查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月17日>摘要
加入世贸组织促进了中国市场经济的完善和发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-18   来源:
  

商务部部长助理俞建华(国新网 郭研摄影)

    2011年11月17日上午,国务院新闻办举行新闻吹风会,介绍中国加入世界贸易组织十周年等方面情况。商务部部长助理俞建华在回答记者提问时表示,中国加入世贸组织大大地促进了中国社会主义市场经济的完善和发展。

    俞建华介绍,加入世贸组织实际上走上了一条市场化道路,因为世贸组织的规则就是市场经济的规则,加入世贸组织是做两件事:

    一是开放市场;第二件事是遵守规则,开放市场是市场经济的基本要求,不能说市场经济是一个封闭的市场,它是一个开放的市场、统一的市场,是一个规范高效的市场。

    二是遵守规则。刚才提到非歧视、透明度、公正竞争的原则,这一切事实上也都是市场经济的最基本规则,所以加入世贸组织和中国走社会主义市场经济道路,这两个目标是完全一致的,我个人认为,中国加入世贸组织大大地促进了中国社会主义市场经济的完善和发展。我们对这个法律法规的内容还要向世贸组织进行通报,接受各世贸组织成员对这些问题的审议,我觉得这些工作都大大促进了社会主义市场经济的发展。

[责任编辑:周建新]
相关链接>>
  • 中国将继续帮助最不发达国家增加对中国的出口
  • 中国不刻意追求顺差并已呈现下降趋势
  • 中国积极参与全球促贸援助活动
  • 中国为世界经济发展和繁荣注入更加持久的动力
  • 中国全面履行了加入世贸组织的各项承诺