查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月18日>相关报道
神八与天宫一号二次对接后仍有4大看点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-17   来源:
  

    据新华网消息,神八与天宫一号的二次交会对接任务,于11月14日20时顺利完成。北京飞控中心副总工程师李剑介绍,二次对接后仍有4大后续看点。

    一是组合体轨道维持。二次交会对接完成后,将对神八/天宫的组合体进行第二次轨道维持。李剑说,运行在外太空的航天器受大气阻力影响,其轨道会出现衰减,因此天宫一号与神舟八号的组合体在轨运行期间也将进行2次轨道维持。组合体第一次轨道维持于11月4日顺利进行。

    二是飞船再次撤离天宫。组合体运行一段时间后,神舟八号飞船将再次撤离天宫一号。这次飞船分离与二次交会对接前飞船的分离形态不同。二次交会对接前,组合体进行180度调头,飞船正飞分开。而最终撤离返回的时候,组合体不再调头,飞船采取倒飞撤离,即直接从前面撤离。

    三是飞船或进行轨道维持。李剑说,为使飞船顺利返回地面,返回前计划进行一次飞船轨道维持,目的是为了能让飞船精确地瞄准着陆点,即返回那一圈的轨迹要过着陆场的中心点。但是,如果各种因素考虑准确,飞船撤离后、返回前的轨道维持或将取消。

    四是飞船返回。飞船撤离后,预计运行一段时间再返回地面。李剑说,飞船分离后不是立即就返回,而是计划撤离后一天返回,主要是在程序设计上为返回前轨道的偏差留有调整余地。返回程序的准备也需要一定时间,还要考虑主着陆场气象条件等很多因素。因此,要做好全面准备后再以最好时机进行返回。

[责任编辑:]
相关链接>>