网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办公室于2011年11月17日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻吹风会,请商务部部长助理俞建华介绍中国加入世界贸易组织十周年等方面情况,并答记者问。
摘要 更多
 加入世贸组织促进了中国市场经济的完善和发展  中国将继续帮助最不发达国家增加对中国的出口
 中国不刻意追求顺差并已呈现下降趋势  中国积极参与全球促贸援助活动
 中国为世界经济发展和繁荣注入更加持久的动力  中国全面履行了加入世贸组织的各项承诺
图文

国新办一局副局长陈文俊主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

    陈文俊:
    女士们、先生们,上午好,今年是中国加入世界贸易组织十周年,媒体对这个话题很关心,我们今天很荣幸地请来了商务部部长助理俞建华先生和大家见面,介绍这方面的情况,并围绕这个话题回答大家关心的话题。现在先请俞建华讲话。

    2011-11-17 10:15:42

商务部部长助理俞建华(国新网 郭研摄影)

    俞建华:
    女士们、先生们,大家上午好,非常感谢大家冒雨来参加今天的吹风会。大家知道,12月11日将迎来中国加入世贸组织十周年。在这个月月初在法国戛纳举行的20国集团领导人峰会上,胡锦涛主席就这个问题发表了意见。上个月,也就是10月14号在广州110届广交会暨纪念中国加入世贸组织十周年论坛的开幕式上,温家宝总理发表了重要讲话。我们开展总结纪念入世十周年活动就是要更加坚定地走改革开放的道路,更加深入地参与经济全球化和区域经济一体化,牢牢把握历史发展机遇期,在新的历史条件下更好地统筹国内国外两个大局,实现科学发展、可持续发展,实现与世界各国的共同发展和繁荣。十年磨一剑,我们认为,10年我们的应对是成功的,10年的成果也是可喜的,10年的启示弥足珍贵。

    2011-11-17 10:18:25

    俞建华:
    第一,中国负责守信。

    10年来,中国走出了一条以开放促发展、促改革的道路,实现从世贸组织“新成员”向“参与方”到“推动者”的角色转换,正在成为一个被各方认可的“成熟的”、“负责任”的世贸组织成员。十年来,中国全面参与了世贸组织事务,在多哈回合谈判中发挥了建设性的作用,提出了100多项推动谈判的提案,参与多边贸易规则的制定和完善;认真开展贸易政策审议,回答世贸组织成员关于中国贸易政策措施的问题达3500多条;同时,利用世贸组织争端解决机制,妥善处理与其他成员的贸易纠纷,维护了中国企业的合法利益。世贸组织总干事拉米给中国在多边贸易体制中的表现打了A+的好成绩。

    中国全面履行了加入世贸组织的各项承诺,关税、非关税、服务贸易的开放,国内的法律法规清理工作都与入世承诺和世贸组织规则相一致。我们在这个过程中加快市场化进程,建立起更加稳定、透明、可预见的、开放的贸易体制,商业环境更加开放、更加规范。对WTO非歧视原则、透明度原则、公平竞争原则,对市场经济意识、法制精神和知识产权保护的认识和重视程度都达到了前所未有的高度,对政府职能转变、民众观念革新产生了深远影响。

    2011-11-17 10:18:50

    俞建华:
    第二,中国促进“共赢”。

    10年是中国发展最好最快的10年,同时也是与世界各国优势互补、利益共享的10年。10年来,中国出口增长了4.9倍,进口增长了4.7倍,GDP增长了两倍多。2010年中国货物贸易进口超过1.4万亿美元,占全球的十分之一。我们过去10年每年平均进口7500亿美元,差不多给其他的经济体提供了1400多万就业岗位。10年来,中国累计吸收外资超过7000亿美元,新增34.7万家在华投资企业。中国对外直接投资从10年前的不到10亿美元,增长到2010年的688亿美元。10年来中国积极参与全球的促贸援助等活动,援助领域遍及基础设施、公用建筑、社会福利设施、农业、医疗和教育等多个方面,帮助最不发达国家提高参与全球贸易的能力。中国给予41个最不发达国家部分商品零关税待遇,成为他们最大的出口市场,十年来中国从最不发达国家进口超过2000亿美元。

    2011-11-17 10:19:11

    俞建华:
    第三,中国坚持开放。

    回首10年历程,我们在三个方面有最为深刻的体会:一是10年前中国决定加入世贸组织,以及世贸大家庭选择接纳中国,无疑是一个正确的抉择,“中国离不开世界,世界也需要中国”。二是中国的实践经验表明,只有开放才能发展,只有分享,才能共赢。三是一个更加公平、高效的多边贸易体制,是世界经济可持续发展的体制保障,在这场前所未有的金融危机当中,更加体现了世界贸易组织在管理全球贸易、抵制贸易保护的作用,这符合世界各国利益。

    作为一个经济总量全球第二而人均GDP仍在百位左右的发展中国家,中国既面临着全球性的挑战,也面临着国内自身的发展中的挑战,还面临着提升人民生活水平、加快城市化工业化进程的艰巨任务。中国始终认为,只有坚定不移地进一步扩大对外开放,才有助于实现经济的可持续发展。因此对于中国而言,加入世贸组织,包括加入世贸组织以后的十年,不是中国对外开放的终点,而是一个新的起点。十年过去了,由于我们应对得当,准备充分,我们已经做到了利大于弊。今后我们将继续推动沿海、内陆、沿边开放,扩大消费品市场的金融、物流、医疗等服务业对外开放,构建全面、科学、不断深化的对外开放新格局,更加积极主动地参与经济全球化和区域一体化,更加积极主动地实施互利共赢的开放战略,为世界经济发展和繁荣注入更加持久的动力。

    谢谢大家。

    2011-11-17 10:19:22

    陈文俊:
    谢谢俞建华部长的介绍,现在请媒体提问。大家知道商务部的业务非常广泛,今天主要围绕中国加入WTO十周年的话题提问。

    2011-11-17 10:19:55

中央电视台记者提问(国新网 王湛摄影)

    中央电视台记者:
    有一个问题,刚才在介绍情况中您谈到中国积极参与全球促贸援助活动,能否具体介绍一下这方面我们开展了哪些实践活动?谢谢。

    2011-11-17 10:20:07

    俞建华:
    促贸援助是世贸组织在推行多哈回合的同时开展的一项具体重要工作,目的是帮助一些不发达国家探求如何在金融危机过程中发展贸易、恢复经济。中国积极地参与了世贸组织的这项倡议。与此同时,我们还对最不发达国家和其他发展中国家提供双边援助,在基础设施、工业项目和一些生产型项目上,给他们提供援助,旨在帮助他们扩大生产能力,扩大出口能力,扩大经济发展的能力,扩大就业能力,这样能够使得他们在金融危机当中顺利地渡过难关。这方面的项目我们大大小小有2200多个,针对的对象120多个国家。同时我们还为一些重债国免债,免除了50多个重债穷国的400多笔政府贷款债务。还参与了世界银行的贸易融资,像非洲、亚洲、美洲,都以开发银行捐资的方式帮助他们缓解贸易困难。所有这一切,作为负责任的国际社会成员,我们希望通过力所能及的一点贡献和工作,能够帮助世界上比较贫穷、经济发展水平较低的国家渡过难关。谢谢。

    2011-11-17 10:20:24

    香港经济通杂志社记者:
    过去我们加入世贸以后,优势互补,中国得到了很多,出口很多,进口很多,贸易摩擦也很多,对往后中国和发达国家的贸易摩擦是怎么看的?贸易顺差占GDP的比重我想听听您的看法。

    2011-11-17 10:20:47

    俞建华:
    谢谢你提到的问题,贸易摩擦从两个角度来看:首先,当年我们贸易总量比较小的时候,和大家的互动就比较少,贸易摩擦是很少的。记得20年前,我在欧盟使团工作时,那时候我们的贸易量比较小,出口的产品附加值也是比较低的,比如一些罐头、化工原料,这些产品附加值比较低。那时候贸易摩擦纠纷是比较少的。现在我们是世界上第一大出口国、第二大贸易国,和世界上200多个国家和地区都有贸易往来,这样的贸易往来多了,不同的看法、纷争也就多了,首先要用平常心来对待这件事。与此同时,要看到有些国家对中国采取贸易救济措施时是采用了歧视性的做法,不能做到一视同仁,滥用了世贸组织赋予的权利,这是我们不能答应的。过去10年,针对中国的反倾销、反补贴保障措施、特殊保障措施690余件,涉及金额400亿美元左右,美国的案件100个左右,欧盟的案件70个左右。对于这些,我们基本的方针是发起国应按照世贸组织的原则、规则来妥善处理双边贸易中的纠纷,不能政治化,不能情绪化,不能把国内的政治移到国际贸易当中来。

    2011-11-17 10:21:47

    俞建华:
    商务部许多人士都已就顺差问题发表过意见。中国的顺差呈现下降趋势,08年的时候2900多亿的顺差,现在是1000多亿,占GDP1.4%,最高的时候六点几。应该看到,这是一个合理的区间,顺差占GDP的1.4%,经常帐户占GDP的3%,这是国际上公认的合理水平。1—10月份,我们的顺差大概是1200亿美元,其中对美国是1600亿,这里边就有一个问题,为什么整体的贸易顺差是1200亿,而对美国是1600亿呢?这表明我们对许多的经济体还是存在着逆差。所以这种状况是全球化的条件下产业分工、资源合理配置的结果,我们不刻意追求顺差,要实现贸易平衡,我们总体的方针是稳出口、调结构、促平衡。

    2011-11-17 10:22:18

    俞建华:
    我注意到世贸组织、OECD这些组织在开展贸易统计的研究,认为在当前的国际贸易你中有我、我中有你的形势下,按照传统的贸易统计办法,已经不能准确地反映各个国家的贸易平衡,他们的研究结果认为中美贸易顺差实际上被高估了60%,这样的研究还在继续。因为我们的顺差主要是来自于加工贸易,来自于产业转移,所以美国对整个亚洲的贸易逆差实际上比例并没有高达60%多,但是对日本、东盟、韩国、台湾省以前的逆差现在由于产业转移到中国大陆来了,所以形成了中国大陆对美国的贸易顺差,这是一个情况。

    以后的趋势我刚才已经说了,我们不刻意追求顺差,我们希望在发展中实现和各方贸易的平衡,事实上我们在这方面也做了很多工作。谢谢。

    2011-11-17 10:22:58

日本经济新闻社记者提问(国新网 王湛摄影)

    日本经济新闻社:
    我想请问关于中国的FTA,中国一直一边重视贸易体制,一边规定FTA,现在对中国来说哪个是更重要的?中国以前对包括印度在内的东盟FTA持反对态度,现在对此的意见是什么?未来中国有没有同欧盟谈判的可能性?谢谢。

    2011-11-17 10:24:05

    俞建华:
    第一个问题非常简单,WTO和FTA,我们认为多边贸易体制WTO是推进全球贸易自由化的一个首要渠道,FTA不管是哪种形式,是双边的还是区域的,只能是多边贸易的一个合理补充,而不能替代。亚洲问题在东亚有多个路径来推进东亚一体化,就像刚才提到的“10+6”,中日韩加东盟十国的“10+3”。我们从来没有反对过“10+6”,即在“10+3”的基础上增加澳大利亚、新西兰和印度,我们只是认为东亚的一体化应该循序渐进推进,“10+3”可能比“10+6”更容易一些,“10+3”取得一个成果了,我们再邀请另外的国家加入,这样可能更符合逻辑,更容易形成一个成果。对“10+3”、“10+6”其他形式的安排,共同推进开放进程,我们是关注的。对于与欧盟商谈FTA,我们目前双方还没有这方面的接触。谢谢。

    2011-11-17 10:25:31

    香港文汇报记者:
    作为最不发达国家最大的出口市场,中国在十年入世以来对扩大最不发达国家出口方面做了哪些具体事情?

    2011-11-17 10:27:01

    俞建华:
    谢谢。中国本身是一个发展中国家,也一向是最不发达国家的好朋友。国际社会对最不发达国家的发展肩负着不同责任,联合国千年发展目标是一个渠道,世贸组织也是一个渠道,我们在联合国千年发展目标的框架下承诺,对最不发达国家95%的产品实现零关税,这个月月初在法国戛纳G20峰会上胡锦涛主席宣布对最不发达国家97%税目的商品实行零关税。我看了一下统计,连续几年中国都是他们的最大市场,他们出口的23%是到中国的,我相信随着对他们自由化、便利化措施的加强,我们愿意在这方面继续做好工作,来帮助他们增加对中国的出口。谢谢。

    2011-11-17 13:07:33

路透社记者提问(国新网 王湛摄影)

    路透社记者:
    关于争端解决机制,您认为中国的经验有哪些?您觉得下一个十年争端解决机制会在哪些方面比较多?

    2011-11-17 13:08:54

    俞建华:
    总体而言,我们对世贸组织争端解决机制的工作是支持的,十年里我们诉别人、别人诉我们的案件大概有22起,凡是跟中方相关的有结果的都是要认真去学习的。我们也希望针对其他世贸组织成员的裁决结果能认真执行,要支持世贸组织争端解决机制的工作。世贸组织之所以和其他的组织不一样,就是因为它有争端解决机制,所以是有利的,我们应该更好地支持世贸组织争端解决机制的工作。对未来争端解决机制中国认为还需要进一步完善,还需要各方在世贸组织争端解决机制当中更好地合作,用它的权威性来维护它的合理性,同时处理好和其他国际组织之间的关系。

    2011-11-17 13:09:53

人民日报记者提问(国新网 王湛摄影)

    人民日报记者:
    加入世贸组织对推进国内市场化有什么作用?能否具体谈一谈?谢谢。

    2011-11-17 13:10:26

    俞建华:
    加入世贸组织实际上走上了一条市场化道路,因为世贸组织的规则就是市场经济的规则,加入世贸组织是做两件事:一是开放市场;第二件事是遵守规则,开放市场是市场经济的基本要求,不能说市场经济是一个封闭的市场,它是一个开放的市场、统一的市场,是一个规范高效的市场。二是遵守规则。刚才提到非歧视、透明度、公正竞争的原则,这一切事实上也都是市场经济的最基本规则,所以加入世贸组织和中国走社会主义市场经济道路,这两个目标是完全一致的,我个人认为,中国加入世贸组织大大地促进了中国社会主义市场经济的完善和发展。在很多方面,比如说政府的职能,取消审批制,行政措施要公开、透明,以前在计划经济时是靠红头文件来管理经济的,现在是靠法律法规、规章规范性文件,从中央到地方,公开、透明,涉及到经济贸易的法律法规,我们事先要征求公众意见,上网征求意见,商务部有一个专门的通报审议事务局,这个局要接受公众及外商投资企业的咨询,我们对这个法律法规的内容还要向世贸组织进行通报,接受各世贸组织成员对这些问题的审议,我觉得这些工作都大大促进了社会主义市场经济的发展。我相信,这一点作用再怎么说都不为过的。谢谢你的问题。

    2011-11-17 13:10:45

德国世界报记者提问(国新网 王湛摄影)

    德国世纪报记者:
    刚才说反对中国贸易的问题,还由美国、欧洲的,请您分析一下10年内690件多少是合理的?现在如果欧洲承认中国是社会主义市场经济,您估计会避免多少这样的案子发生?

    2011-11-17 13:11:01

    俞建华:
    我先回答第二个问题。承认中国市场经济地位,这是承认一个事实,承认中国市场经济地位之后,我也不认为就不会再有争端解决案了。我们所要求的是要在一个非歧视的、公平合理的、大家在一个平台上的、WTO规则基础上的贸易救济,所以中国获得欧盟承认完全市场经济地位,会使得我们在WTO平台上、规则基础上、非歧视基础上共同研究解决贸易纠纷案,这是我们的要求。

    至于要细分690多个里边有多少是合理的,有多少是不合理的,因为现在中国的完全市场经济地位还没有被主要世贸组织成员所认可,所以这里边或多或少都存在着不合理的成份。因为中国的生产成本在一些反倾销案件中不被认可,要去借用所谓的第三国成本来核算中国的成本,这对中国来说显然是不合理的。所以这是一个水平线上的问题,当然有些案子在具体的计算当中,在倾销幅度、损害的幅度计算上我们也是不认可的,对我们的企业也造成了不小的影响。我希望随着中国市场经济地位被各方认可,在通用的世贸组织规则基础上,我们能够获得更公平的待遇。谢谢。

    2011-11-17 13:11:37

    新华社记者:
    问一个关于汇率的问题。入世十周年关于人民币汇率的争议不断,一直有观点认为人民币大幅度升值中小企业会大面积倒闭。2005年汇改以来除了一些企业人民币年升值4—5%左右,我们并没有观察到企业大面积破产倒闭的情况。外贸企业应该如何判断未来外贸走势和规避风险?谢谢。

    2011-11-17 13:11:59

    俞建华:
    汇率问题我刚才也谈到了,最近商务部部长、新闻发言人已经发表了我们的意见,我们的意见是很明确的,汇率问题实际上在对外来说应该看到,它和顺差问题实际是两回事。对内升值和对内的企业,汇率的升值再加上对外部的贸易保护主义,对内劳动力成本的上升,物价的上升,国际原材料价格的上涨,这些无疑对我们的企业形成了不小的压力。所以我们在考虑汇率变动时应该考虑到中国的贸易企业,特别是中小企业的生存能力。谢谢你的问题。

    2011-11-17 13:12:24

    陈文俊:
    今天的吹风会就到这里。谢谢各位。

    2011-11-17 13:12:41

    俞建华:
    谢谢各位。

    2011-11-17 13:13:07

    俞建华:
    加入世贸组织实际上让我们更好地走上了一条市场化道路,因为世贸组织的规则就是市场经济的规则,加入世贸组织是做两件事:一是开放市场;第二件事是遵守规则。开放市场是市场经济的基本要求,不能说市场经济是一个封闭的市场,它是一个开放的市场、统一的市场,是一个规范高效的市场。二是遵守规则。刚才提到非歧视、透明度、公正竞争的原则,这一切事实上也都是市场经济的最基本规则,所以加入世贸组织和中国走社会主义市场经济道路,这两个目标是完全一致的。我个人认为,中国加入世贸组织大大地促进了中国社会主义市场经济的完善和发展。在很多方面,比如说政府的职能,取消审批制,行政措施要公开、透明,以前在计划经济时代是靠行政渠道发布政策文件来管理经济的,现在是靠法律法规、规章规范性文件,从中央到地方,公开、透明。涉及到经济贸易的法律法规,我们事先要征求公众意见,上网征求意见。商务部有一个专门的通报咨询局,这个局要接受公众及企业的咨询,我们相关法律法规的内容还要向世贸组织进行通报,接受各世贸组织成员的审议。我觉得这些工作都大大促进了我国社会主义市场经济的发展。我相信,这一点作用再怎么说都不为过的。谢谢你的问题。

    2011-11-17 18:42:52

    俞建华:
    汇率问题我刚才也谈到了,最近商务部部长、新闻发言人已经发表了我们的意见,我们的意见是很明确的,实际上应该看到,在对外来说汇率问题和顺差问题实际是两回事。汇率的升值再加上外部的贸易保护主义,国内劳动力成本上升,物价上升,国际原材料价格上涨,这些无疑对我们的企业形成了不小的压力。所以我们在考虑汇率变动时应该考虑到中国的贸易企业,特别是中小企业的生存能力。谢谢你的问题。

    2011-11-17 18:44:12

    陈文俊:
    今天的吹风会就到这里。谢谢各位。

    2011-11-17 18:44:58

    俞建华:
    谢谢各位。

    2011-11-17 18:45:43

相关新闻发布会 更多
 商务部2011年10月19日例行新闻发布会  商务部2011年9月20日例行新闻发布会
 商务部2011年8月24日例行新闻发布会  中国加入世界贸易组织十周年新闻发布会
 
图片
相关政策
·关于为发展目的所采取的保障措施
·关于通知、协商、争议解决和监督的协议
·《政府采购协议》
·世贸组织如何解决争端
·世贸组织的透明度原则
·世贸组织的互惠原则
相关报道
·胡锦涛发表讲话:中国成为全球最开放市
·世界贸易组织与中国入世十年之发展(一
·世界贸易组织与中国入世十年之发展(二
·世界贸易组织与中国入世十年之发展(三
·新华视点:中国十五年入世之路
·入世十年改变中国也改变世界
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们