查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月18日>摘要
我国载人航天技术发展到了一个新的起点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-18   来源:
  

中国载人航天工程办公室副主任王兆耀(国新网 郭研摄影)

  2011年11月18日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍天宫一号/神舟八号交会对接任务有关情况,中国载人航天工程办公室副主任王兆耀在回答记者提问时表示,空间交会对接技术的突破,使我国载人航天技术的发展到了一个新的起点。

  王兆耀介绍,中国政府1992年确定了载人航天工程“三步走”的发展战略,通过神舟一号到神舟四号无人飞行和神舟五号、神舟六号载人航天飞行任务,突破和掌握了载人的天地往返技术;通过神舟七号载人航天飞行任务,掌握了航天员出舱活动的关键技术;这次天宫一号与神舟八号交会对接任务的圆满完成,也标志着我国空间交会对接技术取得了重大突破,使得我们国家到目前为止掌握了载人航天的三大基本技术。这三大技术的掌握为我们下一步建造空间站、开展大规模的空间应用奠定了良好的基础。

  王兆耀指出,载人航天技术领域是十分宽泛的,今后还有大量的技术需要攻克。但空间交会对接技术的突破,使我国载人航天技术的发展到了一个新的起点。

[责任编辑:]
相关链接>>