查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月17日>摘要
中国不刻意追求顺差并已呈现下降趋势
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-18   来源:
  

    

商务部部长助理俞建华(国新网 郭研摄影)

    2011年11月17日上午,国务院新闻办举行新闻吹风会,介绍中国加入世界贸易组织十周年等方面情况。商务部部长助理俞建华在回答记者提问时表示,中国的贸易顺差呈现下降趋势,中国希望在发展中实现和各方贸易的平衡。

    俞建华说,商务部许多人士都已就顺差问题发表过意见。中国的顺差呈现下降趋势,这表明我们对许多的经济体还是存在着逆差。所以这种状况是全球化的条件下产业分工、资源合理配置的结果,我们不刻意追求顺差,要实现贸易平衡,我们总体的方针是稳出口、调结构、促平衡。

    俞建华指出,我注意到世贸组织、OECD这些组织在开展贸易统计的研究,认为在当前的国际贸易你中有我、我中有你的形势下,按照传统的贸易统计办法,已经不能准确地反映各个国家的贸易平衡,他们的研究结果认为中美贸易顺差实际上被高估了60%。因为我们的顺差主要是来自于加工贸易,来自于产业转移,所以美国对整个亚洲的贸易逆差实际上比例并没有高达60%多,但是对日本、东盟、韩国、台湾省以前的逆差现在由于产业转移到中国大陆来了,所以形成了中国大陆对美国的贸易顺差。

    俞建华表示,以后的趋势我们不刻意追求顺差,我们希望在发展中实现和各方贸易的平衡,事实上我们在这方面也做了很多工作。

[责任编辑:周建新]
相关链接>>
  • 中国积极参与全球促贸援助活动
  • 中国为世界经济发展和繁荣注入更加持久的动力
  • 中国全面履行了加入世贸组织的各项承诺