查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月18日>摘要
天宫一号已获取第一批实验数据
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-18   来源:
  

 

中国科学院空间应用系统总设计师赵光恒(国新网 郭研摄)

  2011年11月18日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍天宫一号/神舟八号交会对接任务有关情况,中国科学院空间应用系统总设计师赵光恒在回答记者提问时表示,天宫一号已经获取了第一批的实验数据,即将马上开始进行全面的在轨测试和应用实验。

  赵光恒说,在这次交会对接试验中,空间应用系统运用天宫一号目标飞行器、神舟八号飞船的空间试验支持能力,开展了相关的科学实验和应用研究。在天宫一号目标飞行器上,我们主要安排了地球环境监测、空间材料科学实验和空间环境探测等方面的科学实验和应用研究。在地球环境监测方面,以当前世界广泛关注的环境问题为出发点,利用我国自主研制的高光谱成像仪进行了地球环境监测,获取不同区域的高光谱的遥感数据。利用高光谱成像仪,我们可以广泛深入地研究或者开展资源勘察、地质调查、水文生态的监测、环境污染的监测,以及土地环化评估等方面的工作。

  赵光恒介绍,空间材料科学实验已瞄准当前国际上凝聚态物理和应用研究的特点,开展了复合胶体晶体生长实验。利用空间的微重力环境条件,研究三种不同的风沙体系、带电胶体晶体,随着电场温度变化的线变过程的规律,实验为拓展有胶体、晶体制备光子晶体,促进光子器件的发展,积累理论知识和奠定技术基础。空间环境探测,我们利用带电离子探测器、轨道大气环境探测器、电离层扰动探测器,获取高能质子、高能电子、大气密度、大气成份、电离层扰动等探测数据,监测轨道的空间环境状况,保障载人航天器的安全。

[责任编辑:]
相关链接>>