网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办于2011年12月1日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任杜鹰,河北省党委副书记赵勇和中共河北省委常委、副省长聂辰席介绍河北沿海地区发展规划有关情况,并答记者问。
摘要 更多
 河北沿海发展规划部署了六方面重点任务  河北沿海地区发展具有四方面不可替代的优势
 共生经济是河北沿海地区发展的最大特点  从国家战略层面看河北沿海发展规划的“四个一”
 规划对河北沿海地区发展提供了最大支持  充分利用环绕京津优势 促进河北又好又快发展
图文

国新办一局副局长陈文俊主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

    陈文俊:
    女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席今天的发布会。不久前,国务院出台了《河北沿海地区发展规划》,这个规划引起了全社会的广泛关注。今天我们很高兴地请来了国家发改委和河北省的有关领导,与大家见面,介绍这方面的情况,并回答大家关心的问题。

    出席今天发布会的几位领导同志是,国家发改委副主任杜鹰先生,河北省委副书记赵勇先生,中共河北省委常委、副省长聂辰席先生。现在先请杜鹰主任讲话。

    2011-12-01 09:19:46

国家发展改革委副主任杜鹰(国新网 郭研摄影)

    杜鹰:
    新闻界的朋友们,大家上午好。今天很高兴和河北省的领导一起向大家介绍河北沿海地区发展以及相关规划编制的情况,也非常感谢各位一直在关心和关注河北沿海的发展。所谓河北沿海地区,是指的河北省的秦皇岛市、唐山市和沧州市,简称:秦唐沧,国土面积3.57万平方公里,海岸线487公里,其中有80多公里的深海宜港的海岸线,海域面积是7000平方公里,整个渤海是7万平方公里。这三市的人口是1755万,占河北全省人口的24%左右。这个地区的生产总值(GDP)7600多亿,占河北全省的37%到38%,也就是说24%的人口、38%的GDP,是河北最具发展潜力的地区。而且这个地区毗邻京津,地理区位优势非常明显,交通体系发达,资源禀赋优良。全国现在探明的10%的油气储量、10%的铁矿石,还有10%的海盐的产能,都集中在这个地区。

    2011-12-01 09:53:29

    杜鹰:
    这个地区文化底蕴也非常深厚,发展潜力非常大。促进河北沿海地区的发展,不仅关系到河北全省发展,能够形成一个带动全省发展的增长区域,而且关系到京津冀的协调发展,关系到我们国家的沿海布局的进一步完善。中央领导同志对这个地区非常重视,近年来多次作出重要批示。按照国务院的部署,国家发改委会同有关部门和河北省人民政府,从去年这个时候开始,去河北沿海做实地调查,在深入调查论证的基础上,编制了河北沿海地区发展规划。今年10月27日,国务院以国函133号批准了这个规划,这个规划介绍了沿海发展的基本情况、面临的机遇和挑战,在这个基础上提出了河北沿海发展的总体要求、战略定位、重点任务和保障措施。规划对河北沿海地区的战略定位讲了五句话,叫做环渤海地区新兴的增长区域、京津城市功能拓展和产业转移的重要承接地、全国重要的新兴工业化基地、我国开放合作的新高地,最后一条是我国北方生态良好的宜居区。同时,还从产业发展、基础设施建设、统筹城乡发展、建设两型社会、发展社会事业、改革开放六个方面部署了河北沿海发展的重点任务,提出了一些支持政策。

    我们相信,在党中央、国务院的坚强领导下,依靠河北人民艰苦奋斗和有关部门大力支持,河北沿海地区的发展会呈现出一个新的势头,最后也一定能够实现规划提出的各项目标和任务。

    我就先说这些,谢谢大家。

    2011-12-01 10:01:15

    陈文俊:
    谢谢杜主任,下面请赵勇书记讲话。

    2011-12-01 10:06:25

中共河北省委副书记赵勇(国新网 郭研摄影)

    赵勇:
    首先,我代表7200万河北人民,对杜鹰主任和新闻界的各位朋友长期以来对河北的关心和支持,表示衷心的感谢。

    2011-12-01 10:06:41

    赵勇:
    河北沿海地区发展上升为国家战略,是河北发展史上的一件大事,全省人民欢欣鼓舞。河北沿海地区发展有独特的不可替代的优势。第一,具有独特的区位优势。这个区域比邻京津,可以便捷地从京津获取先进生产要素,承接京津的产业转移和城市功能拓展。第二,具有独特的资源优势。这里有中国北方最好的港口曹妃甸港,负36米的水深,可以说世界有多大的船,这里就有多大的码头。还有4000多平方公里的滩涂、荒地,具有广阔的发展空间。第三,具有独特的产业优势。沿海三个城市——秦皇岛、唐山、沧州,已经形成了以重化工业为特色的比较完整的配套产业体系,并且高速动车、机器人、电动汽车等新兴产业也在加速发展,形成很好的产业配套能力。第四,具有独特的开放优势。这里位于东北亚的中心地带,对内连接着东北、西北和华北,对外是东北亚通向欧亚大陆桥最近的起点之一,可以说是开放的大平台,也连接着一个巨大的市场,发展潜力巨大,值得期待。

    这个地区未来发展最大的特点,就是科学发展观指导下的共生经济。

    2011-12-01 10:07:49

    赵勇:
    首先是空间上的共生。这一区域跟京津是相互融合、错位发展的,既可以借京津之力,又可以跟京津之间形成不同的发展特点,形成一个区域经济一体化的格局。其次是环境上的共生。大家都知道渤海环境比较脆弱,我们在这里发展,不仅不能破坏环境,相反要通过推进绿色增长,建设绿色港口,打造绿色城市,发展绿色产业,使这个区域真正走出一条资源节约、环境友好的发展路子。在发展的过程当中,绝不牺牲环境,相反要不断地改善这里的环境。再次是产业上的共生。这里重点发展以产业链和产业集群为特点的循环经济,比如首钢搬到了曹妃甸,首钢产生的混合煤气现在百分之百用来发电,发电的余热拿来搞海水淡化,海水淡化产生的浓盐水拿来搞盐化工,使得产业上形成相互关联、相互依存的关系。所以说,科学发展观指导下的共生经济,是河北沿海地区发展的最大的特点,是值得各方期待的。

    我们有信心在党中央、国务院的坚强领导下,按照省八次党代会描绘的未来五年蓝图,把这个区域建成环渤海的一个重要增长极,为整个国家的现代化建设作出更大的贡献。

    我们期待与各方有识之士共享独特优势,共同创造奇迹。

    我先作这样一个简单的介绍,愿意回答朋友们提出的任何问题。

    2011-12-01 10:15:10

    陈文俊:
    下面进行记者提问,提问之前请通报一下你所代表的新闻单位。

    2011-12-01 10:22:40

中央电视台记者提问(国新网 王湛摄影)

    中央电视台记者:
    请问一下国家是出于哪些方面的考虑出台这个河北沿海地区发展规划的?

    2011-12-01 10:23:32

    杜鹰:
    从国家战略层面出台河北沿海地区发展规划,主要的考虑概括起来讲叫做“四个一”,即出台这个规划是为了“完善一个布局,形成一个支点,走出一条新路,打造一个新高地。”

    2011-12-01 10:24:01

    杜鹰:
    所谓完善一个布局,各位知道,沿海地区是我国经济开放度最高、经济发达程度也最高的地区,在新的形势下,国家对沿海地区的布局进行了调整和完善,近年来陆续出台了一系列的区域性规划,如辽宁沿海经济带发展规划、黄河三角洲规划、蓝色经济区规划、江苏沿海地区发展规划、长三角地区区域规划和推进天津滨海新区开发开放的文件,还有海峡西岸经济区规划,广西北部湾经济区规划等等,唯独河北沿海地区一直没有制定相关的规划,所以出台这个规划可以说是完善整个沿海地区战略规划的需要。

    所谓形成一个新的支点,主要是从促进京津冀一体化发展的角度讲的。“十二五”规划已经提出要打造首都经济圈,天津滨海新区的发展现在蓬勃向上,人均GDP已近21万。相对而言,河北沿海地区和京津相比还有较大差距,北京现在人均GDP是7.6万,天津是7万,河北沿海只有4.2万,但发展潜力很大。正如我刚才所说,河北沿海地区将来是京津城市功能拓展和产业转移最重要、最便捷的承接地,这样就可以有力地促进京津冀地区协调发展。

    2011-12-01 10:25:53

    杜鹰:
    所谓走出一条新路,是什么新路呢?因为河北沿海这个地方的工业基础雄厚,但整个工业结构偏重。我们希望通过沿海布局的调整和发展,使河北沿海地区的产业结构能朝着现代产业体系的方向迈进,特别是在发展循环经济和低碳经济方面能够作出有益的探索,走一条新型工业化的道路,并作出表率。

    所谓打造一个新高地,就是刚才赵勇同志介绍的,河北沿海地区面向东北亚,背靠东北、华北和西北,腹地广阔,对内对外开放的潜力非常大。这个地方交通条件也很好,深水良港有好几个,如秦皇岛港、唐山港、沧州黄骅港等,开放条件非常优越。事实上,我们也正在唐山打造中日生态工业园,将来还要打造中韩工业园,所以这个地方对内对外开放的潜力也非常大。

    正是基于这样四点考虑,有必要也应该从国家战略层面统筹考虑河北沿海地区发展。谢谢。

    2011-12-01 10:32:34

中国日报记者提问(国新网 王湛摄影)

    中国日报社记者:
    问一下国家规划对我们河北沿海地区发展具体有什么促进措施和支持措施?谢谢。

    2011-12-01 10:37:03

    杜鹰:
    对你这个问题,我想从两个角度回答。第一,从国家战略层面出台《河北沿海地区发展规划》,这本身就是对河北沿海地区发展最大的支持。第二,规划本身也确实提出了支持河北沿海发展的一些导向性政策和明确的支持政策。大概有这样几个层次:一个是按照新兴工业化的要求,在推进河北沿海的产业发展和社会事业发展等方面,提出了明确的土地、环保、产业、人才和对外开放等方面的支持政策。二是在规划中布局了一些重大的产业项目和重大的基础设施项目,而且明确对这些项目国家将给予重点支持。三是允许河北沿海地区在若干重点领域开展先行先试,比如提出在曹妃甸等新区积极探索推进行政体制改革,提出在利用滩涂和盐碱荒地方面可以先行先试,提出在统筹城乡发展方面可以先行先试等等。所以,从这几个层面上,国家加大了对河北沿海地区发展的支持力度。当然,河北沿海地区最终的发展还得靠河北人民自己艰苦奋斗。谢谢。

    2011-12-01 10:37:34

新华社记者提问(国新网 王湛摄影)

    新华社记者:
    赵书记您好,我们对河北省有一种特殊的感情,因为我们喝的水、呼吸的空气,以及蔬菜,北京市民的基本需求,河北省都发挥了非常重要的作用,我的问题是,咱们像长三角地区、杭州和苏州都说要做上海的后花园,河北怎么样利用和北京的特殊的地缘优势,促进地方经济发展,在这方面有哪些安排和考虑?谢谢。

    2011-12-01 10:42:00

    赵勇:
    国家“十二五”规划有三个国家战略跟河北有关,一个是加快河北沿海地区发展,还有两个是打造首都经济圈、推进京津冀地区区域经济一体化发展。这三大国家战略之间相互关联,同时垂青河北,给河北的发展提供了前所未有的历史性机遇。

    环绕京津,是河北发展的一个巨大的优势。过去这个优势我们用得还不够充分,在国家战略的推动下,我们将加大与京津的合作力度,在参与京津冀一体化和首都经济圈建设进程当中,促进河北的又好又快发展。前不久召开的省第八次党代会提出了八个字的目标,“经济强省,和谐河北”,其中一个重要的战略支点就是利用环绕京津的优势。

    我们在这个问题上有这样几个考虑:一是以服务求发展。我们在为京津服务尤其是为北京服务的问题上,正如刚才新华社记者谈到的,有很多独特的东西。我们要进行产业配套方面的服务,北京周边的很多县70%左右的项目来自北京,通过产业链、上下游之间的关联,来承接北京的产业转移。再一个是农副产品供应方面的服务,我们正在建设若干个都市农业的基地。还有通过职业教育提供人力资源的配套服务,交通疏散的服务,维护稳定的护城河服务等等。

    2011-12-01 10:43:00

    赵勇:
    二是主动作为。我们将增强主动性,打造两个大的平台,一个是秦唐沧沿海经济带,承接京津的产业转移,另一个是环首都绿色经济圈。尽管这两个平台打造时间并不是很长,但是已经呈现出蓬勃的发展态势。环首都绿色经济圈,包括保定、廊坊、张家口、承德四个市紧临北京的14个县,将加快构筑发展高地,打造若干产业基地。今年1至9月份,这个区域固定资产投资增长了37.8%,很多项目都是跟北京配套合作的,来势非常好。

    三是产业突围。在北京周边优先发展产业,通过产业的聚集,吸引北漂族以及其他人才到这里来创业,到这里来生活,这样可以使北京的很多压力得到疏解,这也是我们为首都服务的一个重要的方面。

    四是基础先行。通过基础设施的建设,促进经济社会发展的对接。现在正在谋划建立跟北京连接的轻轨、跟北京直接对接的高速公路,尤其随着北京新机场在廊坊与北京交接地方的建设,这个地方将很快形成一个与首都十分钟、半个小时、最多一个小时的交通圈和经济圈。通过上述方面,我们主动地服务京津,融入京津,发展河北,推动京津冀的一体化。谢谢。

    2011-12-01 10:52:59

法制晚报记者提问(国新网 王湛摄影)

    法制晚报记者:
    请问一下,在未来河北省和河北沿海地区与京津方面会有哪些合作?第二个问题想问一下,秦皇岛和北京的公积金已经开始对接,您刚才讲到了服务,在未来有哪些服务的城市范围会不会扩大,医疗和社保方面的合作项目会不会增加?谢谢。

    2011-12-01 11:03:12

    赵勇:
    据我所知,按照国家总体战略布局,还有两个规划正在由杜鹰主任牵头推动,我们期待着首都经济圈和京津冀一体化的规划不久也将会出台,来加速这些地方的发展。

    实际上,首都经济圈是一个经济现象。大家可能都知道,周边这些国家尤其是日本和韩国,首都经济圈的经济总量都超过了这个国家总量的三分之一,日本的东京经济圈去年总量已经超过了11万亿人民币,占到日本的三分之一左右,首尔经济圈经济总量超过了韩国的60%。实际上,利用首都独特的人才、科技等资源,放大河北的优势,并不需要增加大量的投入,就可以实现一个比较快的增长和总量的扩张。而我们现在首都经济圈的总量占全国份额才只有10.8%,这也说明这个区域的发展潜力巨大。我们正是要抓住这个机遇,推进与首都北京的一体化。首先是交通路网的一体化,然后是产业的一体化,再后是社会管理服务的一体化。刚才你谈到的社保服务、医疗服务、养老服务,以及其他方面的公共服务,我们都将积极推动实行“一卡通”。包括今后轻轨开通以后,也能够用“一卡通”很便捷地进入北京。

    2011-12-01 11:08:28

    赵勇:
    我们现在正在首都周边建立七个大型的养老服务设施,很多都是为北京老人服务的。因为在环首都区域里,生态环境很好,有山有水,可以创造一个更适宜人居的、生活品质更高的环境。我想这些高端的养老社区和养老设施,会吸引北京的一些高端人群过来,在这里安度幸福的晚年。他们来了以后,就必然会提出要求社会管理的一体化的服务。我们跟北京之间建立了高层次的沟通对话机制,也签订了跟首都合作的两份协议,建立了工作层面的经常联系。北京市委、市政府对京冀之间的合作高度重视,刘淇书记、郭金龙市长都多次提出明确的要求,作出指示。我们双方正在有序、健康地向前推进。谢谢。

    2011-12-01 11:15:05

21世纪经济报道记者提问(国新网 王湛摄影)

    21世纪经济报道记者:
    我有一个问题问赵书记,也有一个问题问杜主任。赵书记,河北经济发展战略中,一个是环首都经济圈的发展战略,另一个今天的河北沿海地区的发展战略,这两个战略之间的关系孰轻孰重?如果这两个战略同时驱动的话,河北有没有这个能力驱动。

    另外一个问题,据我们所知,河北沿海三市秦皇岛现在可以开发的海岸线已经所剩无几,唐山从曹妃甸大规模的填海造楼至今,我们上个月底在那个地方也看到,其实当地人很少,房子比人多,有人担心会烂尾。而在黄骅,因为重点发展的是化工项目,污染严重,有时候看不到天,行人得掩着鼻子走路,这样的形势下,河北怎样走出一条良性发展的路子?杜主任,我们从国家海洋局了解到的信息,中国沿海地方超过一半的地方已经人工化了,也就是说这种发展导致的污染很严重,近海发展过度。现在国务院出台的河北沿海地区规划是最后一个沿海地区的规划,会不会导致发展恶性竞争加剧?

    2011-12-01 11:17:53

    赵勇:
    我们刚刚闭幕的省八次党代会,对河北省的区域经济布局做了一个新的描述,就是刚才讲到的,充分利用环京津、沿渤海的优势,打造三个经济区,一个是环首都绿色经济圈,一个是沿海经济隆起带,一个是冀中南经济区。这三个区域是河北未来发展的三个增长极,尤其重中之重的是环首都绿色经济圈和沿海经济带。这两个很难区分谁轻谁重,这两者之间又有相互的联系。环首都绿色经济圈主要是承接首都功能和产业的转移,同时为首都服务。在这一区域我们要打造一个高端的产业带,打造一个优美的生态带,打造一个休闲渡假的旅游带,还要打造城乡一体化的示范带,以此来聚集先进的生产要素,带动河北的开放发展。

    沿海地区随着国家战略的实施,一定会插上一个强劲的翅膀。你刚才讲到,这个区域里基础设施做得已经比较先行,感到产业聚集还不是那么多。我的理解是,发展是一个持续的过程,基础设施要适当超前。现在河北沿海地区,三个港口各类专业码头都已经初步具备功能,今年的吞吐量能够超过7亿吨,未来要突破20亿吨。跟腹地的联系路网也基本建立,工业区的建设九通一平也基本到位,现在进入到了产业聚集的新阶段,一个热火朝天的建设场面即将呈现在大家面前。

    2011-12-01 11:20:46

    赵勇:
    上周111家中央企业走进河北,签署了6900亿的战略合作协议,大部分项目都是落在沿海地区。当然这个区域按照国家战略的规划,化工产业、装备制造业、钢铁工业、现代物流业,是主要的产业方向,但是我们现在搞的这些产业,绝不是传统意义上的重化工业。往往在人们的印象当中,一听说重化工业,首先想到的是乌烟瘴气,而我们现在搞的重化工业,是在高新技术支撑下的、绿色增长的、循环经济模式的重化工业。我们从一开始就注意走这条路子。比如说,首钢搬到曹妃甸,现在搞的京唐钢铁公司,一千万吨钢铁,排出的废气、废渣、废水得到了全部的利用,都是变废为宝,真正实现了循环经济和清洁生产。我们在这个地区一直秉承科学发展、绿色增长理念,港口要建成绿色港口,采取各种喷淋、防尘和数字化的控制措施,不能因为港口建多了污染渤海。产业是绿色产业,就是循环的、资源节约的,我们通过准入门槛来把住。像曹妃甸这个地方,我们拒绝了一百多亿不符合绿色增长要求的投资。城市要建成绿色城市,我们在建三个新城,唐山湾国际生态城、黄骅新城、北戴河新区,这三个新城都是按照国际上生态城市的标准来规划建设的。我们确立了141项指标体系,从规划建设到管理,都要做到绿色。未来新能源大概要占到城市整个能耗比重的75%以上。我们的环境要是绿色环境,沿海地区生态比较脆弱,但是我们通过国家一批院士攻关,已经攻克了盐碱地上绿化的难关,我们正在实施一个沿海滩涂绿化的重要计划。同时,我们将绝对防止陆地、河流、周边的相关企业向沿海排污,使沿海的环境不断地能够得到改善。

    我们将始终坚持绿色增长,保证这个地区在实施国家战略的过程当中,真正地又好又快地发展,不给子孙后代留下负担,而是要造福。谢谢。

    2011-12-01 11:26:36

    杜鹰:
    关于沿海特别是渤海的环境保护问题,世人瞩目。你的这个问题提得很好。实话实说,渤海的环境保护确实形势严峻,因为渤海是一个半封闭的海,周边的工业布局和城市化的加快发展,会对属于“浅盆子”的渤海的海洋生态构成巨大压力。但另一方面也要看到,近年来我们实实在在地加大了渤海生态保护和环境治理的力度,2009年国务院就批复了《渤海环境保护总体规划》,建立了四省一市以及二十几个国家部委组成的省部联席会议制度,加大了对渤海的治理力度。这三年来,已经取得了明显的成效,最突出的就是渤海各个直排口的污染排放明显下降,包括COD、总磷、总氮等。

    但是我说形势还很严峻,表现在哪里呢?一个是入海河流的污染物还比较多,再一个是海上的溢油风险依然存在。渤海现在有两百多个钻井平台,今年6月份蓬莱19-3油井的溢油事件,给渤海的生态环境保护再次敲响了警钟。9月7日,国务院召开第171次常务会,专题研究和部署渤海的环境保护,明确提出要“海陆统筹,以海定陆,控源节污,综合治理,多措并举,形成合力”。要按照这个思路,加大对渤海的治理。

    渤海整个海域7.7万平方公里绝大多数海质比较好,问题比较突出的是沿海地带。要把渤海治理好,一是要把陆源的污染控制住,二是要防范海上的生态事件。这两条做好了,渤海的生态环境就搞好了。

    2011-12-01 11:36:04

    杜鹰:
    再回到《河北沿海地区发展规划》,《规划》正是在国务院部署对渤海综合治理的大背景下制定的,因此在这个规划中,始终强调了这样一个理念,就是一定要“在保护中开发,在开发中保护”。我们在规划制定过程中,专门成立了一个生态组,对河北沿海各个产业布局可能对渤海生态环境产生什么样的影响进行了深入分析和研究。这个规划的一个基本要求,就是河北沿海工业的发展,必须坚持高标准和高端化,走新型工业化的道路,一定要摒弃粗放式的发展方式,绝对不允许安排高消耗、高污染、低效益的项目,提高了环境准入的门槛。同时,也强化了对环保方面的要求,所有重点企业都必须实行在线监测,对各种废水、废气、废渣的排放实施严格的处理和管理。在采取了这些措施之后,我们总的看法是,河北沿海地区的发展不会对渤海的生态造成什么大的影响。谢谢。

    2011-12-01 11:43:06

中新社记者(国新网 王湛摄影)

    中新社记者:
    相对长三角和珠三角地区,河北沿海地区的开发水平还有差距,按照规划提出的打造我国开放合作新高地的要求,请问河北在这方面有什么考虑?谢谢。

    2011-12-01 11:46:54

    赵勇:
    国家战略这次赋予我们先行先试的一些政策,我们要充分地用好这个政策,把这个地区打造成一个开放的平台,把改革开放作为这个区域发展的根本动力。我们正在这个区域推动实施中日生态工业园项目,工业园坐落在唐山的曹妃甸新区,规划面积60平方公里。这是中日两国政府之间构筑的一个大的发展平台,可以说是中日两国经贸发展转型的一个重要载体。生态工业园建设,由中日两国政府高层来推动,日本外务省、通产省、经团联和我们国家的商务部、发改委、河北省政府共同组织实施。这个园区的特点是利用日本的先进技术和大企业投入的优势,吸引日本优质产业尤其是战略新兴产业转移,与中国的企业展开合作,将这里打造成为一个节能环保装备制造业的基地,打造成为一个节能环保技术的推广中心。把中日生态工业园这个平台打造起来,不仅对于河北沿海地区产业结构的优化升级是个龙头带动,还将对整个环渤海地区乃至整个国家的产业升级提供重要的支撑作用。现在工业园基础设施都已经完备,有一批日本企业即将落户。同时,我们还将在这个区域打造跟韩国合作的工业园区,形成东北亚合作的大平台,利用我们的地缘、交通和成本优势,让中日韩三国的经济合作在这个区域找到一个最具综合优势的载体,并带动这个区域走出一条高端化的、开放型的发展路子。现在应该说势头很好,我们正在紧锣密鼓地推进。对外开放尤其是面向东北亚的开放合作,将成为这个区域的一大亮点。谢谢。

    2011-12-01 11:47:49

新华社记者提问(国新网 王湛摄影)

    新华社记者:
    杜主任,您刚才提到了,关于我国沿海地区发展战略的布局的问题,这次河北地区沿海发展规划的完成是不是标志着我国沿海地区发展规划布局的完成?这对我国“十二五”时期的全国经济发展会产生什么样的影响?谢谢。

    2011-12-01 12:02:27

    杜鹰:
    刚才我讲了,在社会主义市场经济体制下,在加速推进工业化、城镇化和信息化的新时期,有必要调整和完善我国的沿海经济布局。小平同志“两个大局”的战略思想中,就明确要求沿海有两亿多人口的地方先走一步,先发展起来,然后到一定时候再反过来支持和帮助中西部的发展。在这样一个全国区域发展整体布局中,沿海无疑具有重要的战略地位,要率先发展。尽管改革开放已经三十多年了,但沿海率先发展这个使命仍然没有改变。实际上,也只有沿海率先发展了,我们才有能力带动中西部地区发展,形成区域协调发展的格局。

    刚才我已说过,这几年出于整体战略的考虑,我们在沿海的布局方面下了不少的功夫,编制了若干个规划,相对而言,河北沿海地区的规划编得晚了一点,因为在东北沿海地区,河北的经济发展是偏后的。编制河北沿海地区发展规划,就是期望通过秦唐沧带动全省发展,使河北整体上更好更快地发展,同时也完善了整个沿海的经济布局。

    在整个沿海经济布局中,有三个大的引擎,一个叫长三角,一个叫珠三角,还有一个叫环渤海或者说京津冀。这几年,国家编制了《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,在这之前还出台了《关于进一步推进长三角地区改革开放和经济社会发展的指导意见》以及相关规划。现在看来,京津冀地区的规划工作还没有完全做到位。所以,我们接下来还要进一步研究首都经济圈的问题和京津冀一体化发展的问题。总的来说,我们在完善沿海经济布局方面已经做了大量的工作,但还有一些后续工作需要继续做好。谢谢。

    2011-12-01 12:02:56

香港文汇报记者提问(国新网 王湛摄影)

    香港文汇报记者:
    赵书记,特别想了解一下关于中日生态园区的问题,刚才您也提到了它的定位和发展情况。我想补充一个问题,杜鹰主任刚才提到河北作为沿海省份在十个沿海省份当中发展偏后,国家现在颁布这个规划,河北也是非常欢喜,我想知道这个规划未来可能会给河北带来具体的哪些好处,比如拉动河北的GDP上,是否有这样的预测?谢谢。

    2011-12-01 12:14:22

    赵勇:
    河北沿海地区发展上升为国家战略,是党中央、国务院对河北的亲切关怀和高度重视。正如你刚才讲到的,我们确实是欢欣鼓舞。尽管在沿海十个省份里,我们的规划来得晚了一些,但是这正好发挥我们的后发优势。我们有足够的空间,有足够的资源,并且在目前这个新的阶段,我们可以按照新型工业化的路子来实践,因此这也许变成了我们区别于其他省的一大优势。上升为国家战略,对河北的意义确实重大。首先,这意味着河北沿海地区的发展在国家生产力布局当中的地位进一步凸显出来。这就标志着河北沿海地区成为了国家沿海发展战略的一个不可分割的重要组成部分,成为环渤海地区崛起的一个重要的支撑点,成为一个新型工业化的重要基地。

    第二,这意味着河北的经济发展将由一个内陆型的经济结构转向开放型的经济结构。河北的经济总量去年超过了2万亿,在全国占第6位,总量已经不小了,但过去我们更多的是靠着河北本地的资源来发展。我们现在调结构、转方式的力度很大,但是节能减排的压力也很大。随着沿海地区发展上升为国家战略,我们将立足河北,面向世界,摆脱对河北本地的资源依赖,走开放型的路子,走资源节约、环境友好的路子,把战略性新兴产业、海洋经济的发展,摆在突出的位置,引领整个河北产业结构发生一场深刻的变革。

    2011-12-01 12:15:11

    赵勇:
    第三,这意味着给河北的经济发展插上了强劲的翅膀。刚才杜主任介绍了,这个《规划》我们感到含金量很高,给了很多政策,也给了很多思路,尤其是给了我们先行先试的权力,这些将会为河北下一步的发展创造更好的政策和环境条件。尤其《规划》中明确要求,国务院有关部门在相关规划编制、政策措施落实、重大项目安排、体制机制创新等方面给予积极支持。我想这必将推动更多的先进生产要素聚集到这个区域,更多的有识之士把目光投向这个区域,促进这个区域又好又快发展。

    我们完全有理由相信,随着国家战略的实施,河北的发展将进入一个新的阶段,建设经济强省、和谐河北的征程将不断提速,值得各方面期待。

    最后,我想再次向大家表示感谢,也欢迎新闻界的各位朋友们多到河北来走一走、看一看,多关注河北,尤其是多关注河北沿海地区的发展。谢谢。

    2011-12-01 12:24:37

    陈文俊:
    今天的发布会就到这里,谢谢各位的参与。

    2011-12-01 12:30:45

相关新闻发布会 更多
 关天经济区建设情况及西咸新区规划新闻发布会  国新办举行全国主体功能区规划情况发布会
 国新办介绍实施关中—天水经济区发展规划情况  国新办就珠江三角洲地区改革发展规划纲要情况举
 
图片
相关政策
·关中—天水经济区发展规划(全文)
·东北地区振兴规划
·促进中部地区崛起规划
·珠江三角洲地区改革发展规划纲要(20
·国务院关于海口市城市总体规划的批复
相关报道
·国务院日前批准实施《河北沿海地区发展
·河北打造“环渤海新兴增长区域” 面临
·河北打造沿海经济隆起带学术交流会在唐
·河北省与央企举行战略合作恳谈会
·国务院国资委与河北省政府签署合作备忘
·国土资源局高宇建议:做强唐山沿海特色
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们