查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月17日>相关报道
入世十年改变中国也改变世界
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-15   来源:
  

  编者按:今年是中国加入WTO十周年。这十年来,中国的经济、社会、法治环境有了显著的变化。加入WTO是中国改革开放的一个重要里程碑。本版特推出关注WTO系列访谈及案例分析,以庆祝这特殊的历史时刻

  加入世界贸易组织(WTO)是我国经济发展和改革开放的一个重要里程碑,是中国与世界分享繁荣、实现共赢的十年,也是改革开放的延续和深化。WTO不仅在经贸领域给中国带来了新的法律法规和政策环境,也带来了新的管理与法治理念

法制网记者 汪闽燕

  加入世界贸易组织(WTO)是我国经济发展和改革开放的一个重要里程碑,是中国与世界分享繁荣、实现共赢的十年,也是改革开放的延续和深化。WTO不仅在经贸领域给中国带来了新的法律法规和政策环境,也带来新的管理与法治理念

  为庆祝中国加入WTO十周年,11月3日至9日,来自中外的百余名专家、学者、实务工作者齐聚一堂,在西安交通大学举办的“中国入世十周年WTO法国际研讨班与圆桌讨论会”上共同探讨中国加入WTO的过去、现在与未来。中国原驻英国大使马振岗,商务部条法司原司长、WTO争端解决机构专家张玉卿,世界贸易组织规则司司长Johann Human,瑞士伯尔尼大学世界贸易研究所所长Thomas Cottier,西安交大副校长卢天健,国际法学者、西安交大法学院院长单文华教授等参加了研讨会。

  1995年7月11日,世贸组织总理事会会议决定接纳中国为该组织的观察员。2001年9月12日至17日,世贸组织中国工作组第18次会议在日内瓦举行,此次会议通过了中国加入世贸组织多边文件并提交总理事会审议。

  经过16年艰苦的谈判和协商,2001年11月10日,世界贸易组织多哈会议批准中国为正式成员。

  2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员,成为WTO的第143个成员。今年,中国加入WTO整整十年。

    加入WTO的历史选择

  加入WTO是我国经济发展和改革开放的一个重要里程碑,是中国与世界分享繁荣、实现共赢的十年,也是改革开放的延续和深化,既为中国经济的长期快速发展奠定了基础,也为世界经济的持续繁荣提供了强大后盾。与会专家、学者一致认为,中国加入WTO是一个正确的选择,对中国的经济发展和社会进步产生了重要的影响,而且也推动了世界经济的发展。

  正如中国原驻英国大使马振岗所说:“十年磨一剑。这十年见证了中国和世界其他国家关系的巨大变化,特别是在经济和贸易领域。中国入世对中国和世界都是成功之举,这是双赢的抉择。”

  世界贸易组织规则司司长Johann Human说:“中国入世这十年不但改变了中国,而且改变了世界。中国在过去十年里取得了巨大的发展。中国加入世贸组织不到十年的时间发展成了世界第二大贸易国、第一出口大国。现在的出口量是2001年的6倍,世界出口总量份额翻倍。而进口量也飞速增长,从世界第六大进口国变成世界第二大进口国。经济总量跃居世界第二。而且,在过去的十年里,中国吸引外资在发展中国家是最大的,并且超过大部分发达国家。中国已经不再是2001年时的中国了。”国内生产总值增长3倍多,中国人民收入显著提高,两亿多人摆脱了贫困。

  “中国入世毫无疑问是正确的选择”。商务部条约法律司副司长杨国华感慨道:“2001年11月11日人民日报社论《改革开放进程中的一件大事——祝贺中国加入WTO》中说道,‘加入世贸组织必将对新世纪中国的经济发展和社会进步产生深远的影响’。这十年中国的发展正好印证了这一点。”

    中国出色履行入世承诺

  WTO的核心就是其确立和维护的一整套国际贸易规则,加入WTO必须善用国际规则,保护我国的合法权益,分享全球经济一体化成果。同时,我国也积极参与国际贸易规则的制定和完善,推动形成公平、合理的国际贸易体系和平等参与的世界经济治理机制。

  10年来,中国认真履行了加入世贸组织的各项义务和承诺,平均关税水平从15.3%下降到9.8%,开放了100多个服务贸易部门,引入了竞争,提高了市场化程度,增强了企业生存、适应和发展能力,使中国成为全球最开放的市场之一。

  10年来,中国建立起统一的、可预见的、符合世贸规则的贸易体制,经历了历史上最大的清理法律法规工作。瑞士伯尔尼大学世界贸易研究所所长、WTO专家组专家Thomas Cottier称赞到:“世界上没有哪一个国家像中国这样,花如此大的精力来修改相关法律法规,并且为学习WTO规则投入如此大的财力、物力。”

  据了解,为了履行入世承诺,当时中国的法律清理工作涉及3000多个中央一级法律法规和部门规章,19万件地方性法规规章。作为商务部条约法律司副司长,杨国华介绍说,当时他主要参与了1999年的中美入世谈判以及2002年在法律清理工作组工作了两年,主要负责修改中国法律法规中与世贸规则不一致的法律。为了能够及时履行入世承诺,杨国华说,当时中央各部委都成立了相关部门,负责法规的清理工作。商务部作为主要负责部门,还成立相关部门为其他部门提供咨询,解释世贸规则以及不一致的地方。

  2001年加入世贸组织是中国改革开放的一个重要里程碑。这10年中国完成了从世贸组织的新成员到多边贸易规则的参与者并逐渐成为推动者的重大转变,成为世贸组织的一个成熟成员。

  在这十年中,中国走过了风风雨雨,不断应对来自美国、欧盟等的有关“双反”调查,同时也利用WTO规则展开调查。十年是一个里程碑,也是一个重要的历史时刻。

  杨国华介绍说:“在过去的十年里,有关WTO涉及中国的案子共有21个。其中作为原告的有8个,作为被告的有13个。目前大概有10个案子处在不同阶段,比如磋商、第一阶段、第二阶段。今年中国在两个案件中取得重大胜利,即中国诉欧盟紧固件反倾销案及诉美国的反倾销反补贴措施世贸争端案。”

  经过十年,中国已经融入WTO的游戏规则中。Johann Human说:“根据我的观察和了解,中国已经能够熟悉掌握WTO规则,能够利用WTO的争端解决机制参与及提起诉讼。”中国是WTO争端解决机制最大的使用者。

  为了能够利用WTO的争端解决机制,杨国华介绍说:“商务部从一开始就建立了四体联动机制。只要案子一到商务部,商务部就要成立工作组,此工作组由四部分人员组成。核心部分主要是商务部条法司。其次,如果案子涉及到反倾销,条法司会邀请公平贸易局参与;如果涉及到反补贴,则邀请财政部、发改委等;如果涉及到原材料,则会请工信部等。第三,商务部会邀请中国律师参与合同政策的梳理。最后,如有必要,会邀外国律师写诉状、开庭及辩论,此时,中国律师起配合的作用。现在,四体联动机制应用更为成熟。各部委联动更加协调、通畅。而且,中国、外国律师的人选也比较充分。”

  与会的中外学者普遍认为,中国加入WTO十年来,经济贸易规模不断扩大,国际地位也随之显著提升。WTO不仅在经贸领域给中国带来了新的法律法规和政策环境,也带来新的管理与法治理念。“经济一体化”、“政策透明度”、“国际化、法治化”、“可持续发展”等观念逐渐深入到社会各个领域。因此,学习WTO规则、总结中国加入WTO十年来的经验,将有利于促进中国经济社会发展,推动世界繁荣和谐。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 胡锦涛发表讲话:中国成为全球最开放市场之一