查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月18日>相关报道
与天宫一号成功分离 神八飞船预计17日19时落地
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-17   来源:新华社
  

    中国载人航天工程新闻发言人11月16日宣布,根据天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部会议决定,神舟八号飞船返回舱将于今日19时许返回地面。

  北京时间11月16日18时30分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器成功分离。在完成返回前状态检查测试和一系列准备工作后,北京航天飞行控制中心将于今日对飞船实施返回控制。

  目前,着陆场系统已做好飞船搜索回收各项准备。

  据了解,与神舟七号相比,神舟八号在轨运行时间长,着陆区域进一步扩大,夜间返回搜索回收难度明显增加。同时,还首次增加了中德合作开展的通用生物培养有效载荷的回收处置任务,这些技术状态变化都对主着陆场区提出了更高要求。

  为确保返回舱回收的万无一失,从10月初开始,主着陆场区前置雷达站、地面测控站、气象站等人员陆续进场展开工作,他们通过跟踪卫星、空间站等手段,将设备调整到了最佳状态。

  空中搜索分队和地面处置分队按照返回舱不同着陆区域和状态等情况,先后进行了7次空地搜索回收模拟演练,熟练掌握了飞船返回舱夜间搜索和处置回收的各种技能,并建立了多种应急回收预案。

  据悉,今日飞船回收当天“窗口”时间,小雪,无雷暴、沙尘暴等恶劣天气,地面风力4-6米/秒,满足飞船着陆气象条件。

  专家解读

  飞船分离后为何不立即返回?

  为何飞船不在撤离后直接返回地面,而要在轨运行一段时间呢?

  据北京航天飞行控制中心副总设计师李剑介绍,目前计划安排飞船在撤离一天后返回,而非飞船与天宫一号分离后立即返回,主要是在程序设计上为返回前轨道的偏差留有调整余地,“返回程序的准备也需要一定时间,还要考虑主着陆场气象条件等很多因素。”

  同时,还要考虑到飞船的轨道是两天回归。“现在飞船每天都能保证返回,但最好的状态是两天一次的返回。”李剑说,综合多种因素考虑,神舟八号应做好全面准备后再以最好时机返回。

[责任编辑:]
相关链接>>