查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年04月23日>相关报道
董忠:加快推进农业科技创新
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-04-19   来源:人民网
  

  2012年中央1号文件突出强调农业科技,并对加快推进农业科技创新作出了全面部署。这是党中央、国务院科学把握现代农业发展规律,立足当前、着眼长远作出的重大决策,必将为我国农业持续发展注入强劲动力。

  农业的根本出路在科技

  我国人多地少,解决13亿人的吃饭问题始终是治国安邦的头等大事。邓小平同志曾反复强调,科学技术是第一生产力,农业问题最终可能是科学解决问题。现在看来,确实立意深远、发人深省,越来越在实践中得到证明。

  (一)科技对近年来农业连年丰收功不可没。党的十六大以来,我国农业农村发展进入一个黄金期,实现了历史罕见的粮食生产“八连增”、农民增收“八连快”。这其中,一个极为重要的因素就是科技;没有农业科技的支撑,就不可能有今天农业的好形势。全国粮食亩产由2002年的293公斤提高到2011年的344公斤、提高了17.4%,2011年单产增加对粮食总产提高的贡献率达到85.8%,科技对农业增长的贡献率达53.5%。回顾一下,农业科技的成就主要有以下几方面:一是取得了一批具有世界领先水平的重大科研成果。超级稻、抗虫棉、矮败小麦、双低油菜、禽流感疫苗等,都是国际公认的重大原创性成果,在长期研究基础上,这些年都有很多新的进展。二是大量先进适用技术得到推广普及。一大批动植物新品种大范围应用,动植物疫病防控技术取得突破,测土配方施肥广泛开展,节水、节地、节肥、节药等节约型技术推广迈出重大步伐。三是农业物质技术装备水平显著提高。农业机械化大踏步推进,主要粮食作物耕种收综合机械化水平由32.3%提高到54.5%,化肥、农药、农膜、混合饲料等基本普及,温室大棚、规模养殖等设施农业快速发展,农业的面貌发生了很大变化。四是农业科研和推广体系得到加强。现代农业产业技术体系显示出重大作用,基层农技推广体系改革和建设取得重大进展,乡镇动物疫病防控机构普遍建立,大多数乡镇农技推广机构得到恢复和发展。这些,都对农业连续八年丰收起到了重要作用。

  (二)未来农业更加需要依靠科技的引领和支撑。当前我国农业正在经历广泛而深刻的变革。随着工业化、城镇化深入发展,农产品的总量需求持续增长,对质量、生态、安全的要求越来越高;农业劳动力持续转移,生产成本快速上升,土地刚性减少,资源环境约束趋紧;同时气候变化加剧,自然灾害呈多发、重发态势,农业发展的难度越来越大。面对新的形势,靠继续消耗农业水土资源已基本没有余地,靠继续增加化肥农药使用也难以为继。只有更加依靠农业科技,才能突破资源环境和自然灾害的双重约束,才能破解比较效益下降和青壮年劳动力减少的双重困扰,才能应对农产品需求既要多、又要好的双重挑战。正是在这个意义上,温家宝总理强调指出:“我国农业发展到今天,已经到了必须更加依靠科技突破资源环境约束、实现持续稳定发展的新阶段”。中央1号文件明确指出:“农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量”。

  (三)世界农业科技革命既是挑战也是机遇。现在,世界科技革命方兴未艾,现代生物技术、信息技术等高技术迅猛发展并向农业领域不断渗透,正在引领和支撑世界农业格局和发展方式发生深刻变革。发达国家正在对农业科技和农业产业发展进行新的统筹部署,开始了新一轮抢占农业科技和产业发展制高点的竞争。形势逼人,时不我待。我们必须采取大力度措施,加快推进农业科技创新,否则就会在这轮竞争中,把与发达国家的科技差距拉得更大。同时也要看到,迅猛发展的农业高技术对各国是相对平等的,如果我们应对得当,完全可以利用和发挥后发优势、实现农业科技的跨越式发展,进而为我国农业开辟广阔发展道路。

  农业科技具有显著的公共性、基础性、社会性

  如何定位农业科技的性质,是一个关系政策方向的重大问题。1号文件明确作出“农业科技具有显著的公共性、基础性、社会性”(以下简称“三性”)的论断,深入借鉴和汲取了国际国内的经验教训,充分考虑了农业科技的特殊性和我国国情、农情的特点。第一,大多数农业技术属于公共产品,无法通过市场机制获得有效供给。公共产品的特点就是具有消费、使用和受益上的非竞争性和非排他性。像施肥、播种、剪枝等农业技术,一个地区、一个农民的使用不会影响其他地区、其他农民的使用,而且一个农民使用之后往往也很难阻止他人使用,使用技术产生的利益不能为某个人或某些人所专有,私人部门和企业就不愿进入,因而必须进行政府干预或者直接由政府提供。第二,农业面源污染防治、动植物疫病防控、耕地和草原保护利用、农产品质量安全、水土保持等许多农业技术,都有很强的外部性,应当以政府投资和公共科技部门研发为主。第三,我国农业经营主体是2.3亿多农户,户均经营土地规模不到9亩,农业企业整体规模小、经济实力弱,短期内难以成为农业技术创新的主体。第四,农业科技的公益性也是世界各国的共识,即使是美国、法国等农业企业实力雄厚、知识产权保护充分的发达市场经济国家,都保持着强大的政府农业科技体系,在农业科技研发和推广中发挥着重要作用。

  农业科技“三性”的论断,有着非常丰富的政策含义。首先,政府在农业科技投入上发挥主导作用。也就是说,要强化政府的投入责任,让公共财政成为农业科技投入的主体。其次,国家农业科技机构在农业科技活动中发挥主导作用,是我国农业科技创新与推广的骨干主体。第三,农业科技的“三性”特征并不排斥企业和社会组织参与农业科技活动。相反,要积极引导和鼓励金融信贷、风险投资等社会资金参与农业科技创新创业,支持企业增强自主创新能力,积极培育以企业为主导的农业产业技术创新战略联盟,大力培育合作社、涉农企业等新型农业技术服务组织;即使是国家农业科技机构和公益性农技推广机构,也要鼓励探索公益性服务的多种实现形式。

1  2  下页  末页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 以思想大解放促进农业科技创新
  • 科技日报:我国科技进步对农业增长贡献率已达53%
  • 农村中心组织收看学习贯彻中央一号文件精神主题报告视频会议
  • 科技部召开全国科技系统主题报告会