查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月17日>相关报道
世界贸易组织与中国入世十年之发展(三)
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-15   来源:人民网
  

  11月5日下午,北京论坛(2011)之“世界贸易组织与中国入世十年之发展”分论坛在北京大学法学院凯原楼举行。本场会议的主题为“WTO中的区域贸易协定”。与会学者就WTO框架与区域贸易协定之间的关系和中国对外直接投资的前景等问题进行了广泛而深入的交流。

  全球经济一体化和区域经济一体化是当今世界发展的两大潮流。区域贸易协定被服务贸易总协定(GATS)明确规定为非歧视原则的例外,二者在追求贸易自由方面相辅相成,缺一不可。中国——东盟自由贸易区(CAFTA)等区域性贸易合作的开展,推进了世界范围内的区域经济一体化进程。但区域贸易的过度发展,实际在某种程度上,会对WTO体制与全球贸易自由化形成一定的冲击。

  鉴于此,如何在WTO框架下促进区域经贸合作和推进全球经济一体化,这是与会学者重点关注和热烈讨论的话题。

  来自韩国的Nam Young-sook教授指出,尽管有阻力,韩国政府仍最终选择积极的投身到自由贸易协定(Free Trade Agreements)的实践中,并制定了推进自由贸易协定实践的路线图,韩国一直致力于推进更高水平的第三代自由贸易协定。在报告中,她展望了建立中日韩自由贸易协定的未来。作为世界上人口最多的自由贸易区,中国——东盟自由贸易区受到与会学者的普遍关注。对外经济贸易大学边永民教授详细回顾了中国——东盟自由贸易区的签订过程,并指出,中国——东盟自由贸易区促进了中国和东盟贸易合作的广度和深度。但是,对中国和东盟来说,实现贸易自由化仍充满了机遇和挑战。印度尼西亚中加里曼丹省省长Agustin Teras Narang先生,向与会学者简要介绍了中加里曼丹省的地理情况和贸易形势,并阐述了自由贸易协定投资规则对该地区发展的重要影响。北京大学刘东进教授则从对外投资的角度探讨了我国在区域性贸易合作中的投资规则,指出了我国投资规则潜在的风险,并提出建立自由贸易协定范本等建议以应对潜在的法律风险。

  茶歇后,北京大学王慧教授以《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》为视角,讨论了内地与香港的贸易自由化问题。她指出,该文件的性质虽仅是我国范围内各独立关税区之间自由贸易的实施安排,但具有国际法上的效力。来自韩国梨花女子大学的Choi Byung-il教授也指出中日韩之签订自由贸易协定的困境与挑战。台湾东吴大学的王煦棋教授简要介绍了《海峡两岸经济合作框架协议》,与此同时,她从更宏观的立场上讨论了WTO规则与经济人权的关系。她认为,虽然WTO日益重视人权观念与贸易规则的调和,但WTO仍然不是一个人权组织;为了避免因忽视经济人权而导致贸易发展带来的消极后果,应注意将人权观念与世界贸易的发展相融合。国际法教授Peter Malanczuk先生分析了国际投资法规范的合理性和功能,同时还审视了当前局势对国际投资法和多边贸易机制产生的重要影响。

  本场论坛为与会学者提供了一个畅所欲言的交流平台,增进了与会学者对WTO框架和区域贸易型协定之间关系的认识,也对我国的对外直接投资实践具有重要的指导意义。(来源:北京论坛秘书处)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 世界贸易组织与中国入世十年之发展(二)
  • 世界贸易组织与中国入世十年之发展(一)
  • 胡锦涛发表讲话:中国成为全球最开放市场之一
  • 入世十年改变中国也改变世界