查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月18日>摘要
质量和可靠性是航天事业的基石
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-18   来源:
  

中国载人航天工程办公室副主任王兆耀(国新网 郭研摄影)

  2011年11月18日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍天宫一号/神舟八号交会对接任务有关情况,中国载人航天工程办公室副主任王兆耀在回答记者提问时表示,航天是一个高风险的事业,在从事航天的过程中必须要把质量和可靠性放在第一位。

  王兆耀说,航天不能有任何闪失。我们的研制队伍把质量和可靠性作为最重要的工作,把质量和可靠性作为航天事业的基石,把抓质量和可靠性工作贯穿在型号研制的始终。

  王兆耀介绍,在这次交会对接研制任务中,为了确保质量和可靠性,我们的研制队伍突出表现了下面几个方面:一是认真地贯彻落实中央领导的指示精神,将各项要求落实到研制工作实际中;二是坚持按照航天质量管理的要求,严格认真地进行质量问题归零工作;三是强化技术风险分析和控制工作;四是充分的地面试验验证;五是组织开展第三方的独立风险评估工作。

  王兆耀表示,仅仅上面这五条是不够的,我们还有航天的质量文化和一系列制度来保证产品质量。

[责任编辑:]
相关链接>>