查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月18日>相关新闻发布会
天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-01   来源:中国网
  

新闻发布会现场

  中国网:
  天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部今天上午10时在酒泉召开新闻发布会,向中外媒体介绍任务有关情况。中国载人航天工程办公室新闻局副局长刘程主持此次发布会,中国载人航天工程新闻发言人武平介绍相关情况并回答记者提问。

  2011-10-31 10:03:03

  中国载人航天工程新闻发言人 武平:
  经任务总指挥部研究决定,将于11月1日5时58分发射神舟八号飞船。今天上午10时执行此次发射任务的长征二号F遥八火箭已开始加注推进剂。

  2011-10-31 10:06:17

  武平:
  神舟八号飞行主要任务是发射神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器进行我国首次航天器空间交会对接试验,突破和验证航天器自动交会对接技术,考核改进后的神舟飞船和长征二号F运载火箭的功能和性能,以及工程各系统间的协调性,验证组合体工作模式,并开展空间科学实验,神舟八号不载人。

  2011-10-31 10:07:55

  武平:
  神舟八号为改进型飞船,具有自动和手动交会对接功能,沿用轨道舱、返回舱、推进舱三舱构型,全长9米,最大直径2.8米,起飞质量8028公斤。轨道舱是航天员生活舱,有效活动空间5立方米,舱外安装交会对接测量设备和主动对接机构。

  2011-10-31 10:10:36

  武平:
  返回舱是航天员坐舱,配有降落伞和着陆缓冲系统。舱内配置了仪表板、指令板以及航天员手动控制手柄,推进舱是飞船的动力和能源舱段,安装了尾控、姿控发动机和太阳电池帆板。

  2011-10-31 10:13:06

  武平:
  发射神舟八号的改进型长征二号F遥八火箭,是在原长征二号F火箭基础上对助推器、控制系统和故障检测系统等进行了改进,提高了运载能力和入轨精度。火箭全长58.3米,起飞质量4970吨,运载能力8130公斤。

  2011-10-31 10:13:26

  武平:
  按照计划,长征二号F遥八火箭点火发射后,飞行约584米,船箭分离,飞船进入近地点约200公里、远地点约330公里的初始轨道,并在两天内完成与天宫一号目标飞行器的交会对接。

  2011-10-31 10:13:46

  武平:
  交会对接飞行过程分为远距离逃逸段、自主控制段、对接段、组合体飞行段和分离撤离段。远距离逃逸段自神舟八号飞船入轨后开始,在地面测控通信系统的引导下,神舟八号飞船经五次变轨,从初始轨道转移到与天宫一号目标飞行器共面的330公里的近圆轨道,在天宫一号目标飞行器后下方52千米处,与其建立稳定的空空通信链路,开始自主导航。

  2011-10-31 10:14:56

  武平:
  自主控制段经历寻的、接近和平移靠拢三个阶段,神舟八号飞船自主导航控制到与天宫一号目标飞行器接触,自主控制飞行过程约需二个半小时。

  2011-10-31 10:18:30

  武平:
  对接段从对接机构接触开始,在15分钟之内完成捕获、缓冲、拉近和锁紧四个过程,最终实现两飞行器刚性连接,形成组合体。

  2011-10-31 10:18:46

  武平:
  组合体飞行段由天宫一号目标飞行器负责组合体飞行控制,神舟八号飞船处于停靠状态。

  2011-10-31 10:19:25

  武平:
  组合体飞行12天左右,择机进行第二次交会对接试验。其主要过程为:对接机构解锁后,两飞行器分离,神舟八号飞船撤离至天宫一号目标飞行器140米处停泊,按照对接程序进行第二次交会对接,再次构成组合体。

  2011-10-31 10:19:37

  武平:
  组合体继续飞行2天后,进入分离撤离段。两飞行器再次分离,神舟八号飞船撤离至距目标飞行器5公里以外的安全距离,交会对接试验结束。

  2011-10-31 10:20:59

  武平:
  此后,神舟八号飞船返回舱返回地面,天宫一号目标飞行器变轨至自主飞行轨道,转入长期运行管理。

  2011-10-31 10:21:32

  武平:
  神舟八号飞船飞行期间,中国和德国将利用装载在飞船上的通用生物培养装置,合作开展17项空间生命科学实验。

  2011-10-31 10:22:17

  武平:
  目前,执行神舟八号飞行任务的航天员系统、空间应用系统、载人飞船系统、运载火箭系统、发射场系统、测控通信系统和着陆场系统已完成综合演练,发射前各项准备已基本就绪。

  2011-10-31 10:23:50

  武平:
  目前,天宫一号运行稳定,设备工作正常,满足交会对接任务要求。

  2011-10-31 10:24:16

  武平:
  有关任务情况,我就介绍到这里,下面我愿意回答大家提问。

  2011-10-31 10:24:42

  主持人 刘程:
  下面请记者提问。

  2011-10-31 10:27:02

  人民日报和人民网记者:
  天宫一号目标飞行器是9月29日发射成功,到现在已经一个月了。这一个多月的时间里,它的具体工作情况是怎样的呢?明天清晨神舟八号就要发射升空了,天宫一号是否为与神舟八号做好充分交会对接做好了准备呢?

  2011-10-31 10:27:25

  中国载人航天工程新闻发言人 武平:
  天宫一号目标飞行器于9月29日21时16分03秒在酒泉卫星发射中心由长征二号F T1运载火箭发射升空,火箭运行了582秒后器箭分离,天宫一号飞行器进入近地点200公里、远地点347公里的椭圆轨道。入轨后为迎接神舟八号飞船,共同完成交会对接任务。

  2011-10-31 10:28:14

  武平:
  天宫一号目标飞行器开展了四个方面的准备工作,一是天宫一号目标飞行器入轨后分别与第4圈和第13圈进行了变轨,变轨以后天宫一号进入到高度为354公里的近圆轨道。第二项工作是完成了平台的在轨测试,特别是对交会对接测量设备、对接机构的性能以及天宫一号目标飞行器停控倒飞等功能进行了测试,经过在轨测试转移,天宫一号目标飞行器运行稳定,各设备工作正常、各项功能、性能指标满足交会对接任务的要求,三是开展科学实验再合在轨状态检查,经检查,各级设备目前全部状态正常。

  2011-10-31 10:29:41

  武平:
  四是天宫一号目标飞行器进行了变轨和调相控制,目前调相工作已经完成,是在昨天的中午进行了调相和轨道圆化控制,现在天宫一号目标飞行器已经进入到343公里的交会对接轨道转入倒飞状态,等待与神舟八号飞船的交会对接。

  2011-10-31 10:29:56

  新华社记者:
  请问和我国此前发射的神舟飞船相比,神舟八号飞船有哪些新特点和技术改进?谢谢。

  2011-10-31 10:31:10

  中国载人航天工程新闻发言人 武平:
  神舟八号飞船在前期飞船的基础上进行了较大的技术改进,全船一共有600多台套的设备,一半以上发生了技术状态的变化,这中间新研制的设备、新增加的设备就占了15%,主要的变化是两个方面。

  2011-10-31 10:31:30

  武平:
  一是具备了自动和手动交会对接功能,为此新增加和改进了一些设备,比如新研制了异体同构周边式的对接机构和多种交会对接的测量设备,用于交会对接自主控制的飞行软件、控制软件,也全部是全新的设计和研发的。为了满足交会对接的任务,飞船上增加配置了平移和反推发动机。同时,我们还对航天员的手动控制设备进行了改进。

  2011-10-31 10:32:43

  武平:
  第二方面,为了提高飞船的性能和可靠性做了一些改进。比如现在的飞船在前期具备57天自主飞行的能力基础上,已具备停靠180天的能力。神舟八号飞船电源的帆板,它的发电能力因为采用了新的太阳电池片,发电能力提高了50%。还有就是为了提高可靠性,我们对降落伞系统和着陆缓冲系统也进行了技术上的改进,这些目的是为了提高可靠性。

  2011-10-31 10:33:21

  武平:
  经过这些改进和交会对接的飞行验证,我们今后的神舟飞船将逐步形成一个标准配置、状态固化的载人天地往返的标准运输系统。

  2011-10-31 10:34:43

  中央电视台记者:
  我有两个问题,第一个问题,我们注意到这次发射神八的火箭和前不久发射天宫的火箭同属长征二号F运载火箭,但在型号上有区别,一个是叫T1,一个叫遥8,它们有什么不同呢?或者运载火箭在技术上有什么改进?第二,这次发射神舟八号采用的是零窗口发射,据说要精确到秒级,为什么这次发射窗口要求的精度到如此之高,它和交会对接有什么联系呢?

  2011-10-31 10:35:08

  中国载人航天工程新闻发言人 武平:
  的确,发射天宫和发射神舟八号的运载火箭都是改进型的长征二号F运载火箭,为了满足交会对接要求,长征二号F火箭在原来基础上进行了多项的技术改进。

  2011-10-31 10:35:53

  武平:
  一是为了发射天宫一号,重新研制了新型的整流罩;二是为了提高运载能力,改进了助推器的结构,增加了推进剂的加注量;三是为了满足飞船入轨精度的要求,采用了新的控制方案和制档技术。四是为了提高可靠性,对控制系统、故障检测系统等关键系统进行了计算机的冗余设计。同时对发动机的薄弱环节采取了一些改进的措施。

  2011-10-31 10:38:24

  武平:
  与以前的长征二号F运载火箭相比,改进后的长征二号F运载火箭具有运载能力更高、入轨精度更高和可靠性更高的特点。长征二号F运载火箭火箭有两种状态,一是用来发射目标飞行器的状态,代号是T1火箭。还有一种状态是用来发射飞船的状态。这两种状态应该说基本上是一致的,但是也有一些差别。

  2011-10-31 10:38:56

  武平:
  主要差别体现在:一是它的功能上的差别。因为发射飞船,遥8火箭现在具有逃逸救生的功能,而发射天宫的T1火箭不需要逃逸系统;二是在控制精度上的差别,发射神八的遥8火箭要具有比较高的入轨精度的要求,而发射天宫一号的T1火箭可以保证天宫一号入轨后有较高的姿态精度。

  2011-10-31 10:44:35

  武平:
  还有一个差别就是在外形上的差别,发射天宫一号的T1火箭具有更大的整流罩,而发射飞船的火箭遥8火箭上面有逃逸塔,从外形来看,T1的头部来看更大,遥8火箭的长度更长。

  2011-10-31 10:44:50

  武平:
  关于零窗口发射的问题,正如你所说,与以往飞船发射不同,这次发射的神舟八号飞船按照交会对接的要求,要求飞船是零窗口发射,其目的是为了确保将飞船直接发射到与天宫一号目标飞行器共面的轨道上,否则就要消耗很多推进剂来修正这两个轨道面之间的偏差。

  2011-10-31 10:45:47

  武平:
  由于地球自转和升交点的西移,为了确保飞船和目标飞行器的轨道共面,神舟八号就必须在天宫一号的轨道平面经过发射点以后的一定时间内准时发射,要求精度是到秒级,这也是大家说的零窗口发射。

  2011-10-31 10:50:23

  武平:
  再给大家补充说明的是,刚才我在介绍情况时说到58分发射,实际上最终到秒级的时间是要在临射前四小时才能最终确定。随着我国载人航天发射能力的不断提升,我们能做到这种精确的发射。谢谢。

  2011-10-31 10:50:35

  解放日报中国军网记者:
  我们知道这次任务是无人交会对接,能否介绍一下后续载人交会对接的工作情况。另外,航天员作为中国人民解放军事业的一个英雄群体,在前三次载人飞行任务中都有出色的表现,能否给我们介绍一下航天员大队在后续载人航天的有关情况?谢谢。

  2011-10-31 10:51:11

  中国载人航天工程新闻发言人 武平:
  按照工程交会对接阶段的任务规划,今年发射神舟八号飞船与天宫一号实施交会对接试验,这是神舟八号发射是无人飞行,其目的主要是验证交会对接技术,同时考核飞船改进后的可靠性。明年将要进行的神舟九号和神舟十号的飞行任务,它们也将与天宫一号进行交会对接试验,按照任务规划,明年的两次飞行中至少有一次是载人的。

  2011-10-31 10:51:30

  武平:
  神舟八号飞船与神舟九号、神舟十号飞船都是按载人要求设计的。虽然这次神舟八号飞船是无人飞行,但也为明年的载人飞行做了大量的准备工作。

  2011-10-31 10:51:55

  武平:
  比如这次神舟八号飞船上配置了两种设备,一种是图像记录设备,它将把这次交会对接过程中的影像全部记录下来,这对于后续的航天员的地面的训练是会有很大帮助的。另一个设备是力学参数的记录设备,它将把这次飞行过程中飞船中各种力学参数记录下来,这对于评价飞船载人力学环境也是非常有意义的。

  2011-10-31 10:52:30

  武平:
  总体上讲,通过这次飞行任务,可以验证改进后的飞船是否能适应载人航天飞行的要求。所以,我们明年神舟九号是否上人要通过这次神舟八号的飞行以后进行综合的评估,才能最终确定。

  2011-10-31 10:52:50

  武平:
  同时,天宫一号目标飞行器也已经为航天员的记录、工作和生活做了充分的准备。比如天宫一号这次已经安装了航天员在太空的锻炼设备、医学测量设备以及健康维护的设备。

  2011-10-31 10:53:15

  武平:
  刚才您关心的航天员的情况是这样子的,目前我们已经完成了执行明年交会对接任务的航天员乘组的初步选拔工作,包括两名女航天员在内的航天员乘组,就是进入乘组的,通过初选进入乘组的航天员目前按计划开展交会对接任务的训练,应该说他们精神状态非常的好,训练和学习非常刻苦认真,正在按计划进行训练。这次训练的重点是手动交会对接技术。谢谢。

  2011-10-31 10:53:47

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 第十二届全运会社会志愿服务启动仪式新闻发布会
  • 第八届全国残运会闭幕式新闻发布会
  • 第八届全国残运会综合保障工作亮点和成效新闻发布会
  • 第八届残运会志愿者工作亮点和成效新闻发布会
  • 第八届残运会组委会新闻发布会
  • 中宣部召开评选表彰和学习宣传道德模范新闻发布会
  • 第十四届世界群众体育大会组委会新闻发布会
  • “国际道教论坛”举行新闻发布会
  • 第十五届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会举行
  • 首届中国—亚欧博览会新闻发布会举行