查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年04月23日>相关新闻发布会
农业部就新一轮农村改革试验区和试验项目启动实施有关情况举行发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-01-13   来源:农业部网
  

  农业部新闻办公室于2012年1月12日(星期四)10时举行新闻发布会,向媒体介绍新一轮农村改革试验区和试验项目启动实施的有关情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场


  主持人 雷刘功:
  同志们、各位新闻界的朋友,大家上午好!首先感谢大家出席今天的新闻发布会。2011年12月,农业部会同农村改革试验区工作联席会议成员单位,批复了北京市大兴区等24个农村改革试验区和试验项目。为了向社会说明这个试验区和项目,今天我们请来了农业部产业政策与法规司司长张红宇同志和农业部农村改革试验区办公室主任宋洪远同志,向大家介绍有关情况并回答记者朋友的提问。

  2012-01-12 09:50:59

  主持人 雷刘功:
  下面,请张司长介绍一下有关情况。

  2012-01-12 09:52:41

  张红宇:
  新闻界的各位朋友们,大家新年好!上午好!非常感谢大家出席农业部的新闻发布会,我也愿就农村改革试验区的情况向大家作一个说明。

  改革开放以来,中央先后在一些地方设立了一批农村改革试验区,主要围绕制约农村经济发展的一些重大问题开展了试验探索,在农村改革和发展的重点和关键环节都取得了重大的突破,为推动全局的改革积累了经验,探索了路子。

  早在上个世纪80年代,我们在不同的区域选择、设立了一批相关的农村改革试验区,比如在湄潭、朔州等地设置了不同试验内容的试验区,在贵州湄潭搞的农村土地承包相关的试验内容,“增人不增地、减人不减地”,这项改革试验内容到现在还是贵州农村土地承包的一项基本经济制度。

  2012-01-12 09:53:03

  张红宇:
  进入新世纪以来,我国的农村改革发展面临新形势、新任务。党中央审时度势,在十七届三中全会上做出了大力推进改革创新,加强农村制度建设的重大部署,去年中央“一号文件”对做好新形势下农村改革试验区工作又提出了明确的要求。今年中央农村工作会、全国农业工作会议,家宝总理和回良玉副总理和陈晓华副部长也就推动新形势下农村改革试验区工作提出了明确的要求。

  2012-01-12 09:59:01

  张红宇:
  为贯彻落实党的十七届三中全会精神,破解农村发展难题,在中央农村工作领导小组的直接领导下,农业部牵头启动新形势下农村改革试验区的工作,会同联席会议成员单位组织开展了试验区和试验项目的申报、审批工作。近期,经联席会议审议并报中央农村工作领导小组同意,先期安排了北京市大兴区等24个试验区,分别承担农村改革试验任务。试验任务的具体安排是:北京市大兴区、河北省玉田县、吉林省九台市、福建省沙县、湖南省沅陵县、广西自治区田东县等6个试验区承担农村金融改革试验任务;上海市闵行区、浙江省温州市、湖北省武汉市、大连市甘井子区等4个试验区承担农村产权制度改革试验任务;黑龙江省克山县、安徽省宿州市、山东省枣庄市、广东省云浮市、西藏自治区曲水县、宁夏自治区平罗县等6个试验区承担创新现代农业经营体制机制改革试验任务;山西省朔州市、江苏省苏州市、江西省南昌县、河南省新乡市等4个试验区承担城乡发展一体化改革试验任务;云南省开远市、陕西省吴起县等2个试验区承担城乡公共服务均等化改革试验任务;贵州省毕节试验区承担创新支农资金管理体制机制改革试验任务;安徽龙亢农场承担创新垦地合作发展模式改革试验任务。

  2012-01-12 10:01:15

  张红宇:
  为加强对农村改革试验区工作的领导,推进新形势下农村改革试验区工作,我们建立了工作机制,确定了工作原则,明确了各部门的相关职责。

  第一,健全试验区的工作机制。我们建立了中央农村工作领导小组直接领导下的由农业部牵头,中农办、中组部、中央政策研究室、发改委、公安部、民政部、财政部、人保部、国土部、住建部、水利部、商务部、人民银行、国务院研究室、银监会、保监会、供销合作总社、林业局、国务院扶贫办等20个部门和单位参加的农村改革试验区工作联席会议制度,统筹协调指导农村改革试验区工作。联席会议办公室设在农业部,具体工作由农业部农村改革试验区办公室承担。

  2012-01-12 10:02:40

  张红宇:
  第二,我们确定了农村改革试验区的基本原则。一是坚持超前探索,创新制度,着眼于消除城乡二元结构体制障碍和制约农村农业经济发展的深层次矛盾,统筹推进工业化、城镇化和农业现代化,积极探索超前试验,突出创新性,注重规范性。比如农村金融改革试验,在局部地区在试验区范围内可以探索一些在机构创新、产品创新和服务创新方面相关的改革试验。二是坚持重点突破,配套推进,按照党的十七届三中全会关于大力推进改革创新,加强农村制度建设的总体部署和要求,紧扣试验项目,着力在关键环节重点突破,在相关领域配套推进增强改革的协调性。三是统一指导、地方为主,充分发挥中央和地方两个积极性,中央从总体上把握改革方向、加强制度设计、运行管理等方面的指导,各地区从实际出发、选择和实施相关的试验项目,发挥农民的主体作用,尊重农民群众的选择和首创。四是坚持先行先试,封闭运行,在严格审批的基础上,坚持封闭运行、风险可控的原则,对经过批准的试验内容允许试验区突破现行政策和体制,在经批准的范围内先行先试。以县为主,是出于风险可控的考虑。

  2012-01-12 10:04:34

  张红宇:
  第三,明确部门和地方的职责,联席会议各部门将按照部门的职责分工,牵头负责业务指导与支持工作,根据批复的项目内容,对试验区有关工作适当放权。比如关于农村金融改革试验,农业部在人民银行、银监会和保监会三个部门的大力配合之下推进这项改革试验。对符合规划、符合程序的前提下对试验区的项目建设优先给予支持,推动资金创新与项目建设有机结合,经批准设立试验区的省、区、市人民政府,将在当地党委的统一领导下,加强对本地区试验区工作的组织协调,承担改革试验任务的市、地、州,包括县、市、区、旗和农场将专门制定人员负责相关工作,切实落实好试验项目的各项要求。各试验区按照实事求是、积极稳妥的原则,认真做好试验成果的总结、提炼和宣传工作。

  2012-01-12 10:08:18

  张红宇:
  农村改革试验区工作是一项复杂的系统工程,加之任务重、要求高,农业部将会同联席会议各成员单位切实加强对试验区工作的具体指导,深入实际,准确掌握试验项目的进展情况,及时果断地处理好改革试验区可能出现的各种问题,加强对试验区工作的规范化、制度化建设,确保农村改革试验区各项工作扎实有序的推进。

  有关农村改革试验区工作的情况,我做这样的说明,向大家报告完毕。谢谢大家。

  2012-01-12 10:09:59

  主持人 雷刘功:
  下面可以提问,张司长和宋主任会回答大家的提问,在提问的时候通报自己所在的行政单位。

  2012-01-12 10:10:05

  人民日报记者:
  请问张司长,您刚才通报情况时说了,改革开放以来我国陆续在一些地方设立了农村改革试验区,这些试验区发挥了积极的作用,比如在重点领域和关键环节取得了突破,积累了经验,探索了路子,这方面的情况能不能多介绍一些。谢谢。

  2012-01-12 10:10:21

  张红宇:
  非常感谢你的提问,这个问题提得非常好。从上个世纪80年代来讲,具体从1987年我们就在全国陆续建立了30多个试验区,围绕农村改革的重点领域和关键环节,提出了20多个试验主题和上百个试验项目,应该说取得了很丰硕的成果,很多相关的试验内容对指导全国的改革发挥了积极的作用。相关的情况我们农村改革试验区办公室主任宋洪远同志对这方面了解得更加全面和深入,请宋洪远主任给记者做一个详细的和全面的解释。

  2012-01-12 10:10:57

  宋洪远:
  首先感谢各位新闻界的朋友长期以来对试验区工作的关心和支持。今天上午我和张司长就这一轮农村改革试验区和试验项目的有关安排跟大家做一个介绍和交流情况。对刚才人民日报记者提出的情况,我给大家简单介绍一下。农村改革试验区是从1987年建立的,当时中央有一个“五号文件”,基于当时农村改革发展的进程、新阶段农村改革的特点,提出要建立农村改革试验区。从1987年提出到这一次我们进行新一轮的试验区和试验项目调整之前,全国陆陆续续由各省申报和国务院批准进来一批农村改革试验区。这些试验区根据试验主题和试验项目做出一些选择和安排。比如新乡当时是围绕粮食购销改革试验来安排内容,比如贵州的湄潭主要围绕土地制度改革来安排试验内容。再比如安徽的阜阳围绕着乡镇企业的产权制度改革安排试验。再比如河北的玉田主要是社区性的合作经济组织进行试验等等,加起来有20个主题,上百个试验项目。

  2012-01-12 10:11:50

  宋洪远:
  经过25年的运行,试验区的发展有这样几点成效和特点值得总结。一是通过地方和局部的探索试验,积累了一些经验,为全局的改革探索了路子。虽然我们说试验区的第一大功能就是探索路子。比如当时阜阳的太和县,他们在90年代中期进行农村税费改革的试验,这样一个试验为我们2000年制定全国的农村税费改革试点方案提供了借鉴。同时其他地方也做了一些试验,这些试验我们通过研讨会总结他们的经验,在全国开展试点,这就是探索路子。

  二是为当地经济的发展注入活力。也就是说,通过改革试验促进了当地经济的发展。我们有很多试验区就是通过改革促发展,使得这个地区的经济在这样一个地区,一个省,甚至全国进入前列,对当地的经济发展也起到促进的作用。

  2012-01-12 10:15:21

  宋洪远:
  三是积累了一些经验。主要是在一些方面对我们下一步推进改革,甚至推进改革试验都有一些重要的启示。我们认为主要有四点:第一点,坚持把改革发展结合起来。我们试验区常有一句话叫“发展出题,改革求解”。我们要探索、要试验,就是围绕着制约经济发展的社会问题和障碍,通过改革的探索实践来消除这些障碍、促进发展,坚持改革和发展相结合。第二点,坚持理论与实践相结合。改革试验是一种超前的工作,需要有超前的认识,也需要有超前的思维,实际上改革试验的本身就是一次认识与实践的对话。第三点,坚持多样化和规范化结合,我们同一个试验主题都是围绕着土地制度试验,我们在贵州的湄潭、北京的顺义和苏南的三个县市在不同的类型地区进行安排,既要规范化,同时也要多样化,为了对比试验。第四点,坚持面上的改革和点上的试验相结合,就是点面结合,有一些事在点上做,成功了有了经验,我们就在面上进行推广,这样两个互动。从1987年以来我们试验区做了这些试验实践,谈这四点启示和经验,仍然是我们下一轮推进农村改革试验应该坚持的。谢谢。

  2012-01-12 10:18:24

  经济日报记者:
  请问张司长,在新形势下继续发挥试验区的积极作用,加强农村改革试验工作有什么重要意义?谢谢。

  2012-01-12 10:18:32

  张红宇:
  经济日报记者的这个问题非常好,也非常重大。改革开放33年,加入世贸组织也是10年,农村改革试验区像宋主任刚才介绍的在推进农业和农村经济发展方面起到积极的促进作用。我们说今天的农业和农村经济发展,相对于30多年前,相对于加入世贸组织前10年已经发生了根本性的变化,这种变化有改革试验区的积极作用。农业和农村经济发展到了今天,我们面临的形势与过去相比有了很大的变化。从总体上看,我们的农业和农村经济已经进入了以城带乡、以工哺农的发展阶段,进入了改造传统农业,走中国特色农业现代化道路的关键时期,也进入破解城乡二元结构,形成城乡经济一体化发展的新格局的重要时刻。

  2012-01-12 10:19:00

  张红宇:
  特别是在2008年全球金融危机以后,我们分析和判断形势,2008年和2009年我们的农村和农业经济处于非常困难的时期,2010年、2011年我们面临的形势是比较复杂的局面和形势。从未来一个时期来看,我们面临的形势是一个不太确定的大的形势。尽管我们去年实现了粮食“八连增”,农民收入实现了“八连快”,相对于未来一个时期经济和社会的发展我们面临的问题包括体制机制性的大的障碍还是存在的。比如我们说发展现代农业,制约我们发展的最大障碍是什么?包括金融支持方面的问题,千家万户的分散经营可能对金融保险的需求不是那么强烈,但是种田大户,包括家庭农场、包括各类的专业合作社,承包转包土地上百亩、上千亩,养殖水面几十亩、上百亩,肯定离不开金融和保险的支持。我们推进新形势下的农村改革试验区,从第一个层次来讲是中央的一个要求,也是贯彻落实党的十七届三中全会的一个具体体现。

  2012-01-12 10:19:56

  张红宇:
  十七届三中全会有明确的要求,中央一号文件也有明确的要求,刚刚闭幕的农村工作会议和全国农业工作会议也有明确的要求。第二个层面是从实践的角度来讲,确确实实实践中也反映出有一些体制机制性的深层次的矛盾,需要化解。这种深层次的矛盾无论在我们刚才讲到的金融改革方面或者是城乡一体化的改革方面,包括公共产品供给方面都有一些需要破解的难题。怎么样解决这些难题?地方上这些年有一些丰富的实践,有的走得很好,但是也有一些走得不尽如人意。怎么样把我们相关的改革推向一个健康有序的平台,包括有一些地方在做相关的改革试验方面,试什么、试验的目的是什么?方向是什么?绝大部分的地区方向是明确的,效果也是不错的,但也不排除有一些地方方向上、包括路数上也有值得进一步探讨和研究的地方。特别是涉及到突破相关的政策和突破相关的法律,这一类的试验,要慎之又慎,要准确地把握和正确地引导。就这个方面来讲,一是十七届三中全会有要求,二是实践中也有需要。基于这两种考虑,我们推进新形势下的农村改革试验区工作是顺应这种形势发展的要求,顺应实践的需求,从这两个角度来说意义是非常大的。谢谢。

  2012-01-12 10:22:52

  中央电视台记者:
  这次24个农村改革试验区是怎么样布局的?谢谢。

  2012-01-12 10:25:26

  宋洪远:
  我想从两个方面介绍情况:一是为什么调整农村改革试验区的布局,二是调整之后的布局安排是怎样的。

  为什么调整试验区的布局呢?主要有三点:第一,对现在的试验区布局的安排做了一个分析。比如有的地方原有的试验主题和试验项目任务完成了,需要总结验收。第二,有的试验区随着经济社会条件的变化,有的甚至行政区划都改变了,有的县变成市,有的地区也改成市,有的原来县级单元升格为市,这样按照现在的要求也不适宜承担新的农村改革试验项目。第三,新形势、新任务和新的要求必须要调整。比如十七届三中全会决定,对我们现在经济社会发展做出了三大判断,总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,已进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,已进入着力破除城乡二元结构,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。这样一个新形势,就要求我们有新的考虑。

  2012-01-12 10:25:52

  宋洪远:
  同时三中全会提出三大任务,这三大任务也是三句话:把建设社会主义新农村作为战略任务,把走中国特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求。又有三个关键词:“战略任务、基本方向、根本要求”。新任务要探索也要有新的安排,同时还提出一个新的要求,就是怎么样推进改革创新,怎么样加强农村制度建设,三中全会决定讲了六大制度,刚才张司长已经介绍了。适应这样新形势、新任务、新要求,我们需要对原有的试验区布局进行调整。

  2012-01-12 10:28:16

  宋洪远:
  第二,根据这样的考虑,我们把调整结果的情况给各位介绍一下。这次24个试验区主要的分布按省单元来看,分布在17个省、3个自治区、2个直辖市、1个计划单列市和1个国有农场。从区域来看,东部地区有10个,中部地区有8个,西部地区有6个。从行政单元来看,县级市包括市和县有15个,地级的有9个。把三种情况归纳起来是体现这样三句话:基本做到了东中西部的平衡,大、中、小的区域协调,农区、山区和垦区的兼顾。谢谢。

  2012-01-12 10:29:38

  张红宇:
  我补充一下宋主任讲的,为什么分布为24个试验区,其实这24个试验区的试验内容是围绕三中全会的六大方面,包括我们刚才讲到的在金融改革方面希望有所突破。在苏州这样的地方,本来城乡一体化有丰富的实践,有坚实的基础,我们安排城乡一体化相关的试验内容。包括在黑龙江这一类现代农业发展基础比较扎实的克山县,安排与体制创新的相关内容。山西的朔州这些年经济发展速度非常快,本地的煤炭资源也非常丰富,推进城乡一体化还是有物质基础和前提条件的。前两年他们也搞一矿一村,通过开发矿业以后促进当地农村的发展,起到了相辅相成的作用,在这方面他们有一些前期的实践。这一次我们的布局刚才宋主任也讲到,既兼顾区域不同的特点,实际上也兼顾了以前改革试验的延续,有的是根据这两年经济社会发展各个地区情况的变化,看他们具不具备改革试验的条件及是否符合下一步的方向,我们都做了深入的考虑,按照这样的原则来考虑布局这24个试验区还是有道理的。谢谢。

  2012-01-12 10:30:52

1  2  下页  末页

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 农业部就《农业机械实地安全检验办法》答记者问
  • 农业部、财政部负责人就农机购置补贴有关问题答记者问
  • 农业部举行新闻发布会发布农民专业合作社示范社建设情况
  • 农业部就上半年农业农村经济形势举行新闻发布会
  • 农业部就进一步禁用和淘汰高毒农药有关情况举行发布会
  • 农业部举行介绍《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》有关情况新闻发布会
  • 农业部、财政部有关负责人就农机购置补贴答记者问
  • 农业部就当前农业生产形势有关情况举行发布会
  • 农业部介绍近期农产品市场运行有关情况新闻发布会
  • 农业部等有关部门负责人就国务院进一步扶持农业生产政策措施答记者问