查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月18日>相关报道
主着陆场区准备就绪 确保神舟八号安全返回
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-17   来源:中新网
  

  11月14日晚,天宫一号与神舟八号实现第二次交会对接。图为神舟八号与天宫一号对接中的北京航天飞控中心。中新社发 秦宪安 摄

  神舟八号太空巡游16天,按计划将于11月17日晚在内蒙古中部预定区域着陆。记者16日从主着陆场区指挥部了解到,目前主着陆场区准备就绪,天气气象条件符合飞船返回。

  与神舟七号相比,神舟八号在轨运行时间长,着陆区域进一步扩大,夜间返回搜索回收难度明显增加,同时,还首次增加了中德合作开展的通用生物培养有效载荷的回收处置任务,这些技术状态变化都对主着陆场区提出了更高要求。

  为确保神舟八号返回舱回收万无一失,从10月初开始,主着陆场区前置雷达站、地面测控站、气象站等人员陆续进场展开工作,他们通过跟踪卫星、空间站等手段,将设备调整到最佳状态;空中搜索分队和地面处置分队按照返回舱不同着陆区域和状态等情况,先后进行7次空地搜索回收模拟演练,熟练掌握了飞船返回舱夜间搜索和处置回收的各种技能,并建立多种应急回收预案;为确保中德首次合作开展通用生物培养试验装置快速处置和运输,主着陆场区指挥部对返回舱处置程序进行优化调整,并简化工作衔接程序,缩短返回舱处置时间,为快速转运有效载荷争取主动。

  据了解,17日神舟八号飞船回收当天“窗口”时间,主着陆场区小雪,无雷暴、沙尘暴等恶劣天气,地面风力4-6米/秒,满足飞船着陆气象条件。

[责任编辑:]
相关链接>>