查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月17日>相关报道
胡锦涛发表讲话:中国成为全球最开放市场之一
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-15   来源:中国日报网
  

  亚太经合组织第十九次领导人非正式会议11月13日在美国夏威夷举行。国家主席胡锦涛出席会议并发表题为《转变发展方式 实现经济增长》的重要讲话。

  在讲话伊始,胡锦涛表示美丽的夏威夷是连接太平洋东西两岸的一个纽带。 “我们在这里共同探讨促进亚太经济发展、深化区域合作具有特殊意义”,胡锦涛这样表示。

  本次会议以“紧密联系的区域经济”为主题。胡锦涛在讲话中特别提到,今年是中国加入世界贸易组织10周年,也是中国加入亚太经合组织20周年,对中国参与世界和区域经济合作、推动贸易和投资自由化便利化具有特殊意义。20年来,中国开放水平不断提高,开放程度日益加深,对外贸易和双向投资规模迅速增长,开放型经济全面发展,同世界其他国家和地区联系日益密切,实现了中国和世界共赢。中国通过开放促进国内经济社会发展,市场经济体制进一步完善,建立起统一的可预见的符合世界贸易组织规则的贸易体制,成为全球最开放的市场之一。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 入世十年改变中国也改变世界