网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

    

 

 

  国务院新闻办于2012年2月13日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家发展和改革委员会副主任杜鹰,贵州省委副书记、省长赵克志,贵州省委常委、副省长黄康生介绍《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》出台背景、意义及落实举措等情况,并答记者问。
摘要 更多
 保障和改善民生是我们一切工作的出发点  贵州将营造最优惠最安全最便捷的投资环境
 党中央、国务院对贵州经济社会发展高度关注和重视  国务院意见是对少数民族地区发展的关心和支持
 贵州省贯彻落实国务院意见主要是抓好六项工作  国务院意见对贵州省发展具有四个方面的重要作用
图文

国新办一局局长郭卫民主持本次新闻发布会(国新网 王湛摄影)

    郭卫民:
    女士们、先生们,大家上午好,欢迎大家出席今天国务院新闻办的新闻发布会。近期国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》国发[2012]2号文件,请来了贵州省和国家发改委有关领导出席发布会,向大家介绍这个意见的有关情况,包括背景、政策以及举措。出席今天发布会的有贵州省委副书记、省长赵克志先生,省委常委、副省长黄康生先生,有国家发改委的副主任杜鹰先生,杜主任大家也比较熟悉了。下面我们先请杜主任介绍下意见的有关情况。

    2012-02-13 09:46:46

国家发展和改革委员会副主任杜鹰(国新网 王湛摄影)

    杜鹰:
    新闻界的各位朋友,大家上午好。很高兴有这个机会向大家介绍《国务院关于促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》这个文件的出台背景以及有关情况。

    2012-02-13 09:53:30

    杜鹰:
    改革开放特别是实施新西部大开发战略以来,贵州省经济社会发展取得巨大成就,民生也有很大的改善。但是由于自然的、历史的、地理的各方面的原因,贵州迄今仍然是我国西部一个欠发达的省份,也可以说是全国贫困问题最突出的省份。党中央、国务院对于贵州的经济社会发展民生改善高度关注、高度重视。近年来,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志多次对贵州工作作出明确的指示。根据中央的要求,去年9月份,由国家发改委牵头,会同41个部门,赴贵州进行了为期8天的实地调研,而且前后广泛听取了社会各方面的意见,在这个基础上起草了这个文件的文本,经国务院审定同意,于今年的元月12号下发了这个文件,也就是国发[2012]2号文件。这个2号文件分11章54节,详细地阐述了促进贵州发展的重大意义、指导思想、基本原则、发展目标、战略定位、空间布局、主要任务和政策措施。其中最重要的表述是指出贫穷和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务,使贵州尽快富裕起来,是西部和欠发达地区缩小与全国差距的一个重要的象征,是国家兴旺发达的一个重要的标志,我觉得这些论述都是非常深刻的。同时要求贵州要以加速发展、加快转型、推动跨越为主基调,大力实施工业化和城镇化战略,努力走出一条符合自身特点和时代要求的后发赶超之路,要求贵州最后能够和全国一道同步实现小康。

    2012-02-13 09:53:57

    杜鹰:
    这个文件还从8个方面阐述了促进贵州经济社会又好又快发展的主要任务,从7个方面提出了一些含金量比较高、比较有力的支持政策。我们相信,这个文件的出台对于贵州来讲是一个千载难逢的大好机遇,也一定能够有力地促进贵州实现快速的发展。我先说这些,一会儿我愿意回答大家的提问。

    2012-02-13 09:57:25

    郭卫民:
    下面请赵克志省长作介绍。

    2012-02-13 09:58:40

贵州省委副书记、省长赵克志(国新网 王湛摄影)

    赵克志: 
    女士们、先生们,今年元月12号,国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》。文件出台以后,新闻媒体做了大量的宣传报道。今天国务院新闻办又在这里举行新闻发布会,这是贯彻落实2号文件、支持贵州经济社会发展的又一个重大的举措。在此,我代表省委、省政府向新闻界的各位朋友表示衷心的感谢。

    2号文件是第一个从国家层面出台的系统支持贵州发展的政策文件,这个文件明确了七项政策支持贵州的发展,其中涉及到搞试点的13项,搞示范的17项,要求我们做专项规划的有13项,2号文件还明确了176项重大建设项目。这个文件的出台是贵州各族人民盼望已久的一件大事,体现了党中央、国务院对少数民族地区的关心和支持,是贵州经济社会发展的一个重大的历史机遇,也是我们推进科学发展的一个新的起点,在贵州历史上具有划时代的意义。

    2012-02-13 09:58:50
 

    赵克志: 
    这个文件出台以后,1月14日,在贵州省十一届人大六次会议闭幕式上,省委栗战书书记向全省人民宣布了这一重大消息,然后在省委召开的农村工作暨扶贫开发工作会议上,栗战书书记对学习贯彻2号文件作出了重要部署。1月29日,春节长假以后的第一天,贵州省政府召开全体扩大会议,会议一直开到县,对贯彻落实2号文件和做好今年的工作作出了具体部署。贯彻好2号文件是当前和今后一个时期全省工作的重要抓手,可以这么说,2号文件落实到位,贵州就能够发展起来。

    贯彻落实2号文件,我们主要将抓好六项工作,一是抓好学习,在全省上下统一思想,一致行动。二是进一步制定贯彻落实2号文件的实施意见,这个意见已经省委省政府讨论,近期将下发实施。三是按照2号文件的要求,抓好13项试点、17项示范的方案制定和13项专项规划的编制。四是抓好重大问题调研,比如说后发赶超战略、“两步走”的目标、加快建设黔中经济区、贵安新区等等。五是加强中央与有关部门的对接,争取中央有关部门出台支持贵州贯彻落实2号文件、支持贵州发展的具体政策。六是通过一系列的规划、试点和示范,抓好2号文件的项目化落实,使2号文件尽快转化成为支撑贵州加快发展的现实生产力。

    2012-02-13 10:01:40

    赵克志: 
    下面我和我的同事们愿意回答记者们的提问。

    2012-02-13 10:09:19

    郭卫民: 
    刚才两位领导作了一个简要的介绍,下面进入提问阶段,提问时请报一下所代表的新闻机构。

    2012-02-13 10:09:36

新华社记者提问(国新网 王雪摄影)

    新华社记者: 
    国家实施西部大开发战略以来,贵州经济发展近几年明显增速,我们注意到,贵州省去年经济增速超过了以往,我想请问一下咱们的意见出台以后,能不能给我们展望一下未来这个政策对贵州的发展会产生哪些重大影响。第二个问题,我们注意到,贵州风景优美,但是生态比较脆弱,能不能处理好促进经济发展和保护生态环境的关系?

    2012-02-13 10:09:52

    赵克志: 
    我来回答第一个问题,关于经济发展和生态保护的关系请黄康生同志来回答。

    2号文件的重要作用,概括地讲,充分肯定了党的十七届五中全会以来,省委确定的一系列工作思路和重要举措,充分肯定了贵州一年多来经济发展持续向好的这样一种态势,揭示了贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。提出了加速发展、加快转型、推动跨越的主基调和两步走的战略目标。这个作用主要体现在四个方面,一是增强了发展信心,刚才杜主任讲了,这个文件指出,贵州尽快实现富裕,是西部和欠发达地区与全国缩小差距的一个重要象征,是国家兴旺发达的一个重要标志,并明确到2015年贵州要接近西部平均水平,到2020年要与全国同步进入小康。

    我们测算了,到2015年接近西部的平均水平,就是我们的经济总量要达到一万亿,人均接近5000美元。大家知道,贵州是一个比较贫穷落后的地方,到2012年我们人均GDP还不到2000美元,去年是2500美元,所以到2015年我们有希望达到5000美元。到2020年,我们的经济总量要在2015年的基础上翻一番,争取达到1万亿。所以这个目标的确定和实现,我们干部群众的精神将更加振奋,信心将更加坚定。

    2012-02-13 10:13:12

    赵克志: 
    二是理清了发展思路。贵州2010年全面小康实现程度是62.4%,比全国的平均水平落后大约8年的时间,比西部地区落后的时间大约是4年。在这样的情况下,我们要缩小和全国的差距,只有一个选项,即加快发展。我们理解,只有加快,才能同步;只有发展,才能小康;只有转型,才能跨越。所以我们要正确处理好“赶”与“转”、“好”与“快”的关系,着力把“慢”这个矛盾的主要方面解决好。

    2012-02-13 10:16:11
 

    赵克志: 
    三是明确了战略定位,概括来讲这个定位,就是“四基地一枢纽”,“三区一屏障”,这一定位体现了贵州的优势和特色,体现了贵州在区域分工中的地位,也体现了国家对贵州的期望,为我们指明了努力的方向。

    四是落实了支撑条件。文件从财税、投资等七个方面提出了进一步支持贵州加快发展的政策措施,为实现“两步走”的战略目标提供了重要的支撑。我觉得,这是中央一次全面的“给力”,对我们实现加速发展、加快转型、推动跨越将产生不可估量的作用。

    2012-02-13 10:18:02

    赵克志: 
    刚才这位记者同志还提到我过去在江苏工作,我参加过长三角的新闻发布会,也参加过江苏沿海地区开发的新闻发布会。我认为,贵州的发展可以学习借鉴东部地区的一些先进经验,因为所处的发展阶段不同。比如说搞工业园区,推进工业化、城镇化、农业现代化,可以借鉴这些经验。同时贵州生态比较脆弱,和交通一样,也是我们的一个瓶颈制约,这就要求我们在加快发展中要走新型工业化的路子,要正确处理好经济发展和保护环境的关系,在保护中开发,在开发中保护,要守住保护环境这条底线,这样可以避免少走弯路。谢谢。

    2012-02-13 10:21:26

贵州省委常委、副省长黄康生(国新网 王湛摄影)

    黄康生: 
    很感谢媒体对贵州生态环境的关注。贵州现在森林覆盖率是41.5%,按照国发2号文件,我们规划到2015年要达到45%以上。我们认为,经济发展与环境保护并不是一对对立的关系,相反是一对相辅相成的关系。经济发展了,才能为环境保护提供物质支撑,在更高的层次上实现环境保护,建设生态文明。环境保护好了,经济发展才能有保障,贵州有特色、有优势的产业,才能得到更好的发展。我们也注意到,国际上经济发达的国家没有一个不高度重视环境保护的,在经济发展的时候更加关注生态环境。所以我们在实施国发2号文件的时候,要以生态文明理念引领经济社会的发展,在具体工作中做到四个坚持,一是坚持在发展中保护,在保护中发展。我们经常说的既要金山银山,又要绿水青山。二是坚持走贵州特色的新型工业化道路,把后发赶超与加快转型有机地结合起来,在发展中转变,在转变当中谋发展,尽量降低能耗物耗,减少污染的排放。三是坚持发展园区经济、循环经济,实现集聚发展、集群发展、集约发展。四是坚持严格的保护制度,加强生态建设和环境治理,确保贵州在经济发展、民生改善的同时,青山常在,绿水长流,一定要把生态环境作为重要的理念来引领经济的发展。谢谢。

    2012-02-13 10:25:00

中央电视台记者提问(国新网 王雪摄影)

    中央电视台记者: 
    赵省长说这两年代表不同的地方参加过类似的新闻发布会,我的问题是,这两年国家层面出台了区域经济的规划比较密集,另外也各有特色,请问杜主任,贵州这个规划为什么要选择这个时机来出?它的主要特色是什么?谢谢。

    2012-02-13 10:29:50
 

    杜鹰: 
    国务院出台促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见,我想有四个方面的基本考虑,一是根据贵州贫困最突出的问题,加快贵州脱贫致富的步伐,与全国同步实现小康社会的目标。各位都知道,由于种种原因,贵州的经济社会发展还相对滞后,2010年贵州省的人均GDP是1.3万元,只相当于全国平均水平的40%,如果和比较发达的省市区比,这个差距就更大了,比如只相当于上海市的17%,只有上海人均GDP的六分之一左右。大家也知道,去年中央宣布提高扶贫标准,定在2300元。按照这样一个新的标准来衡量,贵州现在户籍人口4100万,常住人口3500万,在这些人口里,人均收入低于2300的是1500万人,占了全国2300元以下收入农村人口的比重11.9%。如果按照贵州省里自己算贫困发生率的话,是45.1%。所以,如果说西部是中国经济社会发展的短板,就可以说,贵州是短板里的短板,如果贵州不能加快脱贫致富的步伐,贵州不能实现全面小康,那么西部就不能说是实现了全面小康,全国就不能说实现了全面小康。

    2012-02-13 10:30:27
 

    杜鹰: 
    第二,我们说贵州穷,但是请你们注意,贵州资源又相当丰富,贵州的贫穷是富饶的贫穷,是还没有发展起来的贫穷,完全有条件发展起来,至少贵州有五大优势,一是能源资源,贵州水能资源理论储量在全国排第6位,煤炭资源远景储量在全国排第5位,而且再没有哪个省像贵州一样水煤互济,有的地方像山西煤多水少,有的地方像四川有水少煤,我们叫贵州是江南煤海,贵州一个省的煤炭储量,是中国南方12个省煤炭储量的总额。另外,贵州的矿产资源,磷矿与铝土矿资源也非常丰富。

    2012-02-13 10:33:40

    杜鹰: 
    第三,贵州的生物资源,黔地无闲草,夜郎多良药,你看我们很多药材都产自贵州,生物资源比较丰富,多样性保持得比较好。

    再一个优势是贵州的民族文化,像黄果树、荔波、梵净山的自然风光,还有红色旅游地遵义,还有民族风情“苗族飞歌”“侗族大歌”、布依族的“八音坐唱”,你们看电视台放的广告,多彩贵州风,是全国最好的避暑胜地,它还是西南陆路交通的大通道,这些优势都没有发挥出来,这主要是历史原因了。只要把这些优势发挥出来不仅贵州能加快发展,而且对于促进西南地区乃至全国的协调发展,都具有重要的意义。

    2012-02-13 10:36:52

    杜鹰: 
    第三个考量,贵州是个少数民族聚居的省份,我们国家有8个民族省区,其中五个自治区,另外青海、云南、贵州这三个省不是自治区,是省,但是少数民族人口多、比重高。贵州现在常住的少数民族人口大数是1300万,占全省人口的比重是36.1%,这在全国比重是比较高的。还有一个问题请注意,说贵州穷,主要是在贵州的黔西南、黔南、黔东南这些少数民族所在的地方,所以加快贵州的发展对促进民族团结、社会和谐具有重要意义。

    第四个考量,贵州的生态地位非常重要。贵州地处珠江上游,也是长江的上游,但是贵州全省17多万平方公里,有3万多平方公里已经石漠化了,喀斯特岩溶地貌占了国土面积的62%,已经石漠化的面积占全省国土面积的19%,是全国石漠化面积最大的省份,自然条件比较严峻,土层极易遭到破坏,生态很脆弱。所以在贵州,必须处理好人、水、土和植被这四者的关系,把生态保护好了。所以一方面经济发展任务重,另一方面保护生态环境的任务也很重,这是双重的压力。中央出台这个文件,也考量了要妥善解决好这些矛盾。

    所以概括起来说,是加快贵州脱贫致富步伐、全面实现小康社会的需要,是贵州发挥比较优势、促进区域经济协调发展的需要,是解决民族地区的民生问题、促进民族团结进步的需要,也是保护好两江上游生态、实现可持续发展的需要。谢谢。

    2012-02-13 10:38:35

中央人民广播电台记者提问(国新网 王雪摄影)

    中央人民广播电台记者: 
    国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》有这样的描述,黔中带动、黔北提升,两翼跨越、协调推进。黔中经济区在这个空间布局中的地位是什么?

    2012-02-13 10:45:22
 

    黄康生: 
    黔中指的是黔中经济区,主要包括贵阳市全部和遵义市、安顺市、黔南州、黔东南州部分地区,黔北主要是遵义和铜仁部分地区。两翼跨越,一个就是毕节、水城、兴义,另一个是黔南、黔西南、黔东南三个自治州作为两翼,黔中作为带动,黔北要提升,两翼要跨越,这样来实现全省区域的协调发展。黔中是贵州经济社会发展的发动机,或者叫火车头,也是全国主体功能区规划决定的18个重点开发区域之一,是国家实施新一轮西部大开发布局中12个重点经济区之一。黔中带动主要是四个方面,一个是工业化带动,贵州的黔中经济区,工业基础比较好,矿山资源比较丰富,交通也比较便利,所以我们在实施工业强省带动的时候,把黔中作为一个重点,黔中的重点又是推行新型工业化。第二是城镇化带动,黔中地区涵盖的地方地势比较平缓,气候比较好,城镇比较密集,人口也比较多,所以我们将通过贵阳——安顺一体化发展,加快建设贵新区,在黔中经济区核心区范围内,建设黔中城市群,从而实现城镇化带动。第三是民生带动,贵州一些山区生态比较脆弱,自然条件比较恶劣。黔中由于条件比较好,我们就把生态脆弱、不具备发展生存条件的地区人口,有计划地安排到黔中地带来,从而减少贫困人口,也减少贵州生态建设方面的压力。第四是开放带动。黔中地区具备了较好的对外开放条件,也具备了实现承接产业转移的条件,所以我们把黔中作为内陆开放的经济示范区,将黔中地区打造成为全省对外开放的桥头堡,带动全省对外开放水平的提高。

    2012-02-13 10:47:36

    赵克志: 
    我对第一位记者的问题作一下补充。我在江苏工作过,我的理解,他的问题是如何结合贵州的实际,借鉴省外经验,加快贵州发展。2号文件有这样一条要求,就是要求贵州在“十二五”和“十三五”期间,要走出一条符合自身实际和时代要求的后发赶超之路,这也需要我们借鉴经验、加快发展。贵州的发展差距和2号文件提出的两步走的目标,决定了贵州必须走一条追赶型、跨越式的后发赶超之路。要学习外地的经验,首先要努力把我们自身有哪些优势搞清楚。我觉得贵州的发展有后发优势,所谓后发优势,就是说,把别人已经玩过的东西拿过来再玩儿,比如说推进农业结构调整、农业产业化、现代化,比如说发展新型工业化,再比如说扩大投资,推进城镇化,创造消费需求。这些都是我们可以学习的经验。

    什么是贵州的比较优势?刚才杜主任已经讲得很清楚了,我再补充一下。我认为贵州的比较优势主要体现在两个方面,第一个方面,贵州资源富集,生物多样性良好,还有就是旅游开发的潜力大,再一条是区位重要。贵州的区位不沿边、不靠海,但只要我们解决了交通问题,贵州和成渝经济区、珠三角、湖南、云南等直接可以融为一体,这就是它最重要的区位优势,我认为这是它的一个比较优势。

    2012-02-13 10:56:05
 

    赵克志: 
    第二方面的比较优势,就是贵州具备了把这些优势资源优化和产出最大化的能力和条件。曼昆《经济学原理》第一章就讲过,所谓比较优势,是某种东西的成本,是为了得到它所放弃的东西,这个地方所说的成本是机会成本,也是机遇。我认为,刚才杜主任讲了,这些优势没有发挥出来,现在我们可以通过扩大开放“借力”,利用国发2号文件争取国家“给力”,再通过我们自身振奋精神、加快发展“发力”,这样我们就具备了把这些比较优势最大化和实现资源产出最大化的能力和条件。

    再一点,我们如何发挥比较优势和后发优势,走好后发赶超之路。结合我在江苏、山东工作的体会,贵州要走出一条后发赶超之路,就是要加大投入、突出特色、学习先进、少走弯路。加大投入,贵州现在处在投资驱动的阶段,我们的人均投资刚超过一万元,只有全国平均水平的一半。贵州要加大投入,重点是要解决长期以来制约贵州发展的交通、水利等瓶颈问题,同时加大产业投入。突出特色就是要大力发展特色经济,组建现代产业体系。学习先进,就是要学习和引进先进的技术、先进的管理、先进的做法,特别是深化改革、扩大开放,建立起社会主义市场经济体制,发挥市场配置资源的基础性作用。在这方面,我们有很多工作需要做,需要借鉴。比如说,搞园区建设,实行节约式、集约式的发展。少走弯路,最主要是吸取借鉴东部地区在发展中的教训,采取优化的追赶型战略,最大限度地降低发展成本,特别是要始终注意处理好保护环境和加快发展的关系,切实避免先污染后治理。我觉得,我们的功夫,我们的优势要发挥在这里。

    2012-02-13 11:07:29
 

    赵克志: 
    第三点,贵州能不能实现后发赶超?党的十七届五中全会以后,贵州出现了持续向好的发展态势,去年经济发展速度不仅超过了西部地区的平均水平,而且超过了全国的平均水平,有一些主要的经济增长指标都处在全国的第三位、第五位,大部分都处在前十位,这就说明了贵州的同志只要有信心,只要苦干实干,就能推动加快发展。但是,我们对取得的成绩也不能盲目乐观,走好后发赶超之路,需要我们踏踏实实地走好今后的每一步。这个后发赶超,不是像坐火车一样,上了火车,卧铺一躺,睡一觉,醒了就到站。从现在到2015年还有4年的时间,到2020年还有9年的时间,我们要保证我们的决策没有大的失误。我相信只要我们坚持“稳中求进,提速转型”的总基调、总目标,坚持“稳中求快,快中保好,能快则快,又好又快”的总要求,坚持不争论、不停步,坚持不动摇、不懈怠、不折腾,就一定能走出一条符合自身实际和时代要求的后发赶超之路。谢谢。

    2012-02-13 11:19:42

中央电视台2套财经频道记者提问(国新网 王雪摄影)

    中央电视台2套财经频道记者: 
    我记得一年多前,贵州引进央企投资将近三千亿,2929亿,最近温总理提出要落实引进民间投资六条,贵州在引进民间投资方面有哪些措施,如何既引进央企投资的同时又能够吸引民间投资?

    2012-02-13 11:25:23
 

    赵克志: 
    你的问题很好,我来回答一下这个问题。央企是我们国家经济发展当中的一支重要力量,它具有管理、技术、资金、市场多方面的优势。贵州的一个优势就是资源富集,但我们的市场经济环境不像东部那么优化,所以企业在投资开发当中会遇到不少的困难,在这样的情况下,发挥央企的投资优势,来加快贵州的开发和建设,是一个重要的选择。所以,2010年12月26日,我们第一次在北京召开了贵州与央企加快发展的恳谈会,这次会上参加的央企108家,我们签订了47个项目,总投资2929亿元,其中协议规定2011年开工的项目是33个,去年这33个项目全部开工了,资金到位率大约在15%左右。今后我们要继续争取央企在贵州投资。

    另一方面,贵州有几个非常薄弱的问题,第一个问题就是县域经济不强,县域经济在全省经济当中占的比重比较低,只有30%左右。第二个问题是民营经济比较弱,民营经济在全省经济当中占的比重比较低,也就是35%左右。所以贵州要加快发展,必须深化改革、扩大开放。我们准备通过建立和完善市场经济体制,提高三个比重,一是提高县域经济占全省经济的比重,二是提高民营经济占全省经济的比重,三是提高科技创新对经济增长贡献的比重。我们的科技创新占的比重还比较低。在发展民营经济的问题上,我们围绕贯彻落实《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》和《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,结合贵州实际,出台了《关于进一步加快全省民营经济发展的意见》,共38条。最近我们还采取了几项措施来加快民营经济发展。第一项,元月15日、16日,省委农村工作会暨扶贫开发工作会议结束以后,我们采取的第一个动作是把省级的经济管理权限直接放到县,扩大县一级的经济管理权限。第二项,我们制定出台了支持微型企业发展的“3个15万”政策,一是个人筹资10万,省级财政补贴5万;二是地方金融机构配套贷款15万;三是企业营业后,利用企业实际缴付的所有税收中地方留存部分对企业进行奖励,累计奖励不超过15万元。这“3个15万”的政策,不仅鼓励创业,而且带动就业,通过就业的增加来提高农民的收入,尽快实现脱贫致富。发展民营经济政策措施很多了,主要我就说这些。

    2012-02-13 11:26:57

贵州广播电视台记者提问(国新网 王雪摄影)

    贵州广播电视台记者: 
    这次意见里我们注意到有七项对贵州政策的支持,同时也明确了对贵州的八项重点任务,不仅体现了国家对贵州的关怀,同时也体现了国家对贵州的要求,我们理解这个政策不光是一个扶贫政策,更是一个发展的文件,杜主任,您认为我们贵州应该如何把握好国家的“帮”和贵州自己的“干”之间的关系呢?

    2012-02-13 11:47:55
 

    杜鹰: 
    贵州加快发展具有特殊的重要意义。贵州确实面临着特殊的困难,因此按照中央的要求,这个文件中也充分体现了给予贵州特殊政策支持,包括财税、投资、金融、产业、土地、人才、对口支援等方面,这些政策都是比较明确而且含金量比较高的,按照现在的话就是很“给力”的政策。比如说对口支援,只有新疆、西藏、青海等省藏区有,一些贫困地区有,这次按照总理的明确要求,我们正在协调东部的一些地级市,将来要一对一地对口支援贵州一个市州。比如说土地政策,允许利用低丘缓坡地进行开发,然后计划指标单列进行试点,比如说允许贵州率先开展电力价格的改革。为什么有资源优势没有发挥出来?因为有体制机制障碍,其中电力价格要率先改革。还有,要求加大中央财政均衡性转移支付力度,逐步缩小地方财政标准收支缺口,明确要求确保实现贵州石漠化治理、生态建设、水利建设三位一体规划确定的水利建设目标,这个规划到2020年水利总投资900多亿,其中绝大部分是中央投资,文件要求确保这个投资落实到位,等等,这些政策肯定会有效地助推贵州的发展。

    2012-02-13 11:50:17

    杜鹰: 
    但是我想,贵州人不能等、靠、要,贵州人也不会等、靠、要,只有把地方的积极性、老百姓发展的欲望充分地调动起来,发挥好,贵州才真正的有希望。我认为,贵州虽然穷,但是贵州人是有改革开放意识和精神的,贵州是全国最早包产到户的地方,贵州的湄潭最早为全国提供了农村耕地“生不增、死不减”的政策经验,贵州在1988年就设立了毕节“开发扶贫、生态建设、人口控制”试验区,这么多年来为全国提供了非常好的经验,所以贵州人是有改革开放意识的,只要坚持苦干实干,再加上中央的大力支持,各省市有力的支持,我想贵州能够打好翻身仗。

    2012-02-13 11:53:01
 

    赵克志: 
    我补充一下。中央七项政策十分给力,但是还需要我们发扬自信自强的精神,不等不靠。我前几天向中央领导同志汇报工作的时候,说我们现在对贵州发展中遇到的一些难题,态度是一边干一边汇报,争取中央的支持,不能等靠。比如说从今年开始,我们要实施扶贫生态移民工程。现在贵州有35万户150万人居住在不具备基本生产生活条件的大山里,这些人通上路、通上水,再扶贫50年我看也很难解决问题,因为是在大山深处,在山顶上,石漠化比较严重,没有土,在山顶上种苞谷也比较难。所以我们下了一个决心,从今年要启动实施扶贫生态移民工程,150万人的大搬迁,这是一项浩大的工程。在国家还没有具体安排的情况下,我们先干起来,今年省级财政安排了7个亿,市县财政配套5个亿,我们一共安排了12亿资金,首期搬迁10万人。这次搬迁不是由农村搬到农村,要由农村搬到小城镇,搬到各类园区。老人有社会养老保险;40岁、50岁没有文化的农民,通过购买公益性岗位,让他们从事城市保洁、园林绿化等工作;年轻人通过职业教育培训,在园区新办企业当中直接就业。我想,有这些措施的实施,有中央文件,有我们的自强自立,贵州的加速发展、加快转型,实现跨越、进入小康,指日可待。

    2012-02-13 11:59:07

香港文汇报记者提问(国新网 王雪摄影)

    香港文汇报记者: 
    贵州虽然经济欠发达,财力比较薄弱,但是近年来对民生的投入力度非常大,请问贵州省的领导,贵州如何处理经济发展与保障改善民生之间的关系?第二个问题,在新一轮西部大开发当中,国务院对贵州的支持力度非常大,出台了2号文件,请问贵州省在招商引资的落实上,将会有怎样的做法和具体的落实?这对海外华人投资者将带来怎样的机会?谢谢。

    2012-02-13 12:06:19

    赵克志: 
    保障和改善民生是我们一切工作的出发点。我前面讲,要把加快经济发展和改善民生结合起来,以发展保民生,以民生带发展。去年我们实施了“十大民生工程”,完成投资650亿元。今年我们仍然实施“十大民生工程”,总投资900亿元,并公开承诺要为老百姓办“十六件民生实事”。最主要的任务有四项:第一项,在去年建立农村低保季节性缺粮户粮食救助制度的基础上,今年要筹资12亿元,对全省189万因灾缺粮农村低保对象和307万缺乏自救、互救能力的受灾困难群众进行冬春口粮救助。这是季节性的缺粮,有的需要一个月,有的需要三个月。第二项,营养改善计划,我也是去年到桐梓县一个学校调研的时候才知道贵州大山里的一些学生,由于没有食堂,中午不能吃饭,早晨起来到了学校,上完课以后,要走两个小时的路回家吃饭。所以我们下决心解决这个问题,去年全省实现了农村中小学校校有食堂,今年将在三个集中连片特殊困难地区的65个县实现农村义务教育阶段学生“人人吃午餐”。第三项,最主要的,也是总书记的要求,基础设施,路、水要向县以下延伸。我们今年将实现“乡乡通油路,村村通公路”,还将新增解决300万农村人口饮水安全问题。第四项,扶贫生态移民,刚才已经介绍了。

    开放的问题,去年的5月4号在国家有关部门的支持下,我们第一次在香港举办了贵州香港招商会,一共签约了50个项目,去年年底这些项目全部开工。今年我们仍然准备在香港举办一次会议,以香港作为一个基地,邀请东南亚客商参加,吸引他们到贵州投资。简单地说,我们想逐步通过扩大开放、优化环境、发展教育,营造良好的投资环境,凡是国内其他省份能够提供的优惠条件,贵州都将提供;凡是国家法律、法规规定的投资权益,贵州都将依法保护;凡是需要由各级政府解决的问题,贵州都将全力解决,使海内外的客商都能够加入到贵州加速发展、加快转型、推动跨越的宏伟事业中去。

    2012-02-13 12:26:22

    郭卫民: 
    今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位。

    2012-02-13 12:26:35

相关新闻发布会 更多
 国新办就西部大开发面临的新形势举行新闻发布会  贵州省政府新闻办举行贵阳投资贸易洽谈会新闻发
 贵阳市召开“提升公交服务质量”新闻发布会  贵州省政府召开经济普查新闻发布会
 
图片
相关政策
·国家旅游局出台指导意见推进旅游行业节
·中共中央、国务院印发《关于加快推进农
·国务院关于当前稳定农业发展促进农民增
·《国务院关于进一步深化粮食流通体制改
·中国农村扶贫开发纲要(2011-20
·国家粮食安全中长期规划纲要(2008
相关报道
·促进贵州经济社会又好又快发展的若干意
·国务院关于进一步促进贵州经济社会又好
·国土资源部专家院士为贵州的发展献计献
·共商贯彻落实国发2号文件举措共谋金融
·国务院提出贵州旅游定位:打造文化旅游
·努力开创贵州商务和投资促进工作新局面
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们