设情况
  • 农业部就上半年农业农村经济形势举行新闻发布会
  • 农业部就进一步禁用和淘汰高毒农药有关情况举行发布会
  • 农业部举行介绍《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》有关情况新闻发布会