查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月17日>摘要
中国为世界经济发展和繁荣注入更加持久的动力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-18   来源:
  

商务部部长助理俞建华(国新网 郭研摄影)

    2011年11月17日上午,国务院新闻办举行新闻吹风会,商务部部长助理俞建华在介绍中国加入世界贸易组织十周年等方面情况时表示,加入世贸组织,包括加入世贸组织以后的十年,不是中国对外开放的终点,而是一个新的起点。中国将坚持改革开放 为世界经济发展和繁荣注入更加持久的动力。

    俞建华说,回首10年历程,我们在三个方面有最为深刻的体会:一是10年前中国决定加入世贸组织,以及世贸大家庭选择接纳中国,无疑是一个正确的抉择,“中国离不开世界,世界也需要中国”。二是中国的实践经验表明,只有开放才能发展,只有分享,才能共赢。三是一个更加公平、高效的多边贸易体制,是世界经济可持续发展的体制保障,在这场前所未有的金融危机当中,更加体现了世界贸易组织在管理全球贸易、抵制贸易保护的作用,这符合世界各国利益。

    俞建华表示,作为一个经济总量全球第二而人均GDP仍在百位左右的发展中国家,中国既面临着全球性的挑战,也面临着国内自身的发展中的挑战,还面临着提升人民生活水平、加快城市化工业化进程的艰巨任务。对于中国而言,加入世贸组织,包括加入世贸组织以后的十年,不是中国对外开放的终点,而是一个新的起点。十年过去了,由于我们应对得当,准备充分,我们已经做到了利大于弊。今后我们将继续推动沿海、内陆、沿边开放,扩大消费品市场的金融、物流、医疗等服务业对外开放,构建全面、科学、不断深化的对外开放新格局,更加积极主动地参与经济全球化和区域一体化,更加积极主动地实施互利共赢的开放战略,为世界经济发展和繁荣注入更加持久的动力。

[责任编辑:周建新]
相关链接>>
  • 中国全面履行了加入世贸组织的各项承诺
  • 中国不刻意追求顺差并已呈现下降趋势
  • 加入世贸组织促进了中国市场经济的完善和发展
  • 中国将继续帮助最不发达国家增加对中国的出口
  • 中国积极参与全球促贸援助活动