查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2012年04月23日>相关报道
以思想大解放促进农业科技创新
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-04-19   来源:广西新闻网
  

    解放思想是我们适应新形势、战胜新挑战、推动新发展、实现新跨越的强大思想武器,解放思想的力度决定赶超跨越的速度。今年是农业科技创新年,中央1号文件首次聚焦农业科技创新问题。作为农业科研部门,必须紧紧抓住这难得的历史机遇,以新一轮思想解放大讨论活动为契机,以思想大解放促进我区农业科技创新,为广西农业可持续发展提供强有力的科技支撑。

    解放思想,实事求是,找准制约我区农业科技创新的突出问题

    实现农业跨越发展,根本出路在于科技,农业科技是加快现代农业建设的决定力量。目前我区科技综合实力在全国的排位较为靠后,科技支撑农业产业发展的能力还不够强,这与农业科技创新能力较弱密切相关。一是创新平台条件落后。近年来,我区的科技创新条件大为改善,但与先进省市农业科研院所相比,农业科技创新条件仍较为落后,远不能满足现代农业科技创新的需要。二是创新链条衔接不够。农业科研单位采取的多是传统研究室、课题组管理体制,缺乏系统部署、交叉融合、相互衔接,致使学科分隔、体制分隔、研发转化分隔。三是创新领域覆盖不全。目前我区农业科技资源投入主要集中在产前领域、少数行业、发展研究、产业技术、几大作物上,而对于产中领域、加工行业、共性技术、小作物、决策咨询等投入相对较少。四是创新投入经费不足。发达国家农业科研经费一般占到农业总产值的0.6%-1%,发展中国家平均也在0.5%左右,但我区目前只有0.13%。五是创新团队水平不高。目前我区农业科研队伍中,人才总量不足、力量分布不均、学科结构不合理、高层次人才不多、学术水平不高、创新氛围不浓等问题仍然存在。六是创新成果转化不畅。由科研人员多年研究出来的良种、良法,由于宣传力度不够、推广渠道不畅、推广方式不佳、成果与生产脱节等原因,而不能及时推广应用。

    解放思想,求真务实,正确处理我区农业科技创新的几个关系

    进入“十二五”以来,世情、国情、农情继续发生着深刻变化,农业和农村经济发展机遇和风险挑战并存,需要农业科技工作者增强解放思想的针对性,正确处理好三个重大关系。一是正确处理好理论与实践的关系。坚持理论与实践相结合,既要从理论上搞清楚为什么要解放思想、在哪些方面解放思想、怎样解放思想,又要敢于直面不利于科技创新的体制和机制,及时调整与科技创新“不相适应”的思维,不断更新与科技创新“不相符合”的观念,切实解决与科技创新“不相协调”的问题。二是正确处理好继承与创新的关系。坚持在继承中创新、在创新中发展。通过推进农业科技体制创新、机制创新、观念创新、科技创新和管理创新,切实增强内生动力,更好更快地实现农业科技创新的新跨越。三是正确处理好成果与转化的关系。科技创新的根本目的是服务生产、服务社会。农业科研成果只有应用在生产上才真正体现其价值。因此,既要多出成果,更要注重应用。

    解放思想,突破常规,以非常手段实现我区农业科技大发展

    突出重点,着力提升农业科技创新能力。重点加强影响广西农业生产全局的重大关键技术和共性技术的研究,把增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调作为基本要求,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化,构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。加快推进农业生物技术、信息技术、新材料技术、先进制造技术、精准农业技术等一批前沿技术自主创新研究。加快实用技术创新应用,努力在良种培育、农耕栽培、节水灌溉、农机装备、新型肥药、疫病防控、加工贮运、循环农业、海洋农业等方面取得更多新成果。

    完善机制,积极推进农业科技创新活动。加大国家现代农业产业技术体系广西创新团队建设力度,新增建设一批产业创新团队,覆盖全区重点种养产业,并对已建立的创新团队根据实际需要增设岗位和综合试验站。进一步加大农业引智工作力度,大力推进“自治区主席农业院士顾问团”和“百名顶尖人才支撑工程”实施,努力构建以农业院士顾问团为龙头,以农技推广体系为主体,以现代农业产业技术创新团队、百名顶尖人才支撑工程为两翼的“一龙头、一主体、两翼支撑”农业科技应用推广新型体系。深化农业科研院所改革,完善农业科研立项机制,实行定向委托和自主选题相结合、稳定支持和适度竞争相结合。完善农业科研评价机制,坚持分类评价。落实政策,支持企业加强技术研发和升级,鼓励企业承担国家各类科技项目,增强自主创新能力。积极培育以企业为主导的农业产业技术创新战略联盟,发展涉农新兴产业。加快农业技术转移和成果转化,加强农业知识产权保护,稳步发展农业技术交易市场。

    加大投入,大力改善农业科技创新条件。建议自治区安排专项资金,利用2到3年时间集中改善农业科研机构的科研基础条件,加强农业科技创新平台建设。增加财政对农业科技的投入,确保每年农业科技投入的增长幅度高于全区财政收入的增长幅度。提高公益性科研机构运行经费保障水平,加大各级各类科技计划向农业领域倾斜支持力度。继续实施新品种培育等重大科技专项,加大涉农公益性行业科研专项实施力度。进一步加大农口工程技术中心、重点实验室、试验站等建设力度,加强规划,统一布局,引导各类研究创新平台转型升级。积极引导和鼓励金融信贷、风险投资等社会资金参与农业科技创新创业,大力推进农业科技园区建设。加强市级涉农科研机构建设,鼓励市级涉农科研机构与自治区级科研单位联办共建,鼓励有条件的地方纳入自治区级科研机构直接管理。

    扩大开放,大力转化农业科技创新成果。创建一流的农业科研机构必须要有开放的思想,本着“开放办科研”的理念,向世界开放,与国外的科研院所和大学建立长远的实质性技术合作关系,为扩大开放奠定坚实基础。向国内开放,加强省际交流,丰富农业科研办院所思想,明晰农业科研办院所思路,与各省、区(市)的农科院所和大学建立友好合作关系。突出强化与农业龙头企业的合作,实施“联企业、进乡村、扶农户”行动计划,逐步形成一项农业科研成果带动一批龙头企业参与应用、使一个甚至几个区域农民受益、推动一个产业发展的良性格局。.还要无偿向农民开放,举办科技博览、科技大集、科技培训、科技咨询等活动,把农业科技全面向农民开放,加速农业科技成果的转化。

    同时,要坚持人才以用为本,大力培养农业科技创新人才,为农业科技创新提供人才保障和智力支持。(曾东 作者系广西农业科学院党组书记)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 科技日报:我国科技进步对农业增长贡献率已达53%
  • 农村中心组织收看学习贯彻中央一号文件精神主题报告视频会议
  • 科技部召开全国科技系统主题报告会