查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月17日>摘要
中国全面履行了加入世贸组织的各项承诺
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-18   来源:
  

商务部部长助理俞建华(国新网 郭研摄影)

    2011年11月17日上午,国务院新闻办举行新闻吹风会,商务部部长助理俞建华在介绍中国加入世界贸易组织十周年等方面情况时表示,入世十年,中国全面履行了加入世贸组织的各项承诺,与世界各国优势互补、利益共享,促进双赢。

    俞建华介绍,10年来,中国走出了一条以开放促发展、促改革的道路,实现从世贸组织“新成员”向“参与方”到“推动者”的角色转换,正在成为一个被各方认可的“成熟的”、“负责任”的世贸组织成员。世贸组织总干事拉米给中国在多边贸易体制中的表现打了A+的好成绩。

    俞建华表示,中国全面履行了加入世贸组织的各项承诺,关税、非关税、服务贸易的开放,国内的法律法规清理工作都与入世承诺和世贸组织规则相一致。我们在这个过程中加快市场化进程,建立起更加稳定、透明、可预见的、开放的贸易体制,商业环境更加开放、更加规范。对WTO非歧视原则、透明度原则、公平竞争原则,对市场经济意识、法制精神和知识产权保护的认识和重视程度都达到了前所未有的高度,对政府职能转变、民众观念革新产生了深远影响。

    俞建华指出,10年是中国发展最好最快的10年,同时也是与世界各国优势互补、利益共享的10年。10年来,中国出口增长了4.9倍,进口增长了4.7倍,GDP增长了两倍多。2010年中国货物贸易进口超过1.4万亿美元,占全球的十分之一。中国给予41个最不发达国家部分商品零关税待遇,成为他们最大的出口市场,从最不发达国家进口超过2000亿美元。

[责任编辑:周建新]
相关链接>>