查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月18日>摘要
天宫一号/神舟八号交会对接任务圆满成功
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-18   来源:
  

发布会现场(国新网 郭研摄影)

  2011年11月18日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍天宫一号/神舟八号交会对接任务有关情况,中国载人航天工程办公室副主任王兆耀在发布会上宣布,天宫一号/神舟八号交会对接任务圆满成功。

  王兆耀介绍,17日傍晚19时32分,神舟八号飞船返回舱顺利降落在内蒙古中部预定区的主着陆场区,成功回收。至此,天宫一号/神舟八号交会对接任务全面实现了“准确进入轨道、精确交会对接、稳定组合运行、安全撤离返回”的预定目标。标志着我国空间交会对接技术取得重大突破,实现了我国空间技术的重大跨越,是我国载人航天事业发展历程中的重要里程碑。

  王兆耀回顾,9月29日21时16分和11月1日5时58分,天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船分别在酒泉卫星发射中心,由改进型长征二号F运载火箭成功发射,准确入轨。11月3日和11月14日,天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船在太空进行了两次空间交会对接试验,均取得了圆满成功。在神舟八号飞船飞行期间,通用生物培养实验装置工作正常,中德合作开展的17项空间生命科学实验样本已于昨晚运回北京。 天宫一号也按计划开展了一系列科学实验和技术试验,主要包括空间对地遥感探测应用试验、空间材料科学实验,以及空间环境和空间物理探测试验等。

  王兆耀强调,此次任务中,长征二号F运载火箭、天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船,性能优良,工作正常;发射场系统实现了“零窗口”发射;飞行控制中心、地面测控站、海上测量船和天链中继卫星组成的测控通信系统,为此次任务提供了精确测量、控制和通信保障;着陆场系统快捷高效地组织了飞船回收。整个任务过程顺利,成果丰硕。

[责任编辑:]
相关链接>>