查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月17日>相关报道
世界贸易组织与中国入世十年之发展(二)
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-15   来源:人民网
  

  2011年11月5日上午,北京论坛(2011)之“世界贸易组织与中国入世十年之发展”分论坛第二场在北京大学凯原楼举行。本场会议的主题为“WTO与后危机时代”。与会者就后危机时代背景下,WTO各成员国的发展问题,特别是中国的发展问题进行了交流,内容主要涉及经贸活动及法律制度两个方面。

  自2008年下半年开始,受国际金融危机不断蔓延的严重影响,全球主要经济体经历第二次世界大战后的一次沉重冲击。随着危机的缓和,经济发展进入一个新的时期。但是,由于固有的危机并没有完全解决,正如最近的欧债危机所表明的,世界经济发展仍存在很多的不确定性和不稳定性。我们已经进入了发展机遇与未知动荡并存的后危机时代。在这样一个关键且特殊的时代,WTO各成员国仍需要在WTO框架下进一步开放市场,互利共赢,以免在后危机时代重蹈覆辙,再一次陷入贸易保护主义所引发的困境。

  本场会议分为两个半场。会议的前半场主题是WTO制度与知识产权。香港城市大学法学院王贵国教授就WTO规则对其成员国法律制度及其他国际组织制度的影响发表了自己的看法。此外,他认为WTO与金融危机是全球化的两种表现形式,因此应通过进一步强化WTO规则以促进全球经济发展。巴黎春天和古驰(PPR and Gucci)公司总法律顾问弗里奥库尔先生讲到,中国是奢侈品的新兴市场。他认为,奢侈品产业本身是传统文化的传承,因此,创新和变革对于奢侈品产业满足全球顾客的需求是十分重要的。此外,他还对中国的知识产权法律制度的有效性进行了肯定,并认为在全球范围内,知识产权保护的程度及开放度仍有待提高。中国驻美国大使馆知识产权专员陈福利博士则主要讨论了中美知识产权问题。从上个世纪八十年代起,中美两国关于知识产权的保护问题已经进行了多次交涉,并已取得了丰硕的阶段性成果。他认为,随着中国经贸活动的进一步发展,美国会更加关注中国知识产权的保护程度,而知识产权国际强保护的发展也是大势所趋。因此,中国应积极跟进知识产权保护国际发展的最新趋势,如美国起草的《跨太平洋伙伴关系协定》(Trans-Pacifc Partnership Agreement),以积极参加知识产权相关国际法规的制定。中国通用技术(集团)控股有限责任公司总法律顾问吕国平博士认为后危机时代的潮流是回归实体经济,从而有利于推动技术创新及国际技术转让。同时,他通过分析中国入世十年间多方面的发展,指出后危机时代是中国引进技术的机遇期。

  与会者在后半场会议主要围绕后危机时代的经济发展、贸易往来、法学教育问题进行了讨论。首先,日本九州大学副校长吾乡真一教授介绍了“企业社会责任”的含义及其法律本质,并主要探讨了WTO框架下企业社会责任在贸易领域的适用。瑞士洛桑大学的齐格勒教授则讨论了国际经济法的教学,以及中国如何以此来培养未来的谈判者和律师。他主要回顾了国际经济法教学内容及形式的变化,并就未来的国际经济法教学方式提出了自己的看法。中国商务部进出口公平贸易局宋和平博士随后谈到后危机时代中的贸易摩擦。他认为金融危机所引发的贸易保护主义成为了制约国际贸易的主要因素。各国应当积极维护自由开放的贸易体系,慎用贸易救济措施,以达到互利共赢的目的。中国化工集团公司总法律顾问西小虹先生结合其丰富的工作实践经验,就中国企业在后危机时代走出国门的各个阶段分别提出了建议。

  通过本场会议,与会者对国际经济发展的诸多方面进行了探讨,并试图在WTO框架下建立良好的合作机制,抓住机遇,迎接挑战,坚持在发展中谋求共赢。(来源:北京论坛秘书处)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 世界贸易组织与中国入世十年之发展(一)
  • 胡锦涛发表讲话:中国成为全球最开放市场之一
  • 入世十年改变中国也改变世界